Прежде чем строить АЭСы, надо прибирать научиться

Владимир Лагутов
Дуракам еще 30 лет назад говорили, какие там АЭС, когда не умеете даже отходы обрабатывать и дезактивировать... Ироды царя балбесного.

КАК И ГОВОРИЛИ УЧЕНЫЕ, ПРОБЛЕМА РАО ОТХОДОВ ТАК И НЕ РЕШЕНА 14 октября 2021

Проектированием нового хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области займётся питерская компания. Объект должен быть построен к 2028 году

ООО «Спецпроект» из Санкт-Петербурга победило в конкурсе на проектирование в Ростовской области нового комплекса по захоронению радиоактивных отходов Ростовской АЭС. Заказчиком выступает АО «Госконцерн Росэнергоатом».

Максимальная сумма контракта составляла 68,5 млн рублей, однако «Спецпроект» в процессе торгов предложило выполнить работы за 56 млн рублей. Единственным соперником питерской компании было московское АО «ГСПИ», входящее в «контур управления» Русатом Оверсиз — компании Госкорпорации «Росатом», отвечающей за продвижение её услуг на зарубежных рынках. Однако москвичи запросили за выполнение контракта 63,7 млн рублей.

«Спецпроект» учреждено ещё в 2003 году. Компания проектирует, разрабатывает, изготавливает и проводит испытания нестандартного оборудования и установок: для строящихся и действующих АЭС, предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ), предприятий по хранению и окончательной локализации радиоактивных отходов и других предприятий Росатома.

Напомним, общая площадь хранилища составит 5 тысяч квадратных метров, мощность — 11 тысяч кубометров отходов. Комплекс включает в себя несколько объектов: здание контрольно-пропуского пункта, площадка паспортизации и переработки отходов, площадка разгрузки отходов и два узла захоронения отходов вместимостью 6 и 5 тысяч кубометров. Само хранилище будет представлять собой здание 100 на 50 метров.

Согласно закупочной документации, все объекты, кроме второго узла, предполагается построить к 2026 году, а полностью завершить создание комплекса — в 2028 году. Срок службы конструкций — 50 лет. Начало стройки — 2023 год. Конкретное место строительства — промзона Волгодонск-28, находится оно в Жуковском сельском поселении Дубовского района, рядом с Ростовской АЭС. Предельная стоимость стройки — 870,8 млн рублей.

Комплекс, согласно документации, будет принимать горючие и негорючие очень низкоактивные отходы (ОНАО) Ростовской АЭС 3, 4 и 5-го классов опасности в закрытых 200-литровых бочках. Размещаться они будут выше уровня грунтовых вод, а точнее — в траншеях, глубина которых не должна превышать 5 метров.
Сергей Деркачёв


НАРОД ИМЕЕТ СВОЕ МНЕНИЕ, ОТЛИЧНОЕ ОТ НЕВЕЖД И ХОЛОПОВ ВО ВЛАСТИ

Лариса Литовкина
Хранилище радиоактивных отходов строится, а овощехранилища нет,поэтому овощи "золотые".

Игорь Анцелович
За то сыры западные запрещенно возить в нашу страну(( Страну сделали отхожем местом для всей Европы(((

Денис Иванов
Ещё один могильник!!! Вы сука у людей спросили ?

Владимир Зедон Зедон
Весь Дон и все его люди были против этой заразы на Дону. В 1990 и 1992 годах исполняя волю народа его народные депутаты Ростовского Облсовета вынесли два решения о безусловном запрете строительства Ростовской АЭС в связи с преступным характером ее появления в области: тогда еще они не знали куда девать радиоактивные отходы, энергия ее и тогда была не нужна области, более того, в Дону не было воды даже на один энергоблок. Только военный переворот 1993 года позволил ворам разогнать облсовет, и предать Дон еще тем холопам - Чубу В.Ф., Попову А.В. и им подобным членам воровской партии.

Светлана Полтавцева
Росэнергоатом пусть области продает энергию так, как обещал!

Anna Babicheva
вопрос лицензии на работу с радиоактивными отходами уже решен?..


О ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АТОМНОЙ ОПГ

Тут как раз к месту надо напомнить, что разница суммы проектирования от разных участников
при нормативе 68,5 млн от Спецпроекта 56 млн и дочка от самого Минсторма 63,7 млн не должна отвлекать внимание от сути. Этот балаган больше-меньше никакого отношения к экологической опасности самого объекта не имеет. Это всего лишь декорации и соучастники в одном черном деле минирования густонаселенной территории бассейна Дона.

Точно так же их предшественники сажали Ростовскую АЭС. Да это был проект уже готовый одного из энергоблоков Запорожской АЭС, просто посаженный на берегу Дона. Соображения инициаторов были очень примитивны:
- есть целое море (Цимлянское) на халяву для охлаждения водой энергоблоков,
- длина железной дороги до места посадки всего-то 13 км,
- а в Волгодонске есть 300 безработных, готовых на любой заработок.
Никаких иных вариантов, обязательных для такого опасного объекта вообще не было. Это все из материалов их- Минатома ОВОСа, т.е. никакого достаточного и достоверного технико-экономического обоснования и духом нет у Ростовской АЭС.
  Эти факты изложены в Докладе Зеленого Дона по проблеме Ростовской АЭС на основании работы общественной независимой экологической экспертизы и экологической комиссии Ростовской области. Из-за этого доклада была закрыта сама общественная организация Зеленый Дон, взломана и уничтожена редакция экологической газеты Зеленый Дон в НГМА ректоратом В.Н.Шкуры, уничтожена проблемная лаборатория новой рыбопропускной техники в НГМА, руководителем которой был народный депутат Ростовского обласовета и Председатель экологической комиссии области В.В.Лагутов, а сам был "награжден" воровской властью на Дону "волчьим билетом". Если кто не знает, это запрет на научно-педагогическую деятельность и изгнание из родного института с 1996 года. Т.е. уже четверть века безработицы...
  История Ростовской АЭС, это хроника откровенно преступной деятельности ОПГ на "мирном атоме", которая никогда не принесет пользы истребляемому народу, который мрет от онкозаболеваний, стране, которая никогда не получит никакой экономической выгоды, и природе Дона, которая прошла свою точку невозврата, поначалу шайка партноменклатуры КПСС во власти уничтожила всю рыбу Азовского бассейна, а теперь пришла очередь самой воды для питья...