Книга Мишангел, мое отношение

Татьяна Дорофеева-Миро
Победителей не судят.
И думаю, что победителю конкурса #Новая_детская_книга-2020"   #Юлии_Линде совершенно все-равно, что скажут читатели.
Это правильно: когда ты на пьедестале, зачем оборачиваться на мелко копошащиеся мысли других? внизу у подножия? Так я думаю и пишу под впечатлением от книги #Мишангел", как бы подхватив стиль изложения  автора. А  стиль- серьезный:  модные слова( не повернулся язык... вернее, не повернулась рука напечатать "словечки"), крутые гаджеты и игры( #Майнкрафт, например), популярные блоггеры и певцы, орущие из новомодных колонок, молодежный сленг и жаргон, да и мысли - молодежные.
Наверное, каждый решит для себя сам, хорошо это, или плохо. Но ведь книга- победитель! Хотя я читала книги более крутые, чем эта и мне трудно узнать наверняка, что именно понравилось жюри, и чем она запала в сердца экспертов. Честно говоря, я и сама не пойму, чем она мне нравится.

Увидев рекламу в социальных сетях,увидев ангела на обложке, представила о чем может быть книга. И заказала её.
Цена для книги в 62 страницы в твердом переплете, прошитой - вполне нормальная( если бы не низкий уровень жизни региона, где я живу!).
Книга маркируется знаком 6+, читали мы ее вместе с 7-летним ребенком, но если честно, у меня сложилось впечатление, что написана книга для взрослых, которые забыли, что они были детьми, которые хотели бы уметь летать. За всеми модными "штучками", насквозь пронизанными в книге, мне было трудно понять многие слова( это явный признак стареющего организма, однозначно!) и я сильно сомневаюсь, что ребенок 6+ может понять смысл витиеватых слов современности. И даже смысл книги. Пришлось объяснить так, как надо( или удобно?) на данный момент времени: что все люди разные, что у одних - крылья, у других- хобот, у третьих - хвосты, но все они ценны именно этим: непохожестью. Идет такой хвостатый по тротуару, туда- сюда, - гуляет спокойненько. а хвост дорожку подметает. Удобно же! И прогулка и уборка. А этот, с хоботом, взял и достал с верхней полочки конфеты, которые туда мама положила чтобы только как десерт, и никак не вместо еды. Или же в жару: взял и подул из хобота- ветерок освежающий.
А крылья... #Крылья - это романтика. Это #мечта.Это- хорошее #настроение и легкость. Мы же говорим в иных ситуациях, что у нас крылья выросли. Представили? Вот такие, кажется, у Миши, главного героя, крылья!

Незадолго до чтения книги я полистала в интернете, что пишут о "Мишангеле" читатели. Прочла один отзыв где-то на сайте интернет-магазина. "Зачем же с потерей крыльев Миша стал взрослым? Почему автор написал так, что взрослость -это скучно?",- примерно такого плана был #отзыв.
И действительно, зачем?
Может, потому, что #взрослые не умеют радоваться мелочам, как #дети? Потому что взрослым вечно некогда. ИЛи потому что взрослые настолько закомплексованы, что все у них должно быть как у всех- женился, родил детей, воспитал, дом построил, дерево посадил, помер... Нет, нет,! Конечно же это не плохо. Это ВЕРНО. Но ведь за этой верностью нет #романтики и #красоты. В суете повседневной #жизни взрослый забывает, что был ребенком и умел радоваться. Пустякам. Непохожести. Нужно кормить семью, нужно зарабатывать, нужно успеть, нужно как у всех и даже не хуже других, нужно то, нужно это, нужно... нужно...нужно...

Ничего не нужно! Вернее нужно одно: #быть_собой.Не бояться быть непохожим на других. Нет, не быть анархистом и носителем злого, но быть собой и радоваться жизни.
Когда отпадают крылья человека? В 6+? Или в 10+? Или в 14+, вместе с получением паспорта? Трудно сказать, у каждого эта дата своя. У иных, смотрите, и в 70 - седина в бороду, бес в ребро: так и остаются( или снова становятся?) детьми- романтиками, чистыми, открытыми, умеющими радоваться #миру.

В книге у Миши эта дата совпала с #сентябрем, когда он пошел в пятый #класс.
И вот тут мое внутреннее вздыбилось: не согласна я, что в 5 классе проходит детство! По себе, видно, сужу: пол века уже, а душа все такая же романтичная. И в сказки верю. И в крылья за спиной верю! И в красоту, в доброту, в полеты верю!
А тут- всего пятый класс...
И стало жаль мне Мишу. И крылья его жаль.Хотя они удивительным образом еще долго согревали своим светом(пусть фонарным) повзрослевшего главного героя. И не только его: жителей верхних этажей дома и, наверное, прохожих.
Не намек ли это, что свет детства сохраняется внутри каждого взрослого, в их душах, сердцах? Это как раз то, что зовется #Божественным, #чистым,это о #бессмертии и #любви, к сожалению, заглушаемых суетой и забываемых из-за деньгизарабатывания.

Очень много в книге "модного", повторяюсь. Это родительские чаты, сэлфимания,журналисты, раздувающие новости и делающие сенсации...
Над некоторыми моментами я от души смеялась. По доброму, именно от души, смеялась. Например, в нумерации классов в школе я увидела... ставшее популярным в последнее время определение личного ай-кью . Или в сцене больничного режима - обязательства носить маски. Или это: "Ты, долбанутый читер, нашел где летать со своими гаджетами!".
Хотя ребенку 6+ такое читать бы не хотелось.

Словом, говоря "казенным" ученическим языком, книга мне понравилась тем, что... что закончилась грустно. Эмоционально. Что разбудила внутри что-то из детства. Затронула душу( логично же: затронула и разбудила). Смею предположить, что тем же и жюри понравилась. А детям понравилась "модностью". И героем- таким же, как они, понимающим и знающим эмоциональный мир больше, чем любой взрослый.

Но, хоть победителей не судят, как уже было сказано,  выражая свою точку зрения на книгу, говорю:  ориентированная на духовность, прочитав название и увидев картинку на обложке - ангелочка, я купилась и купила книгу.
 Разочарование не заставило ждать.
 Страница за страницей прочитывались в надежде, что, вот, на следующей обязательно будет оно, духовное, вечное, ценное. Не вкусила все это. Более того, отсутствие хэппи-энда,  некое депрессивно-грустное отношение к взрослению, к взрослости, в конце книги вызывает недоумение: зачем вбивать в головы читателю мысль, что взрослым быть скучно?
 Словом, неоднозначное отношение так и осталось неоднозначным.

 Однако, читать или не читать - ваш выбор.
 И отношение к книге "Мишангел" будет вашим отношением.

Но если у вас есть крылья,- то это дар, и  пусть они остаются с вами навсегда.