Наука. Онисим Клер 1845- 1920

Дмитрий Суханов 2
Они;сим Его;рович Клер (фр. On;sime Clerc; 13 февраля 1845, Корсель (кантон Невшатель), Швейцария — 18 января 1920, Екатеринбург, Советская Россия) — основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.

КЛЕР швейцарец, но в дальнейшем
На Урале начал жить.
Школа 9 на Плотинке*
Там французскому учить.

Онисим был хранителем музея (1901—1905), президентом УОЛЕ (1909—1920). Если говорить о его научной деятельности, то необходимо отметить, что он опубликовал около 60 работ по краеведению.

Основанием УОЛЕ**,
Знаменит Онисим был.
И развитию науки
Жизнь ученый посвятил.

На открытии УОЛЕ состоялось и учреждение краеведческого музея, в коллекцию которого были принесены первые дары — книги, минералы, заспиртованная змея и др[3]. Первое время коллекции и книги либо временно оставались у самих дарителей, либо размещались дома у членов УОЛЕ. Только в августе 1871 года УОЛЕ были предложены две небольшие комнаты в одном из зданий горного ведомства.

Букву... добавим к слову,
Чай с вкусняшкой будем пить.
Догадались вы, наверно,
Что же это может быть?

Скоропостижно скончался от тифа 18 января 1920 года. Похоронен на Лютеранско-католическом кладбище Екатеринбурга (могила утеряна).
________________________

* Девятка Гимназия № 9 (до революции — «Екатеринбургская мужская гимназия»[;]; в советское время — «Средняя школа № 9»; в просторечии — «Девятка»[3]) — одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга, основана в 1861 году.

**Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) — одна из крупнейших научно-краеведческих общественных организаций Российской империи и СССР.