Тот мужчина, кто отважен... Гл 18

Валерий Ростин
                Я не ожидала…
   … Если мужчина смог прожить день, не узнав, как у Вас дела, значит это не Ваш мужчина…

 Когда Денис, во второй раз неожиданно оказался на пороге их квартиры, с огромным букетом алых роз, которых ей никто и никогда в жизни не дарил из-за того, что они очень дорогие, Лида в первую минуту испытала шок.
 Хотя, если честно признаться, очень хотела хотя бы ещё раз увидеть весёлые и добрые глаза Дениса, так внезапно повстречавшегося им на дороге.
  А когда увидела гору лекарств, для Маруси, цену которых она хорошо знала, и никогда их не покупала из-за дороговизны, то вообще разволновалась, словно Денис сейчас покупал её расположение за эти лекарства.
 Но потом взяла себя в руки, решив сегодня же поговорить с новым знакомым, и поставить все точки над «i». Попыталась и… расстроилась.
 Сначала расстроилась, а потом решила, что пусть всё течёт, как течёт…
 Конечно, ей хотелось высказать ему благодарность за его помощь и участие, и восхищение, с которым он нашёл с её детьми общий язык.
Ей вдруг захотелось спросить у него, что ему в ней так понравилось, что он, такой видный и, судя по всему, богатый мужчина, обратил на неё внимание.
 Лида была уже не наивной девушкой, и знала много случаев, когда женатые мужчины, знакомятся с женщинами, только ради одной цели, чтобы иметь любовницу на стороне.
Правда, иногда бывало так, как у её подчинённой, библиотекарши Галины  Вороновой. Её любовника, женатого мужчину, отца троих детей, его жена не устраивала в постели, и он Гале об этом честно сказал.
 Лида уже три года жила без мужа, получая пособие по потере кормильца на двух детей и свою мизерную зарплату в библиотеке, поэтому, чтобы дети ни в чём не нуждались, во всём экономила, но в основном на себе.
Даже, когда она сильно заболела, то покупала самые дешёвые лекарства, зато у детей на столе всегда были свежие фрукты, соки, молоко и йогурт.
 Девчонки, работающие с ней в библиотеке, считали её романтиком, и она действительно была таким человеком, у которого главными чертами всегда были: вера в лучшее, романтичность и верность.
  Знала Лида и то, что ей нужно в любви, и Роман, её погибший муж, которого она горячо любила, ей всё это давал.  Он подарил ей чувство, что она для него - та самая единственная, а ещё полное доверие и принятие такой, какая она есть. Такое теперь уже сложно найти и построить, поэтому она, все эти три года, после его гибели, ни с кем из мужчин в отношения не вступала.
  Их с Романом считали идеальной парой, потому что он был тем человеком, кто любил принимать, а ей больше нравилось заботиться и проявлять любовь.
 Может, именно поэтому их пара и состоялась, ведь настоящей парой могут быть только те двое, если один из них умеет отдавать, а второй эту энергию с радостью примет и на него можно положиться в любой ситуации.
Когда Роман погиб, и его с воинскими почестями похоронили на новообском кладбище, Лида целый месяц не находила себе места, не представляя, как она будет жить дальше без любимого и одна поднимать детей.
  Читая разную литературу, ещё в школе, Лида часто думала о том, что же такое счастье, о котором так много говорят и пишут?
 А когда встретила своего будущего мужа, то поняла, что настоящее счастье, когда рядом с тобой есть человек, к которому можно подойти и, обнявшись, просто постоять рядом. 
  Потом, когда родились дети, она добавила, к своему личному понятию счастья, ещё и смех детей, их первые слова и детские улыбки.
 Прожив с мужем почти тринадцать счастливых лет, Лида поняла, что любовь – это не эмоции и даже не совсем чувство. Любовь – это чувство полного высшего физического и психического комфорта, если рядом с тобой любимый человек.
  В его присутствии ты как будто попадаешь в гармонию. И делаешься целым. А без него ты незавершённый, не целый.  Теперь, когда любимого человека не было рядом, ей стало казаться, что в ней самой нет чего-то, не хватает, какая - то часть тебя утеряна, отсутствует. И она уже не может, как раньше, быть собой полностью.
Нет, это не было чувством одиночества, потому что рядом с ней были дети, частичка её мужа. Это чувство, будто она не может теперь жить полной жизнью.  Не может, потому что нет тех эмоций, которые должны быть, нет физической и душевной свободы, которая должна быть.
 Всё это было раньше, когда любимый человек появляется рядом, тогда всё это внезапно, как бы, само собой, приходило в норму.  Она становилась самой собой, появлялись недостающие пазлы, - картина сразу восстанавливалась, она играла красками, приобретала смысл. Больше ей ничего было не нужно.
  Просто Роман был рядом, и этого ей тоже было достаточно, чтобы быть счастливой по умолчанию. И, всё это потому, что любимый человек, завершал её.
 Ведь, если мужчина серьёзно настроен по отношению к женщине, то всегда с радостью и желанием будет для неё плечом, опорой и защитником.
   Его помощь и поддержка важны для вас точно так же, как и для него. Давно известно, что, нет ничего приятнее для мужчины, чем быть «героем» для любимой женщины.
  Когда отношения действительно важны и значимы, он не откажется от планов в последний момент и сделает всё, чтобы быть рядом.
  Да, есть люди лёгкие на подъём и небрежные по отношению к жизни, но даже для них наступает момент, когда желание взять ответственность за близкого берёт верх.