Невелички из архива - часть 15я

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2021 10 14

Фото автора от 2021 10 11 – коллаж:
асфальт у первой поликлиники; улица Чехова; два вида с Винтеровского моста.


Если вы читаете текст повторно,

он может быть уже немного другим -

т.е. точечно или фрагментарно

изменён, дополнен, сокращён,

найденные ошибки исправлены и т.д.

См. выше дату "ближайшей редакции".



     Лидия Кузьмина-Сапогова

                «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –

                часть 15я



                Предисловие

из предыдущих частей (почти такое же) –

для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,

всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -

когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).

Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

Публикую кое-что – из мелочей,

потому назвала «невеличками». Каждая часть – из пяти «невеличек».

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!

                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.

Из личного,
из услышанного,
из прочитанного.

Планировала зарыться в архивы глубоко – первым делом достать, что постарее. В итоге выходит: что подвернулось. Пусть.

Не судите строго – «поток сознания». Начала про одно, вспомнила другое, свернула к третьему – т.д.

К тем, кто такую манеру изложения не приемлет – отношусь с пониманием.

Осознаю, что инет-данные (и не только) могут быть не вполне достоверны. За возможные ошибки приношу извинения. Обоснованные исправления и дополнения приветствую.

Простите путаницу с рубриками: то мемуары, то миниатюры. Невнимательность... (Не ставила бы вообще - как на Стихи. ру).


1::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 1
                Осень необыкновенная и Винтеровский мост.

«Осень выкрасила город колдовским каким-то цветом» -
в оригинале Кохановского «клёны выкрасили», но здесь так не скажешь - не они одни.
В Вологде красота этой осенью невероятная: забываю, куда шла, стою и вся обращаюсь в зрение. А если ещё солнце!
За телефон. И остановить мгновенье.
На этом фото есть виды с Винтеровского моста –
внизу течёт себе Золотуха, отражая небо.
Не помню, чьё: «две синие-синие пропасти, небо в небе и небо в воде». Не совсем синие… что-то переливчатое.
Мосту скоро 300 лет – нет, вначале он, конечно, не железобетонный был и не раз (не два) перестраивался.
А соединённые им улицы звались  тогда Обуховской Дворянской и Екатерининской-Дворянской.
Впервые услыхав название, подумала про леди Винтер!… не всерьёз, конечно, просто - как же интересно память устроена. 
Миледи - неет, мост назван по имени инженера Винтера, в конце 19 века создавшего новый проект для третьего варианта.
Сегодня Покров, дождь пошёл (не снег…), они с ветром быстро красу стряхнут – до тех нагих ветвей.
И всё равно хорошо, что сезона у нас четыре.
Красота многолика… 

2 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::2
                Сад? Вот это сад…

_____________ Случайно наткнулась на упоминание вскользь: мало кто обращает внимание (и я такова), что имение с тем самым вишнёвым садом ооочень большое.
И действительно…
Как-то не осознавалось. А ведь в самом начале пьесы сказано.
Имеющий калькулятор да посчитает. Или!  Даже в уме!

«Лопахин. Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, веселое. (Взглянув на часы.) Сейчас уеду, некогда разговаривать... ну, да я в двух-трех словах. Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть... Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Гаев. Извините, какая чепуха!
Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич.
Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, всё разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад...

                А. Чехов “Вишневый сад”

К сведению.
Десятина — старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая», равная 2400 квадратным саженям (109,25 «соток»; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.

1000 казенных десятин = 1092.5397500000001 гектар???

Ого!


3::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 3   
                Ему 88 лет.

Александр Моисеевич Городницкий выступает с концертами.
Стыжусь: думала, больше не…
Здорово. 
Может, кто не знает: в его честь названа малая планета Солнечной системы №5988.
И горный перевал на Восточном Саяне.
Слушаю.
Моя пятёрка на сегодня: 
* «Перелётные ангелы»
* «Цыганочка Фрола»
* «Элегия» (песня на музыку Евгения Клячкина).
*"Аэропорты девятнадцатого века" ("поэт с фельдъегерем, гонимый и гонитель"
* «Песня строителей петровского флота»
                Про стихи в другой раз.


4:::::::::::::::::::::::::::::::::4
                «Прекрасный лебедёнок»

Из ответа Элле Рахмановой
(отзыв  на «Не всё о нём - памяти артиста Михаила Поляка» 30.09.2021) -
копия тех строк, чтоб не забылось.
Планирую изменить-дополнить.  Речь шла о людях творческих, но не только.

____________ Одной из составляющих жизненной драмы может быть «вкакойтомоментное» безнадёжное осознание, что ты талантлив не так уж и ярко…
или
ярко, но в заданных условиях не способен расцвести:
погибнешь на стадии полураспустившегося бутона - не хватает жизненных сил, потому невзгоды (заморозки, засуху, ветрище, борьбу с лучше приспособленными за место под солнцем и др.) тебе не пережить.
Заботливого садовника нет…
А ты же такие надежды подавал, привык считать себя избранным, смотреть с вершины, верить в звезду.

Встретила недавно поразившее меня сетование
(как же не пришло самой в голову? – добавлю пересказ в свои в «Невелички»),
что - кроме «Гадкого утёнка» -
очень нужна сказка «Прекрасный лебедёнок»!
О, древняя история: растёшь и взрослеешь в убеждении, что такой ты удивительный, великолепный, такого высокого полёта птица.
А потом… вдруг… беспощадное понимание, что ты не лебедь… а просто утка…
И теперь с этим надо жить…
Один смирится и устроится поудобнее (утка – тоже птица, чёрт возьми!), другой переболеет и справится-приспособится, третий затоскует навек, четвёртый сломается, пятый озлобится… (Сразу вспомнилось: «хороший парень, да не орёл». И что?)
Принять реальность, трезво-вдумчиво осознать своё в ней место, жить «по средствам» да к тому «своим трудом» удаётся ох не всем.
______________ Ещё мнения:
-- Из «Фазана» Грековой (люблю её) – о многоталанном отроду Азанчевском:
«Надо было работать, а он этого не любил. Привык, что всё ему давалось даром. Дар, одарённость, подарок, на дармовщинку...»


5:::::::::::::::::::::::::::::::::::::5
                Марина Никитична

Хотела написать про Марину Никитичну отдельно. Характер, судьба – зовут.
Но всё то же: откладывая, очень вероятно не написать вовсе. Остро это ощутила, узнав, что в сентябре ушла её 85летняя дочь, а было их три да ещё племянница, оставшаяся в детстве сиротой – считалась четвёртой дочерью.
Пусть хотя бы немного. Вот – про окно и лебеду.
Только взрослой поняла, что мы вообще-то не родственницы, а свойственницы: так ведь называются те, кто стал «не чужим» по браку родных?
Она ушла ещё в мои школьные годы. Наезжая в Питер, мы останавливались у них.
Когда вспоминаю, сразу вижу её в окне. Или на балконе. Остальное потом.
Тоненькая, серебряноголовая, улыбается, машет рукой. Всегда.
Мама говорит, что этот обычай – помахать из окна уходящему, прижился в нашей семье благодаря Марине Никитичне.
Мне он дорог.
Не отовсюду помашешь, порой и хотел бы, ан нет. 
Но сейчас, выходя из подъезда мамы, я оборачиваюсь и поднимаю руку совершенно непроизвольно (не только я).
Обычай имени Марины Никитичны.
__________ Про лебеду мне рассказал её внук.
Война, голод.
Чего они тогда не ели…?
Например, ели лебеду.
Спустя многие годы, собравшись вместе, вдруг решили вспомнить – да как же это было? Сварили, потом добавили что-то из того, чего в те года не было, но... есть не мог никто.
- Я тоже не смог, - говорит внук. – Но ведь они ели, все помнят, что ели…

Помнить такое нужно всем. 

======================================== 2021 10 14

LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL