Ответ Нателле Сперанской

Юрий Локтионов
Натэлла Сперанская
12 октября

Друзья, есть ли среди вас экономисты с философским бэкграундом, готовые
выступить в роли консультантов в процессе создания альтернативной модели экономики?

-----------------

Юрий Локтионов
14 октября

Нателла! После Е.Т.Гайдара сильных макроэкономистов в наших краях пожалуй нет. Тем паче наверно нет и с философской подложкой. На Западе скорее всего теперь тоже. И конечно не советую никого брать из "вышки"(ВШЭ).

Почему Е.Гайдар? А потому, что именно (и видимо только) он был неплохо знаком
с нашими школами Либермана-Немчинова-Новожилова-Кантаровича в момент появления
у нас надобности рынка как авторегуляции.

Он хорошо понимал, что авторегуляция в экономике - ГЛАВНОЕ! Почти всё остальное - наслоения, ненужное, "шелуха", которые надо отбросить, очиститься от них. Примерно так, как поступает ныне Китай.

-----------------

В Китае с успешной философией всё сложно - это лишь конфуцианство (восточный платонизм).

Но вот с госадминистрированием (идеологией и политикой, внутренней и внешней)
они экономику совмещают пока вполне удачно.

Отдан приоритет реальному сектору, а не только банкингу - в этом их несомненный успех сейчас.

В моделировании будущей мировой и почти любой национальной экономики важно
будет соблюсти минимум три момента:

1. Индивид (и личность), их развитие - прежде социумного устройства: в этом серьёзная "ошибка" марксизма;

2. Принципиально иные мировые и другие деньги-финансы, чем ныне - не кейнсианские, где процветает ростовщичество и накопление;

3. Социумное устройство по-видимому должно базироваться (в сфере, кроме производственной, с расчётом на возрастающую роль здесь машин) - на Приоритете Общины (численностью от 500 до 5000 человек).

На важность пп. 2 и 3 пожалуй пророчески указал Кирилл Мямлин где-то лет 10-15 назад. Всё это однако нуждается в верном детальном раскрытии и в росписи…