Сплочённость от любви

Аркадий Костерин
   Ранее я писал о том, что, возможно, пандемия попущена Господом, как средство проверить сплочённость людей, средство призванное научить людей сообща противостоять надвигающимся угрозам. Вот мои слова: «Незаметно надвигается вселенский шторм. А Церковь должна предстать в надвигающейся грозной буре, как корабль спасения. Мы отвечаем перед Богом за возможность спасения как можно большего числа людей – наших современников и наследников. Для этого мы должны собрать воедино всё Православное Воинство!»

   Но, сплочённость бывает разная. Бывает сплочённость формальная – дисциплинарная. А бывает сплочённость по братской любви. – Как я понимаю, именно к такой сплочённости призывает нас Христос!

   Думаю, что в нашей конкретной ситуации сплочённость христиан состоит не в том, чтобы всем скопом признавать вакцины спасительной соломинкой, и не в том, чтобы дружно отвергать их. Сплочённость состоит в том, чтобы любить друг друга, несмотря на различия в понимании происходящего в мире кризиса. Не скрежетать зубами, не бросаться с кулаками на несогласных, а попытаться найти то общее, что нас объединяет! Нужно попытаться найти такой совместный путь, который позволил бы нам беречь друг друга и оставаться единым целым – Народом Божиим.
Убеждён, что если мы будем иметь такое стремление, то Бог наставит нас на истинное понимание и на доброе сотрудничество в интересах всех людей! - Наверное, это и называлось красивым старинным словом "соборность"...


Октябрь 2021