Смейся, смейся громче всех

Лариса Василевская
В квартире пахло горным чаем с лавандой.
На кухне из духовки разносился аромат ягодного пирога.
За окном пожелтевшая береза сбрасывала листочки.
Воздух становился хрустально-прозрачным.
Хрусталь сиял, фарфор блестел.
Сама хозяйка напевала песенку:
-Смейся , смейся громче всех, милое созданье!
Милое созданье, он же сэр Джокер, носилось по комнате с плюшевым мышонком.
-Не зажгла ещё любовью
Своего сердечка ты.
Не приходят к изголовью
Ночью жаркие мечты.- продолжала напевать женщина.
К сэру Джокеру и днём и ночью приходила только одна мысль: «Почему в моей миске снова нет еды?!»
-Но наступит час нежданный,
И придёт любви мечта,-
Поцелует друг желанный
Эти нежные уста.
И придут порывы страсти,
Будет радость и тоска,
Будет горе, будет счастье,
Будут слёзы, а пока:
Что «пока» сэр Джокер не дослушал.
В дверь настойчиво позвонили.
Хозяйка птичкой полетела открывать.
На пороге стояла подруга
И..незнакомый мужчина.
-Аделиночка, свет мой, жду-жду!- кокетливо заворковала «птичка».
-Познакомься, душа моя! Аристарх-свободный художник свободных нравов.- томным голосом произнес «мой свет».
-Очень приятно! Прошу всех к столу.
Гости не заставили себя упрашивать и, помыв руки, заняли места согласно расставленным приборам.
Сэр Джокер на всякий случай раньше всех занял место перед своей миской.
Делить свою трапезу он явно не намеревался.
На столе ,к радости гостя ,помимо самовара появилась бутылочка.
Вечер обещал быть романтичным.
-Ах, Аристарх, расскажите немного о себе,- после третьей рюмочки попросила хозяйка.
-А чего тут рассказывать? Стареющий альфонс и прощелыга! Сначала присядет на край моего дивана, потом там же постарается угнездиться. Бездельник и жмот! Вон, явился без сухостоя, т.е букета по-вашему, -хотел сигнализировать, но не мог сэр Джокер.
Аристарх же тем временем плел кружева обольщения, выдавая желаемое за действительное и плотоядно осматривая апартамент хозяйки. И при этом не забывал подливать беленькую в рюмочки дамам.
От крепости напитка крепость мышления рушилась, как старая стена реновационной хрущевки.
Дамы захотели танцев.
Включили радиолу, поставили любимую пластинку хозяйки с песнями и романсами в исполнении Вадима Козина:
-Смейся, смейся громче всех,
Милое созданье,
Для тебя весёлый смех,
Для меня - страданье.
Для тебя весёлый смех,
Для меня - страданье.
Дамы танцевали, заливисто смеясь.
Этот смех стрелой пронзал ревнивое сердце сэра Джокера. Душа с трудом выдерживала накал страданий.
-Как она смеётся? Даже не понимая, какая опасность в лице Аристарха заполняет собою пространство уютной квартирки.
Как истинный джентльмен сэр Джокер не мог допустить трагедии.
Его любимая дама, любимый диван были в минуте от рокового шага.
И он предотвратил этот шаг!
Сэр Джокер собрал все силы стареющего тела и в прыжке вонзил клыки в лодыжку вольного художника.
Дамский визг, мужской мат, поспешная возня в прихожей.
-Ты - свободна и вольна.
Словно птичка - беззаботна,
Словно рыбка - холодна.
Смейся, смейся громче всех,
Милое созданье,- как бы подвёл итог романтическому вечеру Вадим Козин.
С ним был солидарен и стареющий британский кот, укладываясь на любимый диван, которому, как и хозяйке,больше не угрожала опасность.

Фото сэра Джокера подлинное.