Биеннале и триеннале. Охота на слова

Александр Ерошкин
На мой взгляд, оба слова не вкусные, чужие, с неясным смыслом. Но чиновники от искусства не только полюбили их, но и запустили в хоровод часто сменяющихся событий.

Биеннале (лат. bis «дважды» + annuus «год») — художественная  выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года.

А я долгое время считал, что БИЕННАЛЕ – слово нецензурное, потому, как мне казалось,  в словаре иностранных дел оно представлено, как БЬЕННАЛе от испанского biennali.

Самая известная биеннале — Венецианская, — существует с 1895 года. Однако есть и другие примеры: «Манифеста», биеннале Уитни, биеннале в Сан-Паулу или в России — Ширяевская биеннале современного искусства, Красноярская музейная биеннале.

Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного искусства.

По аналогии, триеннале — выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в три года.

Согласитесь, пустейшие слова для обозначения пустейших дел. Ну,  допустим то, что проходит один раз в неделю, мы назовём просто ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКОМ, а то,  что идёт по воскресениям – ВОСКРЕСНИКОМ, или ЕЖЕВОСКРЕСНИКОМ, а то и КАЖДОВОСКРЕСНИКОМ…  Мероприятие  проходит  по средам – назовём СРЕДНИКОМ или СРЕДИННИКОМ. А если по четвергам – ЧЕТВЕРГОМ, ЧЕТВЕРИКОМ или ЧЕТВЕРТАКОМ.

И появятся КАЖДОМЕСЯЧНИКИ, ТРЁХНЕДЕЛЬНИКИ, ПОЛУГОДНИКИ, КАЖДОГОДНИКИ, ТРЁХЛЕТНИКИ.

Организаторам нужно что-то непонятное, выходящее за пределы их умственного развития. А следуя логике, изложенной ещё Пушкиным

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич,

надо создавать условия, чтобы люди несли свои деньги и оплачивали всю ту дурь, которую способны выдать на гора рукопожатные бездельники с чистыми либеральными лицами.

Как заставить чиновников думать? Старшее поколение очень  последовательно добивалось своего. Действовали, конечно, очень нетолерантно, нередко не просто грубо, а жестоко…  Носом – в дерьмо. С помощью болевых приёмов приучали котов и кошек не гадить в доме… Щенков трепали, учили не рвать обувь…, не трогать книги…

С 1990-х годов, то есть с развала СССР,  биеннале (и триеннале) становится ключевым форматом показа в области современного искусства. Вспомним про лапшу и уши… Как правило, организаторы приглашают какого-нибудь международно известного независимого куратора или группу кураторов (в случае Бергенской ассамблеи эта роль художественных координаторов называется конвенер), те приблизительно за год анонсируют тему или девиз своего выпуска биеннале и начинают подбирать художников для своего кураторского высказывания. Считается хорошим приёмом, чтобы заметная часть работ на биеннале была сделана художниками специально под этот проект после очной встречи с куратором и обсуждения с ним набора проблем, вокруг которых будет разворачиваться выставка.

Это из Википедии. Речь о кураторах, словно, это не люди, а нечто абстрактное, безтелесное, безмозглое, которое недоступно пониманию простого человека.

Некоторые известные биеннале названы в Википедии. В их числе:
Московская биеннале современного искусства
Московская международная биеннале молодого искусства
Венецианская биеннале
Биеннале искусства в Сан-Паулу
Владивостокская Биеннале
Биеннале поэтов в Москве
Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Считаю, что лучше назвать особенность мероприятия, а не переодизацию его проведения. Или всё переведём на язык периодизации, внедрив новые периоды, например, за триеннале последуют куартоннале, куинтоннале, сикстоннале… Вместо Олимпиады, которая проводится каждый четвёртый год, будем говорить – КУАРТОННАЛЕ…   Главное для чиновника – чтобы было непонятно обывателю, на какую ерунду идут его налоги.