Рассуждения и быль на тему 4. Боль

Мартов Алекс
Нет таких людей на земле, которые не испытывают боли, исключая лишь тех, кто страдает наследственным расстройством нервной системы IV типа. Но речь пойдёт не о физической боли, а о душевной. С этой болью не сравнится никакая другая.
Есть на Украине небольшой (по меркам бывшего СССР) районный городок Артёмовск. Я родом оттуда и поэтому немного расскажу вам о нём.
Бахмутская сторожа, а чуть позже – укреплённая слободка, наряду ещё с шестью, была создана Иваном Грозным в 1571 году, дабы защитить южные рубежи Русского государства от набегов татар крымских. Земля, по которой протекала некогда судоходная река Бахмут, была и остаётся по сей день кладезем соли каменной. Дело это было выгодным, потому донских казаков, истинных хозяев этой территории, оттуда выгнали. Приватизировали, так сказать, слободчане земельку в одностороннем порядке.
Но в 1701 году царь Великий Пётр превращает Бахмут в крепость и отбирает солеварни в счёт казны русской. Жалоб царю слали немерено. Но кто ж обратит внимание на челобитные, когда звенит золотишко, да поблёскивает. И было так, пока в году 1705, по осени, атаман Булавин с войском донских казаков не захватывает промысел самым наглейшим, по мнению Петра, способом. Пришлось князю Долгорукому собрать по приказу царя двадцатитысячное войско и идти «отжимать»  своё. И в 1708 г., знойным летом, урочище Кривая Лука окропилось казачьей кровью. Крепость была сожжена, а жители побиты до смерти. А те, кто в живых остался просили пощады и милости.
В году 1750 Бахмутская крепость приобрела величавый вид, и служил в ней многочисленный военный гарнизон.
Впоследствии Бахмут становился уездным посёлком Екатеринославской губернии, административным центром Донецкой губернии, а в 1924 был переименован в Артёмовск. (Артём – псевдоним Фёдора Сергеева, советского политического деятеля).
Вот в таком городе и с такой историей я жил, учился, оттуда ушёл в армию и туда же вернулся. На этом мне бы хотелось, чтобы история закончилась, вернее, чтобы всё оставалось, как прежде. Чтобы в этом зелёном уютном городе жили и работали люди, воспитывали своих детей и были счастливы.
Но пришли 90-е. М. Горбачёв приоткрыл форточку в "лучшее будущее", а рухнула вся стена. Рухнула и развалила всю страну, всё что было дорого и что мы все любили (может, так нам казалось). К счастью, я не стал свидетелем падения родного города. Когда над крышами зданий вознеслись жёлто-голубые флаги, мы с семьёй были уже далеко. Но боль, терзала и терзает до сих пор наши сердца и души. Ведь флаги – лишь прелюдия к будущему низвержению – упадку духа и нравов. Вслед за этим упали памятники Артёму и Булавину и появились портреты Бандеры. Давайте лишь вскользь коснёмся его биографии. Он родился в 1909 в Австро-Венгрии. Был членом организации украинских националистов, организовывал террористические акты, за что в Польше был приговорён к смертной казни, которую, к сожалению, заменили на пожизненное заключение. В 1939 Германия вошла в Польшу, и Степан Бандера был освобождён. Вооружённое подполье, так называемое бандеровское движение, сотрудничество с фашистами, попытка провозглашения самостоятельного государства и снова арест. Теперь уже немцами и отправка в конкреционный лагерь Заксенхаузен (А. Гитлер посчитал, что Стёпка зарвался), откуда в 1944 был освобождён теми же фашистами. До 1950 года Бандера во главе УПА (Украинская Повстанческая Армия) шествует по Польше и Украине. С особой жестокостью и варварством сжигаются города, уничтожаются жители, среди которых, в основном, старики, женщины и дети). Им отрубают руки и ноги, с живых сдирают кожу, бросают в огонь, вскрывают животы беременным – от таких зверств даже немцы приходят в ужас. (Во время Волынской резни было истреблено 200 тысяч поляков и евреев).
Польский историк Александр Корман, исследуя биографию Бандеры, насчитал 362 метода убийств, которыми пользовались в УПА. Весь путь Бандеры залит кровью. Такого человека, кроме как зверствующим социопатом, назвать никак нельзя. В конце концов он был убит агентом КГБ в Мюнхене в 1959 году.
Но он пережил свою смерть. Наши современники (теперь уже не друзья) присвоили ему звание героя Украины. (Потом, правда, отменили. Слишком уж большой резонанс и возмущение это вызвало в Европе). Его именем называют улицы и места культуры, устанавливают памятники и несут его портреты на праздниках. Его провозглашают освободителем и патриотом. И если говорить о веке Сатаны, то в Украине он уже настал. (С болью в душе я думаю о тех, ещё живых ветеранах войны и людях, переживших Холокост).
Вспоминая родной город, о котором ностальгировал продолжительное время, сейчас отмечаю: не осталось людей, с кем бы хотелось встретиться, не осталось места, куда бы желал вернуться. 

* Этот рассказ был написан задолго до настоящих событий в Украине. Но это уже другая история.