Вахтенный

Борис Седых
Андрей служит срочную вахтенным 5-го «бис» подводного крейсера проекта 667 БДРМ.

Первая смена. Время будить заступающую вторую, работа такая. Без проблем, тихонько потряс за плечо, сменщик проснулся, привёл себя в порядок, позавтракал – и на вахту. Ритуал происходит в тишине, чтобы другим в отсеке не мешать сны рассматривать о жизни мирской безмятежной и морской – с русалками и старпомом, водяной собакой.

Сложностей с пробуждением ни у кого нет, кроме одного лейтенанта по имени Игорь. Он очень уставал во время вахты, совершая подвиги на пульте ГЭУ (главная энергетическая установка), дело нешуточное – управлять ядерным реактором. После смены валился с копыт. Спал как младенец, насосавшийся мамкиной сиськи, разве не ходил под себя от счастья.

Вахтенный по сну в жилом отсеке – матрос-срочник. Напрасно доверять суждению первого порядка стереотипов о том, что, мол у матроса срочной службы существуют три рефлекса. Основополагающий – добыть водки и скушать её. Второй – зашхериться, отмазаться или заболтить (положить с прибором) на приказ непосредственного начальника. Поскольку на флоте существует неписанное правило: не спеши выполнять ценные указания начальства – поступит следующий приказ, полностью исключающий предыдущий. Третий стереотип на любой ваш, невероятный выбор, но неминуемо ведущий к первому — нажраться. Такая несложная матрица.

Матрос вечно находится в состоянии выживания и адаптации к условиям патриотического рабства, при этом является отменным психологом, первыми подопытными которого оказываются молодые лейтенанты. Пришли новые лейтёхи на пароход. Один из них, Игорь ИГДУ (инженер группы дистанционного управления реактором), по возрасту старше вахтенного на два года. Сдал на самостоятельное управление. Молодец, слов нет.

На пульте работает на износ, как раб на галерах, вагоны разгружает или узкоколейку строит, как Павка Корчагин. Кто, если не он? Самоотдача на все сто! Есть такая работа – Родину защищать. Присяга трудовому народу обязывает.

ИГДУ Игорь вышел на первую боевую службу. Вахтенный матрос, его подчинённый по отсеку, во вторую. Из смены в смену не может разбудить лейтенанта.

Всё повторяется как День сурка.

Вахтенный тихонько стучится в каюту, заходит и трясёт за плечо. Лейтенант спит младенческим сном. Потряхивает его аккуратно, но без нежности всякой, чтобы не испугать. Игорь открывает глаза, смотрит безразлично.

- Тащ лейтенант, вставайте на вахту.

- Хорошо, спасибо, встаю.

Вахтенный Андрей идёт дальше будить других, кого положено. Поднял людей и начал готовить отсек к передаче вахты. Вторая боевая смена попила чай и пошла на развод в 4-й отсек. После чего разошлась по отсекам, вахтенный инженер-механик принял доклады о заступлении.

Звонок с пульта ГЭУ в жилой:

- Ты будил лейтенанта ИГДУ на вахту?

- Так точно!

- Сходи, проверь.

Тот по-прежнему спит, обняв подушку, пуская слюни во сладости образов от Морфея.

- Тащ лейтенант, на вахту проспали!

Вскакивает как ошпаренный. По-военному быстро одевается и, пролетая по отсеку как микроураган, устраивает разнос:

- Не разбудил, как положено, лишил меня завтрака. Кто ты после этого? Подруга Шарика ты, а не матрос!

Расщепился на молекулы и телепортировался сквозь переборки, ибо так быстрей, и упал в кресло на пульте ГЭУ в третьем отсеке. Вахтенный по сну представить себе не мог, что творится в выгородке управленцев ядерным сердцем корабля. Рубка дюже секретная, допуск в неё ограничен приказом командира корабля. Любопытство свербило во всех местах.

После вахты ИГДУ Игорь, изрядно уставший, не иначе разгружал вагон с ураном, ещё раз отчитал вахтенного с чувством, толком, расстановкой, не спеша, и подытожил:

- Надо лучше будить…

История продолжалась с регулярной частотой до печальных подробностей, один в один. Сначала: «Хорошо, спасибо, встаю». Затем: «Лишил меня чая». И наконец: «Надо лучше будить...» Ещё несколько раз он проспал на вахту. Приходилось проверять, встал лейтенант или нет.

Военно-морская смекалка советского матроса в трудные минуты приходит на помощь. Андрей придумал, как гарантированно будить старшего по званию.

В очередной раз заходит в каюту и, спрятавшись за занавеской, методично подёргивая за плечо, вещает утробным хрипящим голосом:

— Это я за тобой пришла, твоя…

Игорь как вскочит! Открывает занавеску. Смотрит глазками, жуть как перепуганного, перед смертью обделавшегося лемура. Понять ничего не может.

А вахтенный продолжает ровным голосом:

- Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало...

Лейтенант вскакивает со второго яруса. После завтрака приходит на боевой пост вахтенного по сну и устраивает разнос по поводу соблюдения субординации и обращения к старшему по званию. Так неотвратимо продолжается несколько дней кряду. Но внутренний голос матроса подсказывал: путь правильный, результат непременно ожидает сногсшибательный.

Настаёт тот долгожданный день, вахтенный 5-го «бис» ракетного подводного крейсера стратегического назначения стучит в каюту лейтенанта для побудки, дверь открывается, а КГДУ Игорь чистит зубы со словами:

- Доброе утро, Андрей, я встал.

С того дня лейтёха не просыпал на вахту. Почему так произошло, объяснений обывателю предъявить не могу. Дело в том, что подводная лодка – сложный организм, где используются самые передовые высокотехнологичные разработки.

Скорее всего, на пульт ГЭУ перестали подавать вагоны с ураном для разгрузки в топку ядерного реактора, и ИГДУ Игорь не стал доводить себя до изнеможения, поэтому сон у него перестал быть мертвецким.