Мечты о прошлом

Алексей Жарёнов
Виктор  Николаевич  Горячев, 65-летний пенсионер, ночью, когда не спалось, любил «побродить» по интернету, найти какой-нибудь серьёзный материал, посидеть, подумать о нём. Субботней ночью, когда жена осталась ночевать на даче,Виктор Николаевич наткнулся на литературный конкурс «Мечты, мечты! Где ваша сладость?»
«Интересно, - подумал пенсионер. – О чём я в свои 65 лет могу мечтать? Ну, могу мечтать о том, чтобы жена ко мне относилась, как в первый год совместной жизни, - нежно, заботливо, ласково! Чтобы взрослая дочь после развода нашла себе надёжного спутника по жизни! Чтобы внук не болел и учился хорошо! Чтобы мне… А что собственно мне нужно? Впереди старение, болезни, смерть!»
Виктор Николаевич вздохнул и перекрестился. «А что если помечтать о прошлом?» - подумал он. Пенсионер вырвал из тетрадки двойной листочек в клетку и написал.

1) Не женился бы первый раз на Люське. Не женился бы второй раз на Гальке. Женился бы на Рае Тихоновой.

Горячев отложил ручку и задумался. «С Люськой мы оказались совершенно разными по интересам людьми, - вспоминал пенсионер. – Галька сейчас вся в своих болезнях! Ей не до меня. А вот Раиса, наверное, хорошей женой была бы! Она на меня с детства заглядывалась. И сейчас встретимся, всегда хорошо потолкуем. Ну, и что, что она толстовата? Так, ладно. Дальше пойдём.»
На листке появилась следующая надпись.

2) Ни за что бы не стал учителем. А выучился бы, как советовал отец, на бухгалтера.

«Зачем я попёрся в пединститут? – горестно думал Виктор Николаевич. – Сеять разумное, доброе, вечное захотел! 35 лет «сеял». Ни денег, ни здоровья! «Спасибо» школе! Ну, ладно! Чтобы не стал делать ещё?»

3) Не стал бы играть до 40 лет в футбол! Вообще бы в него играть не стал! Играл бы в шахматы! Получалось ведь!

«Футбол, - вспоминал пенсионер. – От него две серьёзных травмы! Выпивки на стадионе! Развод с женой из-за него! Теперь коленки по ночам ломит!»
Виктор Николаевич перечитал свои записи, вздохнул, выключил компьютер и пошёл спать.

Утром, проходя мимо компьютерного столика, Виктор Николаевич глянул на свой листок и удивился, - почти вся страница была исписана. «Жена что ли с дачи приехала?» - подумал пенсионер, надел очки, склонился над листком и стал читать. Ниже его записей красивым каллиграфическим почерком было написано.

1) С Раей Тихоновой ты прожил  пять лет. У вас родилась  дочь с ДЦП. Вы устали  возить её по врачам. С женой вы  возненавидели друг друга, и ты  от них ушёл.

2) Бухгалтером ты подписал  «липовые» документы и сел  в тюрьму на три года.

3) После тюрьмы в сквере ты, выпивши, играл  с наркоманом в шахматы. Вы  разругались, и он зарезал  тебя ножом.

                Ангел – Хранитель


Прочитав всё, Виктор Николаевич  поднял голову и огляделся. В комнате никого не было. Пенсионер ещё раз хотел всё прочитать, но никаких записей на листке не было. Двойной листок в клеточку был совершенно чистым!