Тот мужчина, кто отважен... Гл 20

Валерий Ростин
                Трудное решение
 
              Рука, протянутая в трудную минуту, запомнится
              на всю жизнь.
 
Когда Денис, после месяца знакомства с ней и детьми, которые его очень полюбили, неожиданно для неё, предложил ей выйти за него замуж и жить вместе, сказав что полюбил её и детей, Лида немного растерялась, и ничего ему сначала не ответила, но крепко задумалась.
 Она, истосковавшись по мужской ласке, честно признавалась себе, что Денис, как мужчина, ей очень нравился, а главное, что он ещё и нравился её детям. Но она не любила его. Пока не любила, как своего бывшего мужа, и это была главная причина её колебаний.
Да, он ей не противен, может, даже немного симпатичен.
Симпатичен настолько, чтобы не отказать в свиданиях, приятно провести в его компании время. Опять-таки, чаще от временного одиночества.
 Но выходить замуж? Нет! К этому она пока не готова. «А что он там себе по-напридумывал про любовь – его проблемы», - безжалостно мысленно говорила она себе.
   Она прекрасно понимала, что выйти замуж, да ещё с двумя детьми-это очень серьёзный шаг. Тем более что Денис даже пока официально не разведён с его женой.
   А для неё, выйти замуж, значило целиком и полностью пустить мужчину в свою жизнь. Разделить с ним не только увлечения, свободное время, но и ванну, и кухню. Вести с ним общие дела, договариваться, искать компромиссы, принимать те решения, которые бы устроили и его, и её.
  Одно дело встречи… Они ограничены по времени. Потом каждый возвращается в свой мир, в свою, только ее или только его жизнь. Совсем другое - замуж.
  От мужа не отгородишься, не сбежишь. Замуж-это и обед каждый ему готовить, и рубашки гладить. Это и доверие к мужчине, наконец.
  Женщине, чтобы решиться на такой шаг, нужно очень сильно любить мужчину, испытывать потребность видеть его как человека рядом постоянно, принимать его таким, какой он есть. И наоборот, испытывать почти физическую боль, если его нет рядом с ней.
Да, она за месяц знакомства с Денисом, тоже привязалась к нему, видя какими глазами он смотрит на неё.
  Она несколько раз ловила на себе его чисто мужской взгляд, как на будущую любовницу и, честно говоря, ей это даже понравилось. В тот момент, она почувствовала женщиной, желанной женщиной.
   Правда, очень часто, когда мы привязываемся к кому-то, легко перепутать радость близости с любовью. Вы можете любить быть рядом с ним, ощущать свою руку в его ладони, наслаждаться тем, что вы пара, - но это не то же самое, что настоящие чувства к реальному человеку.
 Ведь истинная любовь-это не только желание, страсть и уж точно не зависимость, а глубокое чувство принятия друг друга, когда вы хотите и можете быть сами собой, не притворяясь и не желая перекроить партнёра под свои мерки и принципы.
  Лида была твёрдо убеждена в том, что такое редко случается с первого взгляда, и, чтобы осознать, правда ли вы половинки одного целого, нужно время, и, скорее всего, не дни или недели.
  И даже если тебе, ещё молодой женщине, отчаянно хочется наконец сказать заветные слова мужчине, которому ты очень понравилась, ты должна назначить себе ещё один решающий тайм-аут, чтобы действительно понять, что он для тебя значит.
    Денис, после того как привёз Дарью Семёновну к Марусе, и она через три дня выздоровела, приезжал к ним почти каждый вечер.
Но перед приездом,всегда предварительно звонил ей, спрашивал разрешение приехать, и всегда привозил, чего-нибудь «вкусненького».
  А две недели назад привёз девочке большую говорящую куклу в коробке и наряды к ней, а Сергею несколько коробок с дорогими наборами «Лего», где были изображены роботы и динозавры.
  Дети были в диком восторге от таких игрушек, и он весь вечер возился с ними, словно с родными.
  Это Лиду слегка напрягло, потому что она не привыкла «шиковать», жила скромно, и такие игрушки для детей, конечно же ей были не по карману.
  Когда она провожала гостя, она не выдержала и перед дверью, тихо сказала ему об этом.
 Денис внимательно посмотрел на неё, улыбнулся, и так же тихо ответил:
- Не зацикливайся на этом Лида. Для меня это пустяки, а детям – большая радость. Мы ещё и Марусю вылечим, вот увидишь! Всего доброго, и спасибо за ужин, я давно не ел таких вкусных пельменей! До встречи! – и махнув рукой, быстро стал спускаться вниз по ступеням.
 А ещё через месяц, он сияющий приехал вечером к ним, показал документы и вызов на Марию Мамлееву, 5-ти лет, в университетскую клинику имени Гёте, в городе Франкфурт-на-Майне в отделение детской травматологии и хирургии для проведения операции и последующей реабилитации.
 Увидев эти документы, и поняв, что это реальность, Лида растерялась, не знала, что сказать и даже заплакала от радости.
   Но потом, когда шок прошёл, начала:
- Ну, и как Вы это всё представляете Денис Алексеевич? Кто её туда повезёт в этот Франкфурт? Я, что, должна бросить работу, сына, и везти девочку туда? Это один вопрос.
 Теперь второй, и самый главный. Мне врачи говорили, что эта операция очень дорогая, откуда я возьму эти деньги, чтобы за неё заплатить? А виза, кто нам её быстро оформит? – и она, с укором посмотрела на Дениса, сидящего на стареньком диване рядом с двумя детьми, внимательно слушавшими маму.
  Денис поднял глаза, посмотрел на взволнованную таким известием женщину, которую уже очень любил, и на которой мечтал вскоре жениться, потому что две недели назад, официально развёлся с Ксенией, и теперь был свободным мужчиной, улыбнулся, и сказал:
  - Увольняться никому не надо. Ты просто возьмёшь отпуск без содержания в связи с болезнью дочери, это вопрос согласован с вашим мэром. Это первое.
 Второе. Да, операция платная, и я уже перечислил на счёт клиники семьдесят пять процентов стоимости операции – четыре тысячи евро. А вся операция стоит шесть тысяч.
- Шесть тысяч евро?! Так дорого? – взмахнула руками Лида, мгновенно посчитав в уме, что на российские деньги это будет почти полмиллиона рублей.
- Да, дорого. Но, это с лечением, Вашим с ней проживанием и последующей реабилитацией. И пусть это тебя сейчас не волнует. Главное, чтобы у Маруси, всё было хорошо. Правда Марусечка? – обратился он к девочке, сидящей рядом.
- Я что опять поеду в больницу? Одна? – и на глазах девочки мгновенно появились слёзы.
 Денис тут же обнял её, прижал к себе, и тихо сказал:
- Да, ты поедешь в больницу, где тебе будут лечить твою ножку. Но, не одна, с тобой рядом, там постоянно будет мама. Поняла?
 Девочка мгновенно вытерла глаза, вопросительно посмотрела на мать, сидевшую напротив, и поинтересовалась:
- Мама, мы с тобой поедем, да?
Лида ответила не сразу. Сейчас, она как бы впервые увидела Дениса, сидевшего рядом с детьми и смотревшими на него влюблёнными глазами.
 И в её голове мгновенно мелькнула мысль о том, что он уже родной и близкий, ей и её детям человек. И его по-настоящему волнует судьба Маруси, которая вцепилась в него руками, и мгновенно перестала плакать, после его слов. Просто до сегодняшнего она этого не понимала…
- Не поедете, а полетите самолётом из Новосибирска. Оттуда выполняется прямой рейс до Франкфурта-на-Майне. Билеты, я уже заказал, вылет через месяц.
  За это время, вам с Марусей, нужно оформить заграничные паспорта, и с ними, обратиться к консулу Германии в Новосибирске, за медицинской визой. Клиника, уже сообщила туда в консульство ваши данные, так что с визой я думаю, проблем не будет.
 Потом я сам отвезу вас с мамой в Толмачёво, так называется аэропорт в Новосибирске, и вы полетите…
  Денис говори эти слова Марусе, не сводившей с него глаз, а Лида, не знамо, от чего, вдруг густо, с головы до ног залилась краской, и ей снова захотелось заплакать.
- А с кем я останусь? У меня же школа? Кто меня кормить будет? К дедушке с бабушкой я не поеду, там школа плохая, - тут же вмешался в разговор Сергей, и это Лидию немного отрезвило.
- Да, а как быть с Серёжей?
- Ну, сначала, мы вместе с ним, проводим тебя с Марусей в аэропорт на лечение, а потом вернёмся, и…
 Поедем ко мне. Он будет пока вы с Марусей не вернётесь, жить со мной в Краснове. Там рядом с моим домом новая школа открылась, я договорюсь, что его примут. Согласен Серёга?
- Конечно согласен, дядя Денис. Будем вместе кушать себе готовить, я, например, картошку и яичницу жарить умею, так что не пропадём!
 - Ну, так что Лидия Тимуровна, решайтесь! Мы тут с Серёжей не пропадём, не бойтесь за нас, тем более что он картошку и яичницу умеет жарить! – и он с улыбкой посмотрел в глаза любимой женщины.
 - Да, и чтобы у тебя Лида исчезли все колебания, пока вся твоя семья в сборе, я хочу…
  В общем хочу сделать тебе предложение стать моей женой! - и Денис, достав из кармана пиджака красную коробочку, открыл её, и быстро встав перед ней на колени, протянул её  растерянной, не ожидавшей подобного шага женщине.
 Стряхнув оцепенение, Лида обвела глазами сначала обоих детей, глаза которых горели огнём, и в них было написано  «соглашайся мама, мы его уже любим», потом на Дениса, вопросительно смотревшего на неё влюблённым взглядом,  и  громко сказала:
- Я согласна!
- Ура!!! – тут же в один голос завопили дети, а Денис встал с колен, тут же до-стал из коробочки красивое кольцо с камнем, которое носил уже две недели, надел её на палец   снова покрасневшей Лидии, нежно поцеловал в щёчку и сказал:
- Спасибо тебе родная!
В этот вечер, он первый раз остался у них ночевать, был очень нежен и терпелив со своей, теперь уже невестой, за что Лида ему была очень благодарна.
 Денис не рассказал Лиде, что, когда он, организуя лечение Маруси, поведал о них шефу, то неожиданно увидел, как оживился Иван Александрович, услышав про клинику в Германии, где делают сложные операции детям, с нарушением опорно-двигательного аппарата.
  Как внимательно выслушал его, тщательно уточнив все детали, из чего Денис сделал вывод, что шеф зачем-то тоже заинтересовался этой немецкой клиникой.
  Они вместе с ним уже побывали на строительстве детского санатория «Ласточка», которое курировал Степан Горин, и он был удивлён тем, как внимательно и с любовью его шеф, разговаривал и с  милой женщиной-главным врачом санатория, с некоторыми детьми, проходившими там лечение, и с любопытством наблюдающими, как у них прямо на глазах растёт новое здание из белого кирпича.
 А особенно он удивился, когда Иван Александрович, вдруг спросил:
- Ты хочешь эту твою знакомую Лидию туда в клинику одну отправить?
- Да, куплю билеты на самолёт, позвоню менеджеру клиники, они там её встретят, я уже разговаривал с ними по телефону. У них всё это давно отработано.
 - А, я и забыл, что ты хорошо по-немецки «шпрехаешь». Где, научился, в школе?
- Нет, в школе у нас английский был. Это я два года назад, когда Ксения уехала в Москву, от нечего делать, записался на курсы немецкого языка. Целый год серьёзно им занимался. Теперь могу читать немецкую литературу в подлиннике и говорить на их языке. Недавно разговаривал с одним немцем, он приехал сюда в наш город к брату из Берлина, так он меня прекрасно понимал, а я его…
- Знаешь Денис, это всё просто замечательно! У меня кстати, как раз есть одно дело, связанное с немцами, и, как раз во Франкфурте-на-Майне и в Дюссельдорфе. Красивый город, я там дважды по делам бывал. Так что, скоро возможно, тебе придётся на недельку слетать в Германию, у тебя ведь шенгенская виза на полгода открыта?
- Да.
 - Навестишь там в клинике свою больную девочку, с Лидией повстречаешься. Я так понял, что у тебя с ней всё серьёзно? – и Иван Александрович внимательно посмотрел на него.
- Очень! Я шеф на ней жениться собираюсь, и она уже согласилась!
- Ну, и прекрасно! Я рад за тебя Денис! - засмеялся довольный разговором Иван Александрович, а потом сказал:
- Я знаю операции за границей дорогие, так что пиши заявление, на оказание материальной помощи на лечение дочери в размере трёхсот тысяч рублей. Если не хватит, скажешь, - и окончив разговор, он отпустил удивлённого Дениса к себе в отдел.