Жизнь длиною во что? Часть 2

Ольга Степина Ерухова
Ищущим силу посвящается…

Я не знаю, как воспринимали мир те, кто жил на этой планете до нас (скорее всего они существовали в форме человека, но в ином, «потоковом» состоянии сознания), но современный человек изменил этот мир, когда его разум «споткнулся» о вопрос структуры окружающего мира и своего места в нем. Вдруг потребовался некий порядок, систематизация, инструменты измерения, сама мера и законы, которым она подчинялась бы…

Неожиданно жизненно важным стало прошлое, которое начало тотально влиять на настоящее и порождать будущее. Память цеплялась за прошлое и фильтровала его через мелкие ячейки осмысления в категориях «причина-следствие». Ну а дальше уже было делом техники создать ту объемную картину мироздания, которая объясняла бы все более-менее целостно и неконфликтно (через законы предков, духов, богов, кармы, высшую власть и т.д.).

Одним из главных вопросов любой цивилизации всегда был интерес: человек объект или субъект процессов, происходящих на Земле в целом и в его собственной жизни в частности? Сколько в его жизни заданной предопределенности и чистой потенции? Когда самые глубокие умы додумались, что человек не есть исключительно проводник чего-то внешнего, но он и не может быть абсолютно свободным от него, на повестке дня встал вопрос воли, или, иначе говоря, вопрос процентного соотношения и влияния внешнего/внутреннего в каждом отдельно взятом индивидууме.

Мы все имеем определенную пренатальность от рождения (как генетическую физиологию, так и более тонкую энергию, иногда называемую душой). Мы также обретаем некие постнатальные условия рождения, влиять на которые не можем (государственный строй, культура общества, культура конкретной семьи, установки и условия жизни в этой семье, воспитание и образование до определенного возраста). И всегда остро звучит тема: а что может сделать сам человек для того, чтобы вырасти над этим базисом? И опять же, он может только улучшить какие-то свойства, доведя до совершенства то, что является ценностью в этом обществе, или же он в состоянии создать нечто абсолютно новое, не существующее до этого?

(А то, что второе вполне возможно, мы можем хорошо наблюдать в истории, ибо именно такие персонажи движут ее вперед, имея дерзость нарушать правила и границы не только человеческих устоев, но иногда и расширяя рамки законов известной физики, химии и т.д.)

Итак, условно говоря, опций получается всего три: 1. «где родился - там и пригодился» 2. «сделай себя сам (self-made person)» 3. «сходи туда, не знаю куда, и стань тем, что тебе еще не известно (но, вероятно, возможно… хотя и без гарантий…)»…

Понятно, что основной «движ» в обществе задают вторые и третьи. Во-первых, потому что они уже не согласны с имеющимся укладом дел и не хотят его поддерживать, они в протесте. А во-вторых, они активно шевелятся, стремясь поменять свой мир. Они-то и пытаются «прыгнуть через голову», уезжая в другие города, замахиваются на профессии, которые кажутся их родственникам недоступными, уезжают в другие страны, зарабатывают большие деньги, переходят в другие культуры, начинают вести иной образ жизни…

Чаще всего это «хорошо рожденные» люди, с большим ресурсом энергии, так называемые пассионарии. Либо это могут быть те, кому такой импульс после рождения задал кто-то из родственников, хорошо сформировав характер ребенка и развив в нем целеустремленность (например, отец или дедушка). Живя в изначальных условиях, такие люди чувствуют, что им тесно, что в их жизни ничего не происходит, что они гораздо больше, чем мир вокруг. Часто у них все получается очень хорошо и легко, и они демонстрируют высокие результаты в самых разных делах.

Однако, переехав в крупный город, они сталкиваются с гораздо большей силой – силой эгрегора мегаполиса. И здесь вариантов два: либо они изучают систему, а потом хорошо в нее встраиваются, попадая в самые выгодные точки распределения этих потоков, либо они организуют свой собственный эгрегор (эгрегор имени себя), и здесь часто начинаются азартные игры с пространством. Такие пассионарии всегда на виду, они часто напоминают авантюристов, легко всем манипулируя и постоянно находясь на грани дозволенного. Такие игры могут продолжаться годами, и со временем их либо «съедает» пространство (лишает свободы или выдавливает в другое место или страну), либо они все-таки вписываются и становятся главными по большому эгрегору. 

Третья группа людей, упомянутых выше, какое-то время варится в таких условиях, но поняв, что тут можно стать лучшим, но не иным, обычно сама уезжает куда-то дальше, продолжая следовать за своим тонким ощущением этой «инаковости»…

Но что же делать тем, кому не посчастливилось родиться с полными карманами энергии, которую можно трансформировать в силу? А вот здесь наступает время интересного парадокса или «Гимна слабого», основные идеи которого сложились у меня в процессе как личного развития, так и наблюдения за окружающими (не только за слабыми, но и за сильными).

«Родиться с недостаточными кондициями - это щедрейший бонус от пространства. Во-первых, от тебя никто ничего не ждёт. «Ну что с него взять? Кисель...»

Во-вторых, когда на тебя все ругаются - от обычных людей до учителей, ты не психуешь и не взрываешься. Ты ведь и сам всё знаешь... Да, можешь расстроиться, что другим так заметна твоя хлипкость и косячество, но это будет скорее поводом сходить и втихаря поплакать от расстройства и переживания.

В-третьих, на тебя никто не охотиться - ни люди, ни пространство. Охота идёт за силой и энергией, а у тебя и то, и другое в дефиците. Какой же ты, право, донор? Так себе...

В-четвёртых, как ни парадоксально, у тебя есть некое подобие срединности - тебя не шарашит как пассионариев и не глушит так, как тонконастроенных. Все, на что у тебя хватает сил, это держать пространство под носом на текущие два часа.

В-пятых, у тебя нет миссии и призвания. Ты как тот товарищ из национальной сказки: иди туда, не знаю куда. Практически все поля в потенциальном доступе, если уж не в плане обитания, то по крайней мере на уровне их наблюдения.

Итак, у тебя есть время, личное пространство, отсутствие давления со стороны людей и других сил, отличное прикрытие в виде тех самых пренатальных характеристик...
К этому нужно всего одно: чтобы в этой твоей схеме был один небольшой момент - тупая, встроенная в кости уверенность, что пока ещё ничего не решено. И пока ты жив, ещё ничего не подписано и не завизировано. Вот тогда ты тихой сапой начинаешь где-то ползти, а где-то перебираться по стеночке между разными полями, встречаться с собой, низко падать и в чужих, и в собственных глазах (см. пункт №2 выше), наблюдать, ждать, снова пробовать, отбирать и оттачивать... И самое главное во всём этом помнить - ещё ничего не решено! Ещё ничего не подписано и не завизировано! Пока есть хоть сколько-нибудь твоей слабой энергии под этим Небом...»


В нашем пространстве ни одна из форм рождения не гарантирует получение джек-пота вселенской лотереи. Чем больше энергии, тем больше вызовов. Но шансы на выигрыш имеют все, и условия воплощения здесь совсем не являются препятствием. Просто на кон этой Большой Игры нужно ставить ясность, целеустремленность и просьбу к жизни благословить тебя правильными учителями и знаниями. Таков план.


Использованы материалы 2018 и 2021 года.
Статья написана на заказ.