Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Наталья Листикова
14 октября - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
    Покров  Пресвятой Богородицы   - великий праздник православных христиан, главный осенний праздник.
Предание о нем,  чудесном явлении  Пресвятой Богородицы   в одном из храмов в осажденном  Константинополе, восходит к 910 году.   
Каждую ночь верующие собирались во Влахернском храме, где хранилась    риза,   пояс  и головной покров  Пресвятой Богородицы, чтобы помолиться о спасении от врагов.
Тогда во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу,  которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
Богородица   спустилась вместе с Ангелами и святыми и тоже стала молиться. А утром произошло чудо — враги покинули Константинополь. Андрей и Епифаний рассказали об увиденном чуде, и  в честь этого святого события учредили церковный праздник.
На Руси празднуется с 12 века.
Как и  всякий  праздник  Покров имеет свои традиции и обычаи.
Принято    посещать храмы, молиться, ставить свечки и возносить хвалу Пресвятой Богородице. 
На Покров устраивают застолья с   выпечкой – блинами, булочками и пирогами. Также принято помогать нуждающимся, а тем, кто просит милостыню, подавать деньги.
В народной традиции в этот день издавна  отмечалась встреча Осени с Зимой.   Название «Покров» народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю.  День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и   подготовкой к зиме.
С Покрова в деревнях начинали играть свадьбы.
Выпадение снега на Покров — хорошее предзнаменование для обрученных и новобрачных. Поэтому традиции и обряды Покрова в большинстве своем связаны с замужеством. Снежный покров сравнивали со свадебным убранством невест и верили, что именно в праздник девушка может обрести личное счастье, встретить суженого. Незамужние девушки  в молитвах к Матушке Заступнице молились именно о хорошем муже, крепкой семье.
У икон Богородицы ставили свечи, а дома — красные цветы, символизирующие любовь и замужество.
Чтобы семья была защищена от бед, женщина, мать семейства, перед иконой Девы Марии  говорила: «Как Мать Святая Царица Господня всю землю своим покровом накрывает, так и я моих чад (имена) от всякой беды накрою. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Многие из этих поверий дошли и до наших дней.
Так, на Покрова, как и в другие большие праздники, нельзя работать.
  В этот день надо отпустить все  негативные эмоции и помолиться о счастье близких, а незамужним  — попросить у Богородицы о встрече с хорошим женихом.
Нельзя ругаться, скандалить, обижать ближнего, так как сегодняшние обиды никогда не забываются и вредят карме, как обиженного, так и обидчика.
Нельзя   давать и брать взаймы – по примете, в следующем году ждут   постоянных долги.
Но пожертвовании  не только не воспрещается, но и приветствуется – добрых и отзывчивых людей Пресвятая Богородица одарит  удачей и благополучием.
 Надо посетить церковь и купленную в тот день   свечку,   зажечь у порога и сразу же   обойти с нею все углы дома. И поставить ее в комнате, где обычно больше всего находятся члены семьи, и дать догореть. И ни одна беда не   навредит семейному счастью.
 По традиции, праздник Покров Пресвятой Богородицы надо провести в душевной и теплой компании. Но не стоит пить алкоголь, иначе, верили наши предки, нечистая сила может вселиться в тело выпившего.