Холод 1 часть

Игорь Глунчадзе
Сегодня 15 октября 2021 года,осенний ,без солнца день.прохлада моего положения.все на работе,занятиях в школе,один дома.мне приятны такие времена.после продолжительных,утомительных трудов организм требует покоя и уединения.ХОЛОД- наверно часть неотемлемого мира ,где все натурально,без фальши,по честному,без обмана,жестоко но справедливо.с появлением на свет мы постоянно ощущаем холод,а те кто с этим чувством сталкивается редко потеряли многое.родился и вырос у низины горы,богатой на родники и значит сырой.моя кроватка была у внешней стены дома.комнаты отапливались дровяной печью,дальняя комнат,третья,наша же иногда электрокамином.ложились спать в студенных кроватях.в детстве любил прыгать в родительскую постель,крепко обнимая папу,ощущая тепло его взрослого тела.его называл своим солнцем.потом приходилось перебираться в свое гнездышко.надеждой нашил тел в зимнее время была печь,обжигающая бока,прекрасный огонь ,на который не уставал смотреть.грелись даже глаза. Сегодня детвора утонули безповоротно в мобильники,мы же домой заходили перекусить и спать.остальное время зимой играли хоккей с мячом,катались на самодельных санках,лыжах и просто скользких ботинках и сапогах.ходили в лес на длительное время и возвращались полные утрамбованного снега в сапогах.отмороженные руки и ноги.боль когда отогревались у печи.холод моега детства и юности был
чувствительным ,контрастным ,дружелюбным.мне исполнилось 18 лет,апрель,призыв в армию.попал в Монголию.до этого в студенный вроде новосибирск,вроде.следующая посадка улан-батор.совсем другой мир,аэродром приземления,бескрайние просторы,огромное небо,другой воздух и запахи,жестокий холод.монгольский холод остался в моей памяти самым трескучим ,изматывающим,не знающий пощады.20-30 градусов мороза в монголии что 50 в сибири. Служили мы в городке саин-шанд,юг монголии,60 километров от китайской границы,в стройбате.стройки,сквозняки,цементная и стекловаты пыль,от холода и утомления этим холодом хотелось дремать и спать.в казарме только 5 градусов тепла.вспомнился до этого призывной пункт в натлухи,в тбилиси.та ночь до сих пор помнится.борьба с холодом,одеяло натягивал на голову оголялись ноги.скручивался в кольцо,обматывался худым покрывалом,мучался всю долгую-долгую ночь.монгольские зимы,теплые жирные ватники,чири на ногах в 5 копеечную величину и глубиной 2 сантиметров.меня бог миловал кроме прыща на шее ничем не болел.воротничек 3 дня не менял,аккордная декабрьская сдача жилого дома,работали с утра до глубокой ночи.вспомнился философский холод,когда служил сторожем в пустующем подьезде в ночной смене.паравые отопления на стенах на высоте груди,или еще выше.тянущиеся ,длинные ножи одиночества,холод сна и и простоя.хочется спать,но холод не позволяет расслабиться.тогда биологически прибрел к позе которой оказывается пользовались многие страдальцы-спать,вернее дремать на кончиках коленей и локтей.сегодня ,уже не молодой ,знающий цену здоровья низачто не повел бы себя таким образом.колени и локти это наше телесное ,бесценное богатство.возвращался со смены утром.путь в длиною 2 километра.несколько раз обмораживал скулы и кончики мочек.в госпитале видел торчащие ноги незнакомого парня ,который обморозил несколько палец ноги.самое большое богатство человека -его молодость,здоровье ,жизненная весна и чистота листа по имени жизнь.не смотря на ужасный холод по вечерам мыли головы и тело ледяной водой.возвращались после бани с сосульками в волосах ,бровях и ресницах,не могли открыть глаза,ресницы напротив были склеены льдом.вспоминаю выдвиэение нашего отделения в сторону хлебозавода.в пути холод и встречный ветер закрыл наше дыхание.от непривычки задыхались,сообразили прикрыться руковицей или воротником,идти и стараться дышать.стекловатный анекдот.вся рота с какого-то периода зачесалась.чешемся и не можем понять откуда стекловата в наших одеяниях.в человеческом обществе нельзя ничего скрыть.наш сослуживец служил ночным сторожем в цмс-центральный материальный склад.ночью к ним наведывались проверяющие,наш герой из троих сторожей более свободолюбивый чаще бывал на территории осматривающим окресности.в действительности облюбовал огромню гору стекловаты и спал в нем по несколько часов.потом приходил в роту,вешал бушлат среди 80 других,бывало и в роте ,в сушилке устраивали временный ночлег дневальные или дежурный и результат-вся рота в стекловате.1 декабря для меня знаменательный день после 1 декабря 1986 года.в этот 1 зимний день и вечер был свободен,гулял то в городок,потом в цмс.падал большими хлопьями снег,тишина и покой.я решил запомнить этот день и всегда встречать 1 декабря как чудо природы и времени.