Революционеры и дамы с пониженной социальной ответ

Александр Попов 8
А.С.Попов
Революционеры и дамы с пониженной социальной ответственностью

На бытовом уровне дам с пониженной социальной ответственностью называют проститутками, а чаще  как-нибудь  еще проще.
Заметил, что у разного рода «левых», марксистов, социал-демократов, социалистов свой взгляд на корни и  причины женской проституции.
Считая, что основной причиной проституции являются социальные, бедность и неустроенность  определенных категорий женщин, «левые» придают классовый характер этому явлению.
Дескать,  исчезнет бедность, эксплуатация человека человеком, частная собственность на средства производства. Исчезнет и сама проституция, и торговля своим телом.

Наиболее гуманные, альтруистические представители мужской половины рода человеческого делали попытки устранить эти противоречия и несправедливость.
Таких попыток было не мало, но автору очерка  в свое время бросились в глаза два случая.

Случай первый. В 60-х годах (естественно прошедшего 20-го века) автор работал  на Кубе. В это время в этом островном государстве восторжествовал социалистический строй. Молодые революционеры внедряли в жизнь новые порядки. Как известно Куба при диктаторе Батисте, особенно Гавана,  превратилась в публичный дом Североамериканских Соединенных Штатов. Проституция процветала.
Новая власть решила обеспечить проституток нормальной работой, которая  бы не была связана с ограниченной социальной ответственностью.
Сделали проституток таксистами. Дали им машины.
Забавно! Жрицы любви быстро приспособили  автомобили в мобильные, передвижные транспортные  средства для оказания сексуальных услуг.
Тогда революционная власть изменила тактику борьбы с пороком.  Проституток стали ссылать на остров Пинос, названный позже островом Молодежи. Туда, кстати, выслали заодно и явных гомосексуалистов. На них была возложена обязанность заниматься общественно полезным трудом: выращивать цитрусовые культуры. Разразилась на Западе шумиха: права человека, права женщин, права гомосексуалистов и т.д. и т.п.
Вокруг Кубы в это время ситуация была напряженной.  Революционеры вынуждены были в этом вопросе  кое-что спустить на тормозах, сделать послабления.

Случай второй. У поколений бывших советских людей до сих пор на слуху лейтенант Шмидт, дети лейтенанта Шмидта, шедевр Ильфа и Петрова "Золотой теленок". В каких-то эпизодах Остап Бендер и другие персонажи выдавали себя за  сыновей  революционного лейтенанта. В советское время Петр Петрович Шмидт являлся культовой фигурой, потому что в годы революции 1905 года выступал против самодержавия, позиционировал себя «внепартийным социалистом». В настоящем повествовании он упоминается как человек «левых» взглядов,  который в 1887 году вступил в официальный брак с питерской профессиональной проституткой с Васильевской стрелки  Доминикией Гавриловной Павловой, которой он после вступления в брак предоставил в ее распоряжение все свое имущество и сбережения.
Петр Петрович нарушил все каноны дворянского рода, к которому  принадлежал. Отец его, когда узнал о бракосочетании сына, не выдержал и  вскоре скончался.
Вся родня Петра Шмидта по мужской линии были потомственными военными моряками, лицами, приближенными к императорскому двору. При всех переломах судьбы родня всегда находила способы увести  своего непутевого «родственничка» от наказания.
П.П.Шмидт при возникновении скандальных ситуаций неоднократно увольнялся из рядов военно-морского флота, переходил  в торговый флот, снова поступал на службу в военно-морской флот. Для перечисления всех перипетий служебной карьеры Шмидта пришлось бы слишком далеко уходить от заявленной темы нашего очерка. Современное поколение сникерсов и гаджетов, мало знакомое с советской историей, может пополнить свои знания о  революционной деятельности мятежного лейтенанта, погуглив немного в Интернете, в Википедии и других доступных источниках.
Конкретно о делах «сердечных» Петра Петровича можно только добавить, что у Петра Петровича с Доминикией Гавриловной были  нажиты двое детей. Сын Евгений и дочь Екатерина. Однако,  у  Петра Петровича к июню 1905 года   пути  с Доминикией Гавриловной разошлись. Иллюзии революционера закончились. Шестнадцатилетний брак распался, сын остался в семье Шмидтов. . Дальнейшая судьба Доминикии Гавриловны в доступных источниках не прослеживается.
Через год после рождения дочери (06.12.1904 г.) в июне 1905 года, в поезде, следующем по маршруту «Киев - Одесса», Петр Петрович встретился  с загадочной красавицей с огромными глазами, в черной вуали - Зинаидой (Идой) Ивановной Ризберг, которая  покорила сердце морского офицера. Они  проговорили всего сорок минут. Но связь продолжилась в дальнейшем, вплоть до гибели лейтенанта Шмидта.
6 марта 1906 года П.П.Шмидт вместе с тремя товарищами из низших чинов  был расстрелян на острове Березань, Херсонской губернии. Петру Петровичу было 39 лет.
Он был расстрелян по приговору суда за руководство революционным восстанием на Черноморском флоте в ноябре 1905 года. П.П.Шмидт был почетным членом  Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся.
Любопытны другие факты.    
Рядом с П.П.Шмидтом во время восстания находился его 16-летний сын Евгений.
После Февральской революции останки Петра Петровича Шмидта были перезахоронены с воинскими почестями. Приказ о перезахоронении отдал будущий Верховный правитель России адмирал Александр Колчак. В мае 1917 года военный и морской министр Александр Керенский возложил на могильную плиту Шмидта  офицерский Георгиевский крест.
Сын Евгений не принял Октябрьскую революцию, участвовал в Белом движении. Евгений и его сестра Екатерина эмигрировали в Европу.
Зинаида (Ида) Рисберг приняла Октябрьскую революцию. Через Феликса Дзержинского добилась признания своих заслуг перед советской властью, получила пенсию как «любимая женщина героя революции», квартиру в центре Москвы, стала членом Союза писателей СССР. До конца жизни Ризберг выступала как революционная подруга лейтенанта Шмидта на творческих вечерах.


Москва октябрь 2021 г.