Антиваксеры. Охота на слова

Александр Ерошкин
Антиваксеры – грязное слово,  несуразное. Как и само явление, которым оно порождено.

Для справки. НЕСУРАЗНЫЙ, несуразый, несуражий, кур. несурожий, некрасивый, неказистый, безобразный, неуклюжий, нестатный, нескладный; || неугомонный, несговорчивый, упрямый, вздорный. || Несурожий, кур. не красивый лицом (разить и рожа, по сходству, спутаны). Несуразица ж. бестолковое, непутное дело, несообразица, нескладица, чепуха. Толковый словарь живого великорусского языка

Это слово – АНТИВАКСЕРЫ - появилось в безграмотной чиновничьей среде на волне протестов против поголовной вакцинации. Чиновники в России не слышат мнение даже Государя, Президента Владимира Паутина и протаскавают за все уши вакцинацию, которая, как показывает время,  не гарантируют ничего.

Что возмущает? С самого начала пандемии и применения вакцин, связанных с  COVID-19, наибольшую активность проявляют не вирусологи, не учёные, не медики даже, а чиновники. Уровень их ответственности никакой.

Несколько лет всей медициной в России руководила Татьяна Алексеевна Голикова. 

В сентябре 2007 года она была назначена Министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Виктора Зубкова, заняв эту должность после отправленного в отставку Михаила Зурабова. В мае 2008 года указом вновь избранного и вступившего в должность Президента России Дмитрия Медведева повторно назначена на должность Министра здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Владимира Путина. С 2009 года одновременно являлась председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования по должности. В январе 2010 года вошла в состав Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Википедия и другие ресурсы рассказывают много о делах министра с бухгалтерским мышлением. Не буду перечислять. Приведу один лишь пример. В моём родном городе так оптимизировали медицинское обслуживание, что некому стало поставить элементарный укол. Сам на себе проверил в августе 2019 года. И лекарства,  и шприцы я купил в аптеке. Теперь в городе с небольшим населением 32 аптеки. А поставить укол некому, потому что у меня не было страхового полиса. Я бы и сам поставил, да я в городе в гостях…

По бухгалтерским отчётам может быть эта медицина и хороша, но людям каково, если, допустим, больного с пневмонией из уральского города Касли надо везти в областной центр в Челябинск за 90 километров по прямой, по автодорогам – 129 километров?

А Википедия уверяет, что под руководством Голиковой был реализован национальный проект «Здоровье» — программа по повышению качества медицинской помощи. В 2010 году Татьяна Голикова представила в Госдуме проект государственной программы «Доступная среда» с целью обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и повышения уровня их жизни. Это стало первым шагом на пути к реализации в России Конвенции ООН «О правах инвалидов». Неужели Конвенция ООН решила, чтобы мою однокурсницу с пневмонией, больную,  везли в областной центр, а потом обратно?

Медициной в стране руководят люди, далёкие от медицины. Для них главное в любой деятельности – получение прибыли. И вакцинация в нынешнем её виде, похоже, поставит человечество в полную зависимость, в том числе финансовую, от фармацевтических транскомпаний.

Чиновничество не довольно, что люди в социальных сетях объединяются и начинают задавать вопросы, которые напрямую связаны с безопасностью их жизни.

И тех, кто выступает против поголовной вакцинации назвали,  глупым словом АНТИВАКСЕРЫ, где главный корень, видимо, СЕР от глагола срать.


«Вообще, у нас очень любят обвинять Единую Россию и Владимира Путина лично со всех бедах. Не могу позволить себе квартиру - коварная власть не дает мне развиваться! Запустил болезнь - власти привили мне недоверие к нашему здравоохранению, вот я и не ходил к врачам! И это лишь немногие примеры подобного поведения в обществе,» - это я процитировал статью, где осуждается позиция антиваксеров.

Смею утверждать, что власти привили мне и многим миллионам других граждан России недоверие к нашему здравоохранению,  и началось это после перестройки и распада СССР.

И ещё один пример вредоносности придуманного чиновниками слова. Снова обращаюсь к словарю Владимира Даля.

ВАКСА ж. состав из сажи, для чернения и лощения кожи, обуви. Ваксовый, относящийся до ваксы. Ваксить, натирать и лощить ваксой; вакситься страдат. и возвр. Вакшенье ср. смазка, чистка ваксой. Толковый словарь живого великорусского языка

Может возникнуть вопрос. А если сторонники американского течения BLM воспримут название на свой адрес?

Прав Фёдор Тютчев. «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется». Особенно слово, рождённое в чиновничьей среде с нарушением логики русского языка.

А на посошок отрывок из стихотворения-сказки Корнея Ивановича Чуковского «Мойдодыр».

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой:
«Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
У ТЕБЯ НА ШЕЕ ВАКСА,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя.
Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки и башмаки.
Я — Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!
Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,
И тебе головомойку,
Неумытому, дадут —
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!»

Русскому современному языку с его новейшей лексикой требуется свой МОЙДОДЫР.