Проклятые Зоной - Глава 13

Александр Гер
               

I.   Из всех троих только Резаку раньше доводилось бывать в подземельях. Три года назад ему группой других сталкеров пришлось скрываться от Выброса в подземных коммуникациях заброшенного НИИ "Агропром".
  Зона везде - Зона, и на поверхности, и под землёй. Подземелья таят в своих недрах не меньше опасностей.

  Продвигались вперёд медленно, тщательно обследуя путь. Стены узкого и высокого коридора были кирпичными.
  - Старайтесь не прижиматься к стенам. - Посоветовал Резак спутникам.
  - У стен бывают уши. - Усмехнулся Бонд.
  - Нет, не уши, Гриб невидимка. Он мимикрирует так, что почти незаметен. Мгновенно хватает любую органику и начинает поглощать тело, вызывая сильнейшую боль. Причём, жертву освободить уже невозможно.
  Усмешка сползла с лица Бонда.
  - И крепче держите оружие. - Вспомнил Андрей совет Чёрного сталкера

  В паре метров от сталкеров разлилось зеленоватое свечение, путь преградила лужа Холодца или, как ещё называют эту аномалию, Ведьминого студня. Зелень разлилась практически от стены до стены. Обойти её было невозможно, пришлось прыгать.
  Последним прыгал Скиф. Как самый сильный член отряда, он и нагружен был более других. Правда, половина взрывчатки была у Психа, поэтому и взрыв оказался таким мощным, что обрушил крышу подземелья, завалив проход в левую сторону.
  Скиф приземлился после прыжка так, что каблуки берцев самым краешком угодили в лужу. Мелкие капли брызнули на стены и зашипели. У самого Скифа оказались оплавленными подошвы и в паре мест прожжены брюки. Если бы капли Холодца попали на кожу, сильнейший ожог был бы обеспечен.

  Только прошли одну аномалию, как почти сразу же наткнулись на Электру. Она расположилась у левой стены и периодически выстреливала синей молнией, оставая до правой.
  - Раз, два., - Отсчитывал Резак. - Раз, два...
  - Что считаешь, Рез? - Поинтересовался Бонд.
  - Электра бьёт один раз в две секунды. - Ответил Андрей.
  Дождавшись следующего выстрела разряда, он метнулся вперёд. За ним такой же манёвр повторили и Бонд со Скифом.

  Коридор поворачивал влево. Впереди показался тусклый свет. Пройдя немного вперёд, обнаружили что дальше на потолке туннеля кое где сохранились лампочки, именно из них и лился жутковатый и как будто нереальный тусклый жёлтый свет. Наличие электричества в Зоне уже давно никого не удивляет. Хоть сама АЭС и электроподстанции давно разрушены, но электричество, тем не менее, здесь присутствует во многих местах.
  По обе стороны коридора стали попадаться многочисленные стальные двери, но ни одну из них открыть не получалось. Но вот заметили и обычную деревянную дверь. Бонд приник к ней ухом и прислушался.
  - Как будто скребётся кто-то., - Прошептал он и толкнул дверь стволом автомата.
  Лучше бы он этого не делал...
  Открылась дверь неожиданно легко и в образовавшуюся щель буквально хлынул серый шевелящийся и пищащий поток.
  - Крысы! - Прокричал Бонд, полоснув по грызунам автоматной очередью.
  Обычные серые крысы, почти не изменившиеся в пропитанной радиацией Зоне, разве что ставшие немного крупнее. С невообразимо громким писком они бросались на людей, карабкаясь по ногам, цепляясь за одежду, пытаясь добраться до открытой кожи и вожделенной плоти.
  Почти мгновенно среагировал Скиф, он сорвал с пояса гранату и метнул её в дверной проём с криком: "Бежим!"
  Взрыв оглушил сталкеров. Что творилось в том помещении? Сколько серых тварей погибло там? В крысиной стае началась паника, но всё же несколько десятков бросились вслед за людьми.
  Бонд, остановившись, забросил за спину автомат, схватив привычный карабин, заряженный патронами с картечью. Пищащий серый монстрик настойчиво карабкался по его штанине, но сталкер, не обращая внимания, искал цель.
  Позади серой массы возникла фигура размером с небольшую собаку: оскаленные острые зубы, выпирающие рёбра на длинном чешуйчатом теле и длинный облезлый хвост.
  Выстрел - и заряд картечи разорвал тело крысиного волка, вожака стаи.
  Только тогда Бонд брезгливо схватил добравшуюся уже до груди крысу и ударом ноги "отфутболил" её далеко назад.
  Лишившись вожака, серые хищники стали бестолково метаться по коридору и вскоре разбежались.
  Переведя дух, Бонд приложил руку к груди и сказал:
  - Простите, ребята, больше двери я открывать не буду.
  Остальные молча согласились с ним.


               

 II.    Под пути всё чаще стали попадаться в основном мелкие, судя по всему, крысиные кости. Вскоре ноздри сталкеров уловили неприятный запах, чем дальше они продвигались, тем он становился всё тяжелее и вскоре перерос в невыносимую вонь.
Костей под ногами становилось всё больше, под ногами хрустело уже постоянно, во все стороны откатывались маленькие черепа.
  Из-за жуткого смрада пришлось надеть противогазы, но запах разложения и экскрементов проникал даже сквозь толстую резину и защитные фильтры.
  Идущий впереди, как самый опытный из команды, Резак остановился что-то услышав и сделал знак всем молчать.
  Какое-то неясное бормотание доносилось до ушей. Приподняв край противогаза и морщась от нестерпимой вони, Резак приник плотно к уху Бонда и прошептал:
  - Вперёд нельзя.
  - Почему? - Так же едва слышно спросил Василий.
  - Бюреры. - Произнёс Андрей и сталкеры попятились назад.
  Под чьей-то ногой хрустнула крупная кость и тут же громкий визг хлестнул по ушам. Послышался топот множества ног.
 
  Сталкеры медленно отступали, выставив перед собой стволы оружия. Вдруг что-то тяжёлое пролетело над головами сталкеров. Обломок кирпича ударился о стену, брызнув крошевом осколков. Вскоре настоящий град обрушился на людей, в них летели камни, кости, куски дерева и какие-то железяки.
  Кто и почему назвал этих мутантов карликов бюрерами? Может быть, из-за малого роста и рахитичного телосложения, коротких кривых ног и выпирающего пуза, кто-то хотел назвать это существо "бюргером", но не смог выговорить букву Г...
  Маленькие злобные уродцы обладают телекинезом и могут бросать  довольно тяжёлые предметы значительно далеко и быстро.
  ...Некоторые предметы довольно-таки больно ударяли сталкеров, попадая по рукам, ногам и туловищу. Противогазы пришлось снять из-за ограниченного угла зрения.
  Огрызаясь короткими очередями, сталкеры отступали. Некоторые из бюреров, видимо, самые злобные, стали выскакивать вперёд, посылая в людей один за другим свои "снаряды". Самые прыткие мутанты угодили под пули. Неведомая сила тут же повела в стороны стволы автоматов и пули полетели совсем не туда куда было нужно.
А затем резкий рывок чуть не вырвал оружие из рук Резака, Бонда и Скифа.
 "Крепче держите оружие" - снова вспомнился совет совет Димы Шухова.
  Стиснув зубы от усилия, удерживая оружие в руках и отстреливаясь от натиска мутантов-телекинетиков, сталкеры дошли до стальных дверей. Пока Резак и Скиф вели огонь по бюрерам, Бонд яростно поочерёдно толкал  в одну за другой неоткрывающиеся двери. Ни одна не поддавалась. Отступать дальше не имело смысла.
Позади Электра, лужа Холодца и затем обрушенный взрывом свод потолка. Оставалась только "крысиная комната".

  Дверь вынесло взрывом гранаты. Под ногами чавкали кровавые ошмётки крысиных тел. В воздухе пахло кровью и пороховой гарью. Зато в этой комнате обнаружилась ещё одна обычная дверь, открыв её сталкеры оказались в заваленной бумагой и картоном комнатушке с её одной, обитой коричневым дерматином, дверью. А за этой дверью перед сталкерами предстал новый, уже не кирпичный, а бетонный коридор.
  - Вот нарыли ходов сволочи! - Выругался Бонд.
  Предстояло решить, в какую сторону двигаться дальше. Решили уходить вправо, там горело больше лампочек и было светлее.
  Бюреры прекратили преследование, то ли просто отстали, то ли занялись поеданием крысиных трупов.

  Снова множество дверей: железные, деревянные, а то и фанерные. Некоторые из них даже открывались.
  Кабинеты с письменными столами, поваленные шкафы и тумбочки, вывороченные ящики, полы заваленные листами с какими-то записями...
  Читать их было некогда, нужно было искать выход наружу. Интересно, конечно, что там, за стальными дверями, которые упорно не хотели открываться. Но это в другой раз.

  Через двадцать минут сталкеры упёрлись в глухую стену, которой закончился длинный коридор. Но справа была очередная стальная дверь.
  Совместными усилиями эту преграду всё-таки удалось сдвинуть с места. Отчаянно скрипя, дверь приоткрылась в узкий тамбур из которого наверх вела узкая лестница.
  - Кажись, выход. - Радостно осклабился Бонд и первым "взлетел" вверх по железным скобам. Выход закрывала чугунная крышка, несколько ударов прикладом и она задрожала, осыпав сталкера ржавчиной.
  Хрипя и отплёвываясь, Бонд упорно пытался поднять крышку и наконец добился своего. В узкую щель было видно, что за время их блуждания под землёй на Зону опустилась ночь. Отодвинув крышку люка в сторону, Бонд высунулся наружу. Тут же кто-то схватил его под мышки, а кто-то другой сильно зажал рот ладонью. Затем удар чем-то тяжёлым отправил сталкера в небытие.
  - Поднимайтесь, ваш друг у нас. - Услышали Резак и Скиф.
  Они медлили, глядя друг на друга.
  - Вылезайте, а то гранатами забросаем. - Тот же самый голос.
  Пришлось подчиниться.