Английская джазовая сцена. Дебютный студийный альб

Владимир Курбалиев
              Музыкальное направление арт-рок, получившее широкое распространение в Мире, и в частности, в Англии, представлено большим количеством местных коллективов, таких как, «Yes», «Genesis», «Camel», «ELP», «Gentle Giant». Музыканты, помимо работы в группах, также активно занимались сольной карьерой, и об одном из таких музыкантов, а точнее, барабанщике «Yes» Алане Уайте, и его сольной работе «Ramshackled» 1976 года выпуска будет идти речь в этой статье.
             Переходя непосредственно к описанию альбома, стоит рассказать о музыкальной жизни Алана, до и во время участия в группе. Барабанщик родился на северо-востоке Англии, в 1949 году. В детстве, помимо ударной установки мальчика очень привлекало фортепиано, на котором он также научился играть, однако впоследствии сделал выбор в пользу ударных инструментов. В конце 60-х годов Уайт стал ударником молодёжной группы «Griffin», выпустив с ней сингл в 1969 году. После распада группы работал приглашённым ударником в известном коллективе «The Ventures». Однако настоящий час славы пробил для Уайта во время работы с двумя легендарными музыкантами – бывшими членами группы «The Beatles» – Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном. Джону барабанщик помогал в работе над его крупной работой «Imagine», также войдя в состав коллектива Леннона «Plastic Ono Band», также помогая музыканту на концертах. К слову с Ленноном у Алана завязались дружеские отношения и даже после переезда Джона в США он поддерживал с Уайтом тесную связь, интересуясь его музыкальной карьерой. Харрисону же Алан помогал в записи другой сильной для музыканта работе – тройном альбоме «All Things Must Pass». В 1972 году, который стал в своём роде определяющим в карьере музыканта, он получил приглашение от английского коллектива «Yes» занять место ударника, вместо ушедшего после записи альбома «Close to the Edge» в «King Crimson» Била Браффорда. Предложение было довольно неожиданным, однако Алан согласился и в течение трёх дней выучил весь концертный репертуар коллектива. Концертные туры группы, которые стали для Алана дебютными были выпущены в качестве концертного сборника «Yessongs» в 1973 году. Первым же студийным альбомом для Уайта в новой группе стала пластинка «Tales from Topographic Oceans» вышедшая в том же году. Следующей пластинкой стала «Relayer», вышедшая годом позже. В 1975 году члены группы решили взять творческий перерыв и приостановить деятельность, уделив внимание сольным проектам. Гитарист Стив Хау и бас-гитарист Крис Сквайр выпустили свои альбомы в этом же году, другие участники ансамбля – лидер и вокалист Джон Андерсон, клавишник Патрик Морац и барабанщик Алан Уайт отложили дело до 1976 года. Стоит отметить, что дебютное творение Алана было записано в середине 1975 года, но по каким-то причинам вышло лишь в начале следующего года. К работе над альбомом Алан привлёк своих коллег по «Griffin» Кенни Крэддока, Колина Гибсона и Питера Критли, которые и подготовили весь материал для альбома, сам ударник ограничился лишь ролью исполнителя и инструменталиста. Творение получило название «Ramshackled», музыкально альбом представлял смесь джаза, фьюжна, прогрессивного рока с элементами фолка и регги.
                На альбоме следует выделить джазовую «Oooh Baby (Goin' To Pieces)», с нестандартным ритмом и интересными клавишными ходами. Заслуживает также внимания слегка вальяжная «Spring-Song Of Innocence», а которой ударнику помогли коллеги по группе Андерсон и Хоу. Слегка жестковатый регги «Silly Woman» продолжает живое течение альбома, приводя его к красивому фольклорному на английский манер номеру «Marching Into A Bottle» с чистой акустикой и приятными флейтовыми наплывами.
                Альбом вышел в середине 1976 года и был сдержанно принят критиками и прессой. В частности издание «AllMusic» придерживалось такого мнение о пластинке:
-              Хотя пластинка «Ramshackled», не ужасна, но большинство поклонников «Yes», которые купили её, согласились бы с тем, что деньги были потрачены не самым лучших образом.
               После выхода пластинки Алан не стал давать концертов в поддержку своего дебютного проекта (к слову, для Уайта эта пластинка на данный момент является единственной в дискографии), сосредоточившись в работе над альбомом «Going for the One», вышедшему в 1977 году. Стоит отметить, что музыкант по сей день работает в составе группы, вместе с ней выпустив приличное количество альбомов. Однако это будет уже другая, пусть и не менее интересная музыкальная история.




                Владимир Курбалиев