Спасение реки Лубьи

Вадим Ивлев
Мой очередной отпуск пришёлся на май, самый радостный и праздничный месяц в Петербурге и его окрестностях. Погода стояла великолепная, и я прошёлся по всем заветным для меня местам Всеволожска. За день до моего отъезда моя старинная подруга и соратница во всех добрых делах, Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, сообщила, что у неё есть для меня сюрприз.

По причине заторов на дорогах, мы вынуждены были некоторое время пробираться по лабиринту узких улиц. Когда мы наконец остановились и вышли из машины, я не сразу признал место. Мы стояли на склоне отлогой, хорошо спланированной, покрытой изумрудной зеленью котловины. Внизу широкой лентой блестела на солнце водная гладь, по краям которой высились ухоженные деревья с пышными кронами. Великолепный вид! Мой взгляд с любопытством скользил по этому милому ландшафту. Вдруг я заметил знакомый силуэт. Вот это сюрприз! Плотина-шлюз на реке Лубье!

Последний раз я был здесь ровно 20 лет назад. Тогда это было одно из диких, заброшенных городских мест, заболоченная, замусоренная пойма умиравшей реки. Перемена поразительная, доказательство того, что Добро побеждает!

Перед моими глазами предстал новый Всеволожск, новые его жители: молодые пары с детьми, которые с достоинством прогуливались по опрятным дорожкам, загорали на песчаном пляже, играли, общались. Никакого мусора, вандализма, следов пьяного безобразия. Цивилизованное общество разумных людей, достойно ведущих себя как хозяева своего города, а не безумные потребители.
* * *
Справка: река Лубья, левый приток Охты, бассейн Невы и Балтийского моря, является единственной рекой на территории города Всеволожска. Известна, в частности, тем, что на её берегах отдыхали и творили русские поэты и писатели: А. С. Пушкин, А. И. Тургенев, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, П. А Вяземский, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, Н. М. Рубцов, польский поэт А. Мицкевич; художники: В. Л. Боровиковский, Карл и Александр Брюлловы, А. Г. Венецианов; О. А. Кипренский, композиторы: А. А. Алябьев, М. И. Глинка, а в 1921 году был расстрелян замечательный русский поэт Николай Гумилёв (заливной луг в пойме Лубьи, к северу от ж.д. платформы "Бернгардовка", где высятся четыре корабельные сосны, является, по версии С.П. Лукницкого, первым предполагаемым местом расстрела Николая Гумилёва).
* * *
Вряд ли кто из молодых всеволожцев знает, что, 30 лет назад, река Лубья, краса и гордость Всеволожска, была на грани гибели. То, что сегодня мы имеем полноводную, здоровую, благоустроенную, живую реку Лубью, это одновременно и чудо, и дело рук людей неравнодушных, движимых любовью к Родине.

Мне посчастливилось непосредственно участвовать в этом уникальном проекте спасения реки Лубьи. В память о людях, которые посвятили свои жизни работе по созданию лучшего будущего Всеволожска, я записал то, что хранится в моём сердце и памяти.
 
В далёком 1988-м году, одно поколение назад, когда мы все жили в совсем другом государстве, Всеволожск был не таким, каким его видят современные его жители и гости города. Расположенный на окраине Ленинграда, формально признанный городом ещё в 1963 году, Всеволожск оставался конгломерацией мелких очагов поселения и объектов местной, во многом отсталой промышленности. Утверждённый генеральный план города отсутствовал.

По официальному статусу, Всеволожск был типичным райцентром сельскохозяйственного типа, с соответствующим уровнем руководства. Исторически он функционировал скорее как зона отдыха, город-курорт. Уникальные условия лесопарковой зоны зелёного пояса Ленинграда, сосновые рощи, отсутствие источников загрязнения воздуха, тишина ценились очень высоко. Десятки ленинградских предприятий и организаций имели на территории Всеволожска санатории, профилактории и детский лагеря. На 32 тысячи постоянного населения города ежегодно приходилось не менее 30 тысяч отдыхающих, приезжавших из Ленинграда. Плюс тысячи садоводов из близлежащих коллективных садоводств, которые обслуживались на территории города.

Все решения по развитию города, его будущее определялись исключительно в Москве и Ленинграде, местное население никто ни о чём не спрашивал. По состоянию на конец 1988-го года, действовал утверждённый на самом высоком уровне план трансформации Всеволожска, превращения его в крупный рабочий город, продолжение гигантской промзоны Ржевка-Пороховые. Целью плана было выведение из центра Ленинграда, в основном с Васильевского острова, наиболее грязных, экологически опасных производств, а также решение жилищной проблемы ленинградцев путём строительства недорогого панельного, многоэтажного жилья для рабочих избранных предприятий и их семей. Финансирование масштабного проекта предусматривалось за счёт предприятий и союзных министерств. Началом проекта стала застройка микрорайона Котово Поле и частично Бернгардовки, заложили Всеволожскую промзону и возвели корпуса крупного Ленинградского дизельного завода, как впоследствии выяснилось, нежизнеспособного.

Бывший первый секретарь ленинградского обкома КПСС Юрий Филиппович Соловьёв в 1991-м году, в беседе с глазу на глаз, поделился со мной планами в отношении Всеволожска, которые он в то время усердно проталкивал. Планы были ошеломляющие. Если бы даже половина из них была реализована, Всеволожск, каким мы его знаем и любим, навсегда бы исчез. В угаре административного восторга, без всякой проработки и изучения последствий, планировалось ураганное расширение промзоны Ржевка-Пороховые, вплоть до железнодорожной станции «Кирпичный завод» с возведением типовых спальных районов для десятков тысяч новых жителей, всё это в течение 5 лет. В наиболее сохранившейся до этого части Зелёного пояса Ленинграда была бы пробита колоссальная брешь в сторону Ладоги, к истокам Невы, где находились водозаборы южной части Всеволожского района и где формируется водное тело, питающее питьевой водой нынешний Санкт-Петербург. Учитывая Западный перенос и резкое наращивание антропогенной нагрузки на этот участок ладожского побережья, этот авантюрный проект имел бы катастрофические для людей последствия.

«Планов громадьё» не предусматривало какого-то особенного подхода ко Всеволожску, никак не учитывало его богатую историю, своеобразные ландшафты, сложившиеся традиции и приёмы хозяйствования.
 
История Всеволожска в официальных изданиях в то время начиналась с 1917 года, никаких упоминаний о коренном населении. Непосредственные разработчики проектов застройки и их исполнители чувствовали себя некими первопроходцами, которые должны были освоить «дикие заболоченные берега Лубьи». Алгоритм действий был предельно прост: всё высокое сровнять, низкое засыпать, деревья срубить, старое снести, новое построить. Мне лично довелось общаться, в различной обстановке, с руководителями проекта самого высокого ранга той поры, и я хорошо помню их агрессивную самонадеянность, ограниченность, нежелание и неумение сотрудничать с местным населением. Эти самодовольные невежи, выскочки административно-хозяйственной системы управления, с презрением относились к своему народу. Получив в своё распоряжение народные деньги, они считали себя в праве распоряжаться ими по своему усмотрению, не советуясь с людьми, которых собирались "осчастливить".

Славная история города, следы былого великолепия усадеб и парков на моих глазах в 1980-е годы уходили в небытие. Усадьба «Приютино», пушкинское место, памятник всероссийского значения, лежала в руинах, музей был закрыт. Та же картина наблюдалась на территории остальных старинных усадеб, которые составили основу и руководящую идею будущего города. Остатки ключевой для истории города усадьбы Всеволожских, Румболовский парк, Лютеранское кладбище методично уничтожались. Храм Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни казался несбыточной мечтой, будущее здание храма стояло осквернённым и полуразрушенным. Фигурой умолчания были события, связанные с историей Ингерманландии, гибелью поэта Н. Гумилёва и многое-многое другое. Высокоствольные сосны, ели и лиственницы, визитная карточка старого Всеволожска, оказались под угрозой исчезновения по причине изменения гидрологического режима в результате непродуманной застройки.

Замечу, что особые природные условия Карельского перешейка, в пределах которого расположен Всеволожский район, вынудили людей, которые на протяжении сотен лет здесь жили и трудились, выработать сложнейшую систему землепользования, учитывающую геологию, гидрографию и своеобразный, часто далеко не комфортный климат. В частности, хорошо продуманная, тщательно исполненная, разветвлённая гидрологическая сеть на территории нынешнего Всеволожска создавалась на протяжении нескольких веков.

Эта система включала в себя северную и южную группу озёр, Васильевское озеро к западу от Румболовской горы, реку Лубью и ручьи с установленными на них плотинами, шлюзами, каскад прудов, каналы, густую дренажную сеть, обустроенные родники и водоразборные колодцы. Гидротехнические сооружения регулярно обслуживали, вовремя ремонтировали, каналы, берега реки и ручьёв чистили и облагораживали.

После революции, когда все усадьбы были разорены, гидротехнические сооружения оказались безхозными и стали приходить в упадок. Во время и после войны этот процесс ускорился по причине общей разрухи. Коренное население Всеволожска либо было выселено до войны, либо погибло в годы ленинградской блокады и на фронтах Великой Отечественной войны. Мало кто помнил о сложной гидрологии Всеволожска и о необходимости исправных гидротехнических сооружений.

К 1980-м годам Васильевское озеро уже исчезло, Приютинский, Бернгардовский, Софиевский, Школьный пруды представляли собой печальное зрелище. Главная плотина-шлюз на Лубье, что на Мельничном Ручье, оказалась полностью разрушена. Река Лубья резко обмелела и начала умирать. Плотины в усадебных парках либо исчезли, либо находились в аварийном состоянии.

Большинство родников по берегам Лубьи были затоптаны или засыпаны и застроены. Падала обводнённость поймы Лубьи, чем больше она обсыхала, тем сильнее распространялась новая напасть: многочисленные случаи огораживания, самочинного захвата пойменных земель под огороды и самовольное строительство. Росли стихийные свалки, не только по берегам Лубьи, но даже и в её русле. Среди диких зарослей ивняка, сарайчиков, куч мусора и всякого хлама уже трудно было найти живой поток реки, которая местами превратилась в ручеёк.

Казалось, что через несколько лет река Лубья разделит судьбу тысяч малых рек, исчезнувших с карты России, начиная с 1950-х.

В городах это происходит быстро. Реки при строительстве забирают в бетонные трубы, засыпают, водоток сбрасывают в более глубокие горизонты. После этого реку объявляют «высохшей по природным причинам», её долину делят на участки для индивидуального строительства и распродают. Исчезновение Лубьи стало бы для Всеволожска катастрофой. Лубья протекает через весь Всеволожск, образует значительную часть городского ландшафта, создаёт образ города, то, за что мы любим Всеволожск, что делает его особенно привлекательным и уникальным.

В этот критический для Всеволожска момент началась цепь событий, которые дали толчок могучему движению ответственных, неравнодушных жителей Всеволожска, взявших на себя обязательство сохранить наше общее достояние, спасти реку Лубью. Привожу краткую летопись тех событий.

В конце 1988-го года в коридорах власти Всеволожского района почти ежедневно стал появляться человек, выделявшийся своей военной выправкой и уверенными движениями, выше среднего роста, седовласый, худощавый, гладко выбритый, всегда спокойный и выдержанный, в строгом костюме, с неизменным потёртым кожаным портфелем в руке.

Это был Алексей Пантелеевич Святогоров. Капитан первого ранга в отставке, с безупречными манерами и приветливой улыбкой на устах, он методично обходил кабинеты высокого начальства. При этом ничего не просил для себя лично, не ослеплял наградами и не ошеломлял своими заслугами. Говорил он только об одном: реку Лубью нужно спасать, сделать это можно только восстановив старинную плотину на Мельничном Ручье. В портфеле у него были чертежи, схемы, заключения, переписка.

Это был глас вопиющего в пустыне. Почтенный возраст, статус, заслуги Алексея Пантелеевича не позволяли чиновникам отмахнуться от назойливого посетителя и выставить его из кабинета, или, как говорится, послать куда подальше, по инстанциям. Его внимательно выслушивали, кивали головой, обещали разобраться и сообщить о результатах. Постепенно портфель становился всё толще, но дело не двигалось.

С Алексеем Пантелеевичем я познакомился уже в 1989-м году, в редакции районной, единственной тогда в городе газеты «Невская Заря», имевшей славную историю и полную поддержку жителей города. К тому времени, у меня уже был опыт природоохранной работы и обширные дружеские связи в кругах научного сообщества Ленинграда. Идея спасения Лубьи меня увлекла.

Это было время слома рамок изжившей себя системы управления страной. Наиболее активные, честные, умные люди открыто заявляли о готовности взять на себя ответственность за будущее своих городов и селений, перейти к подлинному самоуправлению.

Газета «Невская Заря» в те годы стала центром объединения всех здоровых сил города и района. Смелые публикации на темы, которые наиболее волновали жителей, получали мощную поддержку народа и сильно безпокоили власти, которые уже понимали, что грядут большие перемены.

Под крышей гостеприимного дома на Всеволожском проспекте 44, регулярно собирался настоящий народный экспертный Совет, работавший на будущее Всеволожска: Святогоров Алексей Пантелеевич, Куражева Варавара Матвеевна, Слепухина Наталья Александровна, журналисты «Невской Зари» Гладуш Наталья Тимофеевна и Крупенькина Светлана Ивановна, Свистов Пётр Филиппович, Князюк Ольга Ивавновна, Зосин Леонид Петрович и многие другие. И мне посчастливилось поработать в его составе.

Все вместе мы проделали колоссальную работу по многим направлениям (это материал для целой книги). Спасение реки Лубьи, разумеется, было одним из самых главных.
В течение 1989-90-го годов, благодаря последовательной серии публикаций в «Невской Заре», областных газетах, которые безоговорочно поддержали все наши инициативы, а также ленинградскому телевидению и некоторым центральным газетам, сформировалось устойчивое общественное мнение о необходимости оздоровления обстановки во Всеволожске, сохранения его уникальных природных объектов и богатейшего культурно-исторического наследия.

Общественный совет по многим позициям развития Всеволожска сделал довольно грамотные заключения, и дальнейшие события это многократно подтвердили. Например, совет и большинство горожан с самого начала крайне отрицательно отнеслись к грандиозному проекту строительства Ленинградского дизельного завода на станции "Кирпичный завод", в черте города Всеволожска, по многим причинам. Это строительство имело поддержку на всех уровнях тогдашней бюрократии вплоть до самых верхних, и широко рекламировалось, как прорыв в развитии Всеволожска. Завод титаническими усилиями и затратами, с помощью немцев и финнов, построили, на нём был даже собран первый (он же и последний) судовой среднеоборотный дизель, который так и не сумели запустить. Колоссальные государственные средства оказались выброшенными на ветер.

По итогам первых свободных выборов в сентябре 1990-го года, я был избран народным депутатом Всеволожского горсовета. Немедленно была сформирована постоянная депутатская комиссия по вопросам экологии, которая стала самой активной и «зубастой» в составе тогдашнего Всеволожского горсовета.

Народные депутаты Филиппов Виктор Дмитриевич, Мадорский Борис Михайлович, Милославский Юрий Сергеевич, Подвинский Бронислав Петрович, Шагина Екатерина Алексеевна, Герман Владимир Иванович, Кокин Василий Константинович, Гуреева Ирина Николаевна подняли авторитет природоохранной работы в районе на самый высокий уровень. Это был короткий, но очень важный для России период подлинного народовластия. Хорошо продуманный, чрезвычайно эффективный закон РФ «О местном самоуправлении» предоставлял возможность народным депутатам определять пути развития и жёстко контролировать исполнительную власть на вверенной им территории.

План спасения Лубьи получил одобрение депутатского корпуса. Был разработан недорогой, но грамотный проект восстановления плотины-шлюза на Мельничном ручье. Комитет ЖКХ, под давлением депутатского корпуса, начал работу по ликвидации стихийных свалок, самовольного строительства и прочих безобразий в пойме Лубьи.
Нужно отдать должное тогдашнему главе администрации Уласевичу Н. В. Он честно помогал спасти Лубью. Активно сотрудничал с депутатами и главный архитектор Всеволожского района Акопян Э. К.

После завершения проектных работ дело застопорилось. Финансирование строительства плотины-шлюза не было предусмотрено в бюджетных расходах, а спонсоры не наблюдались. К сожалению, это была обычная ситуация. Так произошло, например, с восстановлением Куйвозовской плотины и плотины в Приютинском парке.

В этот критический момент на помощь пришёл созданный в 1992-м году Экологический фонд Всеволожского района, первый независимый экологический фонд районного уровня в России. Именно он полностью профинансировал строительство плотины-шлюза на реке Лубье. В тот момент мне довелось быть председателем Экологического фонда. Распределение средств фонда всегда проходило очень бурно. Областная «Ленкомприрода», ведомственная организация, была чрезвычайно недовольна тем, что Экологический фонд Всеволожского района, единственный тогда в Ленинградской области, являлся независимым и направлял средства исключительно на экологические нужды Всеволожска и района. Писали всякие кляузы, грозили прокуратурой. Мы были непреклонны. Прокуратура в итоге нас поддержала. Строительство плотины было профинансировано без промедления, в полном объёме.

В 1994-м году Лубья начала выздоравливать. Исчезающий ручеёк выше плотины разлился в реку 60-70 м шириной. В Лубью вернулись рыба, утки. Восстановился микроклимат в долине реки, прекратилось засыхание высокоствольных деревьев ценных пород, общественные колодцы снова наполнились водой. Вторую жизнь обрели усадебные парки, связанные с рекой. Вакханалия самовольного строительства, стихийные свалки отступили. Экологический фонд Всеволожского района профинансировал массовые посадки деревьев и кустарников по берегам Лубьи в 1990-х годах, и река вновь стала полноценной, живой, местом массового отдыха горожан.

Одной из основных идей Генплана Всеволожска 2014-го года стало закрепление единой зелёной зоны во Всеволожске, объединившей по течению реки Лубья существующие парки, а также максимальное сохранение лесопарковых зон и насаждений в целом на территории города.

Усилиями всеволожского МОД «Экологическая безопасность», под руководством Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко, в 2000-х годах были очищены и облагорожены берега Лубьи и парки на её водосборе, созданы «зелёные патрули» из числа местных жителей. Ирина Николаевна выдержала настоящую битву с могущественным «предпринимателем», который, как это обычно бывает, появился на всё готовое и предпринял агрессивную попытку заполучить облагороженный участок земли под коммерческое строительство. В результате город приобрёл новый парк на берегах Лубьи, у пересечения Колтушского шоссе с Алексеевским проспектом, Ирина Николаевна назвала его «Алексеевский».

В октябре 2017 года благоустройство Алексеевска парка было завершено: здесь появились пешеходные дорожки, полностью оборудованные зоны отдыха и даже пляж. До него можно добраться на автомобиле или любым автобусом/маршруткой, следующими в сторону микрорайона «Южный» или Колтушей. Это уже новый Всеволожск, о котором мы мечтали в конце 1980-х, Всеволожск 21 века.

Быстро пролетели 30 лет, иных уж нет, а те далече... Но стоит плотина-шлюз на реке Лубье, полноводной, живой, прекрасной реке. Продолжается зримая, живая нить славной истории города Всеволожска, признанного ныне столицей Ленинградской области. Новые поколения горожан наслаждаются красотой уникальных ландшафтов, отдыхают, купаются, загорают, ловят рыбу, гуляют по живописным берегам реки Лубьи.
 
За прошедшие после описанных в моей статье событий годы, население Всеволожска увеличилось более чем вдвое, теперь это один из наиболее привлекательных, «зелёных» средних городов России с астрономическими ценами на землю. На территории Всеволожска работают только экологически чистые, высокотехнологичные предприятия, от соискателей, как говорится, отбоя нет. Всеволожская промзона перепрофилирована и стала прекрасным микрорайоном «Южный», застроенным малоэтажными, многоквартирными домами с улучшенной планировкой для бывших военнослужащих.
 
Как сообщила мне Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, подростков, желающих поработать на озеленении и благоустройстве города Всеволожска в рядах МОД «Экологическая безопасность» в этом году, оказалось по меньшей мере в десять раз больше, чем было вакансий. Эти новые люди никогда уже не позволят реке Лубье исчезнуть.

Май 2018 года, город Всеволожск.