Почему не все попадаются на крючок?

Ольга Гаинут
В тысяча девятьсот девяносто пятом году радостная девочка Женька готовилась справлять свой пятнадцатый день рождения. Декабрь был тёплый, что иногда случается в Бишкеке – столице Киргизии. Впервые среди приглашённых были парни-соседи и даже взрослые молодые люди, с которыми не так давно Женька и подруга Ирина познакомились на дискотеке в Доме культуре.

Чувство, с которым девушка накрывала стол, даже нельзя описать: фонтанирующее сладкое предчувствие праздника, необычность ожидающего невероятного чуда. Родители заказали огромный торт и привезли его на недавно купленной «Хонде аккорд».

Женька дружила с девочками, которые, как и она, много читали, были порядочными и серьёзными, мечтали о высшем образовании и хорошей профессии. Инна думала стать врачом-кардиологом, Ирине нравилась психология, которую изучала пока поверхностно сама по взятым в библиотеке учебникам, Наташе бабушка посоветовала экономику, потому что в столице вырастали один за другим красавцы банки, неведомые до того шикарные здания, сама Женька разбиралась в математике и просила купить компьютер, представлявшийся невиданным заморским аппаратом, о котором рассказывал учитель информатики.

Пацаны же ровесники были балбесами, которые ещё ни о чём не думали, кроме футбола. Да и совсем не знали о том, как вести себя в чужом доме на подобном мероприятии. Поэтому взрослые парни, Гарик и Тимон, выгодно отличались на фоне соседских мальчишек солидностью и опытом.

Именинница принимала подарки и рассаживала гостей. Парни-соседи принесли три бутылки вина. «Вот дураки», - подумала Женька. Гарик с Тимоном вытащили из пакета такого большого медведя, что хозяйка взвизгнула от удивления и удовольствия и зарылась лицом в мягкую коричневую шкуру.

Пацаны вылакали своё же вино и принялись дурачиться, валиться в большие кресла, бороться, падая на пол.

А девушки стояли, поражённые, под красивую музыку и недоумённо переглядывались. Если бы не взрослые парни, было бы совсем скучно.

Женька пожалела, что соседские мальчишки оказались у неё дома. Она и не догадывалась, насколько они ещё дети, причём дети совсем невоспитанные. Даже внутреннее чувство не подсказало им пригласить на танец девушек, показать или рассказать что-нибудь интересное, смешное. Хозяйка изо всех сил пыталась настроить их на волну праздника, а потом махнула рукой: ну что с них взять, с неотёсанных детей.

Гарик позвал девчонок на дискотеку, и они согласились. Мальчишки продолжали беситься и не заметили, что остались одни. Только среди большого зала, где гремела музыка, девушки моментально оказались свои среди своих, танцевали с партнёрами, веселились до упаду, сменяя один танец на другой. В темноте всей компанией провожали по очереди Наташу, Инну, Ирину и Женьку. Договорились дружить и не теряться.

После развала Советского Союза Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, стал транспортным пунктом трафика героина из Афганистана на рынки России, Восточной Европы и Запада.

Через год после описанного дня рождения Гарик умер от передоза. Тимон утонул на Иссык-Куле, куда полез после сильной дозы наркотика, видимо, приняв озеро с максимальной глубиной в 702 метра за лужу после дождя. Соседский Витька попал в тюрьму за хранение наркосодержащего вещества. Его друг, Ромка, был взят за сбыт и долго сидел в тюрьме, где превратилcя в отпетого ворюгу и картёжника, а потом тюрьма стала его родным домом. Егор с дружком укололись прямо в кустах, там им и стало плохо. Кто-то прибежал домой к дружку и рассказал матери. Та поймала такси, затолкала туда своего сына и уехала. Спасла. А Егора никто не спас.

Нурлан был с ними в одной компании с детства и пытался убедить каждого, что не надо им никакой наркоты, но его не слушали, все хотели быть крутыми. Парень сказал себе: "Я не хочу такого пути". Он стал автослесарем, выстроил своей семье двухэтажный дом, родил дочь и живёт достойной жизнью.

Ещё живым остался один из гостей Женьки – Борис. И только потому, что родители срочно спохватились, с максимальной скорость оформили все документы и уехали на ПМЖ в Израиль. Теперь у Бориса уже взрослые сыновья, крепкая семья и хорошая работа.

У девочек всё сложилось по задуманному плану. И мужья попались достойные. Не весь Кыргызстан захлебнулся наркотиками, но коснулось очень многих семей.

Кто знает, почему одни попались на удочку, как рыбы в пруду, а другие проплыли мимо насаженного червяка? Судьба, наверное.