Известные люди 18 Винсент Ван Гог

Игорь Яковлев 4
Малоизвестные и интересные факты из жизни  знаменитых людей

"Он всю жизнь был одинок ,беден, непризнан как художник, умер в сумасшедшем доме. а после смерти его картины стоят миллионы"

Новелла.

Винсе;нт Ви;ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh, нидерландский: [;v;ns;nt ;;;l;m v;; ;;;x] (Звук слушать); 30 марта 1853, Грот-Зюнсент[en], Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. При жизни был практически обойдён вниманием критиков.

Википедия

"Этот человек  или превзойдет всех нас,  либо сойдет с ума"- сказал о Ван Гоге Камиль Писсаро, не подозревая, что исполнятся обе части его пророчества..
Винсент Виллем ван Гог родился 30 марта 1853 на юге Нидерландов в семье протестантского пастора Теодора ван Гога и Анны Корнелии, которая являлась дочерью уважаемого переплётчика и продавца книг.
У Ван Гога было пятеро братьев и сестёр.
Таким же именем, Винсент, родители хотели назвать своего первого ребёнка, который родился на год раньше, но умер в первый же день.
У великого художника была очень тесная связь с младшим братом Тео. Он был ему не только братом, но и очень близким другом, которому за всю жизнь Винсент Ван Гог отправил более 900 писем.
Родители долго опасались  за жизнь Винсента и это повлияло н психику Винсента
Родители и близкие родственники считали характер мальчика очень сложным: он был своенравным, несколько грубым.
Он рос нелюдимым и угрюмым, часами мог расхаживать по окрестностям рассматривая растения и наблюдая за жизнью животных и насекомых.
С 8 лет он стал зарисовывать всё, что казалось ему интересным.
Винсент не раз бросал учебу, она утомляла и угнетала его. Впервые он бросил учебу еще в школе. Затем он решил стать пастырем, как его отец и активно готовился к сдаче вступительных экзаменов, но вскоре эту затею он бросил. От обучения в Евангельской школе он отказался из-за платной основы, так как считал это нарушением своих человеческих прав.
Но всю свою жизнь он запоем читал , с жадностью поглощая разнообразную литературу - от художественной до философских трактатов
В 16 лет  Ван Гог начинает работать продавцом картин , в галерее. принадлежащей его дяде, где  внимательно изучает полотна поступающие в галерею.
Когда Винсента дядя переводят а Лондон, в основную свою галерею, он  все свое свободное время посвящает искусству живописи, посещает выставки, картинные галереи. Через 7 лет Ван Гог бросает эту работу ему надоело расхваливать бездарную мазню выставляемую в галерее. Кроме того он поссорился с владельцем галереи, своим  дядей. Такая работа  подвергала юношу отчаянью.
Он начал поиск своего пути в живописи.По начале он несколько лет  без оплаты , только за кров учительствовал а школе. а затем учился в университете Амстердама Пастеровского звания он так и не получил, бросив учебу,   и отправился на свой страх и риск в крупный шахтёрский центр Бельгии.
Зрелище тяжелого и грязного труда, вид изнуренных рабочих вызывали в Ван Гоге страдание и сочувствие. Он отдавал несчастным шахтером зачастую все, что имел. Рабочие за это называли его вторым Христом, а родственники - бездельником и иждивенцем В течении 9 месяцев голодный и неприкаянный Ван Гог  скитался по шахтерским посёлкам, общался с шахтерами и делал огромное количество рисунков с натуры.
Затем Впн Гон  пешком отправился в Брюссель чтобы учится живописи.
Он буквально набросился на работу старательно копируя страницы анатомических эскизов и работы старых мастеров в музеях.
А возвратившись в свою каморку читал книгу за книгой. И так изо дня в день, не давая себе передышки. 
На лето он отправился к родителям в Бекем и неожиданно влюбился в свою кузину Кею Вос Стрикер, которая была вдовой. Он познакомился с ней, когда та гостила вместе со своим сыном в доме его родителей Кея отвергла его чувства, но Винсент продолжал ухаживания, чем настроил против себя всех родных. Отказ кузины подверг юношу в безысходность и уныние.
Получив душевную травму от отказа  Гог  уехал в Гаагу и вновь погрузился в работу. Однажды в кафе   он познакомился еще с еще молодой, но изможденной  проституткой. Его история так взволновала его, что он решил спасти несчастную и поселил ее в своей мастерской. Он даже хотел женится на ней. От такого шага его отговорил брат, которого он очень любил, и после нескольких лет совместной жизни он расстался со своей возлюбленной.
Получив еще один удар от жизни Ван Гог проложил её , полную страданий и нищеты. еще более одиноким.
Чтобы хоть как-то заполнить душевную пустоту и уйти от уныния и депрессии он  как остервенелый набросился на работу и не щадя себя писал , писал, писал картины. От уныния и депрессии спасли его кисть и краски.
В этот период он закончил  одну из самых известных картин "Едоки картофеля"  и открыл для себя творчество импрессионистов.
Не переставая писать картины он поступил в школу изящных искусств
Он перебрался  к брату в Париж, но через 2 года, заявив, что устал от скопления художников,- уехал на юг Франции - в Арлет. Вообще всю свою жизнь величайший художник не мог усидеть на месте, поэтому постоянно менял место жительства. По некоторым данным он переезжал каждые 2 года, а иногда и чаще.Здесь он написал огромное количество пейзажей перенеся на холсты все что попадалось на глаза.
 Вдохновителем Ван Гога  был французский художник Милле, который изображал на своих полотнах тяжелую долю бедных тружеников. Его картины были черно-белыми и меланхоличными. Есть версия, что некоторые произведения Ван Гога скопированы у Милле. Но картины Винсента более яркие и радостные. С помощью ярких красок автор передавал отношение самих бедняков к труду.
Ван Гога очень любил изображать на своих полотнах подсолнухи. Подсолнухи — это любимые цветы
Хотя Ван Гог брал уроки у известных живописцев, он, по большому счету, был самоучкой.
Отсутствие художественного образования сказалось на неумении Ван Гога писать человеческие фигуры.
В конечном итоге лишённые грации и плавности линий в человеческих образах стали одной из основополагающих особенностей его стиля.
К самыми известным картинам Ван Гога являются  "Звездная ночь над Роной" "Портрет с трубкой и перевязанным ухом",-.«Портрет доктора Гаше» и "Едоки картофеля".
Ван Гог был очень продуктивным художником. Подсчитано, что за свою жизнь он создал порядка 2100 картин, создавая порой по 2 картины зв день. Вообще  Ван Гог писал свои картины очень быстро, особенно это наблюдалось в последние годы его жизни: картина могла быть написана за 2 часа. Сам он на это счет говорил, что он пишет картины за 2 часа, но работает годами, чтобы за эти 2 часа сделать действительно что-то стоящее.
Страдая от одиночества Ван Гог пригласил к себе художника Поля Гогена.
С приездом друга душевное состояние его улучшается. Но уже через 3 месяца властнвй и категоричный Гоген заявляет, что уезжает так как не в силах больше переносить перепадов настроений Ван Гога.  В притупе ярости Винсент  бросился на Гогена с бритвой а руках.Затем возвратиясь домой ужасаясь, что он чуть не удил друга и в припадке безумия отрезал себе мочку ухо Приступы буйства повторялись все чаще отрезал себе мочку уха, Его брат Тео настоял на том, чтобы его брата поместили в психиатрическую клинику на лечение, хотя и  выпустили оттуда спустя пару недель. Но уже в скором времени Ван Гога опять забрали лечиться, оставив в клинике на целый год.
Он чувствует себя неудачником , потерпевшим в жизни полное фиаско.
Живопись - только она одна держала его на плаву жизни.
Жаже находясь на лечении он продолжал писать картины
27 июля   1890 года он стреляет в себя из револьвера и через 2 лня умирает.
Ему было всего 37 лет.
Признание к Ван Гогу пришло после его смерти.Его картины на аукционах стоят миллионы. Его произведения одни самых узнаваемых и дорогих произведений искусства в мире. Так картины «Ирисы» и «Портрет доктора Гаше» были проданы на аукционах соответственно за 53,9 и 82. 5  млн долларов США.
Сам же Ван Гог  сказал о себе : "Я заплатил своей жизнью и половиной моего рассудка за свое творчество".