Дети-цветы жизни. Свой дом. Глава 35

Лидия Шевелева
   Ну, вот! Отзвучали последние нотки прощального школьного вальса и Валентина Ивановна оказалась свободной. Наступили школьные каникулы, а для педагогов заслуженные отпуска.
   - Надюша, собирайся! Мы едим райцентр, в свой собственный дом. Как я скучаю по нему. Давай возьмём с собой самое необходимое и в дорогу. Посмотрим, поживем там и решим с тобой вопрос вернуться обратно в свой райцентр или оставаться жить в город, - проговорила Валентина Ивановна. Весело переговариваясь, на следующий день рано утром они уже сидели в салоне рейсового автобуса. Пассажиров было мало. Некоторые знакомые возвращались из гостей или от родственников. Они узнавали Валентину Ивановну и Надю. Приветливо с ними здоровались и каждый из них задавал вопрос, - Вы что к нам навсегда? Мы будем очень рады. Место директора школы освободилось. Возвращайтесь!
    Валентина Ивановна не стала переспрашивать, что случилось. Куда делась "Матрёна". - Будем на месте, соседи сами расскажут,- решила она.

    С трепетом в сердце приближалась Валентина Ивановна к своему дому. Боялась увидеть что-то нехорошее. Но все оказалось в том виде, в котором она видела его в последний раз, когда приезжала зимой, чтобы решить вопрос о прописке. Забор все так же был повален. Двор и вся усадьба заросли травой. Чувствовалось, что хозяйской руки здесь давно не было. Открыли дверь и сразу почувствовали спертый воздух не проветренного помещения...
   - Надя, открывай все форточки, а то задохнёмся, - попросила она дочь. В комнатах стояла чужая мебель. Незнакомая, ненужная! Но распрощаться с нею было нельзя,  А вдруг найдутся хозяева. Среди чужой мебели жить не хотелось. Хотелось чего-то своего родного.
   - Надя, что будем с ней делать? Надо будет кого-то попросить, чтобы нам помогли сдвинуть эту мебель в одну из комнат. А уж чужие чемонады и тюки мы перенесем сами. Интересно, куда же пропали старики Парамоновы? Живы ли они? Искал ли их кто-нибудь? Надо будет сходить в полицию и узнать, - так разговаривала с Надеждой и думала Валентина Ивановна. Ей очень хотелось остаться в своем доме навсегда.

   Видно было, что квартиранты занимали всего лишь одну комнату.
   - Им наверное, то же было неуютно проживать в нашем доме,- подумала Валентина Ивановна. - Надя, найди ведро и принеси воды будем мыть окна. А то за грязью не видно белого света!
   - Мама! Мама! Выйди во двор...Наш Петя нашелся, - кричала с радостью в голосе Надежда.
   - Какой ещё Петя,- подумала Валентина Ивановна и выглянула в открытое окно. Во дворе ходил гоголем их петух, выгнув грудь колесом. Он хлопал крыльями и от радости, что вернулись хозяева, стал кукарекать и созывать свое семейство. Из курятника несмело вышли две курицы и одна из них с целым выводком циплят. Валентина Ивановна так и ахнула от неожиданности и радости. - Как же они сохранились без нас. Кто их кормил, - было ее первой мыслью. - Вот радость, так радость! Дождались таки нас!

   - Это я их подкармливала, - услышала она голос соседки. Той соседки,которая полгода тому назад обозвала ее и  Надю шалавами.
   - Валентина Ивановна, я так рада, что вы приехали, - щебетала соседка ласковым голосом. - А то, не с кем даже поговорить. а вы слышали, что у нас случилось? Вот беда - так беда! Арестовали нашего учителя физкультуры Юрия Савича, якобы он развращал малолетних учениц. Вы представляете, какая сволочь! Родители первоклашки первыми обратились с жалобой в нашу полицию. Девочка все рассказала! Как учитель заводил ее в свой кабинет, заставлял снять трусики. Полиция долгое время это разбирала, а потом родителям сказали, что это детские фантазии и надо что бы с ребенком поработать психологу. Но через месяц пришли другие родители с такой же жалобой. Только девочка была постарше. А потом поступило ещё несколько жалоб. А родители одной из учениц восьмого класса, сообщили, что их дочь беременна от учителя. Вот тогда учителя и арестовали. Сейчас он находится под следствием. Говорят ему грозит пять лет тюрьмы. Мать его, наша директора школы сразу рассчиталась. Продала свой дом, чтобы нанять для сына хорошего адвоката.
   Соседка все говорила и говорила, как доклад читала. А Валентина Ивановна слушала и думала, - Как хорошо, что мы не делали никаких заявлений. Надежда свой грех скрыла и пережила его молча. Теперь она поймет, что стоил ее "любимый". Слава Богу, что без нас этот вопрос разрешился, - подумала Валентина Ивановна. - Разрешился? А может и нет! Этот человек может ещё сухим выйти из воды! И что тогда будет?

   - Надежда Николаевна, - обратилась она к соседке.- А вы не знаете куда подевались наши дрова. Вот хотим печь растопить, приготовить что-нибудь покушать, а дров нет. Хотя уезжая, оставили старикам их много. У нас с ними был такой уговор. Стариков выкрали, что может и дрова выкрали? И у кого хватило совести обворовать стариков, - возмущалась Валентина Ивановна.
   - Нет, не знаю. Не видела. Может ночью кто-то и крал, но я не знаю. Я вам сейчас принесу немного, - не моргнув глазом от стыда, проговорила соседка. - У нас остались от зимы, я сейчас вам принесу. И действительно, соседка с мужем принесли большую охапку дров и уложили у крыльца. После этого соседку, как ветром сдуло.

   - Вот и хорошо, а то я уже устала от ее щебета. И все-то она узнает первой, - подумала Валентина Ивановна. - Ну, что ж надо браться за работу,приводить дом в порядок. Ведь мы в нем снова будем жить!


               Продолжение следует.

                14 октября 2021 г.