Глава 27. Обходные пути

Илья Шевцов
Медленно преодолевая огромную синюю гладь Атлантического океана, иконка самолета на экране в спинке стоящего впереди кресла мчалась из Соединенных Штатов Америки в сторону заснеженной Исландии. Уши Джейн были заткнуты маленькими наушниками-каплями, но гул самолетных двигателей все равно добирался до ее сознания, раскачивая волны тревоги и испытывая на прочность её решимость. Сидящая рядом с ней её мать Аманда делала вид, что читает новый детективный роман «Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта , но сама не преодолела и десятка страниц, зато умудрилась выпить уже три порции мартини. Джейн не винила мать за слабость к алкоголю. Эта долгожданная поездка, которой они добивались почти три месяца, не была похожа на веселый семейный отпуск.
Седьмого октября, на следующий день после того злосчастного звонка Фреи Лауредссон, пережив первое непонимание и шок от произошедшего, Аманда вдоволь наспорилась с Джейн, после чего все-таки прислушалась к словам дочери и согласилась, что лучше отправиться туда, где Стива видели последний раз. Договорившись со вторым мужем Эриком и отодвинув занятия в школе и работу на второй план, Джейн и её мама купили билеты на самолет, собрали все самое необходимое, и уже десятого октября должны были улететь в Исландию, но ничего не вышло. За пару часов до вылета к пассажирам рейса до Рейкьявика пришел слегка растерянный представитель авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнс» и объявил, что из-за извержений вулканов и ухудшившейся видимости все полеты в Исландию временно приостановлены.
Оставшись ни с чем, Аманда и Джейн вернулись домой и попытались найти другой способ попасть на маленький северный остров. Они уже были готовы ехать на машине и плыть на пароме, добираться как угодно, лишь бы поскорее оказаться в месте назначения. Но всего через пару недель после первой попытки улететь в Исландию, из островного государства пришли внезапные новости о введении временного обязательного визового режима для всех прибывающих граждан, за исключением жителей Дании и Норвегии.
В официальном сообщении правительства Исландии сообщалось, что эта мера введена из-за давно готовящейся к реализации новой системы «Умной визы», необходимости провести тестирование электронных протоколов и прочие бюрократические отговорки. На деле же это обернулось тем, что возможность получить визу для поездки в Исландию почти сошла на нет.
Надеясь отвлечься от тяжелых мыслей и воспоминаний о бесконечном ожидании, Джейн механическим движением достала из кармана куртки свой телефон и зачем-то проверила новые сообщения, хотя сотовый сигнал не доставал до десятикилометровой высоты, да ещё и посреди океана.
«Эй… Жаль, что тебя сегодня нет в школе! Придется подержать мою валентинку в холодильнике до твоего возвращения! С Днем Святого Валентина, Джейн! Выздоравливай!» - гласило последнее сообщение от абонента «Дэнни Рик», пришедшее вчера в 10:12 утра.
Под этим ником скрывался её друг и одноклассник Дэн Ричардс, но, так как даже ему она не могла рассказать о том, что случилось с её папой, то он и не догадывался, где она на самом деле пропадает. Для всех окружающих Джейн слегла с гриппом.
Ещё одно, более старое сообщение от него же содержало другое поздравление:
«С днем рождения, Ананас! Пусть твой 13-й год будет счастливым! С тебя – вечеринка!»
Но именно в свой день рождения, одиннадцатого февраля, Джейн с мамой убила несколько бесконечных часов в посольстве Исландии на самом изнурительном собеседовании в жизни обеих. Чтобы добиться получения визы на въезд в эту неожиданно отгородившуюся от всех страну им пришлось пойти на хитрость и договориться о фиктивной учебной музыкальной практике для Джейн с их давней знакомой Хельгой Петерссон, преподавателем скрипки и виолончели. Заодно, это прикрытие сработало и для их нового папы Эрика. Аманда так и не решилась сказать ему, что едет искать бывшего мужа, а дочь её в этом поддержала.
«Музыкальный» план придумала Джейн, разглядывая их фотографии с отцом, на одной из которых они были внутри знаменитого концертного зала «Харпа» в Рейкьявике. Она вспомнила, что он знакомил её с миссис Петерссон и вскользь говорил о том, что у неё можно было бы попрактиковаться скрипке, если Джейн будет это интересно. Конечно, тогда это была лишь шутка, потому что единственным музыкальным инструментом, который устраивал Джейн, была барабанная установка. Но теперь, в условиях необходимости любым способом попасть в Исландию, Джейн ухватилась за эту идею и добилась от миссис Петерссон официального приглашения. Это позволило ей и Аманде, наконец-то, претендовать на получение виз и сдвинуть монументальный процесс, длившийся почти всю зиму, с мертвой точки.
И вот, после столь долгого ожидания, сегодня, пятнадцатого февраля две тысячи пятнадцатого года, бывшая семья доктора Джонсона смогла оторваться от земли и направиться на поиски своего пропавшего отца и мужа.
Упрятав телефон обратно в куртку, Джейн выглянула в иллюминатор, но за окном была видна лишь непроглядная тьма. Их путь в Исландию начался ещё вчера, в День Святого Валентина, первым перелетом из Кливленда в Нью-Йорк, а продолжился уже сегодня, после трехчасовой пересадки в Международном аэропорту «Ньюарк Либерти». Самолет до Рейкьявика вылетел из Нью-Йорка через пол часа после полуночи и большую часть шестичасового перелета им предстояло лететь сквозь ночь. Джейн опустила на иллюминатор шторку и легонько задела мать, задремавшую над раскрытой книгой.
- Дойду до туалета, ладно? – тихонько спросила она, вынимая наушники из ушей – Ноги затекли…
- Да, да, конечно, давай – встрепенувшись, ответила Аманда и поднялась из кресла, чтобы пропустить дочь в проход между рядами – Проводить тебя?
- Да ну, ты что! – откликнулась девочка и слабо улыбнулась матери – Я быстро.
Салон дремлющего «Боинга» был на половину пуст. Даже в их с матерью ряду из трех кресел одно пустовало, а через проход пустыми были все три. И такая выборочная рассадка наблюдалась по всему самолету. Получить визу для полета в Исландию до сих пор было крайне сложно, даже для рабочих поездок, поэтому авиакомпаниям приходилось гонять над океаном лайнеры, загруженный в лучшем случае на треть.
Добравшись до маленькой туалетной кабинки, Джейн забралась внутрь и умылась прохладной водой, тонкой струйкой стекавшей в маленькую раковину. Из зеркала на девочку посмотрело усталое изможденное лицо тринадцатилетки с растрепанным хвостом волос, темными глазами и тонким острым носом, под которым неудовольство выражали маленькие розовые губы. Она надеялась поспать в полете, чувствовала себя усталой и была уверена, что стоит ей только устроиться поудобнее, как она тут же вырубится. Но бесконечно тянущееся ожидание, в которое превратилась их с мамой жизнь, заставляло Джейн постоянно чувствовать себя как на иголках и не давало расслабиться даже во сне. Пока тело отдыхало, сознание мучилось от черно-белых кошмаров и бесконечного душного блуждания по неизвестным темным коридорам в поисках отца. В итоге к утру Джейн была еще более разбитой, чем вечером. Поэтому и в самолете её попытки уснуть пошли прахом.
Её мама справлялась с этим стрессом с помощью таблеток и легкого алкоголя, а единственной отдушиной для Джейн стала музыка и болтовня с Дэнни, который всегда успокаивал её и помогал отвлечься, потому что был жутким шутником и, казалось, не унывал никогда. Но сейчас, в небе над океаном, Дэнни был недоступен, а музыка слабо справлялась с шумом самолета, оставляя девочку наедине с собственными мыслями. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, Джейн еще раз смочила лицо водой и вернулась к своему месту, где застала мать спящей.
Аманда устало привалилась к подголовнику и, заложив страницу в книге большим пальцем, дремала, напряженно сомкнув губы. На откидном столике перед ней стоял новый, почти не отпитый стаканчик с мартини. Джейн дотянулась до лежащего на среднем сидении пледа и, чтобы не тревожить мать, решила попробовать поспать на свободных местах через проход от тех, которые были предписаны им билетами. Рискнув отпить немного маминого алкогольного напитка, Джейн взяла пластиковый стаканчик, сделала пару глотков, поморщилась и вернула его на место. Но, с помощью мартини, или просто от усталости, девочка устроилась в гнезде из пледа и куртки и, наконец, заснула. 
- Эй, синичка, просыпайся – услышала она ласковый голос сквозь бесцветную пелену сна, в котором ей нужно было найти и выключить шумящий на весь дом пылесос. Открыв глаза, Джейн поняла, что шумом пылесоса во сне был звук самолетных двигателей, а ласковый голос принадлежит её маме. Аманда сидела рядом с ней в проходе и гладила по руке – Нормально поспала? Скоро будем заходить на посадку, надо пристегнуться, извини, что разбудила тебя. Я сама что-то провалилась вообще, прости пожалуйста…
- Да, ничего, все хорошо – ответила Джейн и приняла сидячее положение – Почти прилетели, да?
- Ага. Еще пол часика и будем на земле – с усталой улыбкой ответила мама и возвела глаза к потолку – Наконец-то, Господи…
Пропустив Джейн на её место у окна, Аманда проследила, чтобы девочка застегнула ремни и, потрепав её за коленку, снова начала клевать носом над детективом. А Джейн тем временем подняла пластиковую шторку иллюминатора и стала вглядываться в приближающийся в предрассветной дымке остров. Последний раз она была здесь у папы в гостях уже почти три года назад, когда он ещё жил один, а не с Эммой. Те летние каникулы запомнились ей вереницей веселых уличных фестивалей, который они посещали со Стивом, а ещё потрясающими закатами, видными прямо из окон папиной квартиры. В Кливленде ей, конечно, почти некогда было скучать, но в те минуты, когда она вспоминала об отце, в голову приходили именно те летние вечера на его балконе, с термосом чая и большой коробкой покрытых шоколадом вафель «Храун». Ерзая на своем месте, Джейн с трудом дождалась посадки.
Как только колеса самолета коснулись земли, время резко ускорилось, заставив Аманду и Джейн всюду торопиться. Сначала их поторапливали бортпроводники, выпроваживая из самолета. Затем их поторапливали таможенники на паспортном контроле, спеша побыстрее передать иностранцев представителю консульства, проверяющему легитимность виз и тщательно изучающего причину прилета. Персонал аэропорта был вежлив и учтив, но от их дружелюбия веяло таким же холодом, как и от стоящей на улице февральской погоды. Покончив с бюрократической волокитой, Джейн и Аманда выбрались из здания аэропорта и со стучащими от неожиданного озноба зубами, дожидались такси.
Небольшой видавший виды немецкий универсал с маленькими «шашечками» на крыше и молчаливым водителем быстро и с комфортом довез иностранных гостей до пересечения улиц Лёйгавегюр и Эшолт, где в высотном доме номер два Стив и Эмма снимали квартиру, перед тем как отправиться в экспедицию на вулканы. У Аманды имелся точный адрес и ключ от квартиры с тех самых пор, как счастливый Стив нашел это место по приемлемой цене и выслал копию ключа бывшей жене «на всякий случай». До сегодняшнего дня Аманда и представить себе не могла, что за случай должен был вынудить её воспользоваться этим ключом, но судьба дала подсказку.
Поднявшись на последний, десятый этаж угловой секции составного дома, Аманда и Джейн остановились перед дверью нужной им квартиры с номером пятьдесят четыре и напряженно переглянулись. Обеих донимало смутное чувство тревоги и надвигающейся опасности, но причина этого ощущения вряд ли крылась в пустующей квартире, так что, пожав плечами, Аманда вставила ключ в замочную скважину и отворила дверь.
Небольшая двухкомнатная квартира, состоящая из кухни-гостиной и маленькой спальни, встретила их тишиной, прохладой и спертым воздухом. Но, так как у жильцов было не очень много вещей и мебели, квартира выглядела опрятной и, даже, по-своему уютной. Аманда занялась обустройством чемоданов и приготовлением «походного» завтрака из быстрорастворимого кофе и купленных в аэропорту сэндвичей, а Джейн взялась открывать окна, по пути разглядывая слегка изменившуюся за прошедшие годы обстановку в квартире.
На месте маленького раскладного дивана и рабочего стола в спальне появилась простая, но большая двуспальная кровать, а диван переехал в гостиную, отделив от общей зоны кухонный гарнитур. Потрепанный отцовский комод обрел компанию в виде элегантной консоли с небольшим плоским телевизором, а почти все горизонтальные поверхности в гостиной обросли фоторамками, внутри которых были изображения Стива и Эммы, а так же несколько фотографий самой Джейн, как детских, так и более современных. Были даже те, где Джейн была в компании с Амандой, и никто не задвигал их на задний план. Интересно, как Эмма относилась к такому соседству.
Подойдя к балконной двери, чтобы впустить в квартиру свежую прохладу, Джейн не удержалась и вышла наружу. На улице было около тридцати градусов , но она все равно выскочила на морозный воздух и с ностальгией взглянула в сторону возвышающейся неподалеку Хадльгримскиркьи, за которой поблескивали стальные воды залива Фахсафлоуи. Удрученно отведя от открыточного вида глаза, Джейн уперлась взглядом в двор-колодец, окруженный корпусами этого разноэтажного большого дома и непроизвольно ахнула.
- Ма-а-ам! – позвала она, и Аманда тут же оказалась у балконной двери.
- Что случилось? – озабоченно спросила женщина, высовываясь на улицу.
- Смотри – ответила девочка и показала пальцем вниз, на припаркованные автомобили. В углу небольшой площадки во дворе, присыпанный снегом и мелкими ветками, стоял старенький белый «Лэнд Ровер», до боли знакомый обеим.
- Вот на нём и поедем. Если заведется. Поищу ключи – сказала Аманда и вернулась в квартиру.
Еще несколько секунд поглазев на застывший без движения джип, Джейн вернулась внутрь квартиры и с горящими глазами принялась искать автомобильную щетку, чтобы счистить с отцовского «Моби Дика» снег и поскорее отправиться в дорогу.

* * *
Тяжелые металлические двери пронзительно скрипели, а на кузове под снегом тут и там находились очаги ржавчины, но стоило Аманде лишь немного покрутить стартер, как дизельный мотор старого джипа пару раз чихнул и завелся, оживляя оставленный хозяином механизм. Джейн издала победный клич, от которого её мать покатилась со смеху, но обе были безмерно счастливы, что машина завелась. Женская интуиция подсказывала им, что это хороший знак, а потухшая от местной прохлады надежда вновь начала разгораться в их сердцах.
Немного подкачав колеса с помощью валявшегося на задних сиденьях электрического насоса, Аманда проверила, работают ли фары, после чего забралась внутрь машины, включила и выключила дворники, а затем, выкрутив печку на максимум, внимательно осмотрела переднюю панель в поисках места для телефона, которым она хотела пользоваться в качестве навигатора.
- Ну, понятно, телефон деть некуда – подытожила она и передала его сидящей рядом дочери – Тогда тебе придется быть моим штурманом! Нужно заехать к миссис Петерссон, поблагодарить её. Если бы не она, нас бы вообще тут не было… Я сейчас быстро поднимусь, возьму для нее подарок из чемодана и поедем, хорошо? Готова?
- Да давно уже готова, мам! – подталкивая Аманду на выход, ответила Джейн и перебралась на водительское сиденье, как только её мать вылезла из машины.
Аскетичное рабочее место водителя выглядело так, словно время не имело над ним никакой власти. Дубовый и неповоротливый руль, простые приборы перед глазами, шумная печка, гоняющая по салону еле теплый воздух с запахом дизельного выхлопа. Все эти ощущения были для Джейн синонимами детства, когда Стив впервые прикатил к их дому это английское чудо инженерной мысли. Дотянувшись до солнцезащитного козырька над водителем, Джейн опустила его вниз, и ей на колени упала фотография, которую козырек прижимал к потолку. На картинке была изображена она, на вид ей было лет пять. С максимально суровым видом она прижимала к себе огромный водяной пистолет под одобрительные улыбки стоящих рядом мамы и папы.
Водительская дверь со скрипом отворилась, и Аманда удивленно воскликнула, увидев дочь на своем сидении. Но, заметив фотографию, которую рассматривает Джейн, она усмехнулась и протянула к карточке руку.
- Знаменитое жаркое лето две тысячи седьмого… - подтвердила Аманда догадки дочери о её возрасте, глядя на фотографию – Мне кажется у нас никогда не было больших счетов за воду, чем в том июле… Ладно, в сторонку! Нам пора.
Джейн сдвинулась вправо и заняла место пассажира, пока Аманда устраивалась за рулем и настраивала зеркала заднего вида. Убедившись, что обзорность во все стороны достигнута, она медленно опустила ручник и попыталась тронуться. Джип протестующе дернулся, но все же выкатился со своего парковочного места и двинулся к выезду из двора.
- Есть! И не заглох! Осталось только вспомнить, как ездить на «механике»… – выпучив на дочь глаза, сказала Аманда и рассмеялась – Да помню я, помню! Неужели в маму не веришь? Ну что, куда нам?
- Давай налево, а потом направо, на эту большую дорогу – глядя в телефон, ответила дочь.
- А как там развернуться? Тут только прямо можно будет проехать – внимательно глядя на знаки, спросила Аманда.
- Да там дальше будет разворот, не парься! – заявила Джейн и усмехнулась - Слушайся меня и всё будет хорошо.
Доверившись дочери, Аманда вывела «Лэнд Ровер» на улицу Лёйгавегюр и, развернувшись на первом же светофоре, свернула на маленькую улочку, ведущую к заливу и огибающей его дороге Сайбрёйт. Дальше их путь пролегал вдоль водной глади и пустынной набережной, оборудованной лавочками и дорожками для бега. Автомобильная дорога тоже была свободной, поэтому им удалось быстро проскочить мимо знаменитой скульптуры «Солнечный странник»  и выехать к концертному залу «Харпа», причудливо отражающему свет своими гранями даже в такое пасмурное утро.
- За стройкой направо, мам – объявила Джейн, слегка засмотревшись на причудливое строение – Зря ты с нами тогда не пошла, конечно. Там внутри так красиво…
- Ты же знаешь моё отношение к музыке. Куда дальше? – отмахнувшись от слов дочери о семейном культурном мероприятии, спросила Аманда.
- Пока прямо, потом налево нужно будет, я скажу – ответила Джейн и притихла, не сказав лишнего до конца поездки, погрузившись в воспоминания о концерте симфонического оркестра трехлетней давности.
Через несколько минут Аманда остановила машину на тихой улочке Бёругата и, осмотревшись в поисках нужного дома, вылезла из машины. Джейн быстро последовала за ней и, выйдя из теплого салона джипа на морозный воздух, поежилась.
- Кажется, нам туда! – сказала Аманда и повела дочь к скромному двухэтажному серому дому под номером четырнадцать.
Зайдя внутрь маленького дворика, они подошли к входной двери и осторожно постучались. Через пару минут изнутри послышались шаги по скрипучему полу, и в открытом дверном проеме показалась высокая подтянутая женщина с аккуратной прической, собранной из седеющих волос. Под ногами хозяйки дома вертелся трехцветный короткошерстный кот.
- Миссис Петерссон, доброе утро! – поздоровалась Аманда и протянула женщине руку – Меня зовут Аманда, а это Джейн, ну её вы, должно быть, помните! Извините, что мы так рано, мы просто хотели вас поблагодарить и вот, тут у нас небольшой подарок…
- Ой, не нужно было этого – отмахнулась Хельга Петерссон и, чуть высунувшись из дверей собственного дома, быстро осмотрела улицу – Вообще, не стоило даже показываться здесь, если честно. Лучше просто уезжайте, пока никто вас не видел.
- Мы не вовремя, да? Простите, мы, конечно, уже уезжаем. Но вы все-таки возьмите… - настойчиво протягивая сверток в лаконичной подарочной упаковке, сказала Аманда – Там ничего такого, просто набор косметики и разные сладости…
- Слушайте – прервала её Хельга, принимая подарок – Давайте вы просто уйдете и больше сюда не вернетесь, ладно? Кому надо я скажу, что мы с вами занимались, но не приезжайте ко мне, хорошо? Делайте то, зачем прибыли, а потом уезжайте обратно в Америку. И, пожалуйста, постарайтесь не задерживаться здесь и не попадать в неприятности? А то мне тоже здорово достанется. Я и так уже подставилась…
- О… Раз так… Ещё раз извините нас, миссис Петерссон, тогда нам, действительно, лучше уехать – слегка растерявшись, ответила Аманда и потянула за собой дочь – Всего вам доброго. И спасибо за помощь…
- Никому не говорите, что я помогла вам, ясно? – быстро выскочив на улицу вдогонку за американками, сказала Хельга Петерссон и вернулась в дом, хлопнув дверью.
Забравшись в машину, Аманда снова включила обогрев салона на всю катушку и переглянулась с дочерью, которая с отстраненным видом сидела рядом и рассматривала тихую улочку, состоящую из маленьких домов.
- И что это такое было? – удивленно спросила Аманда, словно обращаясь к джипу, а не к Джейн – Она, как будто, была напугана чем-то, да? Или рассержена?
- Скорее первое – ответила девочка – Похоже, у нее из-за нас неприятности…
- Да уж… Странно – заключила Аманда и взялась за телефон – Ладно, давай заправимся и поедем дальше. Ты как, есть хочешь? А то что-то завтрак у нас был неубедительный.
- Давай – согласилась Джейн и пристегнула ремень безопасности, пока Аманда сдавала задним ходом – Я видела заправку на набережной.
Плеснув в баки джипа дизельное топливо, а себе захватив горячие напитки и какие-то шоколадные батончики, Джейн и Аманда устроились рядом с разогревшимся от мотора капотом «Моби Дика» и молча жевали, оглядываясь по сторонам. День постепенно разгонялся, приближая время обеда, но улицы по-прежнему были пустынны, а попадающиеся редкие прохожие спешили по своим делам, не поднимая головы. Пару раз мимо заправки проезжал полицейский автомобиль.
- Какие-то они тут все… Напряженные что ли – отметила Джейн, доедая вторую палочку «Твикс» - Заметила?
- Ага – согласилась её мать и, допив остатки кофе, бросила картонный стаканчик в пустую урну – Надеюсь, они просто не выспались. Ладно, погнали.
Следующая остановка на их пути была в районе Брёйдхолт. Проехав почти через весь город всего за пятнадцать минут, они оказались среди одноэтажной застройки. Свернув на улицу Вельвуфел, «Лэнд Ровер» проехал её до самого конца и остановился перед единственным высоким зданием в округе. Здесь, на самом верхнем этаже, на месте бывшей пекарни располагался «Музей живого искусства», где работала Фрея Лауредссон.
- Может нам подождать какого-то обеденного перерыва? – размышляла вслух Аманда, рассматривая неказистое здание – Я оставляла Фрее сообщения, что мы прилетаем, но не уверена, что она их видела. Не хотелось бы помешать ей… Но дожидаться, когда она придет с работы тоже уже никаких сил… Что скажешь? Есть идеи, как нам лучше поступить?
Но решение появилось само собой. Джейн и Аманда даже не успели вылезти из машины, когда двери здания музея распахнулись, и из них, хромая и опираясь на тонкую трость, со всей доступной ей скоростью выскочила Фрея и направилась прямиком к «Моби Дику».
Обрадовавшись такой удаче, американки выбрались наружу и приготовились к теплой встрече, но вместо этого получили неожиданный нагоняй.
- Вы что, с ума посходили? Вы чего сюда заявились?! – обрушилась на них Фрея и чуть было не замахнулась тростью – Я же оставила вам домашний адрес!
- Простите, Фрея, мы не думали, что доставим вам неудобства, просто хотели поскорее… - попыталась оправдаться Аманда, но Фрея остановила её жестом и, коротко обняв по очереди Джейн и её мать, сказала:
- Через пол часа закончу и поедем обедать ко мне, хорошо? Извините, что я так вспылила. Просто увидела, как этот – Фрея кивнула головой на старенький джип – Заезжает на парковку, и у меня аж похолодело всё внутри, подумала, что он вернулся… Ну вы даете! И додумались же на нём выкатиться! Ладно, всё. Пол часа и едем.
Еще раз приобняв своих собеседниц, Фрея уже повернулась обратно к музею, но немного задержалась и, глянув на жмущихся друг к другу мать и дочь, добавила:
- Не знаю, хорошо, что вы приехали или нет. Но, надеюсь, что мы что-нибудь найдем. Должны найти.
Как она и обещала, через пол часа Фрея вернулась к ним на парковку и не без труда забралась на заднее сиденье «Лэнд Ровера». На все предложения о помощи она только отмахивалась и отшучивалась, однако даже Джейн смогла заметить, как Фрее нелегко обходиться с тростью.
- Это всё дело рук умельцев из Акурейри – кивнув на свою правую ногу, сказала Фрея – Плохо срослось, теперь вот хромаю, как подбитая кобыла… Физиотерапия по три раза в неделю, черт бы её… Но, по крайней мере я хотя бы здесь. И, кстати, все благодаря вашему папе.
- Правда? – удивленно спросила Джейн, глядя на Фрею.
- Да, он меня вытащил из-под завала – кивнула она и, дотянувшись до переднего сиденья, положила девочке руку на плечо – Твой папа настоящий герой. Если бы не он… Знаешь, я не могу ничего обещать вам, Джейн. И я не зря отговаривала вас от всей этой затеи. Но, раз уж вы здесь, а у меня появились кое-какие идеи, то мы сделаем всё, что сможем, обещаю. И, может, даже немного больше. Черт, здесь направо надо было, извините, Аманда! Отвлеклась.
После нескольких неловких маневров вокруг многоэтажки Фреи, Аманда приткнула «Моби Дик» в карман у дороги, и их разношерстная женская компания, состоящая из хромающего бывшего геолога, нескладной девчонки-подростка и отчаянной американской домохозяйки, направились на обед. Рассевшись вокруг маленького стола на скромной кухне Фреи, Джейн и Аманда с вежливым интересом разглядывали её скромное, но чистое и уютное жилище, пока хозяйка разогревала в микроволновке готовые блюда из супермаркета.
- Прошу прощения, я последнее время не очень готовлю… - ставя пластиковые контейнеры перед гостьями, сказала Фрея и полезла в навесной шкаф за бокалами – Хотите вина, Аманда? Хотя нет, вы же за рулем. Ну, а тебе ещё рановато, Джейн, держи сок.
Все же плеснув белого вина себе в бокал, Фрея предложила американкам сок и воду, после чего с облегчением уселась на широкий стул и вытянула ноги.
- С этим музеем много возни, вот времени вечно и не хватает – продолжила она, пока гостьи неуверенно пробовали нечто, призванное быть пастой «Карбонара» - Я же как диплом в декабре получила, ну, музейного работника, так сразу с кафедры сбежала. Они там хотели, чтобы я за Гуннара поработала, но я сразу сказала нет, никаких дел больше не хочу иметь со всем этим…
- Примите наши соболезнования – тихонько произнесла Аманда – По поводу вашего друга, Гуннара. Насколько я поняла, он был ещё и вашим наставником.
- Спасибо – глухо отозвалась Фрея и подняла бокал с вином – Давайте за него… Гун был нашим научным руководителем, заведующим кафедры. Но для меня и Стива он, конечно, был настоящим другом, старшим товарищем, как говорится. Многое нам дал. И многое бы еще мог, жил наукой и геологией, любил её всем сердцем. Поэтому в Университете и прибежали ко мне, когда его… Не стало. Но с меня хватит, никакой геологии, никаких чертовых вулканов!
- Но с нами же вы поедете, правда? – с надеждой спросила Джейн – На вулкан…
- Ну, строго говоря, это и не вулкан уже – ответили Фрея и осушила бокал под удивленными взглядами своих гостей – Вас что, не удивило, что Исландия вдруг резко прикрыла границы? После так называемого «извержения» стало известно, что внутри горы Сулур находилась… Только постарайтесь мне сразу поверить, ладно? Не хочу тратить время на попытки убедить вас. Я видела снимки со спутника и разговаривала с Хакинссоном, он все подтвердил. Сулур оказался какой-то суперсекретной космической тюрьмой, там держали преступников из космоса и всё такое. Безумие, конечно, но таково реальное положение дел.
- Простите, что? – не удержалась от вопроса Аманда и бросила выразительный взгляд дочери, демонстрируя ей всю свою озабоченность умственным здоровьем хозяйки квартиры – Как такое вообще возможно?
- Понятия не имею – пожала плечами Фрея, подливая себе ещё вина – Но факт остается фактом. Сулур теперь объект интереса номер один для военных и властей Исландии, Дании и Норвегии. Они согнали на север кучу солдатиков, устроили там черти что, комендантский час, патрули, местных жителей чуть ли не под страхом смерти заставляют умалчивать обо всем, что там творится. Насколько я поняла, они нашли внутри Сулура какие-то космические технологии, которыми не хотят делиться со всем миром. Вот и устроили там секретный гарнизон…
- И туда мы собираемся ехать? – удивилась Аманда и повернулась к Джейн – А ты говорила, что мы просто доедем до этого проклятого вулкана, чтобы лично убедиться…
- Но я тоже не знала, что там такое! – перебила её девочка, повышая голос – Я думала, что Фрея просто покажет нам, где они расстались с папой и мы там… Не знаю… Осмотримся, поищем что-нибудь, он же всегда любил оставлять после себя какие-нибудь записочки, знаки, что-нибудь такое…
- Только там теперь военная база, Джейн! Куда мы сунемся? Господи, зачем мы вообще сюда явились… - хватаясь за голову, ответила Аманда на повышенных тонах.
- Так, стоп, успокойтесь, обе! – вскинув руки, потребовала Фрея и сурово посмотрела на семью Стива – У меня от вас сейчас мигрень будет. Значит так, слушайте. Пока вы пытались прилететь, я тоже времени зря не теряла, ясно? У нас в Акурейри есть свои люди, они помогут нам… Мы зайдем в Сулур и своими глазами посмотрим, что там и как. Если вы, конечно, этого хотите.
- Конечно хотим! – быстро ответила Джейн, но единодушной позиции с матерью у них не получилось. Аманда хмуро смотрела на дочь, после чего перевела взгляд на Фрею и тут же сама обмякла под действием её сурового выражения лица.
- Слушайте… - попыталась она что-то возразить, но Джейн протянула руку через стол и взялась за ладонь матери.
- Мы должны хотя бы попробовать, мам! Ради папы! – сказала девочка, и Аманда заметила в её глазах блеск подступающих слез.
- Джейн, милая… Я понимаю, тебе хочется… Ты надеешься…
- Эй, не вздумайте убить надежду этой девочки, Аманда – предостерегла свою гостью Фрея и положила руку на плечо Джейн – Потому что и я надеюсь получить там кое-какие ответы. Конечно, я не знаю, до куда мы сможем доехать без проблем, учитывая ваши паспорта. Но мы должны попытаться, хотя бы ради памяти о Стиве и Эмме, ясно? К тому же, всегда можно найти обходные пути. Так что, даже хорошо, что ваш «Моби Дик» на ходу. Останется только взять с собой толкового провожатого.
- И вы знаете такого, да? – воодушевленно спросила Джейн, глядя на решительность Фреи.
- Конечно. И, думаю, что он согласится. Но за ним нам нужно будет ехать в Боргарнес, так что… - сказала Фрея и поднялась на ноги – Давайте так, сегодня отдыхайте, собирайтесь. Обсудите всё ещё раз. А я пока вернусь в музей и возьму себе отгулы на ближайшие дни. С вами или без вас, но завтра утром я поеду на север за ответами. Конечно, с моей ногой я буду рада компании того, кто будет вести машину. Но, если вы не захотите… Я постараюсь разузнать все, что можно, и вернуться с этой информацией к вам. А если вы все же соберетесь… До Боргарнеса всего полтора часа езды, но потом нам придется ехать на север еще часов пять или шесть, если будем объезжать посты. Короче говоря… Силы вам понадобятся, поэтому воспользуйтесь оставшимся временем с умом.
- Фрея, мы, конечно… - попыталась сказать что-то Аманда, но дочь её снова перебила.
- Мы поедем все вместе! – твердо заявила Джейн и встала рядом с Фреей – Мы прилетели сюда именно за этим, мам. Мы должны узнать, что стало с папой. Ты сама говорила мне, что не можешь жить с такой… Неопределенностью.
- И уже немного об этом жалею – усмехнулась Аманда и поднялась из-за стола, чтобы обнять дочь, а заодно и Фрею – Но вы обе правы. Нам нужны ответы. Во сколько завтра выезжаем?
- Спасибо, мамочка! – прижалась к ней Джейн, а Фрея одобрительно кивнула и понимающе улыбнулась.
- Встретимся в четыре, пока еще темно – произнесла она и разорвала их тройные объятия – А теперь закиньте меня пожалуйста в музей и потом живо домой, спать! График у нас будет жесткий, если мы хотим завтра попасть хотя бы в Акурейри, так что…
Оставив грязную посуду, женщины быстро обменялись решительными взглядами и покинули квартиру.

* * *
В густых предрассветных сумерках крутящиеся вокруг «Лэнд Ровера» Джейн и Аманда не сразу заметили подъехавшее к дому Стива такси. Неловко выбравшись из низкого седана, Фрея отпустила таксиста, явно недовольного таким ранним вызовом, после чего направилась прямиком к тарахтящему на холостых оборотах старому белому джипу.
- Готовы? – без приветствия спросила она и взглянула на заспанные лица матери и дочери – Поспать-то удалось? Я могу сесть за руль, как минимум до Боргарнеса, если что.
- Не нужно, все в порядке! – заверила её Аманда и кивнула в сторону салона – На всякий случай у меня там термос с кофе и энергетики, так что я справлюсь.
- Ну смотрите – кивнула Фрея и потащила свой большой походный рюкзак к багажнику. Распахнув скрипучую дверь багажного отсека, она одобрительно хмыкнула и устроила свои вещи в аккуратно оставленное под них место – А вы, я смотрю, знаете толк в укладывании багажа!
- Стив научил, когда мы мотались по Штатам – улыбнулась в ответ Аманда – Мы частенько колесили на машине… Ну что, выезжаем? Все готовы?
- Погнали! – ответила за всех Джейн и быстро заняла свое место на переднем пассажирском сиденье.
Фрея вместе с палками для спортивной ходьбы, заменившими ей трость, устроилась на заднем ряду и одобрительно кивнула Аманде в отражение салонного зеркала заднего вида. Улыбнувшись в ответ, Аманда выжала тугое сцепление и вывела джип на дорогу. 
Улицы были пусты, светофоры на перекрестках мигали желтыми лампами, а окна домов вдоль дороги чернели маленькими безднами. Джейн невольно поежилась, наблюдая пустынную дорогу и такие же тротуары, создающие ощущение, что вся жизнь ушла из этого города в неизвестном направлении.
- Прибавь, Аманда – негромко сказала Фрея, словно боясь спугнуть сонную тишину Рейкьявика – Ничего, что я на «ты», да? Мне показалось, что формализм нам ни к чему. Тебя тоже касается, малышка. Никаких «вы», идет? А то я начинаю чувствовать себя старухой, особенно со своими костылями…
- А ничего, что ограничение скорости? Я подумала, может какие-то камеры или ещё чего… - неуверенно ответила Аманда, но все же добавила газу.
- Да какие тут камеры – усмехнулась Фрея, протиснувшись между передних сидений – Нам лучше поскорее проскочить переулки и выехать на сорок девятое шоссе, а то ещё нарвемся на полицейский патруль. Вот тогда будет уже поздно торопиться. Они шарят по переулкам, а на шоссе не вылезают. Так что, если увидишь вдалеке полицейскую машину – сразу паркуйся, выключай всё, и все на пол, ясно?
- В Рейкьявике тоже комендантский час? – испуганно спросила Джейн, глядя на Фрею.
- Да нет. Пока, по крайней мере – пожала она плечами – Но единственная машина на улице, да ещё и явно снаряженная для дальней поездки, наверняка вызовет желание её проверить. А нам лучше не светиться, учитывая ваши корни. Ещё примут вас за шпионов. У нас тут за последние пару месяцев обострилась паранойя… Давай, здесь направо, там уже чуть-чуть останется до шоссе.
- Черт! Извините – пробормотала Аманда, перепутав третью передачу с пятой и заставив машину измученно взвыть – Господи, надеюсь мы никого не разбудили…
«Моби Дик», наконец-то, послушался водителя и плавно набрал ход. Добравшись до перекрестка, Аманда на чуть более оптимистичной скорости ввалила джип в левый поворот и, через пару секунд неприятно опасного крена, машина выровнялась и бодро помчалась по пустому широкому шоссе. Быстро миновав несколько больших развязок, «Лэнд Ровер» без лишних приключений вырвался за городскую черту, заставив своих пассажиров облегченно выдохнуть.
- Пить хочешь, мам? – спросила Джейн, приглядываясь к напряженному лицу матери, буравящей взглядом темную дорогу.
- А? Да, можно! – с небольшой паузой ответила Аманда – Из-за этих копов горло пересохло…
- Держи – девочка протянула ей баночку энергетика и с улыбкой отметила – Как в старые времена, да?
- Только обычно я была на твоем месте – слегка расслабившись и придя в себя от прохладного напитка, ответила Аманда и глянула на Фрею в зеркало заднего вида – А вы… А ты хочешь, Фрея?
- Нет, спасибо – откликнулась она со второго ряда – Держи около ста тридцати, если этот крокодил такое потянет. Километров через десять будет ремонт дороги, там придется сбросить, так что пока притопи, чтобы мы не теряли время. Нужно добраться до Боргарнеса к рассвету.
Оставив разговоры, Аманда прикончила баночку энергетика и пришпорила «Моби Дик», пока дорога позволяла. Джейн пристально вглядывалась в несущееся на них шоссе, надеясь не увидеть встречную машину или, не дай Бог, полицию. Но им повезло, и дорога оставалась пустынной. Через пол часа езды из широкой четырехполосной она превратилась в скромную двухполосную и вывела их к берегу залива, который вплотную подбирался к дорожному полотну. Обогнув прибрежную линию, «Лэнд Ровер» укрылся под навесом высокого утеса и снова ускорился.
- Впереди тоннель – предупредила Фрея, когда по машине пошел второй круг энергетиков и перекуса, а половина пути осталась позади – Не торопись, там видимость так себе. На въезде автоматический пункт оплаты.
- Поняла – откликнулась Аманда, не сводя глаз с дороги – Ого! Черт…
Створ тоннеля внезапно возник из темноты за поворотом и накрыл старый джип низкой крышей с ровным рядом лампочек освещения. Забросив в автомат со шлагбаумом на въезде несколько монет «Лэнд Ровер» продолжил движение.
- Клаустрофобией же не страдаете? Шесть километров потерпите? – хихикнула Фрея и протянула вперед руки – Джейн, кстати, крекеров не осталось?
- Ага… - механически ответила девочка, не сводя глаз с мелькающей вереницы огней под сводом тоннеля.
- Туристки – добродушно усмехнулась Фрея и принялась хрустеть солеными крендельками, откинувшись на спинку сиденья. Через несколько минут, когда машина выбралась из тоннеля обратно под залепленное облаками темное небо, Аманда и Джейн непроизвольно выдохнули и, поняв, как комично это прозвучало, хором рассмеялись. Прожевав крекер, Фрея присоединилась ко всеобщему веселью. 
Обогнув возвышающийся над ними фьорд, «Лэнд Ровер» легко выскочил на равнину и помчался к Боргарнесу, стараясь опередить поднимающееся над горизонтом солнце. Постепенно небо над автомобилем светлело, открывая пассажирам все больше деталей окружающего их захватывающего ландшафта. Забыв о преследовавших их по пятам неприятностях и напастях, Джейн впервые за долгое время смогла переключить свое внимание на что-то, находящееся за пределами её головы.
Справа от дороги величественно тянулись к небу хребты коричнево-серых гор, слева, мерцая в неверном свете, разливалась водная гладь, облизывающая исландские берега. Дорога впереди уходила правее, открывая вид на пересекающий зеркало залива низкий мост, выстроенный на узкой насыпи. А прямо за ним уже можно было различить маленькие домики Боргарнеса, в который они и держали путь.
- Красиво, правда? – заметила Фрея с заднего сиденья – Я здесь уже столько лет, а до сих пор поражаюсь местным пейзажам…
Промычав от переизбытка эмоций что-то нечленораздельное в ответ, Аманда и Джейн молча созерцали окружение, пока джип не въехал в пределы маленького сонного городка, признаки жизни в котором подавали только заправочные станции на окраине.
- Там на перекрестке налево, а потом второй поворот направо, и до упора – комментировала Фрея, ведя их к месту назначения – Почти семь. Отлично, мы как раз вовремя, успеем перехватить его до открытия.
- Здесь прямо? – спросила Аманда, сворачивая вправо на узкую улочку с маленькими домами по левую сторону и несколькими трехэтажками справа.
- Ага, до конца – ответила Фрея – До автомастерской. Там-то в соседнем доме он живет.
- А кто он – наш провожатый? – сказала Джейн, разглядывая одноэтажные дома на фоне светлеющих с рассветом гор по ту сторону залива.
- Андерс Кельберг, конечно. Ещё один участник нашей экспедиции на Сулур – просто ответила Фрея и умолкла до тех пор, пока машина не остановилась.
В нескольких метрах от площадки, на которой припарковался «Лэнд Ровер», гладь воды нежно облизывала небольшой мыс, на котором стояла автомастерская и два небольших дома по соседству с ней. Выбравшись из машины, Фрея подошла к капоту и, прислонившись к нему, замерла. Переглянувшись, Аманда и Джейн последовали её примеру и с удовольствием размяли затекшие от дороги ноги.
- Мы чего-то ждем? – тихо спросила Джейн, осматривая дома и автомастерскую, тихие и сонные, как вся улица.
- Насколько я знаю, Андерс теперь живет с разведенной медсестрой и её четырехлетним сыном – ответил Фрея, махнув рукой в сторону ближайшего к автосервису дома – Поэтому я не хотела бы идти к нему домой и поднимать там всех на уши. Обычно в семь он выходит из дома и идёт в гараж мастерской, включает там всё, открывает перед началом рабочего дня. Так что, ещё немного и он сам к нам выйдет.
- Понятно. Ну, хорошо – согласилась Джейн и присела на передний бампер.
- Уверена, что он согласится? – нервно покусывая губы, спросила Аманда, не сводя глаз с указанного дома – Ты же говоришь, что у него теперь семья.
- Думаю, согласится – спокойно ответила Фрея – Тогда, после извержения… После взрыва… Короче, после всей этой херни… Мы с ним были подавлены, устали… Наши друзья пропали, Гун был при смерти, ещё и моя нога была ни к черту. Поэтому мы собрали вещички и поехали в Рейкьявик, думали, с нас хватит. Но после Нового Года Андерс сам мне позвонил и пригласил выпить. Мы разговорились и, в итоге, все наши разговоры сводились к этому гребаному вулкану. Он висел над нами, как гордиев узел. Так что, мы решили, что когда вы прилетите, то мы двинем туда и всё там перевернем. Нужно закончить начатое.
У двери дома, напротив которого они припарковались, зажглась небольшая лампа и через пару мгновений, щелкнув замком, она отворилась. Осторожно закрыв дверь за собой, наружу вышел высокий широкоплечий мужчина в помятой грязноватой куртке и толстой синей шапке, натянутой почти до самого носа. Быстро осмотревшись, он как ни в чем не бывало обошел свою присыпанную снегом живую изгородь и успел сделать несколько шагов в сторону автомастерской, прежде чем замер на месте как вкопанный и уставился на прибывших к нему женщин.
- Твою мать, Фрея! – в пол голоса воскликнул он и быстро подошел, чтобы заключить её в свои объятия – А позвонить-то нельзя было? Господи! Еще и на этом драндулете приехать? Вообще уже из ума выжила?
- Мы тоже рады тебя видеть, Андерс – скривившись в гримасе, ответила Фрея и, выкрутившись из рук мужчины, указала на стоящих рядом американок – Знакомься, Аманда и Джейн, соответственно бывшая супруга Стива и его дочь. И да, кстати, это была их идея ехать на машине Стива.
- Очень приятно – пожав им руки, сказал Андерс и оглянулся на дом – М-да, идея не из лучших, конечно… Так это… Значит, пора, да?
- Точно – подтвердила Фрея и взглянула на часы – Во сколько твои встают? Нам бы кипятка для кофе к завтраку. Да поедем.
- Я все равно подниму их, чтобы попрощаться – махнув рукой, ответил мужчина и поманил их к дому – Пошли, хоть поедите за столом, как люди.
В маленьком доме было темно и тихо, но Андерс беспощадно включил свет в прихожей и примыкающей к нему кухне, после чего размашисто зашагал в сторону закрытых дверей дальних комнат, на ходу бросив своим гостьям:
- Располагайтесь там, в кухне большой стол. Уборная справа, если что.
Скрывшись за одной из дверей, где, очевидно, располагалась спальня, он пробыл там несколько минут, после чего вернулся в кухню и включил электрочайник под пристальными взглядами собравшихся в кухне женщин.
- Должен сказать, что я не очень любил вашего мужа, Аманда – сложив руки на груди, сказал Андерс, опершись на столешницу – Но очень уважал. И это было взаимно. Мне не хватает его и той уверенности, что он вселял во всех окружающих. Я с радостью вернулся бы под его начала. Но, для этого нам сначала нужно его найти, верно? Пойду попробую дозвониться до Миккельса, а вы пока разливайте чай, чувствуйте себя как дома. Анна сейчас подойдет, поможет вам.
Андерс взял со стола пачку сигарет и направился на улицу. Немного растерянные, Джейн и Аманда проводили его взглядом и с надеждой повернулись к Фрее. Подмигнув им, она быстро организовала их накрывать на стол, а сама занялась чашками и приготовлением напитков. Через несколько минут на кухню вернулся Андерс, а вместе с ним и невысокая женщина лет сорока, представившаяся гостям Анной. После короткого обмена любезностями, женщины и Андерс устроились за круглым столом, занимающим почти всю кухню и принялись за еду.
- Мик, сказал, что в Акурейри мы не заедем, там посты за пятьдесят километров – жуя бутерброд, сказал Андерс.
- Мик – это Миккельс Грегссон, руководитель спасателей в Акурейри – пояснила Фрея – Здорово помог нам, когда понадобилась эвакуация…
- Надеюсь, что и сейчас поможет – хмыкнул Андерс – Так, ну что? Десятиминутная готовность?
Покончив с завтраком и сборами, вся компания высыпала на улицу и обступила «Лэнд Ровер». Аманда сразу залезла внутрь, чтобы запустить двигатель, а Джейн поспешила вернуть на места их с мамой походные сумки. Фрея со всей доступной ей грацией пыталась поудобнее устроиться на заднем сиденье, а Андерс тихонько переговаривался с дрожащей на утреннем морозе Анной. Коротко поцеловав её в щеку, он уселся рядом с Фреей и захлопнул дверцу.
- Счастливого пути! – с небольшим акцентом произнесла Анна по-английски, подойдя к открытому окну Аманды – Будьте осторожны. Север неохотно возвращает то, что берет. Gu; blessi ;ig .
- Спасибо! – с подступающим комом в горле ответила Аманда и начала разворачивать скрипучую ржавую машину.
Махнув им на прощание, Анна отправилась обратно в дом, а пассажиры джипа погрузились в молчаливые раздумья, пока им не понадобилась остановка на заправке. Заполнив баки «Лэнд Ровера» под завязку, Аманда уже собралась усесться обратно на водительское сиденье, но Андерс остановил её и предложил поехать на пассажирском, а Джейн пересадить назад.
- Я лучше знаю дороги, да и эту машину – сказал он и уселся за руль – Так будет быстрее и надежнее. Идет?
- Я только за! – с облегчением ответила Аманда и, сместив Джейн на заднее сиденье, заняла место штурмана.
- Будете отвечать за рацию – добавил Андерс, вручая Аманде средство связи – Как только Мик выйдет на связь, поможете мне. Все готовы? Тогда поехали.
Огласив просыпающийся городок ревом мотора, Андерс выжал педаль газа и сорвал тяжелую машину с места. 

* * *
 «Лэнд Ровер» громыхал и трясся, но уверенно мчал на северо-восток по узкому двухполосному шоссе. Около получаса на дороге им еще попадались встречные машины, а в придорожных кафе и на заправках были заметны посетители. Но после поворота на Рейкхольт, уводящего дорогу вправо к извилистым берегам реки Нордура, единственной компанией для «Моби Дика» на шоссе стали окружающие равнины.
В начале поездки Фрея пыталась завязать непринужденный разговор с Андерсом, но мужчина был слишком погружен в собственные мысли, чтобы отвечать. Тогда она попыталась разговорить Аманду и Джейн, но дальше дежурных вопросов о школе и работе дело не зашло. На протяжении почти двух часов пути в машине царило задумчивое молчание на фоне рева двигателя, пока его не прервал требовательный мужской голос из рации.
- Кельберг, приём! Слышишь? Это Мик. Я на пути к Блёндюоусу – сообщила рация через треск помех.
- Давайте, я отвечу – попросил Андерс у Аманды рацию. Нажав на кнопку ответа, мужчина добавил – Слышу, Мик. Приём. Проехали озеро Хоуп.
- Принято – ответил Миккельс – Встречаемся на Бланде, где рыбачили прошлым летом. Приём?
- Договорились – произнес Андерс и вернул рацию Аманде – Спасибо.
- Не знала, что ты рыбак – подала Фрея голос с заднего сиденья – А что, вы с Грегссоном были знакомы до октября? Он сказал «прошлым летом»?
- Шифруется – коротко ответил Андерс – На случай если рации слушают. В Бланде и правда много лосося, там летом всегда много желающих… Идеальное прикрытие.
Спорить с этим фактом или развивать тему тотальной слежки никому не захотелось. Пустынная и достаточно дружелюбная Исландия, хоть и наделенная суровым климатом, всегда казалась открытой и свободной страной. Но теперь, когда правительство внезапно затянуло гайки и накинуло на весь остров маскирующую военную сетку, эта новая реальность стала тяжелой темой для обсуждения местными жителями. «Лэнд Ровер» продолжил утюжить автобан.
Быстро проскочив маленький мост через узкую речушку на въезде в поселок Блёндюоус, джип забрал вправо и, обогнув городскую черту, выскочил обратно на открытую местность. Но езда в полях была недолгой, потому что у попавшегося им на пути первого же поворота налево стоял небольшой темный автомобиль, который принялся мигать им фарами, как только они оказались в его поле зрения.
- Да уж, транспорт у вас неприметный! – выдала рация в руках Аманды и рассыпалась в хриплых смешках – Давайте за мной.
- Принято – не сбавляя скорости, быстро ответил Андерс и свернул налево, вслед за сорвавшимся с места старым угловатым седаном.
- Мы поедем по верхним дорогам? – спросила Фрея, наблюдая за виляющим впереди автомобилем.
- По первому шоссе нам не въехать – ответил Андерс, глядя на коллегу в салонное зеркало – Мик придумал альтернативный маршрут.
Еще примерно через час скоростного блуждания между хребтами фьордов и припудренными снегом голыми равнинами маленький караван из двух автомобилей добрался до небольшого города, устроившегося на берегу тихого пролива в тени нависающих над ним гор.
- Сейдауркро… Что-что? – попыталась Джейн прочитать надпись на знаке, встретившем их перед въездом в город, но длинна слова и скорость движения джипа не позволили ей закончить. Однако, на выручку пришла Фрея.
- Сейдауркроукюр – произнесла она и улыбнулась – Местные названия с первого раза ни у кого не получается прочесть. Так что можешь даже не пытаться.
Машина впереди уверенно преодолела паутину маленьких улочек и свернула к порту, увлекая «Лэнд Ровер» за собой. Андерс молча последовал за их провожатым и, как только седан припарковался на площадке для автомобилей вдоль уходящей к воде дороги, «Лэнд Ровер» остановился прямиком у его заднего бампера. В легком нервозном предвкушении, пассажиры высыпали наружу. Навстречу им вышел высокий крепкий мужчина в толстой шапке, надвинутой на брови.
- Рад видеть – сдержанно поздоровался Миккельс Грегссон с Кельбергом и Фреей, после чего представился американкам – Все зовут меня Мик. Приятно познакомиться.
- И нам – ответила Аманда и представила Джейн, после чего назвала и своё имя – Спасибо за то, что помогаете нам. Сейчас это, похоже, довольно непросто…
- У нас тут всё довольно непросто, с недавних пор – с усмешкой сказал Миккельс – Но когда нас это останавливало? Берите вещи, дальше двинемся по воде. Прости, Фрея, знаю, твоей ноге это не понравится, но другого пути нет.
Под усталый стон Фреи компания разгрузила багажник джипа и, с помощью Мика и Андерса, дотащила вещи по пирсу до небольшого судна, покачивающегося на зеленовато-серых волнах. Загрузив поклажу путешественников в небольшой каюте на верхней палубе, Мик раздал всем ярко-оранжевые спасательные жилеты и, рассадив гостей по откидным лавкам и скрипучим стульям, быстро отчалил.
- Дойдем до Хрисея, оттуда уже переплывем к моим, в Греневик – выводя судно из-под прикрытия скал, громко сказал Мик – А из Греневика до Акурейри рукой подать.
- Что там сейчас творится? – спросила Фрея, массируя правую коленку.
- Я стараюсь там не появляться лишний раз, бываю так, набегами, по делам – ответил Миккельс – В городе сейчас заправляет военная полиция из Дании. Почти никто из жителей не вернулся в свои дома, в новостях сплошное вранье. В прошлом месяце над вулканом закончили строить стеклянный купол. Кажется, там собирались запускать беспилотники, чтобы патрулировали воздушное пространство над Сулуром, но Триггвиссон говорил, что это может быть слишком дорого, так что, наверное, передумали. Но и на земле там столько военных, что можно было бы захватить что-нибудь, Ватикан или вроде того…
- Купол над Сулуром? Интересное решение… - тихо заметила Фрея и увлеклась видом за окном, когда Аманда не выдержала и задала прямой вопрос их капитану:
- А что они там нашли, в этом вулкане? Там были люди? Или, может быть…
- Останки – помогла матери Джейн и пожала плечами, глядя на Аманду – А что? Я же не маленькая…
- Если вы о человеческих останках, то таких там не нашлось – спокойно ответил Мик и, заблокировав штурвал, подошел к девочке и её побледневшей матери – Следов Стива пока нигде нет, но там ещё разгребли не все завалы, так что… Кто знает…
- Вы проведете нас туда? Мы сможем его найти! – решительно заявила Джейн, смело глядя в глаза Миккельсу.
- Исключено. Я вам с этим помочь не смогу – помотал он в ответ головой и вернулся к штурвалу.
- Тогда на кой черт ты нас туда тащишь?! – воскликнула Фрея, после чего накинулась на Андерса – А ты чего молчал? Зачем мы тогда туда плывем, если на вулкан не попасть?
- Эй, я же не сказал, что мы просто посмотрим издалека и разойдемся по домам! – остановил её праведный гнев Миккельс – Вас может провести Валюр, если мы договоримся…
- Хакинссон? Он что, опять там всем заправляет? – удивился Андерс – Этот старый хрен чуть нас всех не угробил!
- А теперь он главный консультант по Сулуру – спокойно ответил Мик – И не удивительно, ведь он там столько лет проработал начальником. Уж свою-то тюрьму должен знать, даже в полуразрушенном виде.
- И насколько там всё плохо? – спросил Андерс – Ты там был? Заходил внутрь?
- Нет, я был только на склоне, когда искал тело своего брата вместе с остальными ребятами – тихо ответил Миккельс и укоризненно глянул на мужчину – Мне хватило.
- Извини – смутился Андерс – Мои соболезнования…
- И вам мои – эхом откликнулся Мик, по очереди взглянув на Фрею и Андерса – Я слышал, что ваш научный руководитель… Не выкарабкался.
Ответом ему были только потупленные взгляды и поникшие головы. Кивнув им в ответ, Миккельс поправил курс судна и тихонько произнес.
- Похоже, без жертв и потерь с Сулуром не справиться.
На подходе к острову Хрисей, на котором приютился одноименный рыбацкий городок, погода потеряла краски и превратила пейзаж в набор грубых и холодных каменных глыб и стальных океанских вод, разбивающихся о скалы. В порту Хрисея всей компании пришлось перенести свои вещи с одного судна на другое, поменьше, после чего путь через холодные брызги и волны продолжился. В Греневик они добрались почти к четырем часам вечера.
На берегу их встретил небольшой минивэн, за рулем которого оказался отец Миккельса, Джон Грегссон. Ловко управившись с их багажом и рассадив всех внутри салона своего старенького, но опрятного и ухоженного немецкого автомобиля, он поделился с удивленными его ловкостью Амандой и Джейн, что раньше возил небольшие туристические группы по окрестностям, но с тех пор как все вокруг заполонили военные, поток туристов иссяк. Как только он закончил свой рассказ, минивэн припарковался у небольшого домика, стоящего рядом с местным почтовым отделением. Под бодрое командование Джона, Аманда, Джейн и Фрея были быстро переправлены в дом, а трое мужчин занялись багажом.
В маленьком доме их уже ждали миссис Лилджа Грегссон и её невестка, Бринджа. Они принялись хлопотать об удобстве гостей и ужине, а на время приготовлений отправили их отдохнуть от дороги в небольшой гостиной в дальней части дома. Джейн с удовольствием разместилась в лишенном морской качки кресле и по привычке потянулась за своим телефоном, но он разрядился еще где-то на подъезде к портовому городку с непроизносимым названием. Приняв это за знак необходимости отдохнуть от окружающего мира, Джейн поджала под себя ноги, устроилась на подушке и, незаметно для самой себя, задремала, разглядывая сдержанный декор небольшой комнаты.
- Джейн! Джейн, детка – раздался голос матери и девочка быстро открыла глаза – Беги скорее на кухню, покушай и будем выдвигаться, ладно?
- Я что, всё проспала? – удивилась она, но мама добродушно улыбнулась и чмокнула дочь в щеку.
- Ничего важного, малыш. Несколько историй про туристов от мистера Грегссона. Я специально дала тебе отдохнуть, а то ты так устала и исхудала от всего этого, глаза уже ввалились… Давай, дуй на кухню скорее! А я пока помогу остальным.
Быстро разобравшись с нехитрым, но сытным ужином, Джейн поспешила на улицу, где взрослые занимались снаряжением большого зеленого джипа и присоединенного к нему прицепа. Фрея и Андерс увлеченно спорили на исландском, пока Аманда подсказывала Миккельсу, как уложить их дорожные сумки под сиденья и подпереть их бутылками с водой. Через десять минут семейство Грегссонов, вместе с мальчишками-близнецами Саннаром и Люком, которые обнимали мать и с легкой завистью смотрели на отцовскую машину, выстроилось около джипа, чтобы проводить туристов в дорогу.
- Значит так. Мы всё решили, и даже не пробуй спорить, Фрея! – командным голосом заявил Миккельс стоящим перед ним пассажирам – Ты и Джейн поедете на заднем сиденье, за ширмой. А Андерс и Аманда будут в прицепе.
- Да я же говорила, что могу в прицепе спокойно… - попыталась Фрея, но Мик лишь отмахнулся от нее, не желая выслушивать – Нормально у меня всё с ногой…
- У нас нет времени на споры, понятно? – прервал её Миккельс и распахнул пассажирские двери – Всё, залезайте, а я вас накрою.
Ворча себе под нос, Фрея залезла на заднее сиденье и накинула себе на колени кусок темно-коричневого брезента. Джейн с недоумением посмотрела сначала на нее, а потом на Миккельса, который ждал, когда она залезет.
- На въезде в город будет пост, они проверяют количество пассажиров в машинах. Мы решили прикрыть вас вот этими фальшивыми ящиками – указав на сколоченные между собой бутафорские деревянные коробки, пояснил ей Мик – А твоя мама с Кельбергом спрячутся в прицепе. Я их тоже замаскирую, не волнуйся!
- Всё будет хорошо, детка. Залезай скорей, ладно? – подбодрила девочку Аманда – Тут ехать всего пол часа. Пол часа и мы на вулкане!
Кивнув ей в ответ, Джейн забралась в салон и позволила Миккельсу укрыть ее ноги брезентом и установить на их с Фреей коленях фальшивые ящики. Изнутри вся эта конструкция походила на деревянную клетку, в которой их с Фреей заперли в неизвестных целях. После того, как их замаскировали, они слышали звуки возни из прицепа позади, а затем на водительское место забрался Миккельс и хлопнул дверью. Быстро попрощавшись по-исландски с семьей, он завел мотор и тронулся с места.
- А что будет, если нас поймают? – решилась Джейн спросить у Фреи через несколько минут пути вслепую. Сквозь небольшие зазоры между досками, из которых были сколочены ящики, почти ничего не было видно.
- Скорее всего, вас с мамой депортируют, а остальных… Не знаю, может быть обвинят в шпионаже или ещё чего… - ответила Фрея.
- Не волнуйтесь. На постах в вечернюю смену стоят в основном мои парни из службы спасения. Они пропустят нас без проблем – заверил их Мик – По большому счету вся эта маскировка только для того, чтобы не светить вас лишний раз перед камерами.
- Там еще и камеры теперь? Господи боже, а колючей проволокой город ещё не обнесли, нет? – саркастично спросила Фрея, на что получила совершенно серьезный ответ.
- Давно уже. Как только заборы установили. Всё, сидите тихо! Подъезжаем.
Машина медленно остановилась, и послышался звук опускающегося стекла. Мик поздоровался с проверяющим, который, действительно, оказался его сослуживцем, после чего открыл водительскую дверь и выбрался из машины на улицу. Джейн затаила дыхание, но сидящая рядом Фрея ободряюще ей подмигнула и взяла за руку, произнеся одними губами:
- Всё хорошо.
Задняя дверь с её стороны открылась, и через щели между досками просочился луч фонаря. Мик переговаривался с проверяющим на исландском, так что суть их разговора Джейн уловить не могла. Но, судя по тому, что фонарь быстро оставил бутафорские ящики в покое и дверь захлопнулась, всё было в порядке. Через несколько минут Миккельс вернулся за руль и, захлопнув дверь, с облегчением произнес:
- Проскочили. Сейчас доедем до моего дома, там уберем весь этот камуфляж и поедем к Сулуру.
От названия вулкана по коже Джейн побежали мурашки, скрытые под несколькими слоями одежды. Наконец-то они добрались. Несмотря на все препятствия и сложности на пути, они, похоже, всё-таки попадут туда, где пропал её папа. И, может быть, даже смогут найти что-то, что прольет свет на его местоположение или судьбу. В любом случае, что бы их там ни ждало, она была уверена, что лучше знать хоть что-то, чем не знать вообще ничего. И продолжала надеяться на лучшее. Её отец отличался упорством, особенно в вопросах выживания. Так что, надежды были оправданы. 
- Всё, приехали! – объявил Мик, как только машина остановилась в его гараже, а ворота за ней закрылись – Выгружаемся.
Когда все маскирующие материалы были демонтированы, а прицеп отсоединен от машины, Мик выдал взрослым форменные куртки спасателей Акурейри и рассадил всех по салону.
- Для тебя куртки нет, извини – пожал он плечами, глядя на сидящую посередине заднего дивана Джейн – Так что, если что, придется тебе пригнуться, ладно?
- Хорошо – быстро ответила девочка и подмигнула маме, чтобы немного снять напряжение, сковавшее её лицо.
- Приём, Хак, как слышно? – отвернувшись к лобовому стеклу и взяв с панели рацию, произнес Миккельс - Приём, Хак.
- Слышу ясно и четко – ответил хриплый голос, принадлежащий, похоже, пожилому мужчине.
- Выезжаю на вулкан, приём.
- Принято. Встречаю перед двенадцатым КПП – ответил мужчина и отключился.
- Ну, вперед – улыбнулся Мик и вывел машину на шоссе, убегающее к склону горной гряды.
Дороги и улицы Акурейри были так же пусты, как и вся увиденная за последние дни Исландия. Многие окна домов были заколочены, на некоторых были видны надписи и цифры, сделанные с помощью черной краски.
- Зачем цифры на домах? – указав на несколько строений, спросил Андерс.
- Писали, сколько там жильцов – ответил Мик – Потом приходили проверяли, не стало ли меньше. Переживали, что будут ещё нападения. Не было уверенности, что перебили всех, кто повыползал из вулкана…
- Кого перебили? – выпучив глаза, спросила Джейн, просунувшись между передними сиденьями.
- Так инопланетян – усмехнулся Мик, глядя как девочка реагирует на его будничный тон – Заключенных, которые сбежали из Сулура после взрыва. Но их оказалось меньше, чем говорил Хакинссон, так что мы быстро с ними справились. Теперь все тихо, последнего видели уже наверное месяца два назад, в декабре где-то…
- И ты что, тоже их видел? – недоверчиво переспросил Андерс – Реальных пришельцев? Седина с тех пор осталась?
- Ну да… Твари реальнее некуда. И я лично пришил нескольких – кровожадно ответил Мик с внезапно омертвевшим лицом – За то, что они сделали с моим братом, я не мог поступить с ними иначе…
- Прости, я не хотел напоминать… - смутился Кельберг, но Мик лишь кивнул ему в ответ и снова вернул жизнь в свои глаза.
- Всё нормально. Эй, а это ещё что? – вглядываясь вперед, спросил у себя Мик и потянулся к рации – Хак, приём! Ты привёл с собой компанию?
Прямо по курсу поперек дороги был обустроен контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом и отходящими от него в обе стороны забором. Перед КПП на дороге стояло три небольших грузовика в камуфляжной раскраске и серебристый джип.
- Только без резких движений, Миккельс – отозвалась рация – Я обо всем договорился. Твоих туристов никто не тронет. Мы хотим поговорить.
Сбавив ход, Мик осмотрел своих пассажиров и, дождавшись от них молчаливых согласных кивков, произнес:
- Ладно. Чего раньше-то не распорядился, чтоб нас везде пропускали?
- Руководство уламывал – ответил голос и рассмеялся – Давайте заезжайте уже. Жду.
Джип приблизился к КПП и, лавируя между армейскими грузовиками, въехал через шлагбаум на охраняемую территорию вслед за серебристым автомобилем. Проехав за ним около пяти минут, Миккельс запарковал машину рядом с провожатым на небольшой асфальтированной площадке перед приземистым серым ангаром у подножья гор и, переглянувшись с пассажирами, открыл дверь и вышел наружу. Не имея альтернатив, Фрея, Андерс, Аманда и Джейн последовали за ним. Из серебристого джипа тоже показались пассажиры, двое мужчин, одетых лишь в лаконичные деловые костюмы темных тонов, несмотря на царящий вокруг назойливый мороз.
- Рад вас снова видеть, господа. Я надеялся, что однажды вы сюда вернетесь – сказал мужчина с пышной бородой, обращаясь к Андерсу и Фрее, после чего развернулся к Джейн и её маме – Аманда, Джейн, здравствуйте! Меня зовут Бьерк Триггвиссон, я инспектор полиции Акурейри. А это – Валюр Хакинссон, наш консультант по Сулуру и окрестностям. Мы рады приветствовать вас здесь. Конечно, обстоятельства нашей встречи… Не лучшие. Но, я бы хотел сразу заметить, что у нас есть и небольшой позитивный повод для этой беседы.
- Вы нашли Стива? – не удержалась Аманда и выпалила свой вопрос, нарушив молчание среди прибывших в джипе Миккельса – Господи, пожалуйста, не давайте нам ложных надежд, если у вас ничего…
- Давайте мы лучше вам всё покажем, хорошо? – перебил её Хакинссон и жестом указал на ангар – У нас там выработка, есть проход непосредственно в тело вулкана. Давайте зайдем и вместе посмотрим, ладно?
Без лишних слов Аманда ухватила за руку свою дочь и направилась в сторону серого здания. Остальные молча переглянулись и отправились за ними. Джейн быстро обернулась и через плечо взглянула на разношерстную компанию, сопровождающую их к ангару. Миккельс хмурил брови и шел между двумя мужчинами в костюмах, Андерс слегка придерживал хромающую Фрею. Разглядывая их, Джейн невольно удивилась, каких разных людей может объединить общее дело.
Зайдя внутрь ангара, они быстро прошли через ещё один пост охраны без лишнего досмотра и подошли к простой металлической вагонетке, похожей на подвесные платформы мойщиков окон в высотных зданиях. Рельсы вагонетки уходили вниз в ярко освещенную прямоугольную шахту под небольшим углом. Пригласив всех внутрь вагонетки, мужчины в костюмах зашли в неё последними и привели необычный транспорт в движение.
- Шахта ведет на четвертый уровень объекта – начал свой рассказ Валюр Хакинссон, худой и гладковыбритый мужчина лет шестидесяти – Возможно, вам уже известно, но я все же повторю, на всякий случай. Объект Сулур представляет собой уходящую вниз кольцевыми уровнями воронку. Ранее у объекта были еще несколько верхних уровней, непосредственно в надземной части вулкана. Но после взрыва, устроенного заключенными, верхняя структура Сулура была разрушена и частично обвалилась внутрь, что, конечно, не облегчило нам задачу. У нижних уровней различное назначение, есть и жилые отсеки, и лаборатории, и, само собой уровни для содержания заключенных… Мы с вами сейчас спускаемся на один из жилых уровней, где так же находится особо защищенное помещение…
- Арсенал – перебил своего коллегу Бьерк – Это огромная металлическая камера, вмонтированная в горную породу. По словам Валюра, она герметичная и автономная, у нее собственная система энергоснабжения и жизнеобеспечения, а значит…
- Там могут быть люди! – воскликнул Миккельс – Черт, а чего вы раньше-то не говорили???
- Ну, во-первых это всё совершенно секретно – ответил Валюр – В этой комнате, помимо всего прочего, находятся огромные запасы различных единиц инопланетного оружия, поэтому мы не вправе были…
- А во-вторых, мы только недавно смогли разобрать все завалы, накрывшие арсенал – сказал Бьерк - И, буквально на днях наши ребята обнаружили на входной двери фрагменты… Фрагменты ДНК Эммы Робертс, что позволило нам предположить…
- Они внутри – прошептала Джейн и ухватилась за маму, теряя силу в ногах – Мам, они могут быть там, внутри…
- Верно, мы сделали такие же выводы – закончил Валюр и обвел собеседников взглядом – В арсенале имеются запасы продовольствия и кислорода, для длительного пребывания в случае нештатной ситуации, так что шансы на выживание внутри него довольно высоки.
- Тогда почему вы до сих пор их оттуда не вытащили? – спросил Андерс.
Мужчины в костюмах переглянулись и, наверное, собирались ответить на вопрос, но в этот момент вагонетка прекратила спуск и, под звуки работы гидравлических поршней, перед прибывшими медленно открылись массивные двери, ведущие внутрь Сулура. Без лишних слов, открыв дверцу вагонетки, Валюр жестом пригласил всех собравшихся пройти прямиком в жерло фальшивого вулкана.
Джейн и сопровождавшие её взрослые нерешительно сошли с металлической вагонетки и сделали несколько осторожных шагов по каменному полу широкой террасы, уходящей вправо и влево на невидимое глазу расстояние. На террасе были установлены штанги с софитами, соединенные проводами с тарахтящими вдоль ровных каменных стен дизельными генераторами. Прямо напротив вагонетки терраса заканчивалась небольшим каменным парапетом. Отпустив руку матери, Джейн осторожно подошла к парапету и заглянула вниз.
Её сознание с трудом воспринимало масштабы и формы этого удивительного места, но органы чувств довольно быстро ощутили тепло окружающего воздуха и странное освещение, играющее тут и там бледными бликами. Задрав голову к потолку, Джейн увидела вдалеке наверху большой стеклянный купол, состоящий из сегментов разных форм. Именно эти стеклянные грани, пропускающие свет внутрь вулкана, и создавали обманчивые оптические эффекты.
- Как видите, этот уровень довольно сильно разрушен в ходе устроенного мятежниками взрыва – обведя руками засыпанные камнями и обломками каких-то металлоконструкций края террасы, говорил Валюр Хакинссон – Но, нам удалось пробиться к арсеналу, так что… Идемте, я покажу вам, с чем мы имеем дело.
Валюр повел всех налево, и через несколько метров они остановились рядом с большой круглой дверью, тускло поблескивающей грязным металлом, из которого она была изготовлена. Вокруг двери частично осыпались каменные стены, благодаря чему можно было разглядеть и металл стенок арсенала, который был действительно вмурован в каменное «тело» вулкана. Бьерк подошел к двери поближе и, достав из внутреннего кармана пиджака небольшой фонарик, осветил нижнюю часть двери.
- А вот и следы… - прокомментировал он, лучом фонаря указывая на небольшие темные полоски, похожие на неполный отпечаток тонкой небольшой руки – По всей видимости, госпожа Робертс была ранена кем-то из заключенных…
- И как его открыть? – нетерпеливо вышел вперед Андерс – Вы что-нибудь пробовали? Сверлить? Взрывать? Может, облить всё кислотой?   
- У вас неплохие идеи, Кельберг, но, вынужден признать, что мы уже пробовали все ваши варианты, и они не дали ничего дельного – ответил Валюр и, подойдя к двери, приложил к ней руку – Этот металл был привезен сюда из очень далеких мест, его природа отличается от всего того, что знаем мы здесь, на Земле. Поэтому наши методики и не срабатывают.
- Ну хорошо, а что если попытаться пробить стенки? Или раскопать эту комнату и поискать запасной выход? – предложил Миккельс – Должен же быть ещё какой-то выход из такой комнаты? Ведь если это может быть бункером, то значит на него должны распространяться и определенные требования по безопасности…
Спор взрослых разгорался, переходя на повышенные тона, поэтому Джейн сделала несколько шагов в сторону от разошедшихся мужчин и пытающихся встрять в их перепалку женщин, чтобы самостоятельно изучить поблескивающие среди камней стенки защищенного помещения. Осторожно приложив к ним руку, Джейн медленно вела по гладкому металлу, не отдавая полного отчета своим действиям.
- Мой универсальный ключ был разрушен при эвакуации, а технологии, создавшей его, в нашем распоряжении нет – пытался оправдаться Валюр, на что получил громкий ответ от Миккельса:
- Так закажите новый там же, где брали старый! Или что, ваши хозяева больше на связь не выходят?
- Тюремный объект всегда был автономен, у меня не было связи с моими работодателями, они только совершали визиты…
По сравнению с каменной породой, окружающей арсенал, металл его стенок был холодным и очень гладким. Думая о том, как бы её отец повел себя, окажись он запертым в металлическом бункере под землей на долгие месяцы, Джейн с трудом сдерживала слезы, пока внезапно её пальцы не зацепились за что-то острое.
- Ай! – воскликнула девочка и отдернула руку от стены. Средний и безымянный палец правой руки пересекала небольшая, но глубокая царапина, истекающая кровью и заливающая ладонь – Черт… Мам, у тебя есть какой-нибудь платок или ещё что? Я обо что-то порезалась…
Спорящие взрослые тут же прервали свою дискуссию на повышенных тонах и сгрудились вокруг нее. Аманда ухватила дочь за раненую руку и, внимательно изучив порез, резюмировала.
- Надо обработать. У вас где-нибудь аптечка есть? Мало ли какая тут зараза! Срочно! Давайте, поднимайте нас обратно наверх! Здесь мы все равно только и можем, что пялиться на запертую дверь!
- А обо что ты поранилась, девочка? – озадаченно спросил Валюр, глядя на стену – Она же гладкая, как зеркало…
- Не везде. Вон, ближе к стыку с каменной породой, смотрите! Там даже остались следы моей крови – указав на стену левой рукой, ответила Джейн, отстранив мать, обвязывающую её руку носовым платком – Да вон же, ниже!
Валюр подсветил блестящий металл лучом фонаря и медленно вел им в том направлении, куда указывала Джейн, до тех пор пока сам не увидел торчащий наружу острый заусенец в окружении красных пятен крови. Выронив от неожиданности фонарь, он громко чертыхнулся и, быстро подняв осветительный прибор, снова направил его на стену.
- Бьерк, дай что-нибудь тяжелое, скорее! – воскликнул мужчина, кинув на собравшихся безумный взгляд – Похоже, девочка нашла решение…
Триггвиссон пулей бросился к стоящему неподалеку большому столу с инструментами и, похватав несколько разных приспособлений, бросился к стене.
- Давай разводным ключом – азартно сказал Валюр и, забрав один из инструментов, принялся оббивать камень вокруг места, где поранилась Джейн – Если это то, что я думаю, то мы сможем открыть этот чертов арсенал! У него есть аварийная панель, но она специально была скрыта под слоем каменной породы, так как сделана исключительно для тех случаев, когда подобную комнату полностью вынимают из места её установки…
- Да заткнись ты уже! – грубо прервал его Андерс и тоже принялся орудовать большим гаечным ключом. Схватив с пола какой-то кусок металлического профиля, к делу присоединился и Миккельс, а стоящий рядом Бьерк трясущейся рукой направлял на стену луч фонаря.
Через несколько напряженных минут молчаливой работы мужчинам удалось высвободить из камня большой округлый кусок металлической стенки арсенала, покрытый множественными вмятинами и царапинами. В месте, где над стенкой торчал острый край, Валюр приложил тонкий конец ручки длинного разводного ключа и, как ломом, попытался отогнуть панель, скрывающую такие желанные элементы управления дверью арсенала. Пару попыток спустя панель поддалась и со звоном отскочила в сторону, обнажая ряд светящихся кнопок и небольшой экран.
- Да! Это оно! О, Господи Боже… - воскликнул Валюр и, перейдя на шепот, склонился над экраном – Нужно вспомнить коды авторизации и тогда мы сможем открыть эту чертову дверь…
- Так давай, не тяни уже! – теряя терпение, рычал над его плечом Андерс – Скорей!
- Сейчас, сейчас… - бормотал Валюр в ответ – Я не пользовался ими пятнадцать лет, черт! Так, а что если…
Но еще до того, как он закончил свою фразу, Джейн поняла, что у него получится. Индикаторы кнопок с синего сменились на зеленые и, как только пальцы Валюра начали нажимать на сами кнопки, Джейн бросилась к двери арсенала, надеясь первой увидеть там отца. Как только она остановилась напротив металлического круга, он пришел в движение и, зашипев, начал медленно подниматься, проливая на слабо освещенную каменную террасу яркий холодный электрический свет.
- Папа! Папа, это мы! – кричала Джейн в увеличивающуюся щель, готовая в любой момент увидеть тянущиеся к ней руки – Пап, мы приехали за тобой!
Но, чем выше поднималась дверь, тем отчетливее становилось понятно, что за ней никого нет. По крайней мере, никого живого, потому что никто не бросился навстречу открывшемуся проходу и не ответил на восторженные крики прыгающей у двери девочки. Подоспевшие взрослые протиснулись в образовавшийся между полом и металлической дверью проход на поиски бесследно пропавших, но только их озадаченные и раздосадованные возгласы были слышны из арсенала. С упавшим сердцем, Джейн медленно последовала за ними.
- Не может быть… Черт, как же так? – бормотал Бьерк, который, похоже, был так же уверен в чудесном спасении Стива и Эммы, как Джейн – Как же так…
- Стив! Эмма! Эй, ау! Черт, куда они могли деться? Ну куда они могли деться? – осматривая ящики и шкафы арсенала, спрашивал у собравшихся Миккельс.
- Никого… - обреченно выдохнул Андерс, оббежавший все помещение и вернувшийся обратно к двери – Никого, твою мать!
Взрослые умолкли и старались отводить глаза от Джейн, которая бросилась к матери и расплакалась. Аманда постаралась утешить дочь, но и на её глазах выступали предательские слезы.
- И что это значит? Что они улетели, да? – тихо спросила Фрея, подойдя к Валюру – Ты говорил, что женщина, которая подняла мятеж… Она захватила вашу ракету и улетела, так? Может, и Стив тоже? Стив, Эмма, они могли улететь вместе с ней?
- Боюсь, что я не знаю – помотал головой Хакинссон и устало опустился на один из продолговатых ящиков, стоящих рядом – Может и так, но… Почему она взяла их с собой? Не знаю… Не могу понять. Может быть, они до сих пор где-то здесь, под ещё неразобранными завалами, но… Я не могу ничего обещать…
- Можно мы поедем домой, мам? – послышался в повисшем молчании тихий голос Джейн, приглушенный от того, что девочка спрятал лицо в шее матери – Я устала. Пожалуйста, давай поедем, а?
- Конечно, родная, поедем – глотая собственные слезы, ответила Аманда, с трудом держащая в руках себя и ребенка, чьи надежды обрести пропавшего отца так жестоко рухнули – Обязательно…
Под гнетом тяжелых мыслей и обманутых ожиданий, вагонетка медленно подняла людей на поверхность земли и отпустила их на свободу, внезапно оказавшуюся ненужной. Коротко попрощавшись с дрожащими в своих легких костюмах Валюром и Бьерком, Фрея, Андерс и Мик устало побрели к зеленому джипу, внутри которого, обнявшись и обливаясь слезами, спрятались от всего мира Джейн и Аманда. Подойдя к машине, Фрея тихонько устроилась на заднем сидении и, положив руку на плечо плачущей американки, выразила им свою солидарность. Мик и Андерс молча уселись впереди и, не глядя друг на друга, помчались прочь от этого проклятого вулкана.