Не кающаяся Мария

Ольга Карагодина
Мария полностью оправдывала своё библейское имя, начиная со старших классов школы, юная блудница вела бурную жизнь. Курила и не только табак, выпивала и общалась одновременно с несколькими мальчиками. Жизнь девушки состояла из сплошного веселья. Её разгульную, не знавшую запретов, смешили скромные ровесницы, девы соблюдающие приличия и посты. Мария была отъявленной хулиганкой, однажды зайдя в церковь во время великого поста, Мария окликнула зазевавшегося батюшку и спросила.
 – Батюшка, а можно отведать водки во время поста?
Батюшка оторопел, но вида не подал.
– Вкушай дева, но без радости, – и запретил ей посещать храм.
Прошло несколько месяцев. На очередной вечеринке Мария познакомилась с интересным молодым человеком. Паренёк выбивался из компании, почти весь вечер просидел в углу комнаты, наблюдая за всеми, водку не пил, травку курить отказался, чем и привлёк её внимание. Новенький напоминал юного священника: розовощёкий, со светлыми вьющимися волосами, прямым носом и удлинённым иконописным лицом.
Вера и церковь вызывали у Марии протест и отторжение, будто в душе её просыпался маленький рогатый пакостник, норовивший обсмеять всё и вся. Девушке непременно захотелось во что бы то ни стало подбить парня на грех и напоить его водкой. Она закурила сигарету и медленно подошла к нему.
– Здравствуй, святой юнец! Что-то ты нынче какой-то мятый, не выспался что ли? Правда, у нас тут божественно? Не побрезгуй, отведай питие, – и протянула ему пластиковый стаканчик, до краёв наполненный водкой.
Пётр сделался красным, аки помидор, но взял стакан из рук девы. Девушка ему нравилась, ударить перед ней лицом в грязь он не хотел. Он весь вечер следил за этой гибкой девушкой с копной каштановых волос не зная, как к ней подступиться. Пётр лихо опрокинул стакан внутрь, переполошив своим кашлем всю компанию.
Бесёнок внутри Марии унимался, и она со смехом налила испытуемому второй стакан. После третьего стакана икающий отрок начал сползать со стула на пол. Больше смотреть было не на что.
Ребята оценили Машкины козни и расползлись по квартире кто куда, а ей почему-то стало его жалко, и она решила проводить парня домой.
Пётр, несмотря на сильное опьянение, обрадовался, что пойдёт домой не один, а в сопровождении девушки, собрал оставшуюся волю в кулак, упёрся бедром в бок Марии, ловко схватив под локоток.
Мария вытащила его на свежий воздух и потащила гулять по ночной Москве. Она рассказала новому знакомому много историй из своей маленькой, но насыщенной событиями жизни. И о том, как на одной из вечеринок они с девчонками на ощупь, с завязанными глазами определяли, кто из парней к ним подошёл. Опознание проводилось исключительно по нижней части торса. Поведала ему о том, какие «приходы» бывают после приёма разных таблеток, о разговоре с батюшкой… и чем дольше юноша её слушал, тем больше душой его овладевали сомнения. С одной стороны, он понимал, что ему нужно бежать от этой девы, куда глаза глядят, с другой, она его неимоверно притягивала своей искренностью и живостью.
Пётр родился в семье священника, воспитывался в строгости. Отец его всегда упреждал.
– Сын мой, не поддавайся искушению! Все начинается с одной маленькой сигаретки, потом их будет две, потом три, а там уже начинают пить, уже на уме секс, роскошь – все это ведет к разврату.
Петя слушался родителя и никогда не ходил в такие компании. Но он учился в обычной школе, поэтому у него остались друзья одноклассники, с которыми он продолжал дружить и после окончания школы. Так он попал на сегодняшнюю вечеринку.
Сейчас же, идя рядом с Машей, его осенило - Мария явилась не случайно. Это провидение! Судьба! Он должен её перевоспитать. Но как это сделать?
– Маша, где ты учишься? Какое у тебя хобби?
Девушка воззрилась на него в полном изумлении, ибо за весь вечер она впервые услышала его тихий, проникновенный голос.
– В технологическом университете, а в свободное от учёбы время крестиком вышиваю, – съехидничала она.
Они прогуляли почти до утра и с этого дня их встречи стали регулярными.
Минуло полгода. Маша разрывалась между свиданиями с тихим Петром и шабашами у друзей. С Петром она отдыхала душой, с друзьями, отрывалась на полную катушку, выпуская лишнюю энергию.
Поскольку с Петром интимных отношений не было, Мария задумалась, как исправить такую оплошность, а тут и случай подвернулся.
Петр неожиданно пригласил её в ресторан. Мария удивилась, зная, что молодой человек предпочитает ходить пешком по улочкам старой Москвы и не любит шумных мест, но проснувшийся бесёнок уже начал своё чёрное дело. Натянув красное платье, заканчивающееся ровно в том месте, откуда растут ноги, Мария решительно вошла в ресторан, с твёрдым намерением отнять у Петьки девственность.
Пётр ждал её в укромном уголке за столиком на двоих. В вечернем костюме волосы уложены и залачены, одеколоном разит за версту, по середине столика стоит ведёрко с шампанским.  Пётр усадил Марию за стол, разлил по фужерам шампанское, посмотрел в насмешливые глаза девушки и выдохнул.
– Маша, я хочу сделать тебе предложение. Выходи за меня замуж.
Мария аж поперхнулась, поймав себя на мысли, что Петька сбрендил. Неужели он наивно думает, что она дура пойдёт за него… да и как без проверки можно выходить замуж, может они не подойдут друг другу в интимном плане?
Пётр тем временем нагнулся, пошарил руками в чемоданчике и выложил на стол книжку, аккуратно пододвинув её ближе к Марии.
– Как жить с неверующим? – прошептала губами Мария.
– Петя! Ты в своём уме? Насколько я знаю, ты собираешься поступать в семинарию, кстати, в каком монастыре ты хочешь служить? В Соловецком - осоловеешь, в Афонском - офонареешь, в Спасском - спасать будут, в Преображенском – преображать… Петь, тебе надо в Ипатьевский. В попадьи никак не гожусь. Ты что думаешь, ты будешь по окончании семинарии ходить по церкви и махать кадилом, а я буду там менеджером по сбору подаяний? Давай, лучше, прервём наши отношения, пока не поздно?
Но жених не сдавался, прижав под столом Машину руку к себе.
– Маша, ради тебя готов на всё! Держи ключи от божьего храма.
Через полчаса в снятом номере той же гостиницы Петька лишился девственности, после чего они с Марией расстались. Книжку-руководство «Как жить с неверующим» Маша оставила себе. Этот трофей она ещё долго с гордостью показывала друзьям.
Прошло несколько лет. Пётр, как и планировал поступил в семинарию, закончил её, разыскал Марию через общих знакомых, женился на ней и увёз в дальний приход на Крайнем Севере, восстанавливать старый храм. Пётр верил – демон, это завтрашний ангел, а когда искренне веришь, подвластна любая стихия. Жизнь штука изменчивая и лики у неё разные. Ангелы и демоны - дети одного бога, разница лишь в полярности.