Болотнинский эвакогоспиталь 1351

Евгений Викторович Терентьев
В предвоенные годы новые общественные здания, в которых стали размещаться и учебные заведения, проектировались и строились с учетом их возможного использования для удобного размещения множества людей, развертывания в их стенах эвакуационных пунктов и госпиталей. Светлые просторные, широкие коридоры и аудитории, современные водопровод, канализация и освещение, отдельно расположенные пищеблоки и столовые являлись частью новых неотъемлимых требований.

Построенная в 1936 году Управлением Томской железной дороги в залинейной части Болотного двухэтажная на 400 посадочных мест железнодорожная средняя школа № 23 (позже – школа № 21, под этим номером она и известна большинству жителей нашего района) была построена в соответствии с этими требованиями. Именно новому зданию школы № 23 (21) предстояло стать местом для развертывания в Болотном в период Великой Отечественной войны двух военных эвакогоспиталей.

Согласно архивной справке Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ № 7/1/1/2458 от 1 декабря 2010 года, эвакогоспиталь № 1351 на 200 коек был сформирован 03.07.1941 года ХВО в г.Харькове и был размещен в Болотном с 1 февраля 1942 года. Однако, работы по его формированию в самом Болотном начались уже в середине осени 1941 года, о чем есть ряд свидетельств.

По воспоминаниям Анны Васильевны Блохиной, она поступила работать в хозканцелярию эвакогоспиталя № 1351 в первые дни его формирования в Болотном – с 15 октября 1941 года. С этого времени школу № 23 стали готовить к приему раненых – перелицовывать классы школы, готовить санпропускник, палаты, операционную и перевязочные. Этим занялись направленные военкоматом в эвакогоспиталь болотнинские медсестры и санитарки.

О том, что первые болотнинские работники эвакогоспиталя № 1351 были приняты в госпиталь на работу в середине октября 1941 года упоминает в 1991 году сотрудник Болотнинского историко-краеведческого музея Иванов Александр Васильевич, беседовавший с участниками тех событий.

Учащихся школы № 23 разместили в школе № 5 (она размещалась в одноэтажном деревянном здании самой первой дореволюционной железнодорожной школы, находившейся на месте современного магазина «Холди». Занятия стали проходить в 3 смены, классы были уплотнены.

С февраля 1942 года в переоборудованной школе начал прием раненых эвакогоспиталь № 1351. Начальником госпиталя был Дедов-Назрицкий Дмитрий Кузьмич, военврач 2-го ранга, который, по словам Блохиной, «был художником в своей специальности». Все врачи и большинство медсестер были из Харькова.

Из воспоминаний жителей Болотного известно о поступлении в госпиталь первой партии раненых зимой 1942 года. Выгружать раненых из санпоезда помогали железнодорожники, работавшие в тот день, и оказавшиеся рядом жители Болотного. Носилок не хватало, раненых несли вдвоем на сомкнутых руках до санпропускника. Всех раненых заносили в санпропускник, мыли, одевали во все чистое и разводили или разносили по палатам.

По воспоминаниям Анны Васильевны Блохиной, госпиталь был костный, в большинстве были переломы костей.

Раненые в госпитале располагались в переоборудованных из школьных классов больших палатах по 20-25 человек.

Для оборудования рентгенкабинета использовали рентгенустановку из районной больницы.

В Почтовом переулке находилась прачечная узловой железнодорожной больницы. Там стирали шинели, обмундирование и белье для госпиталя. Сестра-хозяйка и шефы шили тапочки из выстиранных, простреленных шинелей. В госпитале не разрешалась жесткая обувь.

В эвакогоспитале № 1351 проходил лечение наш земляк-болотнинец Александр Буторин, о котором в своих воспоминаниях упоминает Анна Васильевна Блохина.

По воспоминаниям болотнинцев, уже в конце февраля 1942 года госпиталь стал сворачиваться, недолеченных военнослужащих стали распределять по другим госпиталям и отправляли из Болотного на проходящих санпоездах, многих выписали и комиссовали. Работников-болотнинцев, отказавшихся ехать с госпиталем, в том числе Блохину, уволили. Эта информация полностью согласуется со сведениями из архивной справки Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, согласно которой эвакогоспиталь № 1351 покинул Болотное 1 марта 1942 года.

В то же время интересно то обстоятельство, что в «Списке освобожденных госпитальных зданий, передаваемых отделам народного образования для использования под школы» в приложении к Решению Облисполкома от 19 февраля 1942 года № 258 уже было отмечено и помещение железнодорожной школы № 23 Болотного, «прежде занятое госпиталем 1351», хотя госпиталь в это время все еще был расположен в школьном здании.

Тем не менее, здание не было передано вновь Болотнинскому отделу народного образования и пустовало с марта 1942 года до лета 1942 года. Вчерашние ученики школы № 23 продолжили учиться в школе № 5, часть их была позже переведена в двухэтажное деревянное здание между клубом Октябрьской революции (современное здание торгового дома «Тара») и ул. Московская, там, где в итоге и была размещена школа № 23 (нынешним болотнинцам это место знакомо как место, где еще несколько лет назад находились районная библиотека и вечерняя школа. Сейчас на этом месте расположен сквер железнодорожников).