Александр Павлов. Разум Александру Тагаеву

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Разум Александру Тагаеву« (Александр Павлов)
https://stihi.ru/2001/12/23-131

Разум - это тьма,
В которую погружаются,
Чтобы осознать свет безумия.
__________________

Я не уверен, вижу - свет?
А вдруг и свет - все та же тьма?
Раз есть вопрос, ищи ответ,
Ведь нет пределов для ума.

Пусть кто-то скажет: «Жизнь - лишь сон...»
Но что такое «сон» и «явь»?
У разума один закон:
С самим собою - не лукавь!..

Не буду давать сносок, приведу стихотворение целиком.

Ты совершенно прав, Александр.
Нет света без тьмы, и тьмы нет без света. Зла не может быть без добра, и добра нет без зла… Мы хотим света. Но зажгите свечу - и упа-дут тени. Надо из мира убрать все предметы, чтобы остался лишь свет. Но откуда тогда он возьмется, кому будет нужен?

Тьму безумия освещает свет разума, или тьма безумия выделяет из бесконечного света разум – кто знает?..
Или разум – лишь тень от предметов среди бесконечного света?.. :)
Известно одно: на границе света и тьмы, в многообразии теней и оттенков – есть гений Александра Тагаева.
С уважением,

Виталий Иванов.Миниатюры 13.10.2003 10:15 

Я ценю твой труд, но стоило ли то, что я сказал несколькими сло-вами, растягивать на такую большую рецензию? Впрочем, наверно я не прав... возможно, кому-нибудь из читателей твой перевод и пригодится. В любом случае я рад, что наши мнения о природе света и тьмы совпада-ют!

С благодарностью и уважением,

Александр Павлов 16.10.2003 04:41