Богдан Ступка - народный артист Украины 1980, наро

Станислав Ксёнжик
              Дружелюбное слово о Богдане Ступке –
    моём знаменитом земляке
                (к 80-летию со дня рождения)

Представители московской общественности приняли участие в торжественном вечере, посвящённом 80-летию со дня рождения (27 августа 1941 года) выдающегося деятеля украинской культуры, народного артиста Украины, народного артиста СССР  Богдана Сильвестровича Ступки. Мероприятие состоялось 24 сентября 2021 года в Культурном центре Украины (далее КЦУ), располагающемся в Москве на ул. Арбат, д. 9. Этот вечер, как и  многие мероприятия, посвящённые украинской культуре и искусству, открылся в КЦУ строками шевченковского «Заповiту» голосом Б.Ступки в записи.
Эту благороднейшую акцию организовали и провели энтузиасты продвижения лучших образцов украинской национальной культуры на российской земле.  Среди них - заведующая отделом культуры КЦУ, заслуженный деятель культуры Украины, заслуженный деятель культуры России Виктория Скопенко. Сценарий юбилейного торжества подготовила и реализовала журналист, театровед Ассоль Овсянникова.
C яркой речью на Вечере выступила директор Международного театрального фестиваля-конкурса «Москва – город мира», активный пропагандист украинской культуры, общественный деятель КЦУ, известный кинорежиссёр В.А.Федорченко. Вера Андреевна росла и училась в г. Львове и одновременно интересовалась богатой культурной жизнью этого старинного и красивого города. Обладающая утончённым эстетическим вкусом и умением критически анализировать достоинства спектаклей и игру в них актёров, Вера Андреевна не могла уже тогда  не заметить и не восхититься игрой Богдана Ступки - молодого артиста Львовского государственного драматического театра имени М.Заньковецкой, которому многие критики в те времена прочили достижения больших театральных высот. И не ошиблись. Богдан Ступка не поддался искушению славой и мелочной житейской суетой, а продолжал совершенствовать свой талант и радовать публику ярким и совершенным отражением замыслов драматургов,  заложенных ими в героях своих пьес. Поэтому - низкий поклон В.А.Федорченко за её любовь к выдающемуся сыну украинского народа. Благодаря ей и организаторам торжественного вечера, москвичи и гости столицы России получили возможность воздать Б.Ступке своё глубочайшее почтение.
Кстати,  Ассоль Овсянникова в соавторстве с бывшим генеральным директором КЦУ Владимиром Мельниченко, доктором исторических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических  наук Украины, лауреатом Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко принимала участие  в написании книги «Богдан Ступка», приуроченной к 70-летию со дня рождения и изданной московским Агентством печати «Столица» в 2011году. 
Вступительная часть книги, озаглавленная «Феномен Богдана Ступки»,  начинается следующими словами: «Мы – авторы этой книги – считаем Богдана Сильвестровича Ступку не только гениальным артистом мирового масштаба, но и моральным лидером украинской нации. В историческом выборе между силами добра и зла, которые как никогда остро стоят перед нами на  рубеже веков, именно Ступка является для всей Украины живым олицетворением Добра. Если проблема выбора и личной ответственности стоит ныне перед каждым из нас почти с трагической остротой гамлетовского вопроса, то украинцы, пожалуй, единственные в мире, могут выбирать ориентиром бесспорного для всей нации великого гражданина – Богдана Ступку».
В книге опубликованы высказывания о Богдане Ступке многих выдающихся советских, российских и украинских деятелей культуры и искусства, в которых заключены не только высочайшие оценки таланта и  глубины отражения великим артистом сценических образов, его общественно-политической позиции как государственного деятеля, но и – неподдельная симпатия и уважение к этой незаурядной личности.
Так, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, долгие годы друживший с Богданом Ступкой, считает, что уход из жизни (22 июля 2012 года) этого актера – трагедия для украинской и русской культуры. "Богдан, или, как  близкие его называли, Бодю, был актером мирового класса и мирового масштаба, именно поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов", – сказал Швыдкой. По его мнению, много сил и здоровья у Ступки отняло то, что он взвалил на себя тяжесть руководить главным театром Украины – Национальным академическим драматическим театром имени Ивана Франко. "Он был великим интерпретатором украинской классики, а также прекрасно читал Пушкина и Тютчева. Его уход – огромная потеря, конечно, прежде всего, для украинской культуры, но, тем не менее, она болью отзовется и в культуре русской, потому что заменить его невозможно. Он был одним из тех людей, после которых остается пустота, невосполнимая ничем", – заключил Швыдкой свою речь на похоронах великого артиста.
Выдающийся российский деятель театра и кино, народный артист СССР Михаил Ульянов очень образно и метко подчеркнул величие таланта своего украинского собрата по искусству: «Есть артисты Богом данные, и Богдан Ступка – Божий артист. Он сын своего народа, своей нации. Ступка – великий артист, который воплощает в своём творчестве всё богатство, всю роскошь украинской души, всё самое лучшее, самое талантливое, самое песенное в украинском театре; артист, который несёт в себе совершенные и чудесные черты легендарной украинской театральной стилистики. Украина может гордиться своим сыном. Богдан Ступка достойно представляет её в России и во всём мире!»
К превеликому сожалению, и М.Ульянов, и Б.Ступка ушли в мир иной, откуда не возвращаются. Но оба вписали в историю кинематографа сценические героические образы борцов за свободу и независимость народов России и Украины: М.Ульянов в киноэпопеях «Освобождение» - маршала СССР Г.К.Жукова, а Б.Ступка   - Тараса Бульбы - в одноимённой повести Н.В.Гоголя.   
Кстати, комментируя гениально созданные Б.Ступкой многочисленные роли в театре и кино, кинорежиссёр Владимир Бортко, народный артист России, народный артист Украины, справедливо отметил: «Ступке подвластно всё. В нём – поражающая, магнетическая сила, всепроникающий взгляд. Всегда в нём видишь образ и характер. И в этом смысле он огромный мастер. Огромный!».
Это всего лишь небольшая часть многочисленных высказываний о Б.С.Ступке, но и они достаточно ёмко и правдиво представляют его как величайшего артиста нашего времени.
Артистическая и государственная деятельность Б.С.Ступки была отмечена многими правительственными наградами Украины и России, национальными и международными премиями. Выше уже упоминалось, что Б.С.Ступке было присвоено в 1980 году звание народного артиста Украины, а в 1991 году – народного артиста СССР.
В 1994 году он был награждён Почётным знаком Отличия Президента Украины, а  в 2011 году - удостоен звания «Герой Украины» с вручением ордена Державы «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную деятельность и высокое профессиональное мастерство».
Б.Ступка в1993 году стал лауреатом Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко за исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. В 2006 году  он был награжден Золотой медалью Академии искусств Украины.
В 2012 году Б.С.Ступке была посмертно присуждена Государственная премия Украины имени Александра Довженко — «за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства».
Богдан Ступка принимал участие во многих международных театральных и кино фестивалях, на которых отмечалось его высочайшее артистическое искусство. Из большого числа полученных им наград назову лишь некоторые: приз Международного кинофестиваля «Листапад» в Минске в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Свои») (2004г.), приз Международного кинофестиваля в Риме — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль (фильм «Сердце на ладони») (2008).
С большим уважением и симпатией относилась к Богдану Ступке российская общественность. Театральные постановки и кинофильмы с его участием воспринимались с особым чувством: восхищение его талантом и харизматической личностью. Он во многом способствовал развитию культурного сотрудничества между нашими странами, сохранению и умножению общих для наших народов культурных и духовных ценностей. Об этом свидетельствуют многие российские награды и призы. Богдан Сильвестрович Ступка был награждён российскими орденами – Дружбы (2001 год) и Почёта (2011 г.).
Государственной премии СССР  Б.Ступка был удостоен в 1980 году за исполнение ролей в спектаклях «Дикий ангел» А. Ф. Коломийца и «Дядя Ваня» А. П. Чехова в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко.   Он также был отмечен в Москве в 2001г. премией  «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство» (за роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветская любовь» Н. Коляды); призом «Серебряный Георгий» Московского международного кинофестиваля — за лучшее исполнение мужской роли (фильм «Свои») – в 2004 году; премией «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «Водитель для Веры») – в 2005 году и другими.
Жизни и творчеству актёра были посвящены многочисленные статьи, книги. Ему были посвящены документальные фильмы: «Sempere tire», «Принадлежу, я знаю, не себе» (1988), «Богдан Ступка. Львовская хроника» (1988 год).
Учёные Андрушёвской астрономической обсерватории, открывшие 27 августа 2008 года Астероид главного пояса, назвали его именем Б. Ступки «269252 Богданступка» (269252 Bogdanstupka).
В 2009 году Б.С.Ступке было присвоено звание Почётный гражданин г. Киева.
27 августа 2017 года Памятный бюст Б. Ступке был установлен на его малой родине, в посёлке Куликов Львовской области. Пожалуй, этот благородный акт является одной из наиболее значимых наград, поскольку он символизирует искренность чувств уважения и любви жителей п.Куликова к своему знаменитому земляку.
Эти благородные чувства к моему знаменитому земляку испытываю и я, поскольку Львов мой родной город.
Я горжусь тем, что Богдан Ступка занял достойное место в ряду таких знаменитых моих земляков, как Иван Франко, Станислав Лем, Яков Головацкий, Маркиян Шашкевич, Мыкола Лысенко… Перечень достойнейших гуманистов можно продолжать бесконечно. При этом важно отметить, что Богдан Ступка занимает ведущее место среди таких деятелей культуры более поздней генерации, которые начинали свою творческую деятельность и шлифовали своё исполнительское мастерство в г.Львове, как режиссёр Роман Виктюк, композитор Мирослав Скорик, художники Андрей Бокотей и Петро Гулын, поэт Роман Лубкивский и многие, многие достойные деятели литературы и искусства, перечень фамилий которых достаточно длинный.
Лично с Богданом Ступкой я не был знаком, хотя часто бывал в Львовском государственном драматическом театре имени М.Заньковецкой и смотрел спектакли с его участием, восхищался его умением перевоплощаться и доносить до зрителя замысел драматурга. На сцене этого театра Богдан Ступка начал своё служение театральной музе с 1960 года, когда  был принят в театральную студию, и продолжил служить ей после окончания студии в 1961: заньковчане доброжелательно приняли его в свой коллектив. В течение начала своей театральной карьеры Богдан Ступка успешно сыграл ряд ролей. Среди них роль румынского офицера в спектакле «Над голубым Дунаем» Ричарда; Робота Мехатрона в «Фауст и смерть» А.Левады; Шляхтича в «Бондаривна» И.Карпенка-Карого; Дон Хуана в «С любовью не шутят» П.Кальдерона; конфедерата в «Гайдамаки» (по одноимённой поэме Т.Г.Шевченко); Чарльза Говарда, американского журналиста в «Четвёртый» К.Симонова и многих других.
В 1978 году Богдан Ступка покинул родной Львов и стал актёром Киевского государственного драматического театра имени Ивана Франко, а затем и возглавил его.
Отрадно вспомнить, что мне довелось быть не только свидетелем, но и соучастником работы по оказанию содействия молодым талантам, в том числе и Богдану Ступке, по созданию благоприятной атмосферы для их продвижения и совершенствования талантов и мастерства.
В первой половине 60-х годов прошлого столетия мне довелось трудиться на культурно-просветительской ниве в Львовском областном управлении культуры, а затем -   Львовском областном комитете комсомола. Тогда вместе с моими коллегами я принимал участие в реализации программы по содействию развитию молодых талантов, которую  наметил ЦК ВЛКСМ.  Её инициатором и куратором был  поэт Андрей Дементьев, занимавший в то время должность руководителя Отдела культуры в упомянутой организации.
На основании рекомендаций, поступивших из Москвы, Львовский обком комсомола (первый секретарь В.В.Дурдинец, впоследствии вице-премьер, министр МЧС Украины) совместно с Львовским областным управлением культуры (руководитель Я.Д.Витошинский, впоследствии заместитель министра культуры УССР) разработали свою программу действий. При этом были достигнуты договорённости с руководством творческих союзов, театров и учреждений культуры Львова и области о предоставлении молодым талантам возможности для участия в творческих отчётах перед общественностью, организовать выставки произведений молодых художников, проводить литературные чтения молодых литераторов. Межрегиональная молодёжная газета «Ленiнська молодь» на своих страницах размещала творческие портреты молодых талантов, интервью с ними и рецензии на их произведения и сыгранные роли. Общественность города и области с неподдельным интересом воспринимала эти сообщения. Полагаю, что такое внимание государственных и общественных организаций, средств массовой информации, являлось замечательным стимулом   для творческого роста молодых талантов.
В 1966 году в Москве, в конференц-зале гостиницы «Юность» состоялось всесоюзное совещание руководителей отделов культуры республиканских, краевых и областных комсомольских организаций и творческой молодёжи. Мне и руководителю молодёжной секции Станиславу Серветнику была предоставлена честь участвовать в этом совещании и выступить перед собравшимися о нашей работе. Прозвучали тогда имена Богдана Ступки, Романа Виктюка, Мирослава Скорика и других львовян-молодых талантов. После совещания Андрей Дементьев в беседе со мной проявил большой интерес к названным выше молодым, но уже заявившим о себе в полный голос артистам, композитору. При этом он  одобрительно отозвался о полезном и успешном взаимодействии  обкома комсомола с управлением культуры и средствами массовой информации и подчеркнул, что наш опыт работы будет представлен другим комсомольским организациям.
С той поры прошло более полувека. Многие названные мной львовские  деятели литературы и искусства достигли вершин мастерства и стали популярными не только на Украине, но и в России и ряде зарубежных стран. Вспоминая сегодня добрым словом выдающегося украинского артиста Богдана Ступку, хочу особо отметить, что его талант развивался в творческом кипении мнений и доброжелательной критики маститых и начинающих  деятелей литературы и искусства г. Львов в то далёкое время, и которое привело его, выдающегося сына украинского народа к вершинам Славы и Признания его гениальности.
Станислав Ксёнжик, почётный работник Федерального агентства Россотрудничество МИД РФ, заслуженный деятель культуры Польши