Итоговое сочинение 2022 Цивилизация и технологии -

Елена Николаенко 2
            Направление: Цивилизация и технологии

            Подходящие темы: Чем опасен технический прогресс?
            
                Может ли технический прогресс привести к катастрофе?

                Технический прогресс - зло или благо?



            Человеческая цивилизация развивается  за счёт технического прогресса. В настоящее время новые технологии появляются стремительно.  Жить без технических устройств невозможно: все, что окружает нас, существенно облегчает нам жизнь, экономит время. И все это - благо для человека! Жизнь упрощается- появляются новые лекарства, новые методы в промышленности, новые материалы. И человек пользуется новыми технологиями, не подозревая, какие опасности таит технический прогресс! Поэтому на вопрос темы сочинения однозначно ответить нельзя - технический прогресс несёт многие блага,удобства, но, одновременно может принести и существенное зло человеку, вплоть до катастроф и трагедий.

           Вот недавно огромная сеть интернета фейсбук, которым пользуется полнаселения земли, вдруг бышел из строя и не работал около семи часов. В чем причина такого отказа - технический сбой или внешнее вмешательство, понять трудно. Но беды этот факт успел принести многим людям, корпорациям, связям.  Здесь я бы сказал, что невозможно рассчитывать на вечное бесперебойное служение интернета человеку на благо: каждая сложная система  стремится к саморазрушению, и когда- то это обязательно случится!Поэтому нельзя доверять на 100% интернету и допускать полную зависимость от сетей!
 А также безрассудно доверять новым технологиям.

            Доказательством этого может служить случившаяся катастрофа мирового масштаба - авария на Чернобыльской АЭС. Это достоверно показано в произведении нобелевского лауреата Светланы Алексиевич " Чернобыльская молитва. Хроника будущего" Здесь собраны рассказы людей- участников события, ликвидаторов.

             Мирный атом поставлен на службу человеку для выработки электроэнергии более дешевым способом, чем гидроэлектростанции. И сейчас по всему миру построено по этой технологии тысячи АЭС по миру. Это тоже сложная система, которая требует постоянного контроля со стороны обслуживающего её человека, осторожности, внимания.
Люди, использующие новые технологии, должны очень внимательно относиться к ним, чтобы не допустить  техногенных катастроф. Здесь автор произведения, ища ответы на вопросы- кто виноват? и что делать? , определяет, что изначально при строительстве были использованы материалы, недопустимые в атомной энергетике, обнаружила, что заранее не было предусмотрено на такой случай способов и средств ликвидации аварий. Даже саму возможность такой аварии просто отрицали. То есть, человек не был изначально подготовлен к использованию таких технологий. Не были продуманы вопросы и экологического коллапса, даже имеющийся профессор по экологии на данном объекте была уволена именно из- за самоуверенности властей в безопасности. И даже потом, после взрыва, не были предприняты необходимые меры по снижению заражённости  близко живущего населения йодом, который так и остался на складах. Не была проведена в быстрые сроки эвакуация людей. А когда физик- ядерщик видел в Киеве составы с вывозимыми перепуганными детьми, он смотрел в эти лица людей и думал : и зачем такой атом, если так дорого он обходится?!

           Здесь Алексиевич приводит рассказы людей- ликвидаторов аварии. Сколько мужества проявили они! Техника не выдерживала радиации, а люди шли устранять утечку ценой своих жизней. Простые шахтеры спасали почву от зараженных вод,сдерживая их под землёй специальными рукотворными  преградами, обработкой азотом, чтобы уменьшить заражение водоемов. Сколько людей погибло сразу, а сколько умирало  мучительной смертью ещё много лет! Сколько радиоактивных дождей выпало на все страны! Поистине авария на Чернобыльской АЭС - взрыв реактора и радиационные выбросы - это всемирная трагедия, показавшая, что несерьёзный, халатный подход персонала спровоцировал катастрофу. И каждый погибший  от неё - жертва технического прогресса!


           В заключение повторюсь, что серьёзные сложные системы с использованием новых технологий стремятся к самоуничтожению. И работа таких объектов на благо человеку зависит от многих факторов: применение только нужных материалов, подготовка к таким ситуациям заранее, обучение людей, постоянный контроль специалистов, внимательность и осторожность- все это залог безопасной работы новых технологий. И наоборот, халатность, пренебрежение, бездействие человека приводят к масштабным преступлениям! Таким образом, социальные пороки - это тригер, приводящий работу сложных объектов к трагедии! Поэтому  человек остаётся главным в использовании технического прогресса на благо человечества!