Толедо- древняя столица Испании

Валентина Счастливая
Второй день нашего путешествия- древняя столица Испании Толедо- город музей сохранивший черты и архитектуру средневекового города до наших дней
В границах Старого города прекрасно сохранились арабские, еврейские и христианские архитектурные памятники, и сейчас город считается городом трёх культур

До 1561 года был столицей Испании, уступив потом это место Мадриду..
Город поражает своей стариной,, его улочки во многих местах  настолько узкие , что позволяют разойтись только пешеходу со встречным…
По рассказам гида, точная дата основания историкам неизвестна… и датируется вторым веком, когда его завоевали римляне,….после них через пару веков пришли племена вестготов

В 700-х годах город был захвачен арабами и только в 11-м веке город освободил Альфонс шестой Кастильской и город стал резиденцией королей и столицей Испании…

Октябрь, осень и зелень города удивляет своей пышностью и только ближе к декабрю, зелень поддаётся осенним краскам…, а весной все холмы вокруг покрываются алым красным от цветущих маков…,а летом бывают такие жаркие дни до + 45…, но октябрь, самая приятная погода для пребывания .,

Вся экскурсия пешеходная,автомобилям по Старому городу, въезд запрещён,,,, да и технически невозможен….
Учитывая что Старый город  занесён в список ЮНЕСКО,достопримечательности не обойти за день…
Мы пробыли в городе всего два дня , но впечатлений от увиденного, не передать…

Главная из них, конечно Кафедральный собор Святой Марии,с трехметровой башней,
Мост Святого Мартина с высотой сторожевых башен около сорока метров с  головокружительными видами на город
Крепость арабская Алькасар, где раньше размещалась Резиденция королей , сейчас музей ..,

И самые зловещие музеи средневековой инквизиции с экспонатами орудий пыток….
Производит жуткое впечатление..,

И конечно действующие монастыри… с богатейшим внутренним убранством..,

По впечатлениям город оставляет размеренный и неторопливый образ жизни…
Многие кафешки открыты круглосуточно… город славится своими сладостями из миндального ореха…лучшие в стране марципаны… здесь и есть легенда , которую рассказал нам гид , что когда город был осаждён арабами, был жуткий голод и монахини одного монастыря , смешали миндаль,который растёт повсеместно  с сахаром , и эта  паста могла хранится долго и она  спасла жителей осаждённого города от голода ..
И марципан сейчас представлен в разных причудливых видах и формах…

Кроме того изобилие сувениров по керамике… по изделиям из дамасской стали от ножей.. мечей .. клинков для любителей или коллекционеров…и в 15-17 веках толедские мечи считались лучшими в Европе, и цены на такие сувениры очень высокие…

Город оставляет неизгладимые впечатления от сочетания архитектуры и образа жизни трёх культур… и арабскую ажурную роспись на стенах …( с 712 г до 11 века владычество мавров)
Алькасар, возведённый римлянами в третьем веке….
В еврейском квартале находится дом музей Эль Греко, большую часть жизни своей он прожил в Толедо.. и здесь же множество его работ.,,
Много веков подряд бок о бок жили мусульмане, христиане и евреи ( по рассказам гида считается , что не всегда совсем уж мирно, и были гонения то на одних то на других….

Сейчас город выглядит спокойным, солнечным,приветливым, и конечно величественным! …много туристов , а жителей коренных менее ста тысяч…( по рассказам гида три года назад, доковидной ситуации, было рекордное  число туристов , Испанию посетило около 83-х миллионов туристов из-за рубежа…и заметная их часть побывала в Толедо…

Уставшие и довольные мы ждали поездку в Сеговию, ещё одну «жемчужину Испании»….