Наказание. 28

Эльвира Гусева
В субботу  в  доме Николая Петровича ждали приезда  гостей. Руслана  Петровна  на кухне пекла пироги, Лера помогала ей, они  о чём – тихо разговаривали.
- Гриша любит сладкие пирожки, - улыбалась Лера. – Да он вообще сладкоежка. Папа любит  пирожки с капустой, с зелёным луком и яйцом. Матушка вообще не любит пирогов, и сама их  печёт  редко.

- А мы с тобой напечём много, да с разными начинками, чтобы всем хватило, - приговаривала  тётя Руслана, доставая из духовки противень с румяными пирожками. В большой кастрюле  на плите доваривались зелёные щи, в другой кастрюле  закипела картошка, а на большой сковороде жарились куриные  бёдрышки. По всей квартире витали вкусные ароматы.

Николай Петрович поставил в большой комнате  круглый стол, застелил его скатертью. Все были заняты делом. К приезду гостей всё было готово.
Гриша  первым  позвонил в дверь, открыв её,  он сразу же  попал в объятия  сестры. Лера  помогла ему раздеться, увела в свою комнату, где  вручила свои гостинцы. Они  уселись на диван.

Тимофей и Людмила вошли чуть позже, при виде их, Лера  не испытала такой радости, как при встрече с братом. Это было заметно, она поздоровалась  с  ними, обнялась с отцом, кивнула  матушке, та  ответила и отвела глаза.

Руслана Петровна пригласила всех к столу. Здесь уже командовал дедушка, он умел  пошутить, посмеяться, поднять всем настроение. Всё  складывалось хорошо  до тех пор, пока  разговор не зашёл о Лере  и её  друге.

- Дед, а  как ты относишься  к тому, что  у внучки  появился ухажёр? – спросил Тимофей. – Пусть  она нам расскажет, что это за знакомства у неё такие подозрительные  со взрослыми мужчинами!
Тон разговора насторожил всех.

- Я думаю,  всё нам расскажет  сам  Максим,  когда придёт время, - спокойно и уверенно ответил дедушка. – А что касается Леры, ей  ещё  надо учиться, когда  она  закончит колледж, определится  с работой,  а там уже сама решит свою дальнейшую судьбу. Тем более, что совсем скоро она станет совершеннолетней.

- Как  у тебя всё гладко получается, - не согласился с ним  Тимофей. – Всё, как по писаному: закончит, определится, решит! А если этот Максим сломает ей жизнь, кто тогда будет отвечать  за это?  Не дай, Бог, останется  одна, да с ребёнком, и будет по белому свету горе мыкать!

- Папа, ты о чём? – спросила Лера, глаза её наполнились слезами. – Какое горе, с каким ребёнком?

- Вот именно, ты понятия о жизни не имеешь, а готова за первого встречного замуж выйти, да побыстрее, не терпится уже, да? В девках засиделась? – Тимофей  повысил голос, строго глядя в сторону дочери. – Запомни, моего родительского благословения  ты не получишь!

При этих словах Лера со слезами выбежала в свою комнату, за  ней  и  Гриша.

- Как  можно так разговаривать  с собственной дочерью? – вступила в разговор Руслана  Петровна. – Она  ждала вас, готовилась к встрече, надеялась на поддержку, которая ей очень нужна, а  вы…

Она  вышла вслед за Лерой и Гришей. Людмила  не проронила ни слова. Николай Петрович  от неожиданности  растерялся, повисла тишина, которая длилась недолго.
- Тимофей, вот смотрю я на тебя  и  поверить не могу, что  Лера - твоя дочь, - начал  он. – Почему ты так жесток в отношении к  ней, почему не хочешь понять и поддержать её? Ей сейчас так трудно, но она – умница!

- Николай Петрович, в чём неправ  Тимофей? – вмешалась в разговор Людмила. – За что вы  его ненавидите? За то, что  так рано не стало вашей дочери? Так он в этом не виноват! За то, что он женился на мне? Так  он овдовел  совсем молодым,  в чём же он, по – вашему, неправ? Вы сами сказали, что  Лера – умница, а разве это не наша заслуга, что мы её так воспитали, приучили ко всем делам? Что же вы молчите? Ну, скажите, что я неправа,  разве я  плохая мать  и жена! Мы живём так, что нам все завидуют! Могли бы жить ещё лучше! Мы один только раз попросили  вас  о помощи при покупке дома, так вы  отказались одолжить нам немного денег, а  мы  хотели  улучшить жилищные условия  для  своих детей, вашей любимой внучки!

От этих слов  Николай Петрович  будто окаменел, он не знал, что ей ответить.

Продолжение следует