Рубль. Деревенские рассказы

Андрей Подшивалов
Андрею Кирсанову как никогда и как никому повезло в деревне. Такая удача бывает раз в жизни! А у кого-то и не разу не бывает.   
 У заместителя председателя колхоза сдохла кошка. Заместитель председателя колхоза обратился к Андрею:
– Андрюшка, достань мне, пожалуйста, кошку дохлую из-под пола. Там, у меня дома, промежуток между полом и землёй маленький – только ты пролезешь.
Андрей сказал:
– Хорошо.

Взял у отца удлинитель, пятиметровый провод  электрический, у которого на конце лампочка, залез под пол. Там действительно было маленькое расстояние между досками и землёй. Нашёл он эту кошку, достал.
   А заместитель председателя колхоза,за это, Андрею дал рубль. Настоящий рубль! Железный! Большой! На нём был портрет Ленина. Андрей взял этот рубль, и обалдел. Он, Андрей Кирсанов, стал собственником целого рубля! Рубль был красивый, новенький такой, и портрет Ленина был на нём такой аккуратненький, такой хороший! Андрей принёс этот рубль домой. Брат увидел, и сказал:
– Андрей, дай мне этот рубль.
Андрей сказал:
– А по-собачьему полай!
Володька понял, что Андрей никому свой рубль не отдаст. А Андрей и не собирался никому свой рубль отдавать. Сестра пришла, увидела рубль, тоже сказала:
– Ой! Рубль!

Андрей весь вечер смотрел на этот рубль. Он долго заснуть не мог. Он держал в руках рубль. А когда проснулся на следующий день, Крылатовы, троюродные сёстры – все пришли смотреть на Андреев рубль. Они смотрели долго. Каждый подержал рубль в руках. Все прочитали, что там написано, все полюбовались портретом Ленина. Андрей был горд: у него рубль! Он собственник этого рубля! Он никому его не отдаст.

   Потом пришли друзья его смотреть на рубль. Они посмотрели: "Хороший рубль!".      А потом начали рассуждать,  что на него можно купить. Много чего можно было на него купить: тетрадей много купить, или учебники можно было купить, или авторучки, или конфеты, или консервы можно было купить, или точилку для карандашей. Да много чего можно было купить на этот рубль. Андрей смотрел на этот рубль и думал: "Ничего себе! Сколько на него можно чего купить!".

 Об этом рубле узнали ребята с соседней улицы, и оттуда стали приходить смотреть на Андреев рубль. Андрей нехотя доставал рубль, показывал, потом забирал. Ишь, а то посмотрят вот так вот, а потом рубля не найдёшь. Вся деревня знала, что у Андрея есть рубль. Андрей ходил по деревне с высоко поднятой головой. Он шёл по деревне, в руках держал рубль. И все знали, что Андрей идёт, а у него рубль, большой, железный, красивый рубль. Время шло, и все привыкли к тому, что у Андрея есть рубль. Андрей и сам начал привыкать, что у него есть рубль.

 И вот как-то, он проснулся в один из дней и решил сходить в магазин, ещё раз посмотреть, что он там в магазине может купить на этот рубль. Собрался он утром и пошёл. Идёт по дороге, посмотрит по сторонам – никого нет. Достанет рубль, закроет глаза и бросит рубль, откроет глаза, смотрит: рубль лежит!
– Ой, я рубль нашёл!
Подойдёт, наклонится, возьмёт рубль. Хорошо! Рубль у него в кармане! Дальше идёт, достанет из кармана рубль, посмотрит на него, посмотрит опять по сторонам: никого нету. Бросит этот рубль, наклонится, возьмёт... Снова рубль нашёл! Хорошо!

   Когда Андрей вышел на площадь, – с правой стороны был на площади магазин, слева разрушенный храм, а сзади стояли двухквартирные дома, – он встал, посмотрел по сторонам – никого нет. Закрыл глаза, бросил рубль, открыл глаза, смотрит, а рубля нету...
  Рубля нету!
  Куда исчез рубль?!
 Он подумал, что он куда-нибудь в трещинку попал, а трещинок не было. Может под какой-нибудь камешек закатился? Камешков не было. Он присел, стал рассматривать землю.
 Куда делся рубль?!
 Он же его бросил сюда!
 Рубля не было...

 Андрей смотрел внимательно.
Ещё раз повторил движение руки: куда мог бы полететь рубль, куда покатиться. Зрение у него было хорошее, он смотрел на всю площадь. Рубля нигде не было! Он начал ходить по маршруту, куда мог покатиться рубль, но рубля он не нашёл.
  Он посмотрел по сторонам – никого нету. Он не хотел, чтоб кто-нибудь видел, как он ищет здесь рубль. Он не хотел, чтобы видели, что он рубль здесь потерял. Он искал этот рубль, но рубль так и не нашёл.
 Он вернулся домой, и никому не сказал, что потерял рубль. А никто и не спрашивал. Для него это было самое большое финансовое потрясение во всей его жизни! 
 
 Андрей повзрослел. Получил высшее образование. Уехал в город жить.
  И вот, когда он приезжал в гости  в деревню Лозовка, к родственникам и проходил мимо этого злополучного  места, то его брала такая досада, такая досада! Он стоял и думал: ну куда здесь мог пропасть мой рубль?..

  Вопрос "куда же делся рубль?" его мучает всю жизнь.
И еще он понял ,что удача к сожалению бывает обманчива.
Но самое главное он понял ,что тогда он прикоснулся к чуду, к загадке, к необъяснимому и это стало его тайной .