Враги с голубой кровью

Виктор Аксючиц
18.01.2003 МК

У российских монархистов появился новый повод для борьбы за свои идеалы — как стало известно “МК”, поднят вопрос о реабилитации Николая II и членов его семьи, которые до сих пор продолжают числиться... преступниками.


В комиссию при президенте по реабилитации жертв политических репрессий обратился Виктор Аксючиц (в конце 90-х он был советником вице-премьера Немцова и занимался вопросами идентификации и захоронения останков царственных особ). По мнению г-на Аксючица, ситуация сложилась парадоксальная: Русская православная церковь признала членов императорской семьи святыми, но с точки зрения власти они до сих пор могут называться государственными преступниками, поскольку были казнены как “враги власти”.

Всего по “царскому делу” было уничтожено 42 человека — кроме убитых в Ипатьевском доме это великий князь Михаил Александрович, расстрелянный в Перми; казненные в Алапаевске великая княгиня Елизавета Федоровна и еще шесть представителей царской семьи; четыре великих князя, казненных в Петрограде по решению местной ЧК. Вместе с Романовыми погибли и люди из их окружения — слуги, фрейлины, врачи, сестры Марфо-Мариинской обители... В связи с трагическими событиями в Екатеринбурге не раз писали о “чудесном спасении” поваренка Лени Седнева, которого большевики пожалели, — перед расстрелом он был отослан к родственникам. Но мало кто знает, что во второй половине двадцатых годов его арестовали в Ярославской области и казнили за “контрреволюционную деятельность”!

Виктор Аксючиц настаивает на реабилитации не только Романовых, но и других фигурантов “царского дела”. Он поведал “МК”: “Недавно мне позвонил сотрудник комиссии и сказал, что у них уже находится заявление представителя великой княгини Леониды Георгиевны на реабилитацию членов императорской семьи, расстрелянной в доме Ипатьевых в Екатеринбурге. Он предложил решить сначала эту проблему и только затем приступить к рассмотрению моего заявления. Я считаю подобный подход необоснованным, ибо реабилитировать необходимо не по классовому признаку, а всех расстрелянных по обвинению в связях с императорской семьей”.

Как бы то ни было, не исключено, что решение о царской реабилитации будет принято в обозримом будущем. А пока надгробия похороненных в 98-м в Петропавловском соборе Петербурга Романовых по-прежнему покрывает дешевая пленка “под мрамор”, а решение об их расстреле остается законным...