Школьная история на стратегическом крейсере

Борис Седых
Ответственный офицер на подводном флоте находит разные развлечения, помимо основных служебных обязанностей.

На БС Кира с другом Игорьком – штатным Доком, он же НМС, отдельные невежды называли его «Пилюлькин» —нашли в лаборатории коробочку школьного мелка белого. Откуда он взялся, было невдомёк, зараз смекнули, как его надо применить.

Сообразительный Кирюха предложил:
— Давай таблеток наделаем.

Молодые головы смекнули, надо идти на эксперимент, Док оптимистично подтвердил:
— Точняк, применим, как БАДы, гуру аюрведы умело их используют.

Выточили «сигареты» и ниткой распилили на «таблетки».

Чтобы понять глубину погружения и характер главного героя, надо пояснить.

Кира – КГУ БЧ-2 на ракетном подводном крейсере стратегического назначения с боевой миссией исключительно «для войны», и то ненадолго: шесть минут предстартовой подготовки, и ядерные ракеты улетают по вероятному противнику. Можете представить, что такое шесть минут?

Даже случайный неудержимый секс дольше!

Согласен, неуместно напоминать о том, чего подводник лишён месяцами.

Каждый защитник отечества в прочном корпусе гордо несёт своё предназначение. Не обойтись без вахты в секретных коридорах БЧ-2, однако, незнающие называют КГУ бездельником. За что приходится расплачиваться с лихвой, со старательным видом исполнять все «хотелки» СПК и ЗКПЧ. Вечный комсорг, на нём издание самиздата в виде «Боевых листков» с весёлыми картинками. Поскольку для ощущения себя полноценным подводником этого тоже не достаточно, ну и до кучи – «старшой» кают-компании, если быть более точным — заведующий столом.

Старшой — это вам не уткин хвост и не обязанность по «боевому расписанию», для тех, кто не в курсе, поясню, что в императорском флоте старшой фигурой слыл важнецкой и выборной, так как царские офицеры кормились на свои кровные. На довольствии не состояли, потому на офицерском собрании обсуждался рацион, считались, скидывались и старшой производил закуп, а впоследствии контроль приготовления качественной еды. Младшим чинам порой впритык хватало жалования на взносы в кают-компании. Времена поменялись, но традиции сохранились. Положение о кают-компании сохранено в Корабельном Уставе поныне.

Так вот, КГУ и НМС налепили таблеток.

Эффект от чудо-препарата оказался феноменальный, он помогал и от живота, и от головы... Док завёл журнал для подробных записей эксперимента, результат превосходил все ожидания!

Довольный Док Игорёк шевелил своими тёмно-коричневыми шикарными усами и приговаривал:
— После автономки обязательно напишу диссертацию или размещу научную статью в журнал «Военная мысль».

Особенно вдохновляли результаты лечения двух матросов: торпедиста Папашвили и трюмного Балтабаева. Они обращались с проблемой непрекращающегося «стояка», приходили за таблетками через день и утверждали:

— Реально помогает!

Док Игорёк увлёкся научным экспериментом, КГУ Кирюха попросту веселился, приходил в лабораторию, подсоблял выдавать таблетки «больным».

Кира решил пойти дальше и продолжил эксперимент с БАДами. Уставший мозг не то от опасной службы, не то от безмятежности подсказал решение, когда на глаза попался небольшой кусок плотного желтоватого пенопласта. На ближайшей ночной смене живо напилил кубики размера, соответствующего куску сахара.

Дальнейшее развитие событий — перед ночной вахтой завтрак, накануне старшой благополучно подкинул по несколько таких кусочков в сахарницы... посмешить народ. Кусочки очень похожи на настоящие, что из сахарного тростника.

Но! Злой рок в этот день привёл в кают-компанию царя и бога, старшего воинского начальника – ПАПУ! Обычно в это время он пил чай в своей каюте.

Хмурый, изрядно задумчивый – нелегка доля командира – не спеша кладёт себе щипчиками пару кусочков сахарку в чай и задумчиво пытается притопить их ложкой, кусочки же сопротивляются.

Старшой нервно наблюдал за потоплением пенопласта в чашке командира.

Спинной мозг молодого экспериментатора вышел из ступора, головной – в глубокой отморозке и, пожелав:

— Приятного аппетита, товарищ командир, — рванул быстрее своих ушей куда-то вглубь крейсера, совсем забыв, что после десятого отсека лодка заканчивается.

В тот момент Кирюха услышал рёв раненого носорога.

Страх пронзил до горящих пяток, догнав звуками:

— Где этот грёбаный попугай? Где этот гамбургский петух? Дайте мне нож, я отрежу ему глупую птичью головку!

Последние слова настигли бегуна с препятствиями сквозь переборки, мимо клапанов, РЩ и ГРЩ, в нырке с шестого в реакторный отсек. Поиски беглеца оказались недолгими.

Прозвучала команда по кораблю:

— КГУ, старшему лейтенанту – прибыть в каюту командира! — застала в девятом, на пульте турбиниста Паши.

Турбинист невозмутимо сидел с поднятым кулаком и ждал, когда Стасик под удар возмездия приползёт.

Таракан повержен, Кирюша медленными шажками привёл дрожащее собственное тело на расправу к царю.

Ура! Время прошло, ПАПА остыл, потому как первым вопросом было:

— Какого хрена ты забыл в корме?

— Сдаю на допуск вахтенного офицера! Изучаю крейсер! – чётко доложил старший лейтенант, и это была истина, во всяком случае, планы такие имелись на будущее.

— Чем экипаж хотел отравить?

— Это пенопласт!

— Какого хрена?

— Шутка, товарищ командир! Смешно получилось... от тростникового сахара не отличить, – смело доложил старлей.

— Исчезни, ветошью накройся, шутник! Услышу, увижу до прихода хоть тень, или запах твой учую – не быть тебе каплеем.

— Есть, так точно, ни запаха, ни тени!

В глазах ПАПЫ блеснула улыбка, и он по-отечески произнёс:

— У тебя появилось задание, как придём в Гремиху, даю неделю срока: закрыть зачётный лист у флагманских специалистов на вахтенного офицера.

После разговора с командиром у Кирюхи времени на глупости уже не хватало, так как появились перспективы карьерного роста. С боевой службы все вернулись удачно. Кирилл за неделю подписал зачётный лист, что в дальнейшем ему позволяло испытывать счастье – стоять на мостике и «вахцерить». Наслаждаться романтикой холодных ветров и колючего снега, по уши мокрым преодолевать все радости воинской службы.

Опубликовано с лёгкой руки и благодаря неистребимому чувству юмора Кирилла Р., с которым служили в 41 ДиПл в Гремихе.

Краткий словарь подводника:

КГУ БЧ-2 — командир группы управления ракетной боевой части;

СПК — старший помощник командира;

ЗКПЧ — заместитель командира по политической части;

БС — боевая служба (автономное плавание);

Док, НМС, Пилюлькин – начальник медицинской службы;

БАДы — лжетаблетки;

Гуру аюрведы — продавцы БАДов;

Царь — верховный правитель;

ПАПА — командир крейсера, по-доброму;

РЩ — распределительный щит;

ГРЩ — главный распределительный щит;

Старлей — старший лейтенант;

Каплей — капитан-лейтенант;

Гремиха — город Мурманск-140 в Святоносском заливе на внутреннем Йоканьгском рейде, Баренцево море, страна летающих собак;

БГ2 — боевая готовность, во время которой на вахте стоит одна боевая смена (всего их три);

Вахцерить — исполнять обязанности вахтенного офицера.