Болотнинский музей в 2012-2021 годах

Евгений Викторович Терентьев
В 2012 году Тамара Николаевна Хомченко покинула пост директора Болотнинского историко-краеведческого музея и директором стала Кириченко Любовь Павловна, которая занимает этот пост в настоящее время.

Выпускница Болотнинского педагогического училища, Любовь Павловна с детства интересовалась историей и была завсегдатаем Болотнинского районного музея и библиотеки ещё в школьные и студенческие годы. Переняв эстафету от Александра Васильевича Иванова в 1999 году, Любовь Павловна заочно закончила НГПУ и уже 21 год работает в музее, наряду с Тамарой Николаевной Хомченко, являясь одним старейших работников Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

Появились новые сотрудники музея:

завхоз Коваленко Василий Алексеевич,

экскурсовод Кинева Наталья Геннадьевна,

методист Петрова Людмила Ильинична.

Недолгое время в нашем музее работали методистами Каурова Марина Андреевна и Мороз Елена Алексеевна.

В 2019 году на смену ушедшей на пенсию Баздуновой Любови Гавриловне в музей пришла работать смотрителем Литовченко Лариса Дмитриевна.

В том же году в музей вернулся бывший лектор-экскурсовод Терентьев Евгений Викторович, который в настоящее время работает методистом.

С начала проведения Культурных Олимпиад Новосибирской области Болотнинский районный историко-краеведческий музей во всех них принял участие, завоевав в 2013 и 2017 годах золотые медали и в 2014 году серебряную медаль.

Сотрудники музея – постоянные участники областного конкурса «Семейные ценности». В рамках своей работы музей сотрудничает с представителями Искитимской епархии, совместно с которой в музее проводятся Рождественские чтения и другие мероприятия.

В 2012 году началась совместная работа Болотнинского районного историко-краеведческого музея с Новосибирским издательским домом «Историческое наследие Сибири» по подборке и редактированию краеведческих материалов по истории Болотнинского района для последующей их публикации.

В 2014 году Новосибирским издательским домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Болотнинская быль», в которой достаточно полно отразилась история и современность Болотнинского района Новосибирской области. В 2019 году была выпущена книга «Народная летопись Болотнинского района», авторами краеведческих статей в которой стали как сотрудники музея, так и простые жители города Болотного и Болотнинского района. Эти книги стали доступны для всех читателей в интернете, их цифровые копии размещены на сайте «Народная летопись Новосибирской области».

В 2020 году Новосибирским издательством «Историческое наследие Сибири» был выпущен 1-й том книги «Народная летопись. Новосибирская область», в которую также вошли краеведческие очерки авторов-болотнинцев. В будущем ожидается продолжение выпуска этой книги.

С 2019 года Болотнинский историко-краеведческий музей сотрудничает с «Историческим наследием Сибири» в деле публикации литературных произведений авторов – жителей Болотнинского района в отдельных книгах. В 2020 году выпущены книги «Мой берег» Сергея Мелехова, «Решающий фактор» Натальи Карнеевой», «Агафониха» Михаила Кубышкина; в 2021 выпущены книги «Первый полет» Семена Савельева и «Я здесь живу» Тамары Хомченко. Впереди публикация поэтического сборника Николая Тельпухова и авторов-жителей Болотнинского района.

Реалии пандемии ковида заставили в 2020 году сотрудников музея активнее работать в интернет-пространстве: на страничках Болотнинского районного историко-краеведческого музея в «Одноклассниках» и «В Контакте» проходились литературный марафон и краеведческие викторины, выставлялись тексты и фотографии, посвященные различным мероприятиям. Сегодня активно проводится реконструкция сайта музея.

Директор Зудовского филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея Сахно Любовь Анатольевна совместно с учителем Зудовской среднеобразовательной школы Симович Е.А. и инициативной группой учащихся разработали проект «Вспомнить всех поименно». 9 мая 2015 года в селе Зудово была торжественно открыта «Стена Памяти» с 110 фотографиями и 714 фамилиями и именами воинов-зудовцев. В 2020 году с помощью депутата Законодательного собрания Новосибирской области была издана книга «Вспомним всех поименно», в которую вошли фотографии и фамилии 882 ветеранов Великой Отечественной войны и 986 фамилий тружеников тыла из 12 существовавших в годы войны поселений Зудовского сельсовета.

В настоящее время посетителей Болотнинского районного историко-краеведческого музея музея встречают три зала: зал природы, зал старины и зал советского и современного периодов.

В зале природы размещены: палеонтологическая коллекция; коллекция чучел современных птиц и животных Болотнинского района; коллекция насекомых; собрание муляжей рыб района; небольшая археологическая выставка.

В зале старины размещены: макет крестьянской горницы с фрагментом русской печи и красным углом; макет купеческой лавки; макет мещанской комнаты; коллекции труда и быта конца 19-начала 20 вв.; собрание предметов и документов, иллюстрирующих ход строительства Транссибирской магистрали и функционирование в дореволюционный период железнодорожной станции Болотная; коллекция предметов православного культа; собрание дореволюционной фотографии; нумизматическая коллекция дореволюционного периода.

В зале советского и современного периодов размещены: материалы, рассказывающие о Революции 1917 года и событиях Гражданской войны на территории Болотнинского района; предметы, фотографии, документы 1920-х годов; стенды, посвященные созданию и работе колхозов и совхозов; стенды, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; макет комнаты начала 1950-х годов; стенды, посвященные работе болотнинских предприятий и организаций в предвоенный и в послевоенный периоды; стенд, посвященный болотнинцам-военнослужащим, участникам войны в Афганистане; стенды, посвященные культурной и спортивной жизни советского и современного периодов.

Как самый крупный, этот зал одновременно является выставочным залом, в нем проводятся выставки фоторабот, художественных изделий, документов и реликвий, предоставленных жителями, организациями и предприятиями города и района.

В новом, большом, комфортном помещении Болотнинского районного историко-краеведческого музея с момента его открытия для посетителей стали проводиться встречи общественных организаций (патриотических клубов, ветеранских организаций, клубов избирателей и т.д.) с населением Болотнинского района. Музей стал площадкой для проведения районных культурных и образовательных конференций и семинаров.

Основными посетителями и участниками мероприятий нашего музея были и остаются дети и молодежь города Болотного и сел Болотнинского района – воспитанники детских садов, учащиеся школ и студенты Болотнинского педагогического колледжа.

В последнее время все более частыми становятся визиты в музей гостей из города Новосибирска, районов Новосибирской области, ближайших областей и даже дальних регионов нашей страны – бывших жителей или потомков жителей нашего района. Люди стремятся прикоснуться к истории местности, с которой они или их предки были связаны, хотят увидеть родные места, узнать о них больше.