Бывшая

Светлана Зимина 2
Начнем с утра, которое было хмурое-хмурое, но тихое. Потихоньку жизнь за окном стала оживать. Первым проснулся сосед через дорогу и сразу завел машину. Гудит она у него долго, словно на улице морозы, прогревает усердно.

Гудел-гудел, потом притих, уехал видно. Тут и народ потянулся, на работу. Нам тянуться теперь некуда, с того самого время, как предприятия начали избавляться от материальных ценностей в нашем виде.

Надо же с кого-то начинать, а мы как всегда в первых рядах, передовики значит. Но мы не переживали, к тому времени у нас за спиной был огромный трудовой стаж, целых восемьдесят лет на двоих.

Так что пошли с гордо поднятой головой, как первоцелинники новой жизни - перестройки, да так её и не опускаем, продолжаем гордиться собой. Скоро новый рубеж возьмём, золотую дату может встретим, осталось чуть-чуть, полтора шага.

Но, загадывать не будем, подождём, мало ли чего может случиться. А, то, вон эта зараза  пандемия, косит народ как косой, под корень. Сволочь! И откуда она у нас взялась? До сих пор загадка.

На дворе двадцать первый век, а тут такой мор начался, вроде не по времени. А где упреждающие передовые технологии? Не должно такого нынче быть в принципе. Время не первобытное, медицина вроде впереди планеты всей. Но, вот однако, странно даже. Как проморгали? Как допустили?

Но надо как-то бы все же эти полтора шага осилить. Будем надеяться на лучшее, надежда поможет.  И вот с такими позитивными мыслями теперь на кухню, завтраки готовить.

В дедовой комнате еще пока тихо. Хоть бы кашлянул, сигнал подал что ли что жив,  а то такая тишина пугает, инфаркт он перенес тяжелый. Правда прошло уже много лет, но врачи сказали что он у него последний, другого не будет.

Вот так и живем как на пороховой бочке - когда? Хотя я не вижу его другим, значит это будет после меня. Вот и славненько, не возиться с этими неприятными процедурами, пусть другие занимаются. Есть у него один сводный деятель, любит он этими делами руководить, особо дележки устраивать.

Мы еще живы, а он уже на половину намекает постоянно, чтобы видно не забыли. Хотя мы живем не в родительском доме, родительское он давно прихватизировал - и материнское, и у тещи, и у тетки, а у нас квартира государственная, нами заработанная, и двое детей, прямых наследников, да еще шестеро внучат. У него что-то с арифметикой не то, хотя образование высшее имеет.

А, может наоборот, вон что творит от большого-то ума. Все ходит с проверками, да с указаниями. Мы потихоньку смеемся над ним, но виду не показываем, хотя намекаем, что не ждали его, что сами вроде как справляемся, что уже по семьдесят обоим, может уж хватит нас строить, может ему пора у нас совета спросить.

Нет, не поймет, вроде как из ума уже выживает, не дело городит. Какая ему наша половина. Может и есть какая половина, но только точно не его. Надо его успокоить, а то весь измаялся бедолага, спокойно спать уже не может.

Неужели мало, вон сколько прихватизировал, пора бы успокоиться. Ишь какой аппетит нагулял. Правда с последней прихватизацией у него облом вышел. Дед сжег дом, это чтобы ему ничего не досталось.

Горевал наш прихватизатор, горевал, все по пожарищу метался, деньги дедовы искал, да только ничего не нашел. Жалко что дед не только дом сжег, а и сам там остался, как и его друг Сашка Никерин поступил бывало, на соседней улице жил.

Но, только тот по пьяни сгорел вместе со своим домом, а дед осознанно это сделал. Остался он один, бабка у него на тот момент полгода как померла, да и не помощница она ему уже была, лежачая, любимый сынок её к себе не взял, хотя у него одни девки кругом - жена, дочка, внучка, сноха, справились бы, но не взял - не взял, до последнего старики мучились так, а он все только ходил и указания давал.

Вот и сейчас, ходит и указания раздает, словно кто его спрашивает о чем-то. Не спрашивают, и не знают как от его общества избавиться. И так, и так намекают, не понимает, придется сказать открытым текстом, если доведет до такого. А, сам-то не понимает что ли, что его указания никому не нужны.

Хотя нам все указывают. Вот даже наша соседка, бывшая невеста деда, в армию его проводила, но не дождалась, и надо такому случиться, что квартиру нам дали рядом с ней, вот где судьба-то.

Так вот, всё тоже, как пойдет мимо и если мы на улице траву косим, обязательно - указания, замечания, советы. А, мы, только поздороваться с ней и можем. Слава богу сьехала недавно, хоть от неё-то отдохнем.

Что за народ? У нас и без её указаний всегда красота. Люди мимо идут нахваливают, говорят "только любуемся, как у вас хорошо". А, эта видно от зависти так себя ведет, да и тот тоже.

А, зависть вещь плохая, от неё захворать можно. Хотя по ним не видно, что хворают, только цветут. Ну, и пусть цветут на здоровье, только сталкиваться с ними нет никакого желания.

Между тем и дед проснулся, выполз из своего укрытия кряхтя делая на ходу зарядку. Похвалила его - похвалила. Говорю "дед, какой ты стройный стал, живота нет, на груди скоро кубики появятся, надо тебе молодую бабку искать".

Он тоже подхватил шутку. тут же свою отвесил "хотел тебя на рандеву пригласить, да передумал потом".

- Ты, что о.....?

Что ту началось, не так сказала, ушел в комнату, остыл, заговорил нормально. Завтрак был уже на столе, ждал его, сел трапезничать, а насытившись и вовсе успокоился.

Сейчас немного отдохнем и за домашние дела. Солнышко так и не выглянуло, но оно нам и не нужно, уж больно ярко светит, мешает глазам. От него потом одни белые пятна вокруг видятся, хоть  на него и не смотрим, а всё равно слепит.

Подождем немного третьего жильца. Опять придет с грязными лапами, помыть их надо, потом накормить, да побаюкать, один не засыпает. С лапами тут интересная история вышла, раньше когда их мыли всегда возмущался, вырывался. А тут как-то пришел, лапу поднял, посмотрел и опустил. Конечно, чего тут землей-то давиться. Отнесли его в ванну, так он сам каждую лапу по очереди подставлял. Вот ведь какой умник. Таких у нас еще не было. Да они все умники, но все разные, у каждого свои тараканы в голове.