Выпуклый военно-морской глаз

Борис Седых
В море встречаются различные чудеса.

Атомная многоцелевая подводная лодка после успешной торпедной стрельбы по лодке-цели направилась в следующий полигон для выполнения очередных задач.

Откатали "мерную милю", сверили истинную скорость с показаниями приборов, замерили шумность и магнитное поле своей молниеносной и малошумной лодочки.

Легко и непринуждённо стрельнули двумя практическими торпедами по авианесущей группе кораблей во главе с крейсером "Баку", вроде попали.

Уморячились на славу. Вторую неделю в море. Штабные стратеги с энтузиазмом гоняли подводную лодку от Кольского до Святоносского залива, на Север аж за 71-ю широту, сменили с десяток "квартир" – полигонов боевой подготовки.

Экипаж измотан, накоплен недосып, но любовь к Родине заставляет держаться и не расхолаживаться.

Приходит долгожданная радиограмма: "Возвращаться в базу".

Лодка идёт в надводном положении с севера, в Кольский залив. Скорость 12 узлов.

Погода идеальная, море гладкое, как коленка младенца. Видимость – аж за горизонт.

Звучит команда с мостика:
- Штурман, доложить дистанцию до берега!

Командир БЧ-1 Миша взял измеритель, элегантным движением руки трижды по 15 миль определил расстояние по карте:
- Мостик, дистанция до Рыбачьего 45 миль.

В ответ услышал:
- Штурману срочно наверх!

Мишка по голосу понял: "Надвигается какая-то ...опа, чудеса случаются только у Жюль Верна».

Берёт секстан для пущей важности, мало ли пригодится поглумиться над вахтенным офицером с минным прошлым, поднимается на мостик.

Из лона субмарины сначала появляется замысловатый прибор, затем хитроватый Мишка.

Минёр смотрит на него, как на идиота:
- Ну и нахрена тебе астролябия?

Штурман важно так:
- Михалыч, пригодится.

Тогда вахтенный на него набрасывается:
- Штурман, ты охренел? Какие 45 миль? Смотри, до берега рукой подать. На мой выпуклый военно-морской глаз миль 5, не больше!

И действительно, земля казалась совсем рядом. Штурман сам онемел, картина выглядела завораживающе: во всей красе виднелся полуостров Рыбачий с бесстыдно торчащим на левой оконечности бело-красным фаллическим символом – маяком Цыпнаволокским, ещё левее просматривался остров Кильдин, но что-то было не так...

- Держи секстан, спущусь за логарифмической линейкой. Научу тебя дистанцию определять по высоте береговой черты, – и рыбкой нырнул обратно в рубочный люк.

Метнулся пулей в штурманскую рубку уточнить место корабля.

Про себя думает: "Что за чертовщина, еть-медь? Неужели невязка 40 миль? Да за такое... порубают мои драгоценные... в салат и скормят грядущее потомство бакланам".

Уточнил координаты по спутнику, как раз пролетал аппарат "Парус" номер 104. Место со счислимым совпало – всё правильно, до берега 45 миль! На таком расстоянии береговую черту вообще не видать, горизонт должен быть в ниточку, чудеса да и только.

Тем временем вахтенный офицер докладывает вниз командиру:
- Визуально наблюдаю полуостров Рыбачий.

Командир решил проверить обстановку, заскочил к штурману, получил вменяемый доклад о месте корабля и поднялся на мостик.

Оказавшись наверху, даже зажмурился от резко упавшего в глаза яркого солнечного света, погода на удивление – полный штиль, видимость идеальная. Он с интересом бросил взгляд на проплывающие скалы и стал внимательно рассматривать их в бинокль. Заметил узкую полоску между береговой чертой и морской поверхностью.

Дал команду поднять антенну радиолокационного комплекса.

Взглянул на вахтенного Михалыча:
- А секстан зачем тебе?

Михалыч в это время приник к окуляру прибора, якобы измеряет что-то.

- Товарищ командир, определяю по высоте береговой черты дистанцию до берега, штурман спустился за логарифмической линейкой, сейчас всё уточнит.

Командир, еле сдерживая смех, предлагает:
- Посмотри повнимательнее, ты там караван верблюдов в пустыне Сахара случайно не видишь?

- Нет, не вижу.

Тем временем оператор РЛС махнул лопатой антенны два раза и доложил:
- До берега дистанция 45-48 миль, сигнал размыт на границе радиолокации!

Командир:
- Михалыч, ищи верблюдов, ты наблюдаешь редчайшее природное явление – морской мираж.

В это время курильщики и романтики моря забили своими туловищами ограждение рубки, созерцая идеальную гладь Баренцева моря. Никто и в толк не взял, что действительно видели мираж. Однако краем уха подслушали разговор с мостика, и шутка мгновенно расползлась по отсекам: "Михалыч наблюдал верблюдов".

Штурман на ужине в кают-компании продолжал потешаться над минёром:
- Михалыч, ты же спрашивал, зачем я секстан на мостик поднял? Это чтобы тебе верблюдов лучше видеть!

- Да ладно тебе, Мишка, тебе лишь бы поржать. Нам с тобой нереально повезло, многие мореходы о миражах только слышали, а мы воочию увидели.

– Ну да. Есть такое дело.

– Сам небось в штаны наделал. То-то твои уши ломанулись в рубочный люк вперёд собственной задницы.

После ужина, часа через два, лодка ошвартовалась к родному причалу.

Дежурным по кораблю заступил акустик Витя. Было ранее утро.

Командир распорядился:
- Флаг поднимите сами, экипаж будить не стоит, пусть отдыхает. Я убыл на базу, с первыми петухами надо в штаб дивизии.