Болотнинский музей в 2007-2012 годах

Евгений Викторович Терентьев
В 2007 году администрация Болотнинского района решила перевести Болотнинский районный историко-краеведческий музей в новое помещение - реконструируемое здание бывшего красного уголка Болотнинской дистанции пути по адресу: ул. Забобонова, 1а., площадью 260 кв.м.

В газете «Советская Сибирь» была опубликована статья, в которой сообщалось: «…Администрация Болотнинского района приобрела у дистанции пути бывшее здание красного уголка в начале этого года, выделила на его ремонт порядка трех с половиной миллионов рублей…обшитое сайдингом, со светлыми и красивыми пластиковыми окнами, здание будет выглядеть весьма современно….а внутри, как и положено, в тишине и уюте светлых комнат будет виться живая нить истории…».

В 2007 году музеем был выигран областной грант «Музей в чемодане», благодаря которому сотрудники музея посетили сельские школы района, дав возможность учащимся отдаленных населенных пунктов познакомиться с отдельными экспонатами музея. Музейные экскурсии с показом мультимедийного фильма, созданного работниками музея с помощью ТВ «Болотное», прошли почти в каждой школе Болотнинского района. Через три года музей выиграл областной грант под проект «Музей на колесах».

В конце 2007 года работники музея срочно упаковывали все экспонаты и вещи для переезда в новое здание. Переезд намечался на начало 2008 года, после проведения работ по установке в новом помещении решеток и сигнализации.

В 2008 году, в связи с переездом музея в новое помещение, администрацией Болотнинского района были выделены дополнительные средства и штат музея расширился с 3-х до 8 человек.

Появились новые сотрудники музея:

вахтеры Светлана Алексеевна Мленик и Любовь Гавриловна Баздунова,

завхоз Анатолий Алексеевич Бобков,

смотритель Светлана Николаевна Никитина,

лектор-экскурсовод Евгений Викторович Терентьев.

В феврале-мае 2008 года сотрудники музея, не привлекая специалистов со стороны, спланировали внешний вид будущих экспозиций в новом здании музея, своими руками создали их элементы, написали новые аншлаги, собрали новые витрины, перенесли на руках все экспонаты и оборудование из старого помещения.

Благодаря завхозу музея Анатолию Алексеевичу Бобкову в новом здании музея были реализованы задумки сотрудников и вновь созданные экспозиции приняли законченный вид в залах.

23 мая 2008 года произошло официальное открытие нового здания Болотнинского районного историко-краеведческого музея. Почетное право разрезать красную ленточку и переступить порог нового здания было предоставлено главе Болотнинского района Виктору Франку. При открытии присутствовали почетные гости – заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области Владимир Миллер, ведущий специалист департамента культуры Новосибирской области Владимир Родюшкин.

Для всех, кто пришел на торжественное открытие нового здания музея, представилась возможность познакомиться с первыми экспозициями, выставленными в новых залах музея: животный мир Болотнинского района, палеонтологическая коллекция, выставка самоваров и гончарных изделий, макет крестьянской горницы, макет мещанской комнаты, макет купеческой лавки, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и железнодорожной станции Болотная.

4 мая 2010 года состоялось открытие филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея в селе Зудово. Директором Зудовского музея была назначена Любовь Анатольевна Сахно, до этого возглавлявшая Зудовскую сельскую администрацию.

Вот как об этом событии рассказывала сама Любовь Анатольевна: «…у меня была давняя мечта – открыть музей истории села. Такая мысль возникла еще тогда, когда я работала главой Зудовской администрации. После того, как был избран новый глава сельсовета, я решила воплотить мечту в жизнь и с этой идеей пришла к главе Болотнинского района. Виктор Александрович Франк меня поддержал, за что ему огромное спасибо. Такой музей нужен, чтобы сохранить историю села, сохранить память о каждом человеке, сделавшем вклад в развитие Зудово…».

Зудовский филиал Болотнинского районного историко-краеведческого музея благодаря большой проделанной работе Любови Анатольевны и активному участию односельчан вскоре собрал фонды по истории села, оформил собранными экспонатами экспозиции, создал экскурсионную программу для посетителей.