Сказка о тучках

Яна Кирилина
Жили были две сестрички, две тучки. Старшую звали Ту, а младшую – Ча. Им жилось весело и привольно. Небо большое – бегай по нему сколько хочешь: ни конца, ни края не видно. Особенно тучки веселились, когда при их появлении люди хватались за зонтики и спешили куда-нибудь укрыться, потому что у сестричек были капельки и они могли устроить дождик.

- Смотри, Ча, - кричала Ту, - вон человек как быстро бежит, только пятки сверкают. Ха-ха-ха!
- Смешно, - отвечала Ча, - А давай немножко капелек рассыплем. Будет маленький дождик. Вот посмеемся!
- Нет, - отвечала Ту, - этого делать нельзя: нам папа и мама не разрешают.

Папу у тучек звали Гром; у него был очень громкий, сердитый и даже страшный голос. Многие его боялись. А маму звали Молния; она была очень яркая. Такая, что при ее появлении даже ночью становилось светло как днем.

Родители рассказывали дочкам, что от их семьи – очень большая польза, потому что они дают воду всей природе и всем людям. Деревья, цветочки, поля – все ждут дождика.

Когда набиралось много-много капелек, Гром и Молния звали волшебницу Грозу. Волшебница знала, когда Грому надо подавать свой голос, когда сверкать Молнии и сколько капелек должны отдать тучки. Но иногда волшебнице Грозе так нравилось проявлять свое могущество, что она могла затопить водой целые селения. Людям это не нравилось, но разве с волшебницей поспоришь?

Родители говорили тучкам:
- Вы еще маленькие, и у вас немного капелек. Растите, набирайтесь сил. Чем больше у вас будет капелек, тем больший дождик вы сможете устроить.
- Ладно, ладно, - отвечали сестрички, - мы все поняли; вырастем.
 
И они опять улетали резвиться и шалить. Особенно Ту и Ча любили, когда с ними играл их приятель Ветерок. С его помощью тучки могли еще быстрее летать по небу. За один день ветерок мог долететь от одного моря до другого и увидеть много интересного. Он часто рассказывал Ту и Че: какие большие корабли он видел, какие бывают водопады и еще высокие-превысокие деревья-великаны.

Но вот однажды Ветерок прилетел совсем невеселым.
- Почему ты такой грустный? – спросили сестрички.
- Сегодня я видел одного крестьянина, - ответил Ветерок, - он сидел на пеньке и горько плакал, потому что уже много дней его поле не поливал дождик. Все растения начали засыхать. Если они совсем засохнут, крестьянину и его семье нечего будет есть. Они могут заболеть от голода и умереть.
- Ай-ай-ай, - закричали тучки, - что же делать?
- Гром и Молния не разрешают вам тратить капельки, поэтому продолжайте играть и веселиться, - сказал Ветерок.
- Но я не могу веселиться, - возразила Ту, - когда кто-то плачет.
- И я не могу, - сказала Ча, - а как помочь этому крестьянину?
- Давай полетим к нему и отдадим хотя бы часть своих капелек; может папа и мама не рассердятся, - предложила Ту.
- Давай, - согласилась Ча, - Ветерок, ты покажешь нам дорогу?
- Хорошо, сказал Ветерок, - полетели.

И вскоре тучки увидели то, о чем рассказывал Ветерок: поле с засыхающими растениями и одиноко сидящего крестьянина.

Сестрички остановились и принялись за дело. Каждая из них отдала часть своих капелек, и они упали на поле. Крестьянин с радостным удивлением и надеждой встал с пенька и поднял голову к небу. Но дождик быстро закончился, радость его сменилась разочарованием. И он, опять расстроенный, сел на пенек.
- Ча, возвращайся домой, - сказала Ту, - а я устрою настоящий дождь, чтобы воды хватило полить поле.
- Нет, - сказала Ча, - я тоже хочу помочь крестьянину.

И тучки принялись изо всех сил летать над полем и поливать его дождиком. Растения получали все больше и больше воды. И вот, наконец, они стали потихоньку приходить в себя и выпрямляться, а крестьянин не мог нарадоваться на это чудо. Он подставлял лицо под струи воды и смеялся от счастья.

Когда упала последняя капелька, тучек уже не было на небе – они отдали все свои капельки и растаяли.

А крестьянин сказал:
- Спасибо вам, тучки!
И он, довольный, поспешил к себе домой поделиться радостью со всей семьёй.