Обнять. Ударить. Оживить

Сергей Лановой
- Не могу уснуть, мысли какие-то лезут, давай я тебе буду всякую ерунду говорить, какую думаю?
- Давай. Говори. В чём дело?
- Ну, вот Алёнка меня отталкивает иногда. Обидно. Я её на руки беру, а она меня отталкивает. Я её к себе прижимаю - а она выкручивается и рукой даже так замахивается, словно бьёт. А мне не по себе. Почему так? Зачем она так делает?
- Но ведь к тебе она тоже иногда прижимается так, что не оторвёшь?
- Прижимается. Но иногда бывает..
- Погоди про то, что иногда. Она же тебя не всегда отталкивает? Ещё она к тебе жмётся, носом в титьку утыкается, глаза закрывает и куда-то плывёт, верно?
- Верно..
- Так вот всё это потому, что она ещё маленькая. Очень маленькая, хотя и меняется каждый прожитый месяц. Тут вот в чём дело.. слушай..

Она ещё совсем ранняя. Заполнена человеческой информацией ровно настолько, насколько ей Природа именно сейчас позволяет. Из необходимого у неё есть эмоциональные формочки, позволяющие понять, что ей хорошо, а что не очень. Что ей нужно, а что не сейчас. Ей, понимаешь? Не тебе или мне, а именно ей - маленькому человеческому созданию, только-только начинающему различать этот мир. Других приоритетов у неё пока нет. Только она и вот это постоянно меняющееся перед глазами нечто. Понимаешь? Совсем недавно всё происходящее было для неё лишь цветовыми пятнами, непонятными звуками, инстинктивно приходящими желаниями уцепиться ртом за твою грудь и уснуть прямо на соске, чтобы снова потянуться к нему сразу после пробуждения. Сейчас она уже не такая примитивная, но всё-таки ещё очень маленькая для твоих ожиданий её ответственности перед тобой. Поскольку она, как уже было сказано, пока что воспринимает лишь те эмоциональные стороны, которые отвечают за её собственные ощущения: спокойно, тревожно, больно, холодно, неудобно, весело, срочно дайте грудь.

Человек, я тебе об этом уже говорил, рождается с полным набором неактивированных человеческих качеств, не только известных тебе вроде слуха, осязания или вкуса, нет, речь об эмоциональных формочках, ещё мы их называем нравственными, которые оживляются по мере взросления. Вот только сам процесс или способ оживления у каждого свой, как и реакция на него упомянутых, ещё неактивированных, форм. Необходимо учитывать атмосферу вокруг и собственный индивидуальный рисунок души. Бывает, что окружающая атмосфера мешает ребёнку в раскрытии многих своих, так сказать, врождённых капсул, заставляя его быстрее проявлять те из них, что отвечают за глухоту к чужому плачу и умение показать зубы. Но если жизнь малыша развивается по нормальным для семьи факторам, а норму нам нет необходимости пояснять, то уже очень скоро у растущего человека появляется чувство ответственности, просыпается стыд за нечто сделанное плохое, занимает своё место совесть. Кстати, желание сознательно обнять приходит тоже. Не потому, что это инстинктивное движение заложено самой Природой, а именно по желанию, сейчас и даже немедленно, когда детские руки обнимают тебя за плечи именно так, как тебе этого хочется.

Поэтому просто подожди. Наслаждаясь близостью маленького существа, настолько чистого во всех смыслах, что порой, смотря на него, играющего или спящего, думаешь, что окружающий мир такого подарка не заслужил.
Протяни это замечательное время. Одаривай свою дочку уже записанными и рассказанными миллионы раз сказками о добром и вечном. Напевай ей такие же замечательные песни. Наблюдая при этом за пробуждением всего самого человеческого, что с рождения есть и у тебя.



GC


Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164

И да родится Человек
http://proza.ru/2020/01/19/1499