Причастность

Александр Бочаров 3
ПРИЧАСТНОСТЬ
(Из книги «О людях и для людей»)    

Получилось так,что первым из братьев Антохиных покинул рязанскую землю и обосновался в тульских краях Николай.Служил он здесь.Понравилось в посёлке ему  всё:и люди хорошие,и завод металлургический,и очень красивые вокруг места,не хуже чем в его родных рязанских – лес и река рядом.И сама Косая Гора понравилась,хотя посёлок и небольшой, но очень красивый.Написал о том братьям и пригласил их сюда.Первым откликнулся Владимир,за ним,и тоже после службы в армии,приехал и Леонид.Последним из братьев перебрался нему на Косую Гору Валентин.
«…И вот уже почти двадцать пять лет я живу здесь,– подытоживает вслед за Николаем свою трудовую жизнь его брат Леонид Александрович,– полюбили мы с братьями эти края.Это я говорю тоже и от лица всех моих братьев,теперь уже нашим родным стал посёлок,полюбили мы Косую Гору.Стала она для нас дорогой,второй малой родиной.Многое здесь менялось на наших глазах,многое изменилось с тех пор как мы сюда приехали.На наших глазах строился,к примеру,и Дом культуры,в то время он нам казался чем-то необыкновенным,сказочным,просто красавцем и настоящим дворцом.А теперь разве кого Домом культуры теперь удивишь? В поселке столько красивых зданий стало!Есть даже прекрасный широкоформатный кинотеатр, замечательный спорткомплекс.Все мы работали и до сих пор работаем на заводе,–  продолжает он свой рассказ о себе и братьях,– правда,кроме Валентина.У него немного по-иному сложилась судьба.Николай работает слесарем в железнодорожном цехе.Владимир трудится в литейном цехе,а я как приехал на Косую Гору так сразу и поступил слесарем работать в цементный цех.С тех пор всё это время здесь и работаю…».
За эти двадцать пять лет многое в цехе сделано его руками.Теперь на попечении Леонида всё крановое хозяйство цеха.«…В январе вот уже пятьдесят лет мне,как исполнилось?!– удивляется он,– а кажется, что совсем недавно приехал в поселок?! Всё ещё думаю,совсем я молодой,что всё ещё у меня впереди:и работа,и жизнь,и радости её…».
Свое пятидесятилетие Леонид Антохин встретил замечательными трудовыми успехами. Обслуживаемое им оборудование в отличном порядке,с уважением потому и относятся к нему в цехе – потому что он,как рабочий,очень важен для коллектива,потому что у него очень высокая квалификация и очень большой опыт. Шестой разряд в цехе ведь не у каждого есть рабочего!С его мнением считаются и на него надеются в трудных ситуациях, надеются не только на большой его производственный опыт,но и ещё на его житейскую мудрость.
Как часто,а порой и всуе,мы говорим о проблемах наставничества,о воспитании молодежи в коллективе, пытаемся найти наиболее эффективные формы и методы и действенные меры индивидуальной работы с молодыми людьми,с молодёжью.Во время этого разговора с Антохиным я подумал и об этом:«А не кроется ли его успех в воспитательной работе с молодёжью в самой личности наставников?Например,в таких людях,как Леонид?».Ведь на его опыте работы наглядно и отчетливо видно сила личного примера мастера-наставника!И ещё я подумал о том,что как-то не совсем ловко и правильно называть помощь одного человека другому – «работой»? А вот и пример, случай из жизни Антохина,о котором он мне рассказал,он и послужил мне предпосылкой к возникновению такой мысли.
Когда,всего год назад, поступал работать в цементный цех новый рабочий Николай Ларионов,то многие в цехе,чего скрывать,подумали:«Стоит ли брать в коллектив такого человека?».Считался Николай очень «трудным».Ведь от таких «работников», как Ларионов,только одни неприятности и все пытаются от них избавиться.Будут только одни прогулы и нарушения трудовой дисциплины,пользы от таких людей никакой.И предложили тогда в цехе Антохину быть шефом-наставником у молодого рабочего Ларионова.То есть – быть Леониду рабочим-воспитателем.Тот не отказался. И что же в итоге?
Парень оказался просто замечательным.Уже через год работы он получил очередной разряд и с тех пор прекрасно работает,без всяких замечаний.Женился.Теперь у него родился ребенок.Николай заботливый муж и отец,он счастлив.А могло ли это быть без Антохина?!Возможно,что было бы, но бесспорно одно,что Леонид поверил в Николая,помог ему освоить профессию,а этого тогда было уже немало для него. Десять лет подряд избирают Леонида Александровича своим профгруппоргом рабочие ремонтного отделения, одновременно он является депутатом поселкового Совета народных депутатов,членом цехового товарищеского суда. Общение с людьми, причастность к их судьбам и делам наложили свой отпечаток и на характер самого Леонида.Появилось в нём более внимательное и заинтересованное отношение ко всему происходящему вокруг.
«…Понять человека,– рассуждает теперь так Антохин,– это главное в общении с людьми,нужно уметь увидеть и не пройти мимо беды человека,понять,что его беспокоит и тревожит, понять,что его волнует и суметь вовремя помочь ему в трудную минуту.А если рядом с тобой кто-то в чём-то не прав,то надо иметь мужество сказать ему это прямо в глаза…».
Так, что не напрасно всю свою трудовую жизнь отработал Леонид Александрович в цементном цехе,он оставил здесь в коллективе свой добрый след,за свой труд имеет заслуженные награды.Но,а это истинная правда,ни одна из его наград по значимости для него не может сравниться с тем уважением людей,которое он ощущает от тех людей,которым он однажды помог твердо встать на ноги,а кому-то и помог стать  счастливыми в жизни.
А.Бочаров.
1982.