Школы Болотнинского района перед войной

Евгений Викторович Терентьев
За десятилетие до начала Великой Отечественной войны в школах Болотнинского района, как и в школах по всей стране, происходит ряд  изменений.

В соответствии с введением в 1930 году всеобщего начального обучения детей в возрасте 8-10 лет, повсеместно было введено всеобщее начальное обучение.

В 1931 году в районе было 7938 учащихся первой ступени, открывались 5-е классы и школы-семилетки.

В 1933 году в школах района появились единые обязательные учебники по каждому предмету.

С 1934 года в Болотнинском районе Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» была закреплена знакомая нам по содержанию структура: начальная школа (1-4 классы), неполная средняя школа (5-7 классы), средняя школа (8-10 классы).

В 1937 году в Болотнинском районе было 77 школ, из них 67 начальных, 9 средних неполных, 1 средняя (школа № 2 в Болотном), в которых обучалось 8948 учеников. В школах работало 238 учителей, из них 6 с высшим образованием, 18 с незаконченным высшим, 54 со средним, 130 с неполным средним, 30 с начальным.

5500 человек в Болотнинском районе, несмотря на реализацию в 1920-х-1930-х годах программы ликбеза, оставались неграмотными и малограмотными.

Болотнинская школа № 2 была первой средней школой в Болотнинском районе и являлась самой большой и оснащенной опорной школой в районе.

Школа № 2 размещалась в деревянном двухэтажном здании, построенном в 1935 году на месте старого кладбища на перекрестке улицы Кирова (прежнего Кузнечного переулка) и ул. Советской (прежней ул. Старокладбищенской).

В школе было 16 классных комнат и 2 коридора. Школа не имела котельной и отапливалась дровяными железными печами, самыми теплыми считались помещения на первом этаже. Так как школа не имела спортзала, занятия физкультурой проводились в коридорах или на стадионе (на месте современного городского парка). Водопровод и канализация в школе отсутствовали, воду набирали в колодце в школьном дворе.

Первоначально школа № 2 начинала свою работу как 9-летка, однако, в 1936 году школа перешла на 10-летнее обучение. Школа работала в 2 смены, хотя первое время вечером для учащихся школы рабочей молодежи (ШРМ) была устроена 3-я смена.

В школе было много детей из деревень, которые размещались по всему Болотному на квартирах, так как интерната при школе не было. Нередко ученики находили приют у собственных учителей, о чем есть воспоминания. Например, несколько учеников проживало в доме у Ларионовой Лидии Кузьминичны, начавшей работу учителем в школе № 2 в 1937 году.

В предвоенные годы в коллективе школы № 2 было много мужчин: директором школы и учителем русского языка был Золотарев Михаил Васильевич, учителем географии Грузинский Михаил Константинович, учителем химии и биологии Силантьев Василий Григорьевич, учителями физики Костромин Михаил Дмитриевич и Спирьев Николай Васильевич, учителями математики были Евсеенко Геогрий Павлович, Орлов Николай Николаевич, Крайнов Михаил Федорович и другие.

Осенью 1940 года Постановлением СНК СССР № 638 от 2 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» вводилось платное обучение в старших классах средней школы. В постановлении говорилось: «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся…Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах…на самих трудящихся и в связи с этим постановляет…ввести с 1 сентября 1940 года в 8,9 и 10 классах средних школ…плату за обучение. ..Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:.. в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год…во всех остальных городах, а также в селах – 150 рублей в год…Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений…Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля…За первое полугодие 1940/41 учебного года плата вносится не позже 1 ноября сего года…».

Неожиданное введение платы за обучение, вводимое задним числом и вынуждавшее внести сумму менее чем за месяц, по воспоминаниям очевидцев, вызвало недовольство, так как вынуждало семьи срочно продать что-то существенное из домохозяйства и уменьшить свои расходы на жизнь. Введение в последующем групп льготников – детей учителей, военнослужащих, инвалидов и погибших сгладило возникшую напряженность. Плата за обучение в 8-10 классах существовала до 1956 года.

Одновременно с введением платного образования в старших классах школы, в техникумах и в вузах был опубликован указ «О государственных трудовых резервах СССР», по которому альтернативой платного обучения молодежи становилось бесплатное рабочее образование в фабрично-заводских училищах (ФЗУ), которые были в то время аналогом ныне существующих ПТУ.

Учеба в ФЗУ начиналась в 1940 году с 1 декабря, то есть, не заплатившие школьники могли перейти из старших классов школ в ФЗУ, чтобы начать учебу в училищах и трудовую карьеру в том же году. Выпускники ФЗУ были обязаны проработать на государственных предприятиях 4 года подряд. Колхозы и городские советы по всей стране обязывались мобилизовать в ФЗУ определенное количество молодежи 14-17 лет по разнарядке. Не скрывалось, что делается это для притока молодой рабочей силы в промышленность.

В Болотнинском районе собственные ФЗУ появятся уже во время Великой Отечественной войны: ФЗУ при Болотнинской государственной швейной фабрике № 20 и ФЗУ при узловой станции Болотная Томской железной дороги. В них осваивала профессии швей и железнодорожных рабочих болотнинская молодежь, начавшая работать на швейной фабрике и железнодорожной станции в Болотном. Ранее, по воспоминаниям работников станции Болотная, молодежь направлялась на учебу в ФЗУ при предприятиях в Кемерово и Сталинске (современный Новокузнецк).

Применение постановления «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» и указа «О государственных трудовых резервах СССР» временно привело к сокращению численности учеников 8-10 классов в единственной полной средней школе в Болотнинском районе – школе № 2 и отложило на время проблему повсеместного создания в Болотнинском районе на базе неполных средних школ старших 8-10 классов.

В начале 1940-х годов в Болотном, кроме упомянутой опорной полной средней школы № 2,  работали неполные средние школы (семилетки) №№ 4 и 23 (21) и начальная школа № 7 (5).

Школа № 4 размещалась в деревянном двухэтажном здании. Как и школа № 2, она не имела в то время водопровода, канализации, спортзала, котельной (помещения школы отапливались отдельными круглыми металлическими дровяными печами).

Школы №№ 7 (5) и 23 (21) относились к школам Томской железной дороги.

Школа № 23 (21) в 1936 году была размещена в двухэтажном кирпичном здании на 400 посадочных мест, оборудованном котельной, водопроводом и канализацией, имела спортзал и столовую. Из-за побеленных оштукатуренных наружных стен, видных издалека, болотнинцы называли школу «белой».

Школа № 7 (5) размещалась в одноэтажном деревянном здании самой первой дореволюционной железнодорожной школы, находившейся на месте современного магазина «Холди».