Судьи и взятки

Виктория Колтунова
Позвонил мой друг журналист и попросил ответить на вопрос:  нужно ли депутатам погружаться в реальную жизнь простых людей? Глупый вопрос. Сытый голодного не разумеет. Этой поговорке сколько лет? Пару веков, да? А еще это анекдот 1991 года: встречает новый русский бедного одноклассника и тот ему жалуется, что три дня ничего не ел. А тот ему:  так не годится! Надо себя заставить! Вот  и наши депутаты его не поймут. Так почему бы наших депутатов не подержать на диете три дня?
А еще хорошо бы им пожить на пенсию в 2500 грн. И пусть в это же время посудятся в суде, а суд будет вести судья, который получает 300 000 грн в месяц. А еще лучше тройка судей, коллегия. Вместе на троих один миллион гривен, почти. А у него бедного 1300 грн,  которых не хватает на еду.  И вот стоит он, голенький, перед этой коллегией и просит его понять. А они не понимают. Искренне не понимают. И он их ненавидит плебейской нормальной ненавистью, а они его презирают буржуазным  нормальным презрением.
И для того, чтобы судьи не брали взятки, не надо им увеличивать зарплаты. Это верх глупости. Потому что судья думает, что если у него такая зарплата, то он чего-то стоит. А цена ему  10 000 гривен в месяц. Как простому инженеру. Зарплаты судей надо снижать до уровня зарплаты обычных людей. А за взятки сажать в тюрьму.
 
А еще, думаю, что у нас происходит. Когда господин покупает себе на завтрак кусочек хамона за 300 грн и еще там пару салатиков в сумме на полторы тысячи - позавтракать, то производитель непременно начнет поднимать цены. У него же покупают! И цены поползут вверх. А тот, кто 2500? Чем завтракает? Сто грамм колбасы вареной из туалетной бумаги. Но он же никого не интересует. Поэтому ориентироваться будут на поедателя хамона. 
Хамоняр, хамонист, хам  - вот основное уважаемое лицо в нашем государстве.
И еще я думаю, что человек, который спокойно принимает, или радуется зарплате в 300 000 гривен, в то время когда 80% страны не может себе позволить рулончик  той самой туалетной бумаги, из которой варится его 100 грамм колбасы на завтрак, тот человек не имеет совести. А как он будет судить, не имея совести? Точно так же, как раньше судили. В пользу того, кто больше даст. Потому что взятки берут не от бедности. А от безнаказанности. И, получая любую з/п, хоть в лимон в месяц, хоть два, все равно будут брать. Такое у  коррупционеров жесткое, ригидное мышление.
Только гильотина его Величества Уголовного кодекса поможет.  И ничего больше.