Сведения о болотнинцах- ветеранах 49-го ОДБ

Евгений Викторович Терентьев
Петр Константинович Ятченя родился в 1914 году в деревне Степаниха Болотнинского района Новосибирской области, существовавшей еще 50 лет назад недалеко от Болотного. Все детство и часть молодых лет он провел здесь с семьей, здесь же женился, затем перебрался в Болотное, начал работать на железной дороге.

Война застала Петра Константиновича на курсах поездных мастеров. После окончания курсов его призвали в армию и отправили с другими работниками Болотнинского вагонного депо на станцию Тайга, где формировался 49-й отдельный дивизион бронепоездов. Пройдя обучение, Ятченя был назначен командиром одного из орудийных расчетов.

Самым ярким эпизодом войны в памяти ветерана было Шепетовское сражение. Из рассказа Ятченя об этом сражении: «…Бой вели три бронепоезда против немецких танков и пехоты…Станция переходила из рук в руки…В этом бою многие солдаты за проявленное мужество были награждены командованием армии…». Сам Ятченя за сражение под Шепетовкой был награжден орденом Красной звезды.

Под Золотухино Петр Константинович был ранен, однако, продолжил сражаться у орудия. Вместе с членами своего орудийного расчета он встретил Победу в 1945 году в Германии.

В декабре 1945 года Ятченя вернулся в родную деревню Степаниху Болотнинского района. Первоначально рассчитывая повидать родных и вернуться затем в город Ровно, полюбившийся ему и его товарищам, Петр Константинович остался работать в колхозе в Степанихе, где председателем колхоза в это время была его сестра – Анна Константиновна.

В колхозе Петр Константинович возглавил звено по выращиванию зерновых. Спустя годы, за получение высокого урожая он был награжден орденом Ленина.

В послевоенные годы в болотнинской районной газете «Путь Ильича» была опубликована статья А.Яковлева «Сибирский бронепоезд», описывающая боевой путь Петра Константиновича Ятченя, воевавшего в составе 49-го отдельного Шепетовского дивизиона бронепоездов.

Позже, в 1980-х годах, воспоминания о службе Ятченя были записаны директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным.

На сайте «Подвиг народа» сегодня имеется краткая информация о ветеране: Петр Константинович Ятченя, 1914 года рождения, время поступления на службу 1942 год, призван Болотнинским РВК Новосибирской области, воинское звание – старший сержант, место службы – 49 одн брп БТ и МВ 60 А, награжден орденом Красной Звезды.

В книге «Они вернулись с Победой» информации о Петре Константиновиче Ятченя не имеется.

Богданов Михаил Васильевич родился 25 октября 1917 года в Болотнинском районе Новосибирской области в деревне Еловый Падун, окончил 6 классов, в первый раз был призван в РККА в 1937 году Болотнинским РВК. После службы в армии работал главным кондуктором на станции Болотная. Войну встретил, приехав из поездки в Новосибирск.

С 1942 года Богданов служил рядовым на орудийном номере бронепоезда «Железнодорожник Алтая» 49-го отдельного Шепетовского дивизиона бронепоездов. Имел медали «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны Богданов снова работал главным кондуктором в кондукторском резерве.

От Богданова Михаила Васильевича сохранились воспоминания о его службе, записанные в 1980-х годах Николаем Степановичем Мишутиным.

О самом Михаиле Васильевиче имеется информация из личной карточки участника Великой Отечественной войны и из книги «Они вернулись с Победой»: рядовой, родился в 1917 году в деревне Еловый Падун Болотнинского района, призван Болотнинским РВК в январе 1942 года, 49-й отдельный дивизион бронепоездов. Демобилизован в 1946 году.

О Камышеве Илье Николаевиче, упоминаемом Петром Константиновичем Ятченя, как о сослуживце на бронепоезде, известно, что, как и Ятченя, тот был награжден орденом Красной Звезды за Шепетовское сражение, Из книги «Они вернулись с Победой» о нем известны лишь общие сведения: Камышев Илья Николаевич, родился в 1910 году в Болотном, призван в 1942 году, демобилизован в 1945 году.

Немногое известно о других сослуживцах Ятченя и Богданова, упомянутых ими в своих воспоминаниях:

Дворядкин Иван Яковлевич – рядовой, родился в 1910 году, призван в январе 1942 года, 49 обепо, демобилизован в мае 1945 года.

Свистунов Иван Александрович – родился в 1909 году, призван Болотнинским РВК в декабре 1941 года, демобилизован в 1945 году.

Степанов Василий Захарович – родился в 1915 году в деревне Кунчурук Болотнинского района, призван Болотнинским РВК в 1942 году, демобилизован в 1945 году.

Шпет Иван Яковлевич –рядовой, родился в 1911 году, 49 однбепо.

О Черногузове, Чуйкине, Гуряничеве, Рубанове Г., Манкевиче С., Матвееве И., Григории Козленя обнаружить информацию пока не удалось.