Краткая История Тайваня

Марк Турков
Иллюстрация: Лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун и председатель Национального правительства Китайской республики генералиссимус Чан Кайши на банкете во время переговоров в Чунцине.
***
Текст обновляется по мере развития событий.
***

Остров Тайвань (также известный как  — Формоза, от порт. ilha Formosa — «прекрасный остров») — рассположен в Тихом океане, в 150 км от восточного берега материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом.
Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге и Тихий океан на востоке.

Географическое название Тайвань появилось в международном обиходе примерно в XVII веке, когда власть над островом захватили голландцы и испанцы.
Климат Тайваня, на севере субтропический, на юге — тропический муссонный.
На Тайване с июня по август продолжается сезон дождей. В августе и сентябре часты тайфуны.
 
Население. Языки. Религии.

Население Тайваня (на 2020 год) оценивалось в 23 539 588 чел. Так как площадь его составляет 36 197 км;, то плотность населения равна 652,11 человека на квадратный км. Это 10-е место в мире по плотности населения и второе в Азии (после Бангладеш), если не учитывать микространы. Практически всё население Тайваня городское.
 
98 % населения Тайваня — этнические китайцы (хань); 2 % — аборигены-«гаошань» (древнейшее население острова Тайвань), говорящие на тайваньских языках австронезийской семьи. Официальный язык — китайский (гоюй), но большинство населения говорит на других диалектах китайского, тайваньском и хакка. Используются традиционные китайские иероглифы.
 
До недавнего времени языки аборигенов не имели официального статуса и постепенно исчезали.
В 2017 году парламент принял закон о языках коренных народов. Теперь их могут преподавать в школах — по часу в неделю и на добровольной основе.
Освящённое в конфуцианской этике поклонение предкам также широко соблюдается на Тайване вне зависимости от религиозной принадлежности
18 % населения не религиозны, из верующих 94 % являются последователями традиционных для китайской культуры религий, в том числе буддизма, даосизма и конфуцианства, менее 4,5 % — христианства или ислама.

На Тайване зарегистрировано 27 религиозных конфессий, включая основные направления мировых религий и новые религиозные движения.
Существенная часть религиозной жизни на Тайване связана с китайской народной религией.

Религиозные традиции аборигенного австронезийского населения Тайваня потеряли прежнюю значимость, в послевоенный период аборигены массово обратились в разные деноминации христианства.

Наибольшее число последователей насчитывает религиозные традиции, берущие начало в материковом Китае. (*)
Это разные школы буддизма, даосизм и другие верования, характерными чертами которых, особенно на повседневном уровне, являются политеистичность и синкретичность, высокая степень конвергенции друг с другом.
 
Государственное Устройство.

Административный статус Тайваня не урегулирован. Территория объявила об отделении от Китая в 1949 году, однако Пекин не признает ее независимость и считает провинцией КНР. Сейчас островное государство поддерживает дипломатические отношения всего с 15 странами, среди которых Маршалловы Острова, Тувалу, Белиз, Никарагуа, а из европейских - только Ватикан. В январе 2021 года США решили отменить внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем.

Сегодня, остров Тайвань и окрестные острова с точки зрения государственного устройства являются  «Китайской Республикой».

Из истории государственности Тайваня.

Япония стала рассматривать возможность завоевания Тайваня с конца XVI века, когда Тоётоми Хидэёси начал политику заморской экспансии.

В 1609 году Сёгунат Токугава отправил на остров Харуно Арима для исследования территории. В 1616 году Мураяма Тоан возглавил неудачное вторжение на остров.

В ноябре 1871 года судно из японского Королевства Рюкю потерпело крушение у берегов Тайваня.
Уцелевшие члены команды напали на племя паиван, в результате чего многие японцы были убиты.

В октябре 1872 года Япония потребовала компенсации за смерть моряков от пекинского Цинского правительства так как Тайвань был частью Китая. Китай отказал.
Цинские власти ясно дали понять японцам, что Тайвань находится под властью империи Цин.

Тогда, в апреле 1874 года, японское правительство отправило более 3 тысяч человек на Тайвань в составе карательной экспедиции под руководством Сайго Цугумити.  Каратели были разгромлены.

В ноябре 1874 года, осознав свою неготовность к войне с Китаем, и получив компенсацию в размере 500'000 лянов серебра, Япония вывела войска, и в течении последующих 20 лет готовилась к войне с Китаем.

В 1895 году, после Японо-китайской войны, в соответствии с Симоносекским договором Тайвань был передан Японии. Передача Тайваня Японии по Симоносекскому договору вызвало массовый протест на Тайване.

25 мая 1895 года группа чиновников и шэньши объявила об отделении острова от империи Цин и провозглашении Тайваньской республики с бывшим губернатором острова Тан Цзинсуном в качестве её президента.
 
Целью этой акции было сохранение Тайваня под китайской властью, ибо под верховенством Тайваньской республики китайские войска на острове могли бы сопротивляться японцам без формального нарушения Симоносекского договора.

29 мая 1895 года японские войска высадились под Цзилуном, и 3 июня взяли город; президент Тан и вице-президент Цю Фэнцзя бежали на континент. В конце июня оставшиеся сторонники Республики собрались в Тайнане, провозгласив новым президентом Лю Юнфу. Японцы разгромили республиканцев и взяли Тайнань в октябре 1895 года.

В 1920-е годы Токио сменило политику в отношении своих колоний — Кореи и Тайваня — в сторону большего либерализма. На Тайване эта политика получила название «политика интеграции».
 
Если раньше главной целью Японской империи было простое удержание колоний под своей властью, то теперь колониальная администрация делала упор на развитие инфраструктуры и повышения уровня образования корейцев и тайваньцев.
На Тайване была построена сеть железных дорог, главная ветка соединяла Такао (ныне Гаосюн) и Кирон (ныне Цзилун).

В Корее реформы обычно связывают с именем Сайто Макото, а на Тайване — с Дэном Кэндзиро.

После поражения Японии во Второй мировой войне он вошел в состав «Китайской Республики».

«Китайская республика» — государство, которое существовало на Тайване (также в период японской оккупации)  с 1912 по 1949 годы. Оно включало современные территории континентального Китая и некоторые исторические, в том числе Монголию (1919—1921) и остров Тайвань (1945—1949). Республике предшествовала последняя китайская императорская династия Цин.
 
Гоминьдан буквально: «Китайская Национальная партия») — консервативная политическая партия Китайской Республики.

Гоминьдан был образован (24 ноября 1894г.) вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой было свергнуто цинское правительство. Гоминьдан вёл вооружённую борьбу с генералами Бэйянской группировки и Коммунистической партией Китая за право управления страной.

Гоминьдан вместе с Первой народной партией формирует «Большую синюю коалицию]», которая тяготеет к воссоединению Китая, в то время как «Большая зелёная коалиция» во главе с Демократической прогрессивной партией стоит на позициях провозглашения Тайваня в качестве независимого государства под названием «Республика Тайвань».

После поражения Гоминьдана в гражданской войне (1949 г.), генерал Чан Кайши; возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване.  Он был Президентом(1950) и Верховный главнокомандующий вооружённых сил частично признанной «Китайской Республики». Долгое время представители правительства «Китайской республики» занимали в Совете Безопасности ООН китайское место, и только 25 октября 1971 года в Совет Безопасности был введён представитель КНР.
 
Сегодняшнее Политическое Устройство Тайваня.

Сегодняшнее политическое устройство Тайваня до сих пор сохраняет преемственность от «Китайской Республики», в то время как на материковой части страны Коммунистическая партия провозгласила «Китайскую Народную Республику».

К началу войны в Корее (25 июня 1950 — 27 июля 1953г.г.), США фактически отвернулись от гоминьдановского правительства Чан Кайши, которое к тому времени укрылось на острове Тайвань, и не имели никаких планов по вмешательству в китайскую гражданскую войну. Однако, это не помешало президенту Трумэну приказать (27 июня 1950 г.) Седьмому флоту защищать Тайвань от возможного вторжения сил КНР.
 
После корейской войны,  в целях глобального противостояния коммунизму, США стали всячески поддерживать антикоммунистический Тайвань.
Антикоммунистические настроения на Западе, резко усилившиеся в результате Корейской войны, сыграли немалую роль в том, что вплоть до начала 1970-х годов большинство капиталистических государств не признавало китайского государства «КНР» и поддерживало дипломатические отношения только с Тайванем.

Промышленность Тайваня.


Тайвань обладает  развитой экономикой. По экономическим показателям , занимает 22-е место в мире по ВВП (ППС), 21-е место по ВВП (номинал), 15-е по ВВП (ППС) на душу населения и 35-е место по ВВП (номинал) на душу населения.
Краткая История Экономики Тайваня.

Во время японского периода экономика Тайваня по большей части была колониального типа: человеческие и природные ресурсы Тайваня использовались для оказания помощи Японской империи в экономическом и военном развитии. Такая политика достигла своего пика в 1943 году, в разгар Второй мировой войны.
 
До 1920-х годов в экономике Тайваня доминировала сахарная промышленность, в то время как в 1920—1930 годах основным экспортным товаром стал рис.
В течение этих двух периодов основу экономической политики администрации генерал-губернатора отражал лозунг: «Промышленность — для Японии, сельское хозяйство — для Тайваня».

Со второй половины 1930-х годов из-за японо-китайской войны власть начала проводить политику индустриализации.
Под руководством губернатора Акаси Мотодзиро на большом болоте в центральной части Тайваня была сооружена плотина, чтобы построить гидроэлектростанцию в целях индустриализации.
Данная местность в наши дни известна как Сан Мун Лэйк, она стала популярной среди иностранных туристов, посещающих Тайвань.

Основной задачей в течение японского периода было повышение производительности экономики Тайваня для удовлетворения спроса в Японии, и данная цель была успешно достигнута.
Как часть этого процесса была реализована масса новых идей и концепций, были построены железные дороги, развивалась сфера образования и телекоммуникаций.

Поскольку экономика росла, а политика постепенно либерализовалась, общественные процессы стабилизировались, и народная поддержка колониального правительства начала увеличиваться.

Таким образом, Тайвань служил в качестве образца для пропаганды японского колониализма по всей Азии.

Тайвань исторически выиграл от бегства из материкового Китая многих хорошо образованных, богатых китайцев с целью поселиться на острове: в начале периода империи Цин сторонники предыдущей династии Мин, чтобы выжить, за короткий срок переселились на Тайвань.

В 1949 году, когда Коммунистическая партия Китая получила контроль над материковым Китаем, 1,5 миллиона сторонников Гоминьдана бежали на остров.

(Тайные и открытые механизмы превращения китайского острова Тайвань в антипод коммунистическому материковому Китаю полностью рассмотрены в материале: "США Против Народов Китая 1945-1960" http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

После поражения Японии во Второй мировой войне и распада Японской империи, Тайвань первым шагом в направлении индустриализации стала земельная реформа 1953 года.
В разработке закона, получившего название «Земля — пахарю», важнейшую роль сыграл американский экономист Вольф Ладежинский, автор японской реформы 1946 года.
 
В ходе реформы у крупных землевладельцев были принудительно выкуплены излишки земли и затем эта земля была продана крестьянам на условиях длительной рассрочки.
 
Это был очень важный шаг в модернизации экономики: реформа ликвидировала грабительскую аренду и создала класс мелких фермеров-собственников.
А бывшие помещики, получившие за свою землю довольно много денег, стали инвесторами в новые экономические начинания.
 
Американская помощь была также важна для стабилизации послевоенного Тайваня, она составила более 30 % внутренних инвестиций с 1951 по 1962 годы.
Эти факторы, наряду с государственным планированием и изменениями в экспортных рынках способствовали успешному проведению индустриализации. Экономика перешла с аграрной (32 % ВВП в 1952 году) на промышленную ориентацию (47 % ВВП в 1986 году).
В 1960-х — 1970-х годах рост ВВП в среднем составлял около 10 % ежегодно.

Таким образом, Тайвань превратился из получателя помощи от США в 1950-х и начале 1960-х в крупного международного инвестора.
В 1970-х годах Корея и Тайвань перешли от дешёвых производств, таких как текстильная промышленность и производство игрушек, к развитию тяжёлой промышленности и инфраструктуры, а затем в последующие десятилетия — к современной электронике.
 
К 1980 году экономика Тайваня становилась всё более открытой, и правительство перешло к приватизации государственных предприятий. Технологическое развитие привело к созданию Научного парка Синьчжу в 1981 году. Инвестиции в Китай стимулировали развитие торговли, укрепляя позиции Тайваня на рынке Соединённых Штатов.
 
В 1981—1995 годах экономика росла в среднем на 7,52 %, а сектор услуг стал крупнейшим (51,67 %), обойдя промышленный сектор и став одним из основных источников роста экономики.

Инвестиции страны в первую очередь сосредоточены в Азии. Например, частные тайваньские инвестиции в экономику Китая, которые примерно равны инвестициям в страны всей Юго-Восточной Азии, в 2012 году составили 10,9 млрд долларов США.

Тайвань быстро оправился от последствий глобального финансового кризиса 2007—2010 годов, и его экономика продолжает расти. Она пережила спад в 2009 году из-за сильной зависимости от экспорта, который, в свою очередь, сделал её уязвимой для влияния мировых рынков.
В ответ на это правительство запустило пакет экономических стимулов стоимостью 5,6 млрд долларов США (3 % ВВП) и ввело налоговые льготы, чтобы создать финансовый стимул для бизнеса.
 
С тех пор экономика начала постепенно восстанавливаться: к ноябрю 2010 года уровень безработицы на Тайване упал до минимального за последние два года (4,73 %), и продолжал снижаться до 40-месячного минимума в 4,18 % к концу 2011 года; объём промышленного производства в ноябре 2010 года достиг уровня в 19,37 %.

К началу ХХ1 века Тайвань располагает кроме индустрии по добыча полезных ископаемых и  Сельского  хозяйства многими видами промышленности:
Электронная, Нефтехимическая,  Аэрокосмическая,  Текстильная, Пищевая промышленность.
На Тайване развиты Атомная энергетика и   Альтернативная энергетика. Создан Военно-промышленный комплекс.

Военное Присутствие США на Тайване.

Краткая Предистория.

Северокорейские вооруженные силы (Корейская народная армия (КНА)) пересекли границу и вторглись в Южную Корею 25 июня 1950 года. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций осудил действия Северной Кореи как вторжение и санкционировал формирование командования Организации Объединенных Наций и отправку войск в Корею для его отражения.

Советский Союз бойкотировал ООН за признание Тайваня (Китайской Республики) Китаем, а Китай (Китайская Народная Республика) на материке не был признан ООН, поэтому ни один из них не мог поддержать своего союзника Северную Корею на заседании Совета Безопасности.

Двадцать одна страна Организации Объединенных Наций в конечном итоге внесла свой вклад в силы ООН, при этом Соединенные Штаты предоставили около 90 % военного персонала.

               Армия и Ядерное Оружие США на Тайване.

Когда в 1950 году началась Корейская война, Седьмой флот Соединенных Штатов регулярно патрулировал Тайваньский пролив до установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой в 1979 году.

В 1954 году Седьмой флот Соединенных Штатов также направил отряд в военный порт Цзоин в Гаосюне, Тайвань.

Командование обороны Тайваня Соединенных Штатов первоначально было сформировано как Центр связи Формозы (основан в 1955 году после подписания китайско-американского договора о взаимной обороне в декабре 1954 года и Первого кризиса в Тайваньском проливе в сентябре 1954 года).

В ноябре 1955 года ФОК стал командованием обороны Тайваня. Командование подчинялось непосредственно главнокомандующему Тихоокеанским флотом (CINCPAC). Командование состояло из сотрудников всех родов войск вооруженных сил США и имело штаб-квартиру в Тайбэе. Первым командующим USTDC был Альфред М. Прайд, командующий Седьмым флотом США.

В марте 1955 года,  327-я разведывательная рота связи армии США, была дислоцированная на авиабазе Шу Линькоу, Тайбэй, Тайвань,
16-я эскадрилья истребителей-перехватчиков североамериканских F-86D-35-NA Sabre 51-6214, приписана к авиабазе Наха, Окинава, развернута на авиабазе Чиа-И, Тайвань, в 1955 году.

67-я эскадрилья истребителей–бомбардировщиков ВВС США располагалась на авиабазе Цзяи, Тайвань, с 27 января по 17 февраля 1955 года и с 1 июля по 1 октября 1955 года, используя истребители F–86 Sabre.

44-я эскадрилья истребителей-бомбардировщиков, эксплуатировавшая F-86 Sabre, была развернута на авиабазе Таоюань, Тайвань, с 27 января по 17 февраля 1955 года и снова с 3-30 сентября 1955 года.
USTDC был штабом общевойскового театра военных действий для обороны Тайваня и Пескадорских островов.

В случае военных действий командующий USTDC координировал бы действия с правительством Китайской Республики по защите Тайваня и Пескадорских островов.

В случае такого непредвиденного обстоятельства три действующих командира службы должны были бы доложить командующему командованием обороны Тайваня США.


3-е тактическое истребительное крыло Тринадцатых ВВС на авиабазе Кларк на Филиппинах в течение определенного периода выполняло функции противовоздушной обороны для Тайваня.

24-я тактическая ракетная эскадрилья была размещена на авиабазе Тайнань 7 мая 1957 года. Она была оснащена ракетами MGM-1 Matador.
Развертывание было завершено в октябре.

17-я тактическая ракета также была оснащена ракетами MGM-1 Matador. Эскадрилья также завершила развертывание на авиабазе Тайнань в ноябре того же года.
 
После 1958 года его обозначение было изменено с 17-й эскадрильи на 868-ю тактическую ракетную эскадрилью, и он продолжал базироваться на базе ВВС Тайнань до июня 1962 года.

                Ядерное Оружие на Тайване (1958 – 1974).

25 февраля 1958 года США Военно-воздушные силы построили хранилище ядерных бомб Mark 7 на авиабазе Тайнань и начали развертывать ядерное оружие  на Тайване в 1960 году.(Последняя партия была изъята 31 июля 1974 года).

11-й авиагруппаморской авиации США располагалась на авиабазе Пинтун, Тайвань.
868-я тактическая ракетная эскадрилья ВВС США запустила ракету TM-61C на авиабазе Тайнань, 1959 год.

Ракеты Martin TM-61C Matador размещались на авиабазе Тайнань, 1959 год.
В августе 1958 года в ответ на ситуацию с кризисом в Тайваньском проливе 11-я авиагруппа морской пехоты США была срочно размещена на авиабазе Пиндун для усиления противовоздушной обороны южного Тайваня и была оснащена Douglas F4D Skyray и североамериканским FJ-2/-3 Fury.

Командиром был полковник Маршалл, и они не были эвакуированы, пока ситуация не улучшилась в январе 1959 года.
В августе 1958 года армия США направила 71-й артиллерийский полк ПВО из Техаса на Тайвань, оснащенный MIM-14 Nike Hercules.

Министр обороны США Нил Х. Макэлрой, лично побывал на авиабазе Таоюань, (Тайвань), и осмотрел истребители F-104 ВВС США (12 октября 1958 года)


10 сентября 1958 года в рамках реагирования США на кризис в Куэмой 1958 года разобранные истребители F-104A из 83-й эскадрильи истребителей-перехватчиков были переброшены самолетами C-124 на авиабазу Таоюань, Тайвань, где они были собраны в рамках операции "Джона Эйбл".
 
Первый F-104A начал функционировать через 30 часов после прибытия, и к 19 сентября вся эскадрилья была в рабочем состоянии. В октябре 1958 года бойцов 83-й FIS сменили бойцы 337-й эскадрильи истребителей-перехватчиков под командованием полковника Дж. Джеймс Джабара и в декабре F-104 были снова разобраны и загружены на борт C-124 для возвращения в 83-й FIS на военно-воздушной базе Гамильтон, Калифорния.

В сентябре 1958 года численность американских войск, дислоцированных на Тайване, увеличилась с 5500 в 1955 году до 20 000.

405-е истребительное крыло направило подразделения 510-й тактической истребительной эскадрильи, оснащенной F-100D Super Sabre, на авиабазу Тайнань, в Тайнане, Тайвань, с ноября 1965 по август 1967 года. Позже они были переведены из Кларка АБ, Филиппины. Сменил 523-ю тактическую истребительную эскадрилью с истребителями F-4D на авиабазе Чин-Чуан-Кан до августа 1973 года.

В апреле 1965 года 479-е тактическое истребительное крыло ВВС Джорджа, Калифорния, развернуло две эскадрильи F-104C на авиабазе Чин-Чуан-Кан в Тайчжуне, Тайвань (434-я тактическая истребительная эскадрилья и 435-я тактическая истребительная эскадрилья).

Истребители ВВС США Lockheed F-104C из 434-й тактической истребительной эскадрильи 479-го тактического истребительного крыла на авиабазе Чин-Чуан-Кан, Тайвань, в апреле 1965 года.

7 апреля 1965 года 552-е воздушно-десантное крыло раннего предупреждения и управления отправило рейс с базы ВВС Макклеллан, Калифорния, на авиабазу Тайнань.

С 13 мая 1966 года по 21 июля 1966 года VMFA-314 и VMFA-323 эскадрилий истребителей/штурмовиков Корпуса морской пехоты США в МАКАС Ивакуни, Япония, были временным назначением (TDY) на авиабазу Тайнань. Оснащенные F-4B Phantom II, они были материально поддержаны 6214-й группой боевой поддержки в поддержку 327-й авиационной дивизии.

В мае 1967 года Карлос Тэлботт из ВВС США стал начальником штаба командования.

С июля 1968 года по сентябрь 1970 года начальником штаба был бригадный генерал Джон А. Де Портес, ВВС США. В сентябре 1970 года Кларенс Дж. Дуглас, также из ВВС, приступил к исполнению обязанностей начальника штаба.
Командование тактической авиации 22 января 1966 года передало 314-е авианосное крыло с авианосцами Fairchild C-123 Provider и Lockheed C-130 Hercules в CCK AB, Тайвань из Sewart AFB, штат Теннесси.
 
Два самолета Martin EB-57 Canberras из 347-го тактического истребительного крыла, базирующегося в Йокота АБ в Токио, Япония, развернуты в CCK AB в период с 29 ноября по 8 декабря 1968 года. Эти самолеты предоставили пилотам противовоздушной обороны ROC возможность обнаруживать и перехватывать самолеты противника, которые использовали оборудование электронного противодействия (ECM).

Увеличение скорости боевых вылетов B-52 Arc Light над Вьетнамом потребовало переброски дополнительных самолетов KC-135, которые обеспечивали поддержку истребителей PACAF. В феврале 1968 года 4220-я эскадрилья стратегического воздушного командования ВВС США по дозаправке в воздухе была развернута в CCK AB, Тайвань, с танкерами KC-135, ранее базировавшимися в Тахли РТАФБ, Таиланд и Кадена АБ Окинава.

В пиковый период войны во Вьетнаме с 1968 по 1969 год численность американских войск, дислоцированных на Тайване, постепенно возросла до 30 000 человек.

314-й TAW вернулся в Литл-Рок, штат Арканзас, в 1971 году. 314-е было заменено Пятым 374-м тактическим авиационным крылом ВВС 31 мая 1971 года, которое было переведено из Наха-АБ, Окинава, на Тайвань до 14 ноября 1973 года.

Самолёты Lockheed C-130E-LM Hercules 63-7825 345-й TAS/374-й TAW базировались на авиабазе Чин-Чуан-Кан в Тайчжуне, Тайвань.
18-е тактическое истребительное крыло, базирующееся на авиабазе Кадена, Окинава, с ноября 1972 по май 1975 года направляло на Тайвань подразделение самолетов McDonnell F-4C Phantom II.

6 ноября 1972 года 18-е тактическое истребительное крыло направило истребители McDonnell Douglas F-4C/D Phantom II 44-й тактической истребительной эскадрильи и 67-й тактической истребительной эскадрильи на авиабазу Чин-Чуан-Кан до 31 мая 1975 года для оказания помощи противовоздушной обороне Тайваня, защиты от воздушных угроз со стороны Китая.
EF-4C 67-й тактической истребительной эскадрильи взлетел с авиабазы Чин-Чуан-Кан, Тайвань, для боевого воздушного патрулирования, 20 ноября 1972 года.

С выходом Китайской Республики из Организации Объединенных Наций в 1971 году и изменением политики США в отношении КНР, американские военные постепенно сокращали численность войск, дислоцированных на Тайване.

Впоследствии Вашингтон и Пекин четко заявили в Шанхайском коммюнике 1972 года, что США постепенно выведут все войска и военные объекты с Тайваня.
В апреле 1973 года, после вывода всех американских войск из Южного Вьетнама, численность американских войск, дислоцированных на Тайване, сократилась до 12 000 человек.

В 1972 году президент США приказал вывести все ядерное оружие с Тайваня.

31 августа 1973 года истребительный отряд F-4D, принадлежащий 523-й тактической истребительной эскадрилье, был выведен на авиабазу Кларк и заменен отрядом, направленным 90-й тактической истребительной эскадрильей до 31 июля 1974 года.

После вывода американских военных из Вьетнама, когда операции по воздушным перевозкам в CCK начали сворачиваться, 13 ноября 1973 года Тихоокеанские военно-воздушные силы вывели Lockheed C-130 Hercules 374-го тактического крыла воздушных перевозок с авиабазы Чинг-Чуан-Кан, в общей сложности 65 транспортных самолетов C-130E, 3000 пилотов и наземный экипаж были эвакуированы и перемещены на авиабазу Кларк, Филиппины.

10 июня 1974 года бригадный генерал Дэвид О. Уильямс-младший, начальник штаба командования обороны Тайваня США, сформулировал план сокращения численности американских войск, дислоцированных на Тайване до 2 мая 1976 года.

В сентябре 1974 года на Тайване дислоцировалось всего 5800 американских военнослужащих. 26 марта 1975 года американская военная консультативная группа, дислоцированная в Мацу, Цзиньмэнь, была отозвана, а также был выведен отряд 7-го флота из военного порта Цзоин в Гаосюне, Тайвань.

К концу 1974 года авиабаза Тайнань была переведена в статус временной.
10 апреля 1975 года 44-я тактическая истребительная эскадрилья 18-го тактического истребительного крыла вылетела с авиабазы Чин-Чуан-Кан в Тайчжуне, Тайвань, в общей сложности 24 истребителя McDonnell F-4C/D Phantom II и 450 пилотов и наземных экипажей на авиабазу Кадена на Окинаве.

В мае 1975 года 67-я тактическая истребительная эскадрилья была выведена с авиабазы CCK AB (авиабаза Чин-Чуан-Кан), Тайвань, а последняя эскадрилья из 18 истребителей F-4C отправилась на авиабазу Кадена, Окинава, в период с 27 по 31 мая. К июню CCK AB также была переведена в статус смотрителя.

По состоянию на 31 июля 1975 года численность американских войск, дислоцированных на Тайване, составляла 3098 человек. Их было 1684 в Военно-воздушных силах, 519 в армии, 450 в Военно-морском флоте, 283 в Объединенных командованиях, 79 гражданских сотрудников Министерства обороны США и Центрального разведывательного управления, 55 в Консультативной группе по военной помощи и 28 в Офисе военного атташе Посольства США в Китайской Республике (Тайвань).

7 января 1976 года с расформированием 327-й авиационной дивизии и закрытием авиабазы Тайбэй численность американских войск, дислоцированных на Тайване, сократилась до 1400 человек. По состоянию на конец 1977 года (31 декабря) численность составляла 1200 человек, включая 949 военнослужащих. И остальной гражданский персонал.

В январе 1976 года авиабаза Чиайи должна была быть закрыта, а 6215-я эскадрилья поддержки была расформирована.

26 мая 1976 года вновь назначенный командующий Консультативной группой по военной помощи Тайваня (MAAG, Тайвань) был понижен в звании с генерал-майора до бригадного генерала, а 26 сентября 1977 года был понижен в звании до полковника.

В августе 1977 года вновь назначенный командующий командованием обороны Тайваня Соединенных Штатов был понижен с должности вице-адмирала до контр-адмирала.

По состоянию на 30 сентября 1978 года (конец финансового года) численность американских войск, дислоцированных на Тайване, составляла 753 человека. Согласно количеству служб, их было 357 в Военно-воздушных силах, 209 в Военно-морском флоте, 176 в армии и 11 в морской пехоте.
1 января 1979 года Соединенные Штаты и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения.

1 марта 1979 года Консультативная группа по военной помощи Тайваню (MAAG, Тайвань) была распущена, последний командир, полковник Хэдли Н. Томпсон, покинул Тайвань 26 апреля 1979 года.

28 апреля 1979 года американский флаг был спущен в последний раз перед американским командованием обороны Тайваня. Контр-адмирал Джеймс Линдер, командующий USTDC, председательствовал на этой церемонии, как он уже делал в других воинских частях США на Тайване.

Морской пехотинец SSG Д. Дж. Джеммекке опустил флаги, Вскоре после церемонии адмирал и миссис Линдер покинули страну из аэропорта Суншань в лагерь Х. М. Смита, Гавайи, Тихоокеанское командование Соединенных Штатов
Командование провело свою заключительную церемонию отступления флага во второй половине дня 26 апреля 1979 года.

Контр-адмирал Джеймс Б. Линдер был последним командующим USTDC, покинувшим Тайвань 28 апреля 1979 года, а последний американский солдат покинул Тайвань 3 мая 1979 года.

28 апреля 1979 года контр-адмирал и миссис Линдер покинули Тайбэй после закрытия командования обороны Тайваня США. Офицер слева от РАДМА Линдера - лейтенант Джулиан М. Райт-младший, помощник адмирала в USTDC
Бывшее место расположения штаб-квартиры USTDC стало Музеем изобразительных искусств Тайбэя в 1983 году.

Экономика Тайваня Сегодня.

Самая крупная фирма в мире, по производству полупроводников, и микросхем (чипов) расположена на Тайване.
 
Это - Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Limited, также называемая  «тайваньским полупроводником».  Основанна на Тайване, в 1987, году Моррисом Чангом. Принадлежит международным капиталовкладчикам.

Большинство ведущих полупроводниковых компаний, не имеющих аналогов, таких как AMD, Apple, ARM, Broadcom, Marvell, MediaTek и Nvidia, являются клиентами TSMC, как и новые компании, такие как Allwinner Technology, HiSilicon, Spectra7 и Spreadtrum.

Ведущие компании по производству программируемых логических устройств Xilinx и ранее Altera также предоставляют или использовали литейные услуги TSMC. 

Некоторые производители интегрированных устройств, имеющие собственные производственные мощности, такие как Intel, NXP, STMicroelectronics и Texas Instruments, передают часть производства своей продукции TSMC.
Тайвань , главным образом из-за TSMC стал объектом агрессивной политики США пытающейся предотвратить возвращение Тайваня в Китайскую (КНР) государственность.
 
Нехватка полупроводниковых чипов, усугубленная пандемией COVID, сильно ударила по автопроизводителям США и вынудила закрыть заводы. (информация от 18 августа 2021 года).
GM сокращает производство на заводах в Северной Америке из-за нехватки чипов, а также вынудила GM продлить сокращения на своих заводах в Канаде и Мексике до середины марта.

Автопроизводители конкурируют с разросшейся индустрией бытовой электроники за поставки чипов, и в то время как азиатские производители чипов спешат увеличить производство, разрыв в поставках может занять много месяцев, чтобы заполнить заявки на пособие по безработице в США, неожиданно увеличившиеся до на фоне нехватки чипов.

Заполнение дефицита поставок может занять много месяцев. Эксперты ожидают, что кризис с чипами затянется еще как минимум на год. Сингапурская компания «Flex» ожидает, что ситуация нормализуется не раньше середины 2022 года.

2021г. Обострение Военно-Политической Ситуации Вокруг Тайваня.

15 сентября 2021 года. Было объявлено о создании нового военно-политического блока – AUKUS.

AUKUS (/;;;k;s/) (акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States) — трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США.
По мнению наблюдателей, пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря и Тайваня. Около острова сейчас находятся 17 боевых кораблей США и их союзников. (The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники в администрации президента США).

Для противостояния  агрессору и оказания дружественной помощи КНР,  7 октября 2021г.,  в акваторию Индийского океана вошла и группа кораблей ВМФ РФ в составе корвета «Гремящий», дизель-электрических подлодок «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» (типа «Варшавянка») и буксира «Капитан Гурьев».

Тем временем, американские военные инструкторы около года тайно обучают войска на Тайване.
Сенатор (США) Джона Корнин от штата Техас, сообщил, что на Тайване размещены уже 30 тысяч американских военнослужащих.
***
                СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

ООН, 7 фев. 2022. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь указал на истребление коренного населения США, военные преступления Вашингтона и огромное число смертей от коронавируса в Штатах - его комментарий был вызван словами американской коллеги, обвинившей Пекин в геноциде уйгуров.

В воскресенье постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд дала интервью CNN, в котором заявила, что в Китае происходит геноцид уйгурского меньшинства, а также преступления против человечности. Глава американский миссии также коснулась проблемы Тайваня, заявив, что США "стремятся поддерживать безопасность народа Тайваня".

Как отмечается в комментарии китайского постпредства, Чжан Цзюнь заявил, что отвергает беспочвенные обвинения американского постпреда. Он отметил, что "неоднократная ложь США о "геноциде" в Синьцзяне уже опровергнута фактами". Люди всех национальностей живут там "мирной, гармоничной и счастливой жизнью", сообщило постпредство КНР при ООН.

Постпред КНР также подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а урегулирование тайваньского вопроса является внутренним делом Пекина и не допускает вмешательства США или любых других внешних сил.

Постпред КНР также подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а урегулирование тайваньского вопроса является внутренним делом Пекина и не допускает вмешательства США или любых других внешних сил.

"Будущее Тайваня связано с национальным воссоединением, а не с какими-то гарантиями безопасности со стороны США. США должны прекратить поощрять и поддерживать силы "независимости Тайваня", они должны следовать истинной политике единого Китая... В противном случае игра в тайваньский вопрос приведет лишь к ожогам", - сказано в комментарии постпредства КНР.
***

Тайвань - Гондурас.
25 яНВАРЯ, 2022 Г. ИСТОЧНИК: ИФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА.
Вице-президент Тайваня направляется в Гондурас для работы над шатким альянсом
Избранный президент Гондураса Ксиомара Кастро выдвинул идею восстановления связей с Китаем, прежде чем отступить.

Гондурас является одной из 14 стран, поддерживающих официальные дипломатические отношения с Тайванем [Файл: Jose Cabezas/Reuters]

Вице-президент Тайваня Уильям Лай отправляется в Гондурас, чтобы принять участие в приведении к присяге следующего президента страны Ксиомары Кастро и укрепить шаткие отношения с южноамериканской страной.

Выступая во вторник в главном международном аэропорту Тайваня, Лай заявил, что привезет товары, чтобы помочь Гондурасу в борьбе с пандемией COVID-19, чтобы продемонстрировать поддержку правительству Кастро.

“Поскольку президент Кастро готовится продвигать новую политику, Тайвань будет поддерживать дух прагматичной дипломатии и взаимопомощи, углублять сотрудничество с Гондурасом и преодолевать различные трудности на благо народов обеих стран”, - сказал Лай.

Поездка происходит в связи с тем, что Китай усилил давление, чтобы уменьшить международное присутствие Тайваня.

На Тайване существует независимое правительство с 1949 года, но Китай считает самоуправляемую демократию частью своей территории.

До победы на президентских выборах в Гондурасе в конце прошлого месяца Кастро из левой партии "Свобода" заявила, что откроет дипломатические отношения с Китаем. С тех пор ее команда отступила от этой позиции.

Но в результате шага, который вызвал некоторое беспокойство у тайваньских чиновников, Китай в прошлом месяце восстановил отношения с Никарагуа после того, как президент Даниэль Ортега объявил, что разрывает связи с Тайванем.

Гондурас, сосед Никарагуа, в настоящее время является одной из 14 стран, поддерживающих официальные дипломатические отношения с Тайванем.
Лай, у которого запланирована встреча с Кастро в среду, сказал, что у него также будут “контакты и обмены” с “лидерами и заместителями лидеров” союзников и “дружественных стран”.

Поездка покажет миру, что Тайбэй является “надежным другом и что Тайвань способен помочь международному сообществу”, сказал Лай.

Тем временем, за два дня до инаугурации Кастро, Гондурас столкнулся с собственным политическим кризисом.

Во вторник, в день, когда новый Конгресс должен был открыть свою первую сессию, соперничающие руководящие группы конгресса созвали две одновременные конкурирующие сессии.

Один из них, лояльный Кастро, собрался в зале Конгресса. Другая, возглавляемая отколовшимися членами ее собственной партии, была осуществлена виртуально при поддержке партии уходящего президента Хуана Орландо Эрнандеса и другой оппозиционной партии.

По мнению аналитиков, политический раскол может сделать управление Кастро практически невозможным.

Кастро, победившая на президентских выборах 28 ноября, ставшая первой женщиной–президентом страны и положившая конец 12-летнему правлению правого крыла Национальной партии, нуждается в твердом большинстве голосов для реализации своей платформы борьбы с коррупцией и политических реформ.

Эфраин Диас Арривиллага, политический аналитик и бывший законодатель Гондураса, заявил, что противостояние было попыткой ослабить законодательную власть и расколоть партию Кастро.

“За всем этим стоят не только Национальная партия и Либеральная партия, но и часть важных экономических держав Гондураса, которые выиграли при предыдущих правительствах”, - сказал Диас информационному агентству Ассошиэйтед Пресс.

Рабочая группа по Латинской Америке (LAWG), некоммерческая группа, базирующаяся в США, заявила, что кризис руководства в Конгрессе демонстрирует, насколько сложно администрации Кастро будет бороться с коррупцией и организованной преступностью в стране.

Избранный президент Гондураса Ксиомара Кастро выступает Избранный президент Гондураса Ксиомара Кастро победила на президентских выборах 28 ноября 2021 года и стала первой женщиной-президентом страны [Фреди Родригес / Рейтер]

“Избрание Ксиомары Кастро дает Соединенным Штатам шанс показать гражданам Гондураса, что правительство США теперь отстаивает их права, а не на стороне коррумпированных элит, управляющих Гондурасом после переворота 2009 года”, - заявила Лиза Хаугаард, содиректор LAWG, в заявлении во вторник.

“Правительство США должно сотрудничать с новым президентом, чтобы выполнить ее обещания покончить с коррупцией и улучшить жизнь граждан Гондураса”.

Ожидается, что вице-президент США Камаль Харрис примет участие в инаугурации Кастро на этой неделе. Ссылаясь на неназванных официальных лиц США, информационное агентство Reuters сообщило, что у Харриса не было запланировано официальной встречи с Лаем в Гондурасе.

Любая такая встреча разозлила бы Китай. Хотя у Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, он является самым важным международным спонсором Тайваня и поставщиком оружия, частым источником напряженности между Вашингтоном и Пекином.

В преддверии выборов в Гондурасе в ноябре делегация США, посетившая Гондурас, ясно дала понять, что хочет, чтобы центральноамериканская страна поддерживала свои отношения с Тайванем.

Как это обычно бывает, когда тайваньские лидеры посещают латиноамериканских союзников, ожидается, что Лай остановится в США по пути в Гондурас и обратно.
***

28 января 2022 года
Посол Китая в США предупреждает о конфликте из-за Тайваня
‘Тайваньский вопрос - это самая большая проблема между Китаем и США", - говорит посол Цинь Ган.

Китай и Соединенные Штаты могут оказаться в военном конфликте, если Соединенные Штаты будут поощрять независимость Тайваня, заявил посол Пекина в Вашингтоне Цинь Ган.

“Позвольте мне подчеркнуть это. Тайваньский вопрос является самой большой проблемой между Китаем и Соединенными Штатами”, - сказал Цинь американскому изданию National Public Radio в интервью, транслируемом в пятницу.

“Если тайваньские власти, ободренные Соединенными Штатами, продолжат идти по пути независимости, это, скорее всего, [втянет] Китай и Соединенные Штаты, две большие страны, в военный конфликт”, - добавил он.

Немедленных комментариев от властей США не последовало. Интервью вышло в эфир всего через несколько часов после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили кризис вокруг Украины.

Китай претендует на демократически управляемый Тайвань как на свою собственную территорию и в последние два года усилил давление, чтобы заявить о своих претензиях на суверенитет.

Однако, хотя китайские официальные лица предупреждали о военных действиях над Тайванем, для них необычно связывать это напрямую с США.

Напряженность также усилилась в последние месяцы, поскольку китайские военные неоднократно совершали воздушные вылеты над Тайваньским проливом, водным путем, отделяющим остров от Китая.

Хотя США не имеют официальных связей с Тайванем, они являются его главным спонсором и поставщиком оружия.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил Конгрессу в прошлом году, что Китай хочет иметь возможность вторгнуться и удержать Тайвань в течение следующих шести лет, но, возможно, не намерен делать это в ближайшей перспективе.
***
27 февраля 2022.
Бывший премьер Японии Абэ призвал США занять конкретную позицию по Тайваню
В эфире телеканала Fuji TV Абэ призвал американскую сторону занять конкретную позицию по Тайваню. Вашингтон должен обозначить свое отношение в случае возможного «вторжения» КНР, говорится в комментарии экс-главы японского правительства.

«США придерживаются двойственной стратегии, то есть давая понять, что они могут и не могут вмешаться с применением военной силы, если Тайвань будет атакован. Настало время отказаться от этой двойственной стратегии. Люди Тайваня разделяют наши универсальные ценности, поэтому я считаю, что США решительно должны отказаться от этой неопределенности», — пояснил Синдзо Абэ.
***
28 февраля 2022.
Китайские самолеты вошли в воздушное пространство Тайваня - СМИ
Министерство обороны Тайваня сообщило, что девять китайских самолетов вошли в зону противовоздушной обороны страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Министерство сообщило, что в последней миссии участвовали восемь китайских истребителей J-16 и один разведывательный самолет Y-8, которые пролетели над районом к северо-востоку от контролируемых Тайванем островов Пратас в верхней части Южно-Китайского моря.

"Тайваньские истребители были посланы вверх, чтобы предупредить китайские самолеты, а ракеты ПВО были развернуты для наблюдения за действиями", - говорится в заявлении министерства.

Накануне, выступая в Пекине, представитель Министерства обороны Китая Тан Кэфэй заявил, что Тайвань является "ключевым вопросом" Китая и он не потерпит никакого иностранного вмешательства.

"Мы призываем американскую сторону признать высокую чувствительность тайваньского вопроса, прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и перестать играть с огнем по тайваньскому вопросу", - сказал Тан.
***

10 апреля, 2022.
Сенатор США Джош Хоули представил законопроект об экспорте вооружения на Тайвань. В документе подчёркивается, что одобрение передачи оружия Конгрессом США и прочими ведомствами должно пройти как можно быстрее в связи с растущей угрозой китайского вторжения на остров. Проект размещён на сайте политика.

В качестве экспортируемого оружия предлагаются морские мины, противотанковые ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы и другие средства асимметричной обороны. По мнению сенатора, принятие законопроекта поможет ускорить одобрение таких поставок и устранит административные препятствия.

Кроме того, в случае принятия документа Тайвань войдёт в круг таких государств, как Япония, Австралия, Индия, Южная Корея и страны НАТО, для которых действуют свои процедуры экспорта. Соответственно, процесс получения лицензии на продажу оружия острову ускорится, а время, необходимое Конгрессу для изучения конкретных поставок, сократится вдвое.
***

15 апреля, 2022 г.
Китай проведет учения в районе Тайваня из-за "ошибочных сигналов" США.

Как сообщило Центральное информационное агентство Тайваня, американская делегация во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом прибыла в четверг вечером с кратким необъявленным визитом на остров.

Группа политиков, в которую входят несколько видных сенаторов США, сделала остановку в Тайбэе, прилетев на борту военного самолета на обратном пути из Австралии.
По данным агентства, американские официальные лица встретились с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и главами ряда ведомств.


Авиация и флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проведут учения в Восточно-Китайском море и в районе Тайваня из-за "ошибочных сигналов" США по вопросу острова. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении Восточной зоны боевого командования НОАК.

"15 апреля Восточная зона боевого командования НОАК проведет совместные учения по проверке боеготовности нескольких родов и видов войск в акватории и воздушном пространстве Восточно-Китайского моря и вокруг Тайваня. В них примут участие эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие силы", - сказано в сообщении.

"Эти действия направлены против неоднократных ошибочных сигналов США по вопросу Тайваня", - говорится в заявлении.

"Эта дурная линия поведения и махинации США являются в полной мере бесплодными, в то же время это крайне опасно, [это] игра с огнем", - сказано в сообщении.
***

ССЫЛКИ И ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

(*) Материалы кассающиеся современной КНР можно найти в моём сборнике "КИТАЙ"


Taiwan Country Study Guide: Strategic Information and Developments. Washington DC: International Business Publications, 2013. — Vol. 1. — P. 233. — ISBN 1-4387-7570-9.

Pembroke, Michael (2018). Korea: Where the American Century Began. Hardie Grant Books. p. 141.
Hsiu-Huan Chou, A Study on the Transport of Anti-communist Fighters to Taiwan during the Korean War (1950–1954), pp. 126–29, Academia Historica of Republic of China, June 2011

Bruce A. Elleman (April 2012). High Seas Buffer: The Taiwan Patrol Force, 1950–1979. Naval War College Newport Papers 38. ISBN 978-1-884733-95-6. Task Force 72 of the United States Seventh Fleet. Rear Admiral Thomas Binford was the first commander of this force in August 1950, using the heavy cruiser USS Saint Paul (CA-73) as his flagship (p. 21).



Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века. — М.: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. — ISBN 5-02-018400-4

История Востока в 6 тт. — Т. IV. Восток в новое время (конец XVIII — начало XX в.). — Кн. 2. — М.: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. — ISBN 5-02-018473-X

 История Китая / под. ред. А. В. Меликсетова. — М.: издательство МГУ, издательство «Высшая школа», 2002. — ISBN 5-211-04413-4

Рыбаков Р. Б., Непомнин О. Е. и др. Глава 18. Цинский Китай в 1870 - 1890-х годах // История Востока: Восток в новое время (конец XVIII - начало XX в.) /
Л. Б. Алаев и др. — Восточная литература, 2005. — Т. 4. — С. 239. — 574 с. — ISBN 5-02-018-102-1.

Информация из Media Networks:
“Bloomberg News”,  “Al Jazeera”,  “Al-Monitor”, “Axios News”,
the newspaper “New York Times”, the magazine “Politico”, “Reuters”, the newspaper “Daily Mail”,the newspaper “The Wall Street Journal” .