Известные люди 19 Спартак

Игорь Яковлев 4
Малоизвестные и интересные факты про известных людей

"Он был бесстрашен, силён,свободолюбив и возглавил самое известное восстание древности"

Новелла

Спарта;к (лат. Spartacus, греч. ;;;;;;;;;; погиб в апреле 71 года до н. э. на реке Силари, Апулия) — руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э. Был фракийцем, при до конца не ясных обстоятельствах стал рабом, а позже — гладиатором. В 73 году до н. э. вместе с 70 сторонниками бежал из гладиаторской школы в Капуе, укрылся на Везувии и разбил высланный против него отряд. В дальнейшем смог создать сильную и относительно дисциплинированную армию из рабов и италийской бедноты и нанести римлянам ряд серьёзных поражений. В 72 году до н. э. он разбил обоих консулов, его армия выросла, по разным сведениям, до 70 или даже до 120 тысяч человек. С боями Спартак дошёл до северных границ Италии, по-видимому, предполагая перейти Альпы, но потом повернул обратно.
Римский сенат назначил командующим в войне Марка Лициния Красса, который смог повысить боеспособность правительственной армии. Спартак отступил в Бруттий, откуда планировал переправиться в Сицилию, но не смог преодолеть Мессинский пролив. Красс отрезал его от остальной Италии рвом и укреплениями; восставшие смогли прорваться и одержать победу в ещё одном сражении. Наконец, в апреле 71 года до н. э., когда ресурсы были исчерпаны, а в Италии появились ещё две римские армии, Спартак вступил в последнюю битву на реке Силар. Он погиб в бою, повстанцы были перебиты.
Личность Спартака с XIX века очень популярна: вождь восстания является главным героем ряда известных книг, художественных фильмов и других произведений искусства. Высокую оценку Спартаку дал Карл Маркс, и в дальнейшем эта оценка получила распространение в марксистской историографии. Спартак стал символом коммунистического движения. Многие исследователи отмечают связь восстания как со стихийной борьбой против рабовладения, так и с гражданскими войнами, развернувшимися в Риме в I веке до н. э.

Википедия

О нём  сохранились лишь случайные упоминания, на основании которых невозможно восстановить личность одного из самых интересных людей античной истории. "Человеке обладавшим огромной физической силой, великим духом и благородным характером. более походившим на образованного эллина, чем на раба"  -   так историки характеризовали Спартака вождя одного из самых грандиозных восстаний в древнем мире.
Вопреки широко распространенным убеждениям Спартак  был рожден не рабом, а свободным человеком. По одной версии он принадлежал к династии правителей Босфорского царства. Вполне возможно, что будущий вождь восстания был аристократического происхождения, ведь его современники описывали Спартака, как очень образованного и культурного человека. Но скорее всего Спартак  был знатным человеком и принадлежал к племени фракийцев. проживавшим на Балканском полуострове.
Плутарх утверждает, что знаменитый фракиец был из племени кочевников, а к Фракии имел посредственное отношение. Тем не менее, полученный военный опыт помог Спартаку в будущем.
Как описывали его современники -  он  был атлетического телосложения, наделен физической силой, смелостью, дисциплиной и отлично обращался с оружием.
О физических и умственных способностях Спартака отзывался Плутарх. Он писал:- "Он (Спартак) походил на образованного эллина, чем на варвара".
Существуют две противоречивые версии о том, как Спартак попал в рабский плен и стал гладиатором.
Аппиан, античный ученый, указывал, что будущий повстанец в прошлом сражался с римской армией, был взят в плен и его сразу продали в гладиаторы. По версии Луция Аннея Флора Спартак отправился из Фракии в военную школу в Риме, чтобы обучится искусству владения оружием, затем дезертировал из армии, разбойничал, а после был пойман и стал гладиатором. Историки придерживаются первого варианта развития событий, но точно сказать нельзя, какой из них верный.
Будучи гладиатором он показал на гладиаторской арене такую храбрость и умение владеть мечем, что тысячи восхищенных зрителей стали требовать вернуть смельчаку свободу.  Диктатор Рима Сулла даровал Спартаку свободу и даже дал ему римское гражданство.
Спартак был принят в гладиаторскую школу в городе Капуя,  обучать гладиаторов.
В этой школе с рабами - гладиаторами общались безжалостно. За малейшую провинность их били плетьми и заковывали в кандалы.
Спартак,  возмущенный порядками царящими в школе, стал одним из организаторов заговора, который возник в 73 году до н. э. В заговоре участвовало около двести гладиаторов, которые собирались поднять мятеж Но хозяин школы узнал  о планах заговорщиков и те, вооруженные кухонными ножами и вертелами попытались бежать сквозь стражу. Удалось это всего 78 человек.
Они  -  укрепились на горе Везувий, откуда совершали набеги  на близлежащие виллы с целью взять продовольствие. Ряды повстанцев постоянно увеличивались батраками, рабами, бежавшими из тех вилл и имений. На тот момент их насчитывалось около трёх сотен.
Восставшие избрали трёх главарей Спартака:, Эномая и Криса.  Самым влиятельным среди них был   Спартак, который продемонстрировал блестящие способности вожака и организатора.  Поначалу римские  власти не  придали большого значения  Первые попытки захватить мятежников были неудачны Отряд Спартака  не только успешно отражал атаки но и захватывал оружие легионеров.
Городские власти, не сумевшие подавить восстание обратились к Риму, чтобы выслать отряд солдат для борьбы с рабами. Тогда к Везувию было выслано три тысячи войск под предводительством Клавдия Глабра. По точным сведениям эти солдаты были плохо обучены и не имели опыта в боях. Войны не пытались начинать сражение, а лишь смогли окружить восставших и ждали пока те сами сдадутся из-за голода и жажды.
Но Спартак  разработал план-из дикой лозы были сплетены длинные прочные лестницы. Под покровом утреннего тумана восставшие спустились с горы и проникли в тыл вражеской армии. Отряд легионеров был захвачен врасплох. Утром увидев, что лагерь Спартака пуст, а сам их командир Публий Вариний решает преследовать рабов и ему удалось их найти, но его армия была разбита, а Вариния почти взяли в плен.
Слухи об успехах Спартака быстро распространились по Римской империи. Его войско по пути жгли виллы знатных римлян, освобождали рабов из рабства.
Число восставших резко увеличилось за счет беглых гладиаторов рабов и крестьян (колонов)
Сначала так называемой армии Спартака очень сильно не хватало оружия. Как отмечали античные исследователи повстанцы самостоятельно на огне калили копья из цепей рабов и любого попадавшегося железа, но по нанесению урона такое оружие не уступало римскому. Щиты изготавливались из деревянных прутьев, а покрывали корой или шкурой скота.
После разгрома Клавдия Рим направил на Везувий два отряда во главе с Публием Варинием. Спартак, зная, что войны будут стараться окружить восставших с двух сторон, решает атаковать один отряд, насчитывающий три тысячи солдат и нанес ему большие потери. После спартаковские рабы напали на второй отряд римлян, из-за чего те, не ожидавшие такого поворота событий отступили. Вскоре повстанцы осадили римских солдат и разгромили их.
Далее к Варинию подоспела подмога, значительно превышавшая число рабов и гладиаторов. По логике римлян, Спартак с армией повстанцев должны были сдаться из-за явного численного недостатка. Но предводитель рабов не испугался, сохранил контроль и придумал весьма любопытный способ бегства из засады: известно, что перед приготовлением к бою звучит труба, поэтому каждый час в лагере спартаковцев звучали трубные звуки, предвещающие начало битвы. Но бой так и не начинался, ведь войско Спартака ночью успело убежать от обведенных вокруг пальца римских воинов.
Одеако Спартак, будучи опытным войном, понимал что если римляне выставят лротив восставших большое войско, он проиграет  битву.
Если говорить о географическом масштабе, то львиная доля Южной Италии была под контролем повстанцами. И к тому времени число спартаковской армии насчитывало около 60-70 тысяч воинов. Рабы намеревались продвигаться к следующей точке, в Луканию, для обновления своей армии.
Для усмирения восстания из Рима  было направлено к Гарганскому полуострову два консульских войска Гнея Корнелия Лентула и Луция Геллия  (примерно 35000. солдат). Они намеревались снова окружить Спартака и разбить его войско. Но и эта битва не увенчалась победой Рима, но обе армии потерпели большие потери.
Поэтому Спартик решил покинуть Италию - вывести, пока не поздно, восставших из Италии  через Альпы в Галлию и вернуть освобожденных рабов на родину. Однако   другие вожди восстания Эномай и Крис не разделяли этот план.  Они требовали не только продолжить войну но и идти на Рим.  Для врмии рабов это было равносильно самоубийству.
За Спартаком  последовала большая часть восставших. Возле города Мутины он наголову разбил армию Кассия.  Казалось долгожданная свобода совсем близко - путь к ней через Альпы был открыт. Но весьма вероятно, что военные успехи все таки вскружили голову Спартака, заставив его уверовать в собственную непобедимость - он отказался от своих планов и со своим войском двинулся на юг страны. намереваясь переправиться в Сицилию.
Он имел договоренность с малоазиатскими киликийскими пиратами о том, что те переправят на своих кораблях войско Спартака.
Однако пираты, опасавшиеся гнева грозного Рима обманули Спартака  и не привели корабли к условленному берегу, а самодельные плоты мятежников разметала буря.  Армия Спартака оказалась  прижатой к морю легионами подошедшего  Марка Красса, опытного полководца, имевшего на своем счету множество побед.
Римляни прорыли глубокий ров длинной 55 километров, отрезав Спартаку путь к отступлению. Однако дерзкому фракийцу удалось вывести  свое войско из западни. Темной ночью восставшие завалили часть рва и прорвал осаду. И армия восставших решает атаковать римские легионы .
Последнее крупное сражение между войсками Спартака и Красса произошло в 71 году до н. э.  в Апулии.
Перед началом боя Спартаку  подвели его коня. но
он выхватил меч и убил своего  любимца.
"В случае победы у меня не будет недостатка ни в чем,  а в случае поражения конь мне не понадобится".
Сражение  началась с восходом солнца и к закату превратилась в кровавую бойню.  Спартак сражался, как герой, с поразительной смелостью, решимостью, Он убил двух центурионов, много легионеров,
Затем он был окружен множеством врагов,  окруживших его плотным кольцом, был тяжело ранен в  бедро, но  продолжал храбро отбиваться от римских солдат.  Пораженный дротиками пущенными ему в спину, обессиленный Спартак погиб героической смертью. 
Но римлянам так и не удалось найти на поле боя тело предводителя восставших
Большая часть его войска погибла, оставшихся в живых постигла страшная участь, шесть тысяч пленных распяли на крестах вдоль дороги от Капуи до Рима. Таков был итог трёхлетней войны.
Спартак был выдающимся полководцем , с войском состоящим из гладиаторов, рабов и крестьян он громил лучшие легионы Римской империи.
Вот основные битвы войск восставших с римлянами:
73  год до н.э :Штурм лагеря легата Коссиния. Захват Нуцерии. Захват Нолы. Захват Фурии. Захват Консенции Захват Метапонта
72. год до н.з. : Сражение с консулом Лентулом Клодианом во время перехода через Апеннины. Битва при Мутине (с проконсулом Гаем Кассием Лонгином.
71 год до н.э.  : Сражение с армией Красса вблизи области Пицена. Сражение с армией Красса на Регийском полуострове. Битва при Силаре (с армией Красса )

С времён восстания Спартака прошло более 2000 лет,  история не сохранила ни портрета Спартака, ни достоверных сведений о его жизни, но образ могучего война стал символом смелости и стремления к свободе , Он продолжает жить в исторических трудах. художественной литературе, других произведениях искусства. К наиболее известных из них можно назвать  роман Рпфаелло Джованьоли, фильм Стенли Кубрика и балет Арама Хачатуряна.