Светлое бремя

Александр Экам
Когда  пьешь  ВОДУ  из  Колодца  неизбывно,..     вспоминай  того,..  кто  выкопал  его… 
                Народная  поговорка


…а  и  действительно: когда,  зубами,..  отрываешь  вкусный  шмат  живого Хлеба,..  —  вспоминай  того,..  кто  посадил  его,.. Весной,  в  земную  глубь…  И  вырастил…  …убрал.  …испек!..  Да,.. именно:  живые   Руки  и  Умы…   …перенесли,..  буханкой…  Да на  стол  твой.

МЫ!...  …глотаем, тихо —  молча.  ХЛЕБ  земной.   Нет!!..   Раньше:  медленно  иль быстро,  но  жуем…   Да  что  там  хлеб,.. —  кровати  и  автомашины,..  и  электроутюги…  Ковры,.. кастрюли,..  ложки  и  ножи!.. ВСЕ.   ..что  некогда,.. —   неведомо  и  где,  —  произвели…  …живые  РУКИ  и  УМЫ…   Мы,..  —  повседневно,  искренне  обыденно,  —  употребляем…  Вне  памяти  и  благодарности.

Однако, странно:  …знаем.   …иногда  и   помним  —   ВСПОМИНАЕМ!..  Качество  когда,   иль  внешний  вид  изделия?..  Необходимы. НАМ.  …когда?  Рубли  иль  доллары  всегда  мы  вспоминаем!..   Там,.. у  прилавка  отданные  честно…  Качество  всегда  необходимо  нам.  …однако,  искренне:  вне  памяти  и  понимания,.. каких  …неведомых   трудов  ИЗДЕЛИЕ,.. вот  это.  ..стоило  Уму  живому,.. и  Рукам…

…нет,  матушка – Земля  давно  уже  не мыслит,.. —  сколько  сил,  планетного ТРУДА  ей  стоило,.. —  века,  тысячелетия…  Все  миллионы  и  миллиарды  лет…  …произвести:  руду  и  воду,.. воздух  и  огонь…  Сегодня  и  у  парты,.. Ученик,..  —  собою  молодой,  зеленый  весь  ( кедренок  иль  сосенка,.. —  словно  бы  в  тайге  неугомонной  ЖИЗНИ…).  УЧЕНИК  не  знает   ( искренне  сердечно )   о  весьма  ведь  прочной  связи  между…

Впрочем.  Что это,  —  о  чем  тут?..  ПОНИМАНИЕ  и  ПАМЯТЬ.  …тоже  требуют  ума  и  сил.  Когда  в  аналах  Церкви  и Системы   НЕТ  и …дряхлой  даже,.. медленной  строки  о…  Нет,  короче:  каждому  свое: кому  колодец  рыть,..  водою  наполнять,  —  КОЛОДЕЦ  (  именно,  «сама» Вода,.. —  в  колодец?..).  И. Кому  ведром  черпать,.. —  конечно  «воду»!..  Что  еще?.. Когда  в  кармане  есть  «рубли»  и  «доллары»… тогда  ИЗДЕЛИЕ  само,.. —  в  живые  руки…  От  прилавка.         

…тяжко как,   …сугубо  индивидуально,.. бороздою жизненной,  тащить  еще  и  это  самое  «живое  бремя  предков»:  память,.. понимание… И  —  ОСОЗНАНИЕ: «_____________  …без Прошлого нет  …настоящего». …живые  ныне  ПРЕДКИ,.. —   связями  ЭНЕРГИИ  и  Сущности!.. —  безмолвно завещают: «__________________ …помните. И  повседневно   помните!.. И  понимайте: СОЛНЦЕ  и  ЗЕМЛЯ,.. —  Умом,.. Трудами тяжкими,.. —    основа  Бытия… Вообще.  И  в  частности:  …пускай  и в  повседненом  преломлении,.. но  каждому  даны:   Вода  и  Воздух,.. Пламя  вещего  ОГНЯ,.. и   Камни…  ТВЕРДЬ  Планеты.   

*   *   *
ПРОБЛЕМЫ  наши,.. повседневные…  Свежие,.. далеко  и  не  всегда  вкусные,.. едва  ли  и  сразу  утолимые.    Каждый  день  возникают,..  —  неведомо  и  откуда… Едва  ли  и  хочется:  тут  же  и  вспоминать  кого,.. или   чего… И  откуда.  «________ ..еще  и  понимать?..  Зачем?!.. Рубли  иль  доллары,.. —   САМ.  …заплатил?.. У  прилавка  жизни  этой. И  точка.»
______________     —  ТОЧКА?!!!..   А  едва  ли.

ДЕРЕВО  ЖИЗНИ?.. Однако  и  опять же:  …оно  мертво,  — без  корней  доброй  Памяти  нашей.   Светлое,.. доброе   только…  ( серое,  черное, —   пусть остаются.  Кому,.. —  в  назидание…),  надобно  вспоминать  бы,..  чаще…  Тогда  и  многое  чистым  останется,.. в  Сознании,..  —   ныне, и  на завтра  где…
 
И.  БРЕМЯ  ПОНИМАНИЯ…  Оно  ведь штука  весьма  …интересная:  всегда  само,  вроде,  и  не  образуется…  В  сознании  настоящем бывает,.. —  в  РЕАЛЬНОСТИ  памятной,   давно  ушедшей,.. и не  возникает  само. Усилия  умственные  приложить,..  —   к  Сознанию!..  —  надо же…    Тогда  ведь  и  ОБРАЗЫ  ИНЫЕ  возникают,..  вполне  ведь  и  настоящие… В  ореоле  Совести.

Далее – то  что  с  ними  делать?!.. С   Пониманием. …и с теми  образоми…  Можно  просто  в  голове  отложить,..  —  «про запас»,.. как бы.  …а  и  можно,.. по  случаю  потребному когда,..  БЛАГОДАРНОСТЬ  Предкам  и  ДЕЙСТВИЯМ  прежним  (  своим?..)  вознести,.. —  за  саму  возможность  нашу:  ЖИТЬ  сегодня  и  помнить  всегда…  И  Воды  вот   испить,.. свежей    и  холодной  в   сознании,..  —   в  жару  жизненную,.. полдневную!..  Из  Колодца…

К  примеру.  Дерево  живым  вот  было… Когда – то. А  теперь:  уж  как  МЫ!..  …рубим  его,  пилим,  строгаем… Да  и  за  Плотиной,.. жизненно  необходимой  опять же,..  всегда   и  огромной...  Бывает  ведь,..  в  реальности конкретной:   в  просторах,..  за  ПЛОТИНОЙ, —    водохранилище  нашей  жизни… Когда. …топим  и  ныне…  …утопляем, то есть.  Намертво. Миллионы  и  миллионы  кубометров  «непотребной» древесины... Бывало,  плавает  водно - поверхностно,.. —  «хлам»… МУСОР,  значит,  кучами  и  завалами  лежит…   «полигонно».  Как?.. Натурально,  что ли? НЕТ. Неестественно  всегда.   Однако  и  все  же,.. —   «планово  и  проектно». 

…древние  наши,  Земляне, … понапридумывали  —  веками...   КАНОНЫ  Святые… Всякие  и  разные… РИТУАЛЫ,.. истинно   веросвятые водили… Вокруг Костра огромного!.. ГИМНЫ  БЛАГОДАРЕНИЯ   возносили  в  Небо звездное…  И  Дерево,  в  пламени  костра  сгорающее,   благодарили…  И  ВОДЫ  свежие,.. родниковые  вспоминали  и  помнили,.. —  в  звуках  торжественно песенных…

А  НЫНЕ  что?!..  Одно:   потребляем…  Главным  образом: ДЕРЕВО  ЖИЗНИ.  И не  «как бы»,.. но  у  костра  ненасытного и  вокруг  ЖЕЛАНИЙ,..  —  всепотребных  и  неутолимых…  Однако  и  повседневно.  С  другой  стороны,.. —   в  памяти  сознательной   прошлые  дела  и  действия  наши  не  остаются  совсем.  Почему  - то   сравнивать не  с  чем  (  да  и  не  охота ).   Взгляды,.. всегда  жадные,  —  у  прилавка  жизненного,.. —  внимают  свежие,..  рекламно  цветастые  образы  Изделий…   И  действия  будущие   воображаем…

*   *   *

Дерево,..  живое  когда!.. Настоящее,.. —  как  есть  в  Тайге,.. или  в  лесу  каком…  Оно  ведь,.. как  и  у  Людей,  —   от Семени  родного,.. бледно  зеленым  само,.. слабым  Побегом  всяко  начинает  ПУТЬ  свой… На  Земле  родной,..  да  и  к  НЕБЕСАМ  святым!.. На  планете  данной.  ...под  лучами  Звезды  доброй,.. солнечной… Вообрази  только!.. Ты. ЧЕЛОВЕК  Современный  ( да и  отложи,.. в  памяти  где!..):  какие,.. —   миллионы  километров   ЛУЧ  Света  солнечного  преодолел,.. —  от  ЗВЕЗДЫ   нашей…  Да и   —  к  Земле  Обетованной!.. 

И  вот,  на  пути  Луча  ( вообрази  сам!.. Человек ) …на  пути  ЛУЧА СВЕТА,.. —  Побег   слабозеленый… ОН. Кедренок!.. малый  совсем,.. —  уже  и  видит… ОСЯЗАЕТ  СВЕТ  Небесный!..  От  Солнца  который…   …первые  хвоинки  —  в  Рост!!!..   Ладони  матери – Земли  безмолвно  пропускают  в  корешки его  соки  глубинные…  И  пьет,.. безмолвно  как бы,  вполне  уже  зеленый  КЕДР…  И  —  в  рост!..

…всего – то:  …обороты  вокруг  Солнца,.. —  вместе  с  Точкой  РОСТА…   Кедр,..   —  сам!..  …и Ствол  уже,.. и  Ветви  хвойные… А  НЕБО,.. — совсем  ниже… Словно  бы,.. —  соединенно!.. —  мать – Земля  и  Небо,.. и  Звезда…   Совместно,.. —  ВМЕСТЕ  значит!..  —    ЖИЗНЬ  дают…  В  объеме  Кедра  молодого…

МЫ?!..    Едва ли  помним,.. —  вспоминаем,  —  этот  ПУТЬ  Луча… …давно  земного  света.  …рубим.  …пилим  и  строгаем.  …измеряем.  Снова  пилим и   …строгаем  ТВЕРДЬ  земного  Кедра…   …надо  НАМ.  Необходимо  ЭТО.    …наша  Жизнь,.. —  во все века,.. тысячелетия,.. — зависима  была… От  СУТИ  ДЕРЕВА:  …покорно  БЫТЬ:  стеной  и  крышей,.. и  полами… Мебель  вся,.. —  из  дерева!.. Веками…   

 *   *   *

Нельзя  объять.  И  в  память  уложить,.. держать,..  —   ВСЕ  прежние    пути,.. дела…  По  ЖИЗНИ…  …каждой  Сущности.   …хотя  бы   светлое,  но  БРЕМЯ   Памяти  и  Осознания,..  —   неимоверно  тяжкий   труд… Обыденность всегда  торопит!.. Жестко  и  неумолимо.   …надо бы,.. бывает,  что -  то  вспомнить… Из  БЫЛОГО.   Где  там:  сущность  всей   ЭНЕРГИИ,.. —   дела – а – а…  Насущные.   Которые,.. —  «сегодня»…

ОН.   ПРИЛАВОК?!..  …линия.  Черта  ЗАБВЕНИЯ.  Уплатишь  стоимость  изделия,  товара…  И  в  сознании,.. —   немая Точка. Неприятие  вполне  конкретной  мысли: «________  …а  откуда, как  оно,.. --  ИЗДЕЛИЕ?..»  Рук  человеческих,.. ума,.. —  в  процессе  тяжкого  ТРУДА!..  Собою  проявилось…   …за  прилавком.

Многое  дает  Энергию,.. — движения  ума  и рук!.. Задание.  Задача  собственная… Или  вот,.. —   желание  объять  иное  что – то…  ПАМЯТЬ  не  пресытилась:  повсюду,.. —  вновь  сверкают  яркие   ДАРЫ   прогресса… Добрые  и  светлые  они,.. —  когда - то  трудные  и  долгие,.. —  а  ныне  вот  стоят  в  автосалоне,.. и лежат  на  полке  магазина…  …ожидают  нашего   внимания…

А.  Высушить  бы!..  Пламенем  НЕГОДОВАНИЯ.  …седую  память  ( черную,.. местами ). В  здании  живого  ОСОЗНАНИЯ,.. —  построить (  можно  сбоку, где в  углу ),.. —  живое  МЕСТО Понимания: «____________ …эти  Дары  прогресса,.. невесомые пока, воздушные  ТАМ,  за  прилавком…  …явно  ведь. ОНИ.  …всего  лишь  —  ОБРАЗЫ?!.. Да  нет!..   Они  —  ДЕЛА,..  живые воплощения  из   Камня,.. иль  Металла,.. Дерева…»

…неправда ли:  Земля – планета,..  —   МАТЬ  всего  иного?!!..

Дождь  —  с Небес!..   …обыденная  грязь  конкретно  повседневной  памяти,.. —  питательно  вполне,.. —  в  живые  КОРНИ   ДЕРЕВА…   И  выше  как!..  …древесные,.. живые  Ветви,..  —  в листья, иль хвою,.. —  ПОСЛАНИЕ  НЕБЕС: «  _______ …земные  СОКИ  вы  примите!..  В  рост…»  Как  просто,..  эволюционно  даже: негде   больше  листьям  и  хвоинкам  взять… Энергию  для  роста.  …Солнце?!..  Как  оно  огромно.   В  дальней  Глубине…

Иному  состоянию  СОЗНАНИЯ  вполне  достаточно  одной,.. всего  лишь  МЫСЛИ: «____________  …а  ВОДА  Колодца  образуется  в  глубинах  прошлой  ЖИЗНИ  ЕСТЕСТВА!..»


30. 09. 21

ЭКАМ