Самоанализ как средство саморазвития

Аня Глейзер
„Работай над очищением
твоих мыслей. Если у тебя
не будет дурных мыслей,
не будет и дурных поступков.“
Конфуций
 


Любой человек с течением жизни: что обучаемый в детстве воспитателями (в их числе - родителями) и учителями в раннем периоде познания жизни, что осознающий мир и себя в более зрелом отрезке жизненного пути, ближе к среднему возрасту, а тем более - в старости, составляет мировоззрение, которое заключает в себе ценности, понятия, стремления (цели), интересы, мечты, эмоции и самосознание (представления о своей личности). Не все сознательно мыслят об этом, погружаясь в суетность повседневной жизни. Порой мы поддаёмся негативным искушениям осуждения, зависти, блуда и праздности, при этом совершенно не придаём значения свойствам своего характера (души), не пытаемся постичь его с помощью осмысления себя и окружающего мира, предпочитая занять свой ум чем-то развлекательным.

Мышление человека неотделимо от окружающего мира. Коллективные устои общества напрямую влияют на индивидуальное мышление человека. Мы живём в эпоху информации. Каждый день на среднестатистического подростка обрушивается поток информации из интернета. Сколько времени многие дети, подростки и взрослые проводят в телефонах, планшетах? Какой информацией наполняют свои мозги и души?
Проблема современного общества заключается в материализации ценностей. Принято считать, что успешность личности заключается не в духовной плоскости, а измеряется фирменной одеждой, шикарным ремонтом, последней моделью телефона, дорогой машиной, способностью покупать, потреблять и расходовать, всё что должно иметь значение для человека - это роскошь и богатство - деньги, деньги, деньги.
Таковы общепринятые понятия "общества потребителей". Но вещи не могут быть показателем человеческой стоимости. Стоимость человека- его индивидуальность, которая не имеет аналогов в мире. И ошибочно считать, что эта индивидуальность заключается во внешности. Не всегда от самого человека зависит его внешний вид, хотя пренебрегать им - неуважение к себе и окружающим. Но всё же, многое зависит от природы, и человек не всегда виноват в том, что непривлекательно выглядит, внешность подвластна не каждому человеку. Нельзя осуждать человека за то, что от него не зависит. С мыслями всё наоборот - они зависят от самого человека, хотя иногда возникают подсознательные влечения, с которыми бороться сложно. В своих мыслях человек - и раб, и хозяин. Человек - хозяин собственного разума, но зачастую пускает в гости негативные мысли, тем самым, превращаясь из хозяина собственных мыслей в их раба. Проблема негативного мышления порождает связанную с негативом разрушающую энергетику, которая являет собой зло. Зло в твоей душе. Зачем создавать в своих мыслях негатив? Позитивное мышление - это основа счастья и душевного спокойствия.
Невозможно жить вне окружающего мира - окружающий мир напрямую управляет нашим осмыслением жизни, которое напрямую зависит от "коллективного-бессознательного", от идеологии среды, в которой мы существуем. Порой человек надолго забывает, либо вообще никогда не пробовал заняться самоанализом. Проще забивать голову чем-то несерьёзным, обыденым и маловажным.
Чтобы не существовать без осмысления своей души, для человека в любом периоде жизни (хоть в старости) важно осознать себя как моральное разумное существо. Я - существую, значит во мне есть сущность. В чём сущность моя? Она несёт благо мне и окружающим людям? Или несёт негатив? Ведь в этом и заключается духовная жизнь человека - его мысли, эмоции, слова, поступки... Что они несут - благо или разрушение? Любая мысль материальна как электромагнитный импульс головного мозга. Поэтому не стоит преуменьшать значимость своего мышления. Все наши переживания исходят от души и материализуются через осмысление. Человек формирует свой внутренний мир подобно наращиванию мускулов в спортзале - результата не будет, если не тренироваться. А душа тренируется позитивным мышлением и совершенствованием самого себя.

Не бывает пустой головы, бывает голова, наполненная незначительными понятиями. Хотя для человека не бывает понятий, не значащих ничего для него самого. То есть все понятия имеют определённое значение для души человека. Но значимы они бывают только в его представлении, а в действительности ничего духовного в них нет. Мысли формируют поведение, поступки, образ жизни и характер человека.
Неважно, сколько Вам лет, какой у Вас был жизненный опыт, как Вас воспитали, какой образ жизни Вы ведёте на данный момент...Важно осознать, что значат для Вас мысли, живущие у Вас в  голове? Саморазвитие или осуждение? Уважение или зависть? Любовь или чувство собственности? Смирение или гнев? В любой ситуации человек подсознательно выбирает позитивную либо негативную мысль. Эти мысли испытывает только думающий, поэтому позитивное мышление приводит к счастью и душевному покою, а негативное делает человека несчастным и суетливым. Зачастую, люди или обстоятельства никак не изменятся от Ваших отрицательных мыслей, изменится лишь Ваше моральное самочувствие. Негатив вредит только тому, кто его испытывает. Так зачем вредить самому себе?
Самоанализ - это необходимая и очень значительная польза для души. Духовное обогащение невозможно без опыта и познания. Познание самого себя - начало совершенствования, но это совершенствование должно быть непрерывным. Человек способен управлять своими мыслями, но чаще мысли управляют им, поглощая разум подсознательными влечениями, о которых коротко и ясно высказался Зигмунд Фрейд: «Миром правят жажда власти, секс и чувство голода».   
Жажда власти проявляется как жестокосердие, стремление к славе, оскорбление и унижение других  существ, осуждение, высокомерие, зависть, ненависть, сравнение себя с теми, кто хуже, и многие иные порождения гордыни.
Помимо отрицательных эмоций, нас развращает похоть. Нам навязывают пошлые мысли приметы нашего времени. Секс сопровождает нас в видеоклипах, постельных сценах в фильмах, в соблазнительно откровенных нарядах девушек, да и просто при виде красоты. Не все люди мыслят о сексе осознанно, но чем меньше человек о нём мыслит сознательно, тем больше нереализованного сексуального инстинкта накапливается в его подсознании в виде подавленного влечения, если человек  не отрёкся от секса путём обета безбрачия или иных сознательных мотивов. Подавленные влечения рано или поздно действуют изнутри на сознание настолько сильно, что человек неспособен отвлечься от этих соблазнительных помыслов, если не наполняет свой разум позитивными мыслями (лучше всего - религиозными, так как они строго запрещают блуд). Но и иное отвлечение на интересные человеку темы поможет мозгу усыпить сексуальный инстинкт. Иными словами, следует обогащать свой разум и наполнять его более высокими ценностями, тем самым, вытесняя блуд.

Началом обогащения внутреннего мира человека должно быть желание совершенствоваться, которое исходит от осознания своего несовершенства. Но этому осознанию препятствует стремление к власти, что  подсознательно движит мышлением человека не менее сильно и значимо, чем сексуальное влечение. В первую очередь, нужно усмирить своё самомнение. "Я" - последняя буква алфавита. По словам Виктора Мари Гюго:"Кто сознательно считает себя несовершенным, тот ближе всего к совершенству". В первую очередь нужно принять тот факт, что Вы не идеальный, со своими недостатками, как и все. Затем следует осмыслить эти недостатки, но делать это нужно как можно объективнее, сразу же забыв про достоинства - они слепят наше самомнение. О достоинствах пусть говорят те, кто Вас знает. Следующим этапом следует осознать, какими позитивными качествами можно победить тот или иной недостаток. Гневливость и зависть побеждаются любовью, рукоприкладство и моральное насилие усмиряются  сдерживанием, похоть побеждают отвлечением. Естественно, невозможно достичь идеального морального облика, но если работать над своей душой, она запачкается мысленными нечистотами к концу жизни меньше. Очищаем душу мы любовью, по главным заповедям Христа:«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:37-40). Заповедь "возлюби" значит не греши против этого и не мысли зла ни на Бога, ни на людей, ни на себя. Уважай и люби эти три главных инструмента достижения счастья. И если такая любовь в сердце поселится, негатива в нём со временем будет становится всё меньше и меньше, пока он не покинет Вашу светлую душу,уступив место смиренннности, доброжелательности, уважительности, скромности, дружелюбности и иным проявлениям любви. Любовь к себе (но не самовлюблённость),к людям и жизни (что в сущности и есть любовь к Богу)побеждает негатив, если думать с  любовью непрерывно, не позволяя позитиву зачахнуть, то постепенно из головы исчезнут негативные мысли. Главное правильно расставить приоритеты в своём мышлении, тогда подсознательные инстинкты будут подавлены.

Мысли человека - единственное верное представление о его душе. Мы часто их недоговариваем, поэтому людям тяжело понять друг друга. Судить о человеке стоит лишь по его мыслям и личным достижениям. Но такие достижения человека как карьера и семья не могут полностью отобразить  его личность. По словам Николы Теслы: «Я не уверен, что вы можете назвать много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами». Семья и карьера - цели жизни не каждого человека. Кто-то проживает всю жизнь холостяком или не заняв высокую должность, но проживает всю жизнь достойным уважения человеком, потому что мыслит позитивно, с уважением и с любовью ко всему.
Личность человека - это его мысли. Они материализуют нашу сущность, посылая электромагнитные импульсы, позитивный или негативный заряд которых зависит от энергетики мысли. А созданный мыслью импульс влияет на наше ментальное тело, которое также можно назвать душой или характером.
(http://proza.ru/2017/11/18/2309 ). Человек обладает не только физическим телом и имуществом, но и духовным и ментальным телом. Не стоит занимать всё своё мышление лишь вещами, деньгами и внешностью. Душа и мысли - то, что подвластно самому человеку намного больше, чем состоятельность, молодость и красота. Их можно потерять. Поэтому - главное богатство человека может быть только в постоянной и неотъемлемой душе.
И чем больше человек осмысливает себя, тем чаще он осознаёт, что материальные ценности - не достижения человека, а видимость успешности для окружающих, вызываемое всё тем же стремлением к власти. Ведь никакое имущество не делает тебя счастливым, когда в душе нет гармонии с самим собой. И достичь внутренней гармонии с собой (истинного счастья), можно путём чистой совести и светлых мыслей. Светлые мысли есть отречение от негативного мышления - вместо зависти, гнева, гордости, вызываемых жаждой власти, секса и денег, горя и отчаяния, посели в сердце своём умиротворение, любовь и понимание, словом, позитив. Основа духовного спокойствия - чистота души и помыслов. А чистота души и помыслов может существовать лишь покуда мысли чисты, как только мысль загрязняется пороком, она вредит душе человека, формируя негатив: как внутри человеческого внутреннего мира, так и выплёскивая этот негатив во внешний мир .
Многие из мудрых людей через религию, культуру, историческое наследие передают нам опыт познания внутреннего мира человека и внешнего мира, в котором мы живём. Передали далёкие предки нам знания и мудрость через язык, на котором мы говорим (каждый из языков имеет историю формирования далёкими  предками),  Речь человека - прямой показатель его духовного богатства, его мышления.
В погоне за признанием окружающих, мы тратим свой внутренний потенциал, свои мысленные электрические сигналы, на зло, негатив и разрушительную энергию. Посылаем некий сигнал собственной душе. Через мысли человека говорит его душа... Стоит избегать помышления негатива в любом его проявлении.
Мысли есть духовные усилия, и мы тратим их не только на негатив, но и  на материальные ценности. Получается, душа человека измеряется не мыслями и духовным миром, а красотой, вещами, деньгами и наградами? Если интересы человека в таких понятиях как деньги, секс, власть, еда - в этом его внутренний мир, в этом понятия человека, его цели, стремления, ценности. Весь человек... В каких-то внешних признаках благополучия.  Деньги, красоту, роскошные вещи ценят люди в "обществе потребителей", и эти  ценности наполняются умы и души в массовом сознании социума, формируя материальные ценности как доминирующую двигательную силу мыслей - человек измеряет себя вещами вместо  духовного осмысления самого себя и мира. Весь внутренний мир материально мыслящих людей показной и продажный. Внешнее направлено ВНЕ человека. А настоящий человек внутри. Человек - это его мысли. Мысли - это порождение души. Лишь существующий мыслит. И в каждом мыслящем есть своя неповторимая сущность. Одинаковые вещи бывают у многих, а одинаковых внутренних миров на свете нет, значит, в душе, а не в вещах - истинная ценность и индивидуальность человека. Это как судить о конфете по фантики - самый яркий и красивый фантик так и просится в руки, а невзрачный фантик мы не замечаем. Но при общении "фантик разворачивается", и не всегда конфета бывает вкусна.
Внутренний мир человека, а не внешние показатели благополучия, говорят о человеке как о личности. Каждая мысль и каждое слово исходит из души. А что в душе?.. Какие мысли?..
Даже успешность и достижения человека не всегда развивают его личностные качества. Ведь достичь богатства можно путём обмана; создать семью можно, оставаясь при этом эгоистом, что делает всех членов семьи несчастными; карьерному росту можно принести в жертву личное счастье... Красота, имущество, социальное положение - всё это лишь малая часть жизни человека - часть внешнего успеха личности. А как же с внутренним миром личности, который такой один за всю историю живших существ? Нет подобного мира даже у людей с групповой идеологией, просто каждое осмысливающее  существо живёт благодаря тому, что мыслит, а мыслит, благодаря тому, что живёт.
Человек - это его мысли.


Самоанализ - основа духовного обогащения, он - как лестница в возвышении собственной личности, восходящей к вершине совершенства.
Первая ступень самоанализа - вопрос "кто Я"? Логичный ответ: "Я - не мои вещи". Материальные ценности не должны доминировать над духовными, потому что внутренний мир не должен измеряться в деньгах и имуществе. Из этого исходит второй тезис: "Я - не мои достижения". Безусловно, достижения человека говорят о его личности, талантливые люди заслуживают уважения и признания, трудолюбивые люди духовно богаче, но достижения - это не вся личность, а лишь отметки в её биографии. Нельзя отождествлять успехи человека с его личностью. Если человек прославился, добился успеха, но при этом мысли его загрязнены пороками, грехами и негативом, то личность его остаётся негативной, чего бы он не достиг. А человек, всю жизнь проживший посредственно и незаметно, но при этом любящий жизнь и окружающих, мыслящий позитивно - категориями добра и любви, как личность превзошёл успешного, потому что его "Я" лучше. Не стоит отождествлять себя с успехами, иначе теряется значимость собственной души. Если человек полностью осознает, что "Я - не вещи и достижения", он готов подняться на вторую ступень самоанализа.
Вторая ступень поднимает новый вопрос: "какой Я"? И здесь опять хочется взяться за анализирование достижений и успехов. "Я - начальник", "Я имею высшее образование", "Я - спортсмен", "Я - хороший семьянин" и так далее. Безусловно, любое достижение человека, его образ жизни - показатели успешности личности. Но не теряем ли мы в погоне за видимой успешность что-то более важное? При вопросе "какой Я", следует смотреть не на внешние факторы успешности, такие как образ жизни и достижения (хотя они, безусловно, связаны с душой), а на первоисточник личности - свой внутренний мир. Я добрый, верующий, любящий или злой, эгоистичный и завистливый? Ведь это важнее, чем осознавать себя успешным и видеть успех в достижении недолговечных благ. Задав себе вопрос, "какой Я?", человек обязательно найдёт, над чем поработать в своём внутреннем мире. И осознание характеристик собственной личности медленно подводит человека к главному вопросу следующей ступени самоанализа: "зачем я живу?"
Не может считаться достойным уважения человек, живущий только для себя. Цель жизни должна быть за рамками собственного ЭГО, тогда жизнь человека приобретает значимость для окружающих, а значит, имеет общественную ценность. Каждый человек живёт так, как считает правильным, но его правда не всегда согласуется с общественным благом. Своя правда была у Гитлера, своя правда есть у каждого маньяка и убийцы. Вопрос "зачем я живу?" не может найти ответа в рамках самого себя, ответ - в окружающем мире. Жить стоит, избрав цель. Цель наполняет жизнь смыслом, придаёт ей вектор.
 Да, целью может быть уединение, которое предпочитали семье многие великие люди. Но уединение не тождественно эгоцентризму. Целью можно избрать изучение мира, и даже изучение самого себя не ограничивается лишь собственными мыслями. Ведь один человек не способен познать все духовные истины, которые доносили до нас мудрецы. Через осмысление чужих мыслей и восприятие их в рамках собственной жизни, человек формирует своё мировосприятие. Свободным от мыслей извне можно быть лишь на необитаемом острове, ведь социум навязывает свою идеологию. Низменные понятия в современной культуре, которой так подвержена молодёжь (безнравственные музыка, видеоклипы и фильмы), навязываются социуму специально - безнравственным обществом легче управлять. Слушая Моргенштерна, задайся вопросом: "какой Я?" И даже ответ - "современный" будет лишь утешением для нежелания признать свою духовную неполноценность. На вопрос "какой Я?" нельзя ответить обобщённо, все мы - люди разные. Но ежедневно задавая себе этот вопрос, человек и занимается самоанализом.
Невозможно духовно развиваться и быть разносторонней личностью, достойной уважения, не занимаясь постоянным самоанализом. И невозможно объективно оценивать собственную личность, не понимая критериев этой оценки. Познание жизни - начало самоанализа.