С приветом по планетам. Маленькое рыжее счастье

Сазонова Ирина Владимировна
Вондер лежал на толстой древесной ветке, раскачивая одной ногой в воздухе, и рассматривал облака, виднеющиеся в зазорах между верхними ветками. Ему было скучно. Такое случалось довольно редко, но всё-таки иногда случалось. Сегодня у Сильвии был как раз тот самый критический день, когда ей нужно было справить нужду (которую зборнаки справляют раз в 5 месяцев, но зато это занимает весь день). Поэтому она пряталась от посторонних где-то в окрестностях, попросив Вондера подождать её здесь, под деревом. Или на дереве, это уж как он захочет. Вондер выбрал вариант «на дереве», так как это показалось ему забавнее. Но только на первое время.
Планета, на которой остановились Вондер и Сильвия, была довольно крупная, но очень малонаселённая, поэтому между каждым поселением пролегала довольно большая безлюдная пустынная территория. Именно в этой нежилой местности нужда и застала Сильвию. Вокруг не было никого, кому можно было бы помочь, с кем можно было бы поиграть или просто хотя бы поговорить. Поэтому за несколько часов ожидания Вондеру порядком надоело лазить по дереву, поэтому он решил поиграть на банджо. Но и это вскоре ему наскучило. Тогда он просто лёг на нижнюю ветку и начал рассматривать облака, и вскоре задремал. Разбудил маленького странника довольно громкий знакомый голос, доносящийся снизу:
— … и чтоб всё прошло как надо, ясно вам?! А вы будете следить, чтобы снова не появился этот неугомонный Вондер со своей Сильвией! А то знаю я его — ещё свалится на голову, как снег летом!
И тут что-то ударило лорда Злыдня по голове — это заворочавшийся спросонья Вондер забыл, где он находится, и свалился прямо на рогатый шлем повелителя зла. Взявшись за оба рога как за велосипедный руль, Вондер осмотрел толпу обомлевших Глазиков, и наконец полностью проснулся.
— О, привет, ребят, а чёй-то вы тут? — радостно поприветствовал их странник. — О, лорд Злыдень, рад тебя видеть! Как хорошо, что вы тоже оказались на этой скучной планете, а то мне тут совсем не с кем играть.
— Ну, что я говорил?.. — лорд Злыдень раздражённо хлопнул себя ладонью по лицу. — Стреляйте в него! Стоп! Не в меня, идиоты!!!
Но так как Вондер сидел у Злыдня на голове, ему всё-таки досталось, потому что Вондер каким-то образом слишком быстро взлетел обратно на ветку.
— Вам лучше поаккуратней с этими штуками, а то ведь можно и подпалить кого-нибудь случайно, — назидательно изрёк он оттуда.
— Да что ты говоришь?! — злобно прорычал слегка подгоревший лорд Злыдень и приказал Глазикам, — Взять его!
И его подданные покорно полезли на дерево за Вондером.
— О, круто! Гонки на дереве! — тут же оживился маленький странник. — Кто первым доберётся до верхушки, тот победил!
И с этими словами он легко, цепляясь за ветки как мартышка, понёсся наверх. Надо сказать, не все Глазики умели хорошо лазить по деревья, поэтому многие очень быстро попадали как переспевшие груши. Но кое-кто всё-таки держался, и даже пытался палить по Вондеру из лазера. Однако попасть в этого вертлявого малыша было сложнее, чем укусить себя за локоть. А Вондер тем временем уже почти достиг верхушки, и радостно подбадривал оттуда своих преследователей:
— Ну что вы там?! Давайте быстрее, я вас тут щас всех обгоню!
Глядя на неудачу своих подданных, лорд Злыдень бесновался внизу. Но тут ему в голову пришла неожиданная мысль: «А бежать-то Вондеру с вершины этого дерева некуда — оно слишком высокое, чтобы с него прыгать!»
— А ну вниз все, быстро! Живо! Кто не успел, тот сам виноват! — крикнул он своим воинам, и урожай Глазиков резко увеличился. Вскоре на дереве никого не осталось, кроме Вондера, который сверху не услышал Злыдня. Злобный лорд пустил в дерево несколько зелёных молний, и оно вспыхнуло как факел.
— Ух, какой отсюда красивый вид, — восхищённо выдохнул странник, поудобней устраиваясь на верхней ветке. — Жаль остальные сюда так и не добрались… Эээ, а чем это пахнет?
Тут он увидел, что снизу дерево уже всё объято пламенем, и огонь быстро подбирается к вершине. Однако это нисколько не испугало бестолкового весельчака.
— А, я понял, вы хотите сделать из этого дерева огромный костёр, чтобы плясать вокруг него и жарить зефирки! — догадался он. — Вот только надо же было подождать, пока я спущусь, а то я тут так сам в зефирку превращусь!
— На это и рассчитано! — ответил лорд Злыдень и раскатисто захохотал злодейским смехом.
Языки огня уже начали лизать подошвы кроссовок Вондера, и впервые малыш почувствовал, что возможно ему грозит опасность. Но тут он что-то углядел внизу, и это чувство вмиг улетучилось.
— Вы меня конечно извините, ребята, мне очень бы хотелось остаться с вами у этого уютного костерка, но долг зовёт, и мне пора отправляться дальше! Пока!
Неожиданно Вондер соскочил с ветки, сделал двойной кувырок в воздухе и нырнул вниз. А приземлился он прямёхонько в седло так вовремя подоспевшей Сильвии. Через мгновение от друзей остались только клубы пыли, и конечно же лорд Злыдень со своей армией не смогли их догнать, ибо после облегчения Сильвия бегала раза в два быстрее.
— Вондер, ну тебя даже на пять минут одного нельзя оставить! — на бегу упрекнула друга зборнак. — Что у тебя там опять произошло?
— Да ничего особенного, — махнул рукой Вондер. — Чуть не умер от скуки, пока тебя ждал. Хорошо хоть лорд Злыдень со своими ребятами пришёл, мы очень хорошо повеселились.
— Ну-ну… — только хмыкнула в ответ Сильвия и прибавила ходу.
Лорд Злыдень долго топал ногами и бесился, как это бывает всякий раз, когда Вондер и Сильвия ускользают от него. Но постепенно он успокоился и стал мыслить яснее: «Ну ничего… На всю округу тут только один город. Там-то я и сцапаю этот рыжий комок шерсти! »

Несколькими часами позднее.

— И почему мне вечно приходится спасать этот рыжий комок шерсти?! — ворчала Сильвия, в очередной раз прорываясь сквозь толпу вооружённых Глазиков. Надо сказать, эти Глазики были не очень-то хорошими воинами, где только лорд Злыдень таких понабрал? Так что Сильвия просто легко разбрасывала их направо и налево, не давая им даже попасть в себя из лазеров.
— И ведь так каждый раз — стоит мне отвернуться на минуту, а он уже куда-то пропал! И каждый раз оказывается, что-либо за ним гонятся, либо его уже схватили, либо он в ещё какой-то беде!
Сильвия твердо знала, куда ей идти — прямиком в темницу на корабле лорда Злыдня. Сейчас нужно поворачивать направо, потом два раза налево, а потом прямо. Ей в последнее время так часто доводилось здесь бывать, что она уже наизусть помнила дорогу.
— И нет ведь предупредить меня, что собирается куда-то отойти. Так нееееет же, он как что-то интересное увидит, так сразу глаза выпучит, ничего не соображает, и чешет туда! Попробуй там уследи за ним! А я ему, между прочим, в няньки не нанималась.
Ого! А привычная камера оказалась пуста. Значит его посадили в другую, более мощную, для особо опасных пленников. Но ничего, Сильвия и туда знала дорогу.
— Ей богу, я себя просто чувствую мамашей трёхлетнего ребёнка. А ему, между прочем, уже не три года! В его-то возрасте уже надо хоть что-то соображать ведь!
Так, одним прыжком перемахнули через мины, проскользнули под лазерными ловушками, увернулись от стреляющих шаров плазмы…
— А вот как было хорошо раньше — ни тебе никакой ответственности, ни за кого не нужно было отвечать, ни за кем не нужно было следить, никого не нужно было спасать!
Вот она, бронированная дверь. Теперь резко вышибаем её мощным ударом ноги!
«И ещё раз я себя спрашиваю — почему я до сих пор вожусь с ним?!» — этот вопрос Сильвия задала уже молча, про себя, потому что наконец-то нашла, кого искала. Вондер сидел на тюремной койке, беспечно болтая ногами, и наигрывая на банджо какую-то весёленькую мелодию.
— Сильвия! — увидев подругу, Вондер радостно соскочил с койки и кинулся обнимать её за шею, но сегодня зборнак особенно сильно была на него зла. Она схватила маленького странника за плечи, оторвала от своей шеи и напустилась на него:
— Вондер! Да сколько тебе можно говорить, Злыдень тебя побери — никуда в этих местах от меня не уходи! Тут опасно!
— Ауч, осторожнее! — неожиданно на мгновение лицо Вондера исказила гримаса боли, и он попытался отодрать руку Сильвии от левого плеча, но у него ничего не получилось. Тогда Сильвия сама отпустила его, и увидела, что в этом месте рыжая шерсть подпалена, и под ней на коже виднелся заметный ожёг. И тут суровое сердце зборнака словно полоснули ножом.
— Вондер… что это?..
— Это? Да так, пустяки, — махнул в ответ рукой её маленький друг. — Меня слегка задело из той штуки, из которых Глазики вечно в меня стреляют. Ничего серьёзного.
Не говоря ни слова, Сильвия обняла Вондера и прижала к себе, стараясь не задеть его рану. На ощупь маленький странник был тёплый и пушистый как котёнок… Сегодня этому наивному глупышке всего лишь слегка обожгло плечо, но завтра одни из воинов лорда Злыдня может выстрелить и поточнее…
— Ладно, уходим отсюда, пока снова Глазики не понабежали! — сказала Сильвия, отгоняя от себя жуткую мысль. Вондер залез ей на спину, и друзья поскорее двинули из этого негостеприимного места.
«… да потому что он — моё маленькое рыжее счастье… Ещё ни с кем я не была так счастлива, как с ним…» — наконец ответила Сильвия на заданный ранее самой себе вопрос.

— Ок, план А не удался — нас всё равно загнали в угол, — Сильвия осторожно выглянула из-за угла. Мимо, не заметив беглецов, пронеслась толпа вооружённых Глазиков.
— Ну, а как насчёт плана Б? — поинтересовался сидящий на её спине Вондер.
— План Б?.. — зборнак задумалась. — Перво-наперво нам нужно незаметно, или хотя бы так, чтобы нас снова не поймали, добраться до каюты Лорда Злыдня, забрать бутылку с пузырями, потом добраться до выхода с корабля и сваливать отсюда!
— Замечательный план, Сильвия! — радостно воскликнул Вондер. — Я бы до такого не додумался! Слушай, а как мы доберёмся до комнаты Злыдня? Я-то знаю, где она находится, но тут кругом бегают Глазики.
— Глазики, говоришь?.. — хмыкнула Сильвия и снова заглянула за угол. Мимо пробегали двое Глазиков, видимо отставших от основной толпы. Не долго думая, Сильвия схватила их за шкирки и затащила в укрытие.

— Ммм, слушай, Сильвия, а тебе не кажется, что этот костюм тебе маловат? — Оценивающе взглянул на подругу маленький странник, надевая на голову шлем с молнией.
— А у тебя есть другие предложения?.. — прокряхтела Сильвия, с трудом натягивая на себя маленький костюм. К счастью он был сделан из резины и худо-бедно, но растягивался, и зборнак с горем пополам всё-таки напялила его на себя. — Фух, ладно… Надеюсь, с туповатыми Глазиками это прокатит… На, Вондер, держи свой пистолет.
Сильвия протянула Вондеру один из лазерных пистолетов, отобранных у солдат.
— Но я не хочу ни в кого стрелять! — запротестовал он.
— И слава Богу. Просто держи его при себе, тут все ходят с оружием. И Бога ради, Вондер, постарайся держать себя в руках и не выкинуть что-нибудь эдакое!
— Оки-доки! — весело козырнул Вондер.
Друзья оттащили побитых бессознательных Глазиков в тень, чтобы их не сразу заметили и вышли из укрытия. В коридоре никого не было. Потом мимо них прошло несколько солдат Злыдня, но не узнали их. «Отлично, маскировка действует, — довольно подумала Сильвия. — Осталось теперь только дойти до каюты Злыдня». Но тут неожиданно завыла сирена и зборнак невольно съёжилась, решив, что их снова раскусили. Мимо снова пробежала толпа Глазиков.
— Эй, а вы куда?! Все на общий сбор! — крикнул Сильвии и Вондеру один из них, заметив, что они направляются в другую сторону.
— Ух ты, общий сбор — это здорово! Нас поведут в цирк? — обрадовано встрепенулся Вондер, но Сильвия вовремя захлопнула ему рот:
— Тссс… Никакого цирка тут не будет. Нам придётся идти с ними, чтобы нас не заподозрили.
И вот все Глазики собрались в главном зале и выстроились в ряды. Вондера и Сильвию, как на зло, вытолкали в самый первый ряд.
— Похоже на концерт, — тихо сказал Вондер. — А кто выступает?
— Тише… — снова шикнула на него Сильвия. — Сейчас командир Гляделкинс будет нам что-то говорить.
И вправду, перед рядами солдат вышел Гляделкинс и начал:
— Наши пленники Вондер и Сильвия снова сбежали! Нам надо прочесать весь корабль от и до возвращения лорда Злыдня, иначе вы сами знаете, как он разозлится.
«Значит его нет на корабле, — подумала зборнак. — Как удачно!» А командир продолжал распоряжаться:
— Итак, эта половина прочёсывает западную часть. Эта половина — восточную. Задние ряды прочёсывают заднюю часть, передние — переднюю. Всё ясно? Разойдись!
И все солдаты разбежались выполнять задание. Наши друзья тоже хотели уйти, но тут неожиданно командир Гляделкинс остановил их:
— Эй, вы, двое!
Сильвия снова напряглась — неужели узнал? Но он всего лишь спросил:
— Кто такие?
Вондер было открыл рот, чтобы ответить, но Сильвия его опередила.
— Рядовые Сил и Вон, сэр! — по-военному отчеканила она.
— Не помню вас в наших рядах.
— Новички, сэр.
— Ладно, сойдёт. Вы идёте со мной. Нам нужно осмотреть покои лорда Злыдня. Этот несносный Вондер и туда может пробраться, я это знаю.
«Отчего ж это нам так везёт? — думала зборнак, следуя за Гляделкинсом, — не ловушка ли?» Но, вроде, Гляделкинс пока действительно ничего не подозревал.
— Ищите внимательней, они могут быть где угодно, — приказал он, когда они вошли в каюту Злыдня.
— Ой, вот же они! — воскликнул Вондер, заприметив на столике свои пузыри.
— Где?! — обернулся командир, подумав, что он про беглецов, и тут увидел, что Вондер взял бутылку. — Эй! Ты зачем это взял?! Кто разрешил?!
— Я разрешила! — сказала Сильвия и вырубила Гляделкинса.

— Сил, как ты думаешь, тот Глазик не обидится, что ты так растянула его костюм?
По дороге друзьям пришлось завернуть в тот угол, где они вырубили двух солдат, потому что Вондер считал, что им нужно вернуть их одежду. Глазики всё ещё были в отключке.
— Думаю нет, Вондер.
Пузырь с Вондером и Сильвией удалялся всё дальше от корабля лорда Злыдня, пока совсем не скрылся из виду.